• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Чего боятся дети

  • Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала

Nobody

Ассоциация критиков
Нашла в популярных записях ЖЖ пост - и не смогла пройти мимо.
Вырулила учительница моей дочки сегодня на уроке на занятную тему - чего боятся дети. Дети - третий класс, почти все семьи полные и многодетные. В последнее время они занимаются изучением и осознанием себя, откуда какие чувства берутся, почему они так или иначе реагируют на окружающих, какого персонажа сейчас ребенок "играет" и как собой управлять. Попервости дети хором рассказывали о темноте, пауках, о чем-то, что выскочило из-за угла, об авариях, страшных сценах в кино и т.д. И вдруг одна девочка тихо сказала, что страшнее всего ей было, когда мама и папа ругались, и папа ушел из дома и долго где-то гулял. Тут началось жуткое: дети, перебивая друг друга, с неподдельным ужасом на лицах стали рассказывать, как мама заявила папе "уходи", как папа сообщил маме, что ему и не надо было на ней жениться. Как родители ругались шепотом на кухне, и папа убежал за хлебом, а на самом деле почти навсегда ушел из дома, а мама заперлась в ванной стирать белье, а сама рыдала, как раз потому, что папа больше никогда не придет. Пришлось останавливать фонтан излияний - училка предложила детям все это нарисовать или написать. Затем отпросила детей с физкультуры, договорилась в столовой, что они будут есть на час позже, и увела детей на улицу жечь костер. Они сложили ветки домиком и кормили огонь своим страхом потерять навсегда родителей, ужасом родительских скандалов и перебранок. Пепел дружно раскидывали по снегу. Училка у нас опытная, не молоденькая экзальтированная барышня, но ее трясло будь здоров. Она говорила, что таких страшных текстов никогда не читала раньше, что ей даже в голову не приходило, насколько то, что мы называем "поцапались", "ушел проветриться", "милые браняться" страшно для детей. Мы все ходим вокруг да около: откуда взялся страх неуспешности, откуда явилась невнимательность, что-то не ест и не спит, отбился от рук. И тут как всегда - к зеркалу, пап-мам, к зеркалу.
Сразу скажу, что мой ребенок тоже написал и нарисовал подобную картину. Последний раз "папа уходил за хлебом" два года назад! Я тоже в шоке. Зачем пишу? Чтобы и вы тоже были, а не наши дети.

А знаете, почему меня зацепило? Я до сих пор отчетливо помню, как у моих родителей был "кризис отношений", когда мне было три или четыре года. Не могу вспомнить, родились уже девочки или мама еще была беременной, но зато так четко помню, как отец уходил и гулял где-то злой полночи. И как мама ревела.
И даже много лет спустя, когда мне рассказали подробности этой истории, как холодок по спине прошел.

Оригинал и комментарии можно прочесть здесь
 
А я в детстве больше всего боялся, что мама будет говорить со мной злым голосом :)
 
Злой голос мамы мне перенести просто. А вот папин грозный оклик - это был крайне весомый аргумент.
А уж если к поджопникам переходили:)))
Но это обидно, больно - но не страшно.
А вот без мамы/папы остаться... До сих пор мой самый страшный кошмар. Иногда снится такое - и просыпаюсь в слезах, в истерике.
 
Согласна, она нашла потрясающий выход из ситуации.
 
Леся... и не дай тебе через это пройти. Когда оба разом, и остаются двое младших - фактически на тебе. А тебе самой только-только двадцать.

Я вообще очень серьёзно отношусь к этим вещам, да. У нас как-то родители за все двадцать лет ни разу не поссориться умудрились. Наверное, это редкость сейчас, да и тогда тоже было редкостью... И это очень плохо, на мой взгляд.
Лично я не стану рожать детей, если буду хоть немного неуверена в своем мужчине Лучше я ему в ухо для профилактики мало-мало настучу... В воспитательных целях.
А предавать все плохое огню... Наверно правильно.
 
Я тоже отношусь серьезно, но не настолько
Лично я не стану рожать детей, если буду хоть немного неуверена в своем мужчине
Мне кажется, нельзя быть абсолютно уверенной в человеке. Тем более, что все мы меняемся со временем. А ребенок... случись вдруг непредвиденное - и я забеременею - рожу, уверена я в его отце или нет. Для меня аборт - дело немыслимое.
Вот предохранение - это да:)
 
она нашла потрясающий выход из ситуации.
Или просто изучала НЛП. Но всё равно молодец. Видно, что человек душу в детей вкладывает, а это такая редкость...

Лично я не стану рожать детей, если буду хоть немного неуверена в своем мужчине
Милена, милая, тогда у тебя никогда не будет детей. За долгую свою жизнь я знала четыре семьи, где жена была стопроцентно уверена в своём супруге. Три из этих семей распались, в четвёртой мужчина сошёл с ума.
 
Лада, насчет НЛП - это вряд ли.

А дети - будут. Вся штука в том, что уверенность моя основана на вполне прозаических вещах: доверии и взаимопонимании.
ну да, а ещё я сразу, как только все перешло во "всерьёз", прояснила свою точку зрения на жизнь и отношения. Включая момент взаимности.
Ну и на трезвомыслии обоих, разумеется. Трепать же мне нервы - дело дешовое: выведу за угол, вернусь одна :queen:

Леся да, это скорее перенесение фокуса внимания, снятие фиксации на болезненном. Психотерапия в чистом виде.
Смотря что подразумевать под "абсолютной уверенностью".
 
Последнее редактирование:
А я в детстве больше всего боялся, что мама будет говорить со мной злым голосом

У меня дочь с младенчества не переносит повышения голоса, а уж ругани тем более. Для неё это очень страшно.
 
У нас в семье все громкие.
Слышали б вы, как я смеюсь... А как мы всей семьей смеемся!
Поэтому повышенным тоном нас не удивить. Я сама, когда на эмоциях, говорю на порядок громче. Причем неважно, хорошие эмоции или плохие.
 
Юля, это на уровне инстинктов. Ребенок вообще воспринимает мир тоньше, не фильтруя информацию. В этом их слабость - и сила.
Леся а вот тут есть над чем подумать ;)
 
А у нас было счастливое детство в этом плане. Мы знали, что у других детей родители разводятся, дерутся и т.п, но наши при нас никогда не ссорились, пока мы были маленькие. Мне было уже лет четырнадцать, наверное, когда я как-то пришла домой из школы и увидела, что мама плачет на кухне; стала ее утешать и спрашивать, что случилось - тут она видимо решила, что я уже взрослая, и сказала, что они с папой поссорились. Это был такой шок, я и не представляла, что они в принципе могут поругаться (наверное, я была наивным ребенком). Хотя вообще мама у нас человек громкий.
 
Милен, а над чем думать? Это ж зависит от среды обитания.
Мы привыкли делиться переживаниями, эмоциями.
И речь у нас у всех эмоционально-насыщенная, куда от этого деться:)
 
Ну, это немного не по моему профилю деятельности, так что действительно не буду грузиццо :D
 
Я тоже до сих пор помню как мама "уходила навсегда", ещё и сестру забирала с собой и они в 23 часа ночи гуляли вместе по улице. Я тогда чувствовала себя такой несчастной, одинокой... и абсолютно нунжной никому. Потому что даже "уйдя из дома", мама как всегда уделила внимание сестре, получается меня бросила.
 
Назад
Сверху