Вздрогнула, проснувшись. Потом глянула на чашку у себя в руках и снова на Таира. Пробормотала задумчиво свободной рукой потерев глаза спросонья.
- А. Да. Доброе.
Потом выпила кофе в несколько глотков и поставила чашку, одновременно оглядывая стол.
- Ого, сколько всего. Вы так обычно завтракаете? Я обычно обхожусь чашкой чая или соком и парой бутеров с сыром.
Вскочила с кресла, по дороге сунув в рот кусочек сыра. Принялась разглядывать себя в зеркале на наличие темных кругов под глазами.
- Круги да... А бигуди не люблю и никогда не носила, так что извините.
Потом пожала плечами и снова забралась в кресло с ногами. Принялась отрезать кусочки мяса.
- И за то, что уснула тут, извините. Просто не могла уснуть... Просто пока я вчера все обдумывала. Кстати вот.
Отложила нож, вытащила из кармана сложенную бумажку, развернула и положила перед Таиром. Продолжила есть, по ходу поясняя.
- Я вчера просто искала через ноут какие-нибудь новости о дереве. Ну понимаете я подумала если бы дом купили и жили там пять лет, а дерево каждый год цветет, то может быть была бы заметка или фотографии от жильцов. Что-то типа поглядите какое чудное растение... Я прошерстила разные сайты и форумы города и новости научные, биологические... короче ничего. Хотя я не думаю что стоит отчаиваться. Быть может просто в доме не жили или хозяева не сообщали о том что у них растет. В конце-концов не все захотели бы увидеть у себя прессу или еще кого... Вот там на картинке я распечатывала карту Мунлайта в городе и сделала некоторые пометки. Бледно-фиолетовое это места, где я уже была и не помню там необычных елей. А так весь город я условно разделила - по идее я смогу обойти город дней за двенадцать, плюс-минус. А там где красные квадраты, это для меня просто зоны опасности. В одной на меня собака напала и потом еще ногу погрызла одному мужчине. Так что если я обойду весь город и не найду ничего, то попрошу для компании кого-то из друзей-ребят пойти. Можно же? А насчет посвящения в тайну. Ну я не думаю что стану прямо говорить, что ищу такое дерево. Во-первых тогда будет сложно не впутывать вас, во-вторых вдруг потом станут искать ту ведьму или навредят дереву если оно целое? Нам же всего надо увидеть что оно заплодоносило, если оно еще растет.
Отодвинула от себя тарелку с остатками. Взяла стакан сока и принялась пить через трубочку.
- Кстати, а могу же я попросить некоторых своих друзей самих сфоткать деревья у своего дома? Так я смогу исключить из обхождения пару-тройку домов. А если спросят зачем, то скажу для рефов.
Подняла глаза на Таира такие же внимательные и серьезные как вчера. Подумала, что надо бы уточнить о чем говорит.
- Рефы это референсы. Фотографии, глядя на которые можно понять как рисовать что-то, что не видел своими глазами. Например если я не была на море и не могу поехать туда, то я могу найти фотографии или другие картинки моря и понять какие мне нужно краски брать и прочее. И так с любой картинкой - люди, животные, деревья. И это даже не будет враньем - вдруг мне эти фото действительно пригодятся для рефов? И тогда ни вы, ни призрак не будут замешаны. Вот... В общем это все что мне вчера в голову пришло проверить и надумать. А потом я подумала, что неплохо бы выспаться... И не смогла.
Мишель отставила пустой стакан и снова закуталась в одеяло. В ровный тон, которым она делилась планами поиска, вкрались несколько озадаченных и грустных ноток.
- Просто как только я ложусь, я перестаю контролировать себя, свои мысли. Перестаю грузить голову какими-то планами, идеями. И тогда я падаю. Срываюсь или поскальзываюсь. И прямо в бездну. И просыпаюсь. И так всю ночь урывками. Мне кажется я одна в темноте и некому удержать от падения. А когда не сплю, то стараюсь убедить себя что это сон... Я понимаю что мне надо спать. При этом не хочу упиваться таблетками или еще чем. Хочу проснуться бодрой, а не с головной болью или сотрясением каким, если вы понимаете... Может у вас есть какой-то рецепт особого чая, который поможет уснуть? Только такой без вреда здоровью? Обычно я не пью чай на травах. Просто они у меня ассоциируются всегда с лечением. Мама заваривала на травах если я болела. Так что скажете? Может у вас есть идеи как мне спать дальше? Не бродить же мне полночи, потом просто падая от усталости...
Глянула на Таира внимательно, ожидая ответа. В конце-концов планы поиска были не так важны для детального обсуждения, а вот решить вопрос как пережить двенадцать или больше ночей ночных кошмаров гораздо актуальнее...