Nobody
Ассоциация критиков
Нашла в популярных записях ЖЖ пост - и не смогла пройти мимо.
А знаете, почему меня зацепило? Я до сих пор отчетливо помню, как у моих родителей был "кризис отношений", когда мне было три или четыре года. Не могу вспомнить, родились уже девочки или мама еще была беременной, но зато так четко помню, как отец уходил и гулял где-то злой полночи. И как мама ревела.
И даже много лет спустя, когда мне рассказали подробности этой истории, как холодок по спине прошел.
Оригинал и комментарии можно прочесть здесь
Вырулила учительница моей дочки сегодня на уроке на занятную тему - чего боятся дети. Дети - третий класс, почти все семьи полные и многодетные. В последнее время они занимаются изучением и осознанием себя, откуда какие чувства берутся, почему они так или иначе реагируют на окружающих, какого персонажа сейчас ребенок "играет" и как собой управлять. Попервости дети хором рассказывали о темноте, пауках, о чем-то, что выскочило из-за угла, об авариях, страшных сценах в кино и т.д. И вдруг одна девочка тихо сказала, что страшнее всего ей было, когда мама и папа ругались, и папа ушел из дома и долго где-то гулял. Тут началось жуткое: дети, перебивая друг друга, с неподдельным ужасом на лицах стали рассказывать, как мама заявила папе "уходи", как папа сообщил маме, что ему и не надо было на ней жениться. Как родители ругались шепотом на кухне, и папа убежал за хлебом, а на самом деле почти навсегда ушел из дома, а мама заперлась в ванной стирать белье, а сама рыдала, как раз потому, что папа больше никогда не придет. Пришлось останавливать фонтан излияний - училка предложила детям все это нарисовать или написать. Затем отпросила детей с физкультуры, договорилась в столовой, что они будут есть на час позже, и увела детей на улицу жечь костер. Они сложили ветки домиком и кормили огонь своим страхом потерять навсегда родителей, ужасом родительских скандалов и перебранок. Пепел дружно раскидывали по снегу. Училка у нас опытная, не молоденькая экзальтированная барышня, но ее трясло будь здоров. Она говорила, что таких страшных текстов никогда не читала раньше, что ей даже в голову не приходило, насколько то, что мы называем "поцапались", "ушел проветриться", "милые браняться" страшно для детей. Мы все ходим вокруг да около: откуда взялся страх неуспешности, откуда явилась невнимательность, что-то не ест и не спит, отбился от рук. И тут как всегда - к зеркалу, пап-мам, к зеркалу.
Сразу скажу, что мой ребенок тоже написал и нарисовал подобную картину. Последний раз "папа уходил за хлебом" два года назад! Я тоже в шоке. Зачем пишу? Чтобы и вы тоже были, а не наши дети.
А знаете, почему меня зацепило? Я до сих пор отчетливо помню, как у моих родителей был "кризис отношений", когда мне было три или четыре года. Не могу вспомнить, родились уже девочки или мама еще была беременной, но зато так четко помню, как отец уходил и гулял где-то злой полночи. И как мама ревела.
И даже много лет спустя, когда мне рассказали подробности этой истории, как холодок по спине прошел.
Оригинал и комментарии можно прочесть здесь