• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Быть самим собой

  • Автор темы Автор темы ПХ
  • Дата начала Дата начала

ПХ

Ассоциация критиков
"Надо всегда быть самим собой", - эту фразу можно прочитать, услышать во многих местах. А так ли это? Считаете ли вы, что совершенно во всех ситуациях нужно показывать своё истинное "я"?
И что для вас "быть самим собой"?
Хотелось бы поговорить на эту тему.
Мне кажется, что когда человек приходит в новый коллектив, поначалу он должен слегка приспособиться к новым людям, а только потом постепенно открываться.
 
"быть самим собой"... Это словосечание раздирает меня на части!!! По моему, половина говорящих эту фразу, не понимает, зачем они её произносят. Просто так сейчас модно, это стало ответом на любую проблему, которая возникла у ближнего твоего. Если у тебя не всё в порядке, просто стань самим собой и всё наладится. Ха-ха, как это мелочно. Хотя стоит отдать должное: придуман новый способ отмазаться от человека всего одной лишь фразой. И никто из произносящих её наверняка не задумывался, что любой индивид уже с момента рождения является самим собой: неповторимым и незаменимым. И исходя из этого, смело можно утверждать, что человек во всех жизненных ситуациях показывает именно своё лицо, а не одолженное у кого-то на время. Значит, чтобы стать самим собой, достаточно появиться на свет, вот оно моё мнение.
 
Лично я считаю так: не быть собой - значит лицемерить. Часто нельзя не лицемерить..
 
Как я понимаю, во фразе всего лишь заключено избавление от комплексов, не более.
Т.е. личность способна на некие действия, но подавлена неуверенностью, неопытностью и рядом каких-нибудь индивидуальных проблем. Пока будешь соображать над всем этим, поезд давно уедет, шанс будет упущен и накатит сожаление о несделанном или несказанном.
Ну а для исполнения своих желаний нужно действовать быстро и с уверенностью в собственных силах.
Опять же, как мне кажется, фраза прилетела с Запада. Видимо, что-то типа "be yourself and be free". Меньше масок, больше дела, короче. Наверняка, в смыслах можно раскопать и избавление от лжи, притворства, и далее по мелочи.

В общем, даже не думайте над этой глупостью. По-моему, копать смыслы там негде. Т.е, их, смыслы, раскопать, бесспорно, можно. В любой фразе можно вечность ковыряться.

Но лучше не грузитесь )

Я бы интерпретировал фразу как "Будьте честны перед собой и товарищами". По крайне мере, в таком контексте, как мне кажется, ее употребляет большинство.
 
Ksu 1988 написал(а):
любой индивид уже с момента рождения является самим собой: неповторимым и незаменимым. И исходя из этого, смело можно утверждать, что человек во всех жизненных ситуациях показывает именно своё лицо, а не одолженное у кого-то на время. Значит, чтобы стать самим собой, достаточно появиться на свет

согласна с этими словами. статья в тему:
здесь
 
Значит, чтобы стать самим собой, достаточно появиться на свет, вот оно моё мнение.
Ksu 1988, причём тут это? Ты собой будешь всегда, но действовать в различных ситуациях можешь не так, как бы тебе хотелось, а так, как того требует этикет, компания или закон! Мы сами по себе лишь небольшое время(первые лет 5 после рождения), а дальше - мы входим в общество, где на вас наплевать и все относятся друг к другу так, чтобы не оказаться в глупом положении и чтобы оказаться выше в глазах других - здесь нет места искренним чувствам - в обществе всегда царит лицемерие и подхалимство. И как бы вы не убеждали ни себя ни других в том, что вы всегда ведёте себя совершенно искренне - вы заблуждаетесь! НИКТО в нашем обществе(человеческом) не говорит всей правды - мы всегда носим маски, которые меняем, в зависимости от окружения: дома - мы тихие и спокойные, а на работе грозные или наоборот - ситуации требуют действий, а действия всегда ориентированы на общество, так как в нас вдолбили с детства, что надо ладить с людьми. Даже если у вас "тяжёлый" характер - вы всё равно играете на публику, а потом тайно в дневниках или же в своих мыслях вините человечество в том, что оно вас не понимает, что вы, на самом деле, очень ранимый человек...
Вобщем, бред это всё, пока мы живём среди людей - мы никогда не будем "сами собой", ибо интеллект штука сложная...
 
