Jaratar написал(а):
Я уже сказал, вы мне больше не интересны. Поэтому на посты ваши мне пока отвечать незачем, как минимум, я никогда не веду бесед с теми, кто относится ко мне неуважительно.
А те, кто ходит в мечети, дацаны и етс?
а среди них точно такая же статистика, половина не ходит, а из тех, кто ходит - половина ходят чисто формально.
Гобблин написал(а):
... и верующие тоже люди, поэтому вопрос засорения мозгов телепередачами не зависит от исповедуемой веры
Гобблин написал(а):
А смысл? При вашем отношении к церкви это по меньшей мере лицемерие.
да, мало ли какие причины. например, газету Православную взять почитать, в конце концов соседей тоже надо изучать, вот только иногда, от той чернухи в отношении инакомыслия, что я там вычитываю, волосы дыбом становятся

А ведь это официальный печатный орган Церкви.
Гобблин написал(а):
То есть уход, скажем, в тоталитарную секту (но подальше от Православия) вы считаете делом хорошим?
Аааа..., узнаю светлое творчество товарища Дворкина. Какие такие тоталитарные секты? тоталитарных сект - единицы, все остальные деноминации намерено обозваны тоталитарными сектами, хотя на самом деле там встречаются нормальные верующие люди. Тут тоже есть раздел "секты", и большинство пунктов поределений сектанства, которые инкриминируют так называемым сектам, полностью подходят и к православию. Начните вычищать тоталитарность с себя
Гобблин написал(а):
Потому как уход в атеизм вы несомненно поддерживаете. Но упоминая наряду с ним оккультизм и протестантские организации (вполне себе религиозные), вы их как бы приравниваете.
нет, не приравниваю, однако считаю, что в современных условиях во многих протестанских деноминациях гораздо больше духовности (начиная с мелочей, у них почти нет пьянства и табакокурения), чем в той версии агрессивного к любому инакомыслию православия, которая навязывается ныне нашему народу. Поэтому, многим людям было бы лучше в протестантизме. Собственно о появлении собственно русского протестантизма, пишет и Кураев, а его уж никак не обвинишь в том, что он не православный священник.
Гобблин написал(а):
Видите ли, многие верующие к атеистам относятся совершенно спокойно.
извините, но в том, что пишет про атеистов Jaratar, я этого спокойного отношения не вижу.
Гобблин написал(а):
Согласно Конституции наша страна многоконфессионная. То есть по закону вы можете верить (или не верить) во что угодно. Кто давит на атеистов?
пресса, сплетни в отношении инакомыслия (повторю, не только атеистического), раздуваемые в общественном мнении деятелями типа Дворкина, проникновение (отделенной вообще-то законом от государства) церкви в школьные учреждения - человек формально, т.е. по закону имеет свободу выбора, а фактически - его этой свободы выбора лишают, так как не выдают всей относящейся к делу информации и намеренно втюхивают свою. Обычная политика современных клерикальных кругов. Они не понимают только одного: сила действия равна силе противодействия - третий закон талантливого физика и плохого теолога Ньютона.
Гобблин написал(а):
... вам в вину не поставят. Сомневаетесь - давайте спросим юристов.
пока не ставят, хотя политическое давление церкви на общество весьма сильное, и кто знает, кто знает...
Гобблин написал(а):
Да, духовность вещь хорошая, в которой нельзя отказать почти никому. Но духовность - это свойство личностное. И воспитание духовности должно иметь под собой какую-то основу.
в СССР было множество высокодуховных людей - простые люди: работники, учителя, инженеры, ученые - и было таковых ничуть не меньше (я бы даже сказал больше, чем сейчас, так как идеи социализма ближе к общинности и незамутненному учению Христа). а сейчас - совсем другая система. Однако верили эти совсем в другое.
Утверждать же, что основа духовности только в православии - знаете, не только весьма нескромно, но и откровенно смешно. Полтора миллиарда китайев - они совсем не православные, около миллиарда католиков, примерно столько же протестантов - что они все бездуховны?
и что у них у всех одна основа?
Гобблин написал(а):
И начиная дискуссию на религиозную тему требовать ее продолжения в ключе духовности - на мой взгляд странно.
нет, не странно, нынешние церковники - большие плагиатчики, они берут духовность и прикарманивают ее себе (очень моральный поступок, не так ли), говорят, что вот те, мы - основа духовности. И даже так - только мы. А на самом деле духовность первичнее и не зависит от исповедуемой конфессии.
Гобблин написал(а):
Интегрально они могут быть похожи, но все же будут отличаться.
Есть общечеловеческие ценности: любовь, например, тоже сплагиатченная церковниками. Все описания любви - примерно одинаковы в любой культуре. Не убий, не укради и т.д. так же есть почти в любой культуре.
Гобблин написал(а):
Так что атеизм и религиозность - не показатель наличия или отсутствия моральных ценностей.
ну, вот вы и сами, наконец-то это произнесли

моральные ценности в целом ряде случаев не зависят от веры. Тогда с чего же такие нападки на атеистов, сектантов и т.д.?
Гобблин написал(а):
Даже духовности, хотя, честно говоря, что такое духовность в понимании атеиста я понять не могу.
"И за то, что братьев наших меньших
Никогда не бил по голове"
---------------------------- Есенин
(заметьте, про Бога тут ничего не говорится, то же самое скзал бы и атеист, например, стих того же Есенина "Инония" вполне можно трактовать как атеистичный - только не надо тут парить мозги про кабаки, бабы, самоубйиства, я приведу множество примеров, когда завсегдатаи православной церкви ведут себя точно также)
Гобблин написал(а):
Я, как вы можете заметить, мало что отрицаю. Согасно моему мнению вселенная столь велика и разнообразна, что в ней возможно любое событие.
"Простор открыт, Вселенная бесконечна" - произнесено совсем не православным патриархом дзен-буддизма, возможно еще до
появления христианства, а уж о православии тогда и не мечтали.
Гобблин написал(а):
В этом случае точная формулировка мыслей крайне важна.
точную формулировку я уже озвучил -
мы ведем спор, в котором никто никому ничего не докажет, так как
а) разные люди верят в разные вещи
б) доказать предпочтительность одних верований перед другими верованиями логически невозможно
И нам всем, таким разным, надо научиться как-то вместе жить - вот где истина