Irmion, спорить не буду. Мы не узнаем, кто из нас двоих прав.
мы всегда носим маски, которые меняем, в зависимости от окружения:
Я не считаю, что мы все носим маски, мы просто реагируем на разные жизненные ситуации по разному.
Вобщем, бред это всё, пока мы живём среди людей - мы никогда не будем "сами собой", ибо интеллект штука сложная...
Значит получается во всей плоскости земного шара не найдётся человека, самость которого очевидна и не скрыта под маской социальной вынужденности.? Получается, что все люди куклы, имеющие стандартный набор масок, пригодных к различным случаям, таким, как гнев, радость, боль, скорбь и проч.? Получается, что даже наедине с самим собой человек "играет",? В корне с этим не согласна.
 
Ksu 1988, наедине с собой человек снимает все маски, ибо незачем. Да, есть люди, которые маски никогда не одевают... Знаешь кто это? Дауны, шизофреники и т.п. И то! Ещё неизвестно, не единственная ли это, для всех случаев маска - шизофрения?
P.S.: Самость у всех людей одинакова, даже нет, она ОДНА НА ВСЕХ, это как зеркало - оно всегда отражает(возьмём идеальное зеркало, без деффектов), но в зависимости от "грязи", которая наслаивается на человека в процессе жизни, такой как: характер, статус, окружение, воспитание - в зависимости от всех этих факторов "отражение" даёт кривизну, мутность и т.п., отсюда наши отличия. Мы все разные, потому, что в той точке "зеркала", где находится наше начальное состояние(наша самость) "грязи" больше или меньше... Но нет такого человека, у которого эта самость не замутнена цивилизацией - лишь ребёнок лет до 3 обладает чистой, незамутнённой самостью, но толку от этого мало в его возрасте...
 
Хотя стоит отдать должное: придуман новый способ отмазаться от человека всего одной лишь фразой.
Что значит отмазаться? От кого и зачем?:) Звучит пафосно, но смысла не вижу.
И исходя из этого, смело можно утверждать, что человек во всех жизненных ситуациях показывает именно своё лицо, а не одолженное у кого-то на время.
Это не так. Определенные ситуации заставляют притворяться совсем не тем, кем кажется. Иначе бы на земле все были бы добрые, чистые и никого никогда не обманывали:)
 
Я не считаю, что мы все носим маски, мы просто реагируем на разные жизненные ситуации по разному.
Конечно по разному, но реакция на одну и ту же жизненную ситуацию может быть разной. Мы можем заплакать, а можем и рассмеяться. И где будет маска, а где будешь ты? Вот в чём вопрос.
Мы иногда ведём себя так, как этого хотелось бы окружающим, подсознательно чувствуя, чего от нас ждут. Но не всегда эти ожидания, совпадают с тем, чего мы сами хотим, и что мы есть на самом деле, а иногда людей просто не принимают такими, какие они есть. И тогда люди начинают играть, и прятаться, придумывая себе различные образы, и подстраиваясь под окружение.
 
Быть самой собой у меня не всегда получается. Порой я даже не знаю, какая я есть на самом деле! Я часто ношу "маски", люблю копировать человеческие образы, с каждым человеком я всегда разная, с каждым индивидуальна. Очень редко получается открываться человеку. Таких людей, которые знают моё настоящее "я", единицы. Не знаю, может, это не правильно.Говорят, чтобы самовыражаться, не нужно из себя ничего воображать.
 
"Надо всегда быть самим собой", - эту фразу можно прочитать, услышать во многих местах. А так ли это? Считаете ли вы, что совершенно во всех ситуациях нужно показывать своё истинное "я"?
И что для вас "быть самим собой"?

Для меня это означает: надо быть таким, чтобы ни при каких обстоятельствах не было стыдно быть самим собой. Люди играют различные роли в присутствии других людей, потому что они, мягко говоря, несовершенны.
 
Как там говорил Шрек о своей личности, показывая ослу на лук и капусту...? "Мы разные, у нас есть "слои"?:confused: :)
Вот и я могу делать вид один, думать другое, чувствовать третье, говорить четвёртое, но это это только поверхностые слои, они у каждого. Личность человека много сложней и глубже и быть самим собой... а собственно, куда мы от себя денемся?
 
Я лично не могу быть всегда саой собой,не получается почему то,а потом жалею.Для меня вообще трудно быть самой собой так как я не понимаю ещё хорошо свой характер.
 
Жизнь - театр, и все мы в нем актеры. Нужно только не забывать снимать грим, когда он не нужен. ;)
 
Хм... Быть *самим собой*... какая интересная фраза и как много значений в ней!))
Я думаю, это все понимают по-своему и произнося эту фразу, подразумевают разные вещи )
Для меня, например, это значит никогда не терять свое внутреннее, глубокое Я, какие бы маски не надевая.Ведь забыв себя, ты теряешь личность, ну, а без личности человек - уже не человек.
Но вот внешне, я не считаю правильным всегда показывать свое истинное Я. Ведь настоящий внутренний мир - это своя *карманная* вселенная внутри каждого человека и если впускать всех подряд в этот мир ничего хорошего не получится. Ведь не у всех людей мнения и взгляды на жизнь и вещи совпадают. Люди, которых мы впускаем в свой мир незаметно изменяют его ) И еще неизвестно в какую сторону ) Очень хорошо, если вовремя заметить плохие изменения и успеть или хотя бы попытаться остановить их.
Мне нравится жонглировать масками, имиджем и стилем, всегда интересно резко измениться и посмотреть, что из этого выйдет и как на это отреагируют ) Но все же не стоит забывать себя.
 
Если в процессе "игры" в общении, во взаимоотношениях с людьми формируется определенный образ, который воспринимается окружающими как естественный, то разве это не означает, что он свойственнен данному человеку, является частью его существа? Другое дело, требования общества, которые не всегда могут соответствовать нашим способностям, мировосприятию, приоритетам и пр., но которые мы обязаны соблюдать, играя социальные роли, притворяясь, обманывая, лицемеря.
 
Тень написал(а):
Лично я считаю так: не быть собой - значит лицемерить. Часто нельзя не лицемерить..
не быть собой не всегда лицемерие - просто иногда не стоит появляться во всем своем блеске, каким бы он ни был. это может рассматриваться порой не как лицемерие, а как то, что ты считаешься с окружающими людьми - порой это важно

Акорна написал(а):
Для меня, например, это значит никогда не терять свое внутреннее, глубокое Я, какие бы маски не надевая.Ведь забыв себя, ты теряешь личность, ну, а без личности человек - уже не человек...
мне это кажется практически невозможным - даже если человек совсем в себе запутался - его истинная натура все равно в нем живет, надо просто достать ее из-под наслоений
Акорна написал(а):
Люди, которых мы впускаем в свой мир незаметно изменяют его ) И еще неизвестно в какую сторону ) Очень хорошо, если вовремя заметить плохие изменения и успеть или хотя бы попытаться остановить их..
а мне нравится поддаваться влиянию сильных и интересных людей и смотреть наслолько мне это подходит, дополняет и разнообразит
 
идентификация-один из основных моментов формирования личности,поэтому как не старайся быть самим собой неполучиться,поскольку ты всегда на кого-то равняешся
 
Если человек будет самим собой всё время, со всеми своими грехами и недостатками, то от него все сбегут))). Поэтому всё-таки необходимо иногда пытаться быть лучше, чем ты есть.
 
Назад
Сверху