• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Блюда из картофеля

  • Автор темы Автор темы Aika
  • Дата начала Дата начала

Aika

Гуру
Как есть блюда из картофеля?

Блюда из картофеля тоже едят по-разному.

Жареный картофель и картофель 'фри', которые обычно являются гарниром к мясным горячим блюдам, удобно есть с помощью ножа и вилки (столовых, конечно). Вилкой, которую держат зубцами вниз, прокалывают картофельную соломку на тарелке, а затем с помощью ножа насаживают ее поглубже, после чего подносят ко рту.

Отварные картофелины по правилам этикета за столом нельзя разрезать ножом на кусочки и тем более давить вилкой, превращая в пюре (это совсем другое блюдо). Такой картофель едят, отламывая по кусочку ребром вилки.

Пюре едят с помощью ножа и вилки. На вилку, повернутую зубцами вверх, ножом накладывают небольшую порцию пюре, после чего подносят ко рту.

http://www.millionmenu.ru/

Рецепты

Картофельное пюре

Необходимо
Картофель - 1,1 кг
Молоко или сливки - 150 г
Масло сливочное - 60 г
Зелень

Способ приготовления
Очищенные клубни опускают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности. Воду сливают, картофель подсушивают под крышкой. Горячий картофель протирают и, непрерывно помешивая, добавляют в два-три приема горячее кипяченое молоко, вводят масло и взбивают до получения однородной массы. Используют как гарнир или как самостоятельное блюдо. Для вкуса можно добавить зелень.


Картофель по-арабски

Необходимо
Картофель - 1,5 кг
Чеснок - 6 зубчиков
Масло растительное - 4 ст. ложки
Мята - по вкусу
Перец красный молотый - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления
Чеcнок pазотрите c cолью, смешайте c чеpным и кpаcным пеpцем, добавьте немного воды и доведите до кипения. Влейте к специям маcло, положите наpезанный кpyжочками каpтофель. Залейте каpтофель водой, добавьте лиcтики мяты и варите до готовности картофеля. Пpи подаче оформите зеленью, cвежими или маpинованными овощами.


Картофель жареный

Необходимо
Картофель - 1 кг
Масло топленое или растительное - 100 г

Способ приготовления
Очищенный картофель нарезают брусочками, дольками или кубиками, промывают в холодной воде и обсушивают. Жарят на раскаленной с жиром сковороде при помешивании до образования корочки, солят. Укладывают картофель слоем не более 4 см. До готовности доводят в духовке.


Картофель запеченный в мундире с сыром

Необходимо
Картофель - 2 шт.
Майонез - 2 ст. ложки
Сыр тертый - 50 г
Соль , перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления
Испеките картофель в мундире. Каждую картофелину разделите на две части и выньте мякоть серединки. Соедините мякоть с майонезом, сыром, солью и перцем до однородной массы. Наполните картофелины этой смесью. Уложите в форму. Жарьте в гриле 8-10 минут, пока картофель не подрумянится.
 
КАРТОФЕЛЬ ПО-ШВЕЙЦАРСКИ
Продукты:

1,5 кг картофеля, соль
200 г репчатого лука,
100 г копченой грудинки,
200 г зеленого лука с луковичками,
1 зубчик чеснока
400 мл овощного бульона,
100 мл жирных сливок,
1 треугольник плавленого сыра (ок. 17,5 г),
50 г тертого сыра,
1 ст. л. муки,
молотый черный перец.

Инструкции:
Картофель отварить «в мундире» в подсоленной воде, затем дать остыть и очистить. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Грудинку также нарезать. Зеленый лук очистить и нарезать кружочками. Чеснок очистить и выдавить с помощью ручного пресса.

Грудинку обжарить в кастрюле с толстыми стенками без жира до образования хрустящей корочки, затем добавить репчатый лук и жарить 2 минуты при постоянном помешивании. Влить бульон со сливками и довести до кипения.

Плавленый сыр нарезать кубиками, высыпать вместе с тертым сыром в кастрюлю и помешивать, пока сыр не расплавится. Добавить зеленый лук, чеснок и муку, довести до кипения, посолить и поперчить. Картофель выложить в соус и подогреть на среднем огне в течение 2-3 минут.
 
КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ
Продукты:

картофель,
сыр типа швейцарского,
оливковое масло,
соль.

Инструкции:

Картофель очистить и нарезать ломтиками.

В порционные мисочки (или как захотите) капнуть оливкового масла, положить 1/3 картофеля, немного посолить, положить тёртый сыр.

Еще я добавляю листик шалфея, опять капнуть оливкового масла. Повторить еще два раза.
 
Картофель по-испански

Необходимо
Картофель - 4 шт.
Перец сладкий зеленый - 1 шт.
Лук репчатый - 1 головка
Чеснок - 1 зубчик
Зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
Лавровый лист - 1 шт.
Паприка молотая - 1/2 ч. ложки
Масло оливковое - 3 ст. ложки
Вино белое сухое - 1 ст. ложка
Перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления
Картофель нарежьте тонкими ломтиками, перец, лук и чеснок мелко порубите. В глубокую форму, смазанную маслом, уложите слоями картофель, перец и лук, посолите, поперчите и посыпьте каждый слой чесноком и петрушкой. Перед тем как уложить последний слой картофеля, добавьте лавровый лист. Посыпьте картофель паприкой и сбрызните оливковым маслом. Влейте в форму поверх овощей вино и столько воды, чтобы жидкость заполнила форму наполовину. Доведите жидкость до кипения на сильном огне, прогревайте картофель в духовке 1 час при 200 °С. При подаче оформите зеленью.


Картофель, тушенный со сметаной

Необходимо
Картофель - 10 шт.
Сметана или сливки - 1 стакан
Соль
Специи
Зелень укропа

Способ приготовления
Картофель помойте, очистите, нарежьте кружочками, положите в глиняный горшочек, посолите, добавьте специи, залейте сметаной, закройте крышкой, поставьте в духовку и тушите до готовности.
Тушеный картофель обильно посыпьте измельченным укропом. Подавайте с салатом из свежих овощей.
 
Ароматный картофель

Необходимо
Картофель - 400 г
Лук репчатый - 100 г
Соль и перц
Бульон - 250 мл
Масло сливочное , растительное или маргарин - 25-50 г
Зелень петрушки

Способ приготовления
Нарезают картофель ломтиками по 2 мм. Оставляют лучшие ломтики для верха. Чистят лук, разрезают пополам и нарезают мелкими ломтиками. Смешивают лук и картофель, слегка солят и перчат. Выкладывают в хорошо смазанное животным маслом мелкое глиняное блюдо или форму для запекания. Чуть заливают бульоном. Аккуратно раскладывают ломтики наверху, чтобы они перекрывали друг друга. Добавляют несколько шариков масла или немного растительного масла. Ставят в горячую духовку при 230–250 °С на 20 минут до легкого подрумянивания. Уменьшают огонь и дают равномерно готовиться, плотно прижимая время от времени плоскодонной кастрюлей. Когда будет готово, весь бульон должен впитаться в картофель. На все приготовление отводится 1,5 часа. Подают, посыпав измельченной петрушкой. Если готовят в глиняном блюде, очищают его края, окуная салфетку в соль, и подают на блюде.
 
Картофельные котлеты

Необходимо
Картофель - 1 кг
Яйцо - 2 шт.
Сухари панировочные - 4 ст. ложки
Сметана - 4 ст. ложки
Масло топленое - 2 ст. ложки
Зелень укропа
Кинза
Соль
Перец молотый

Способ приготовления
Картофель отварите, протрите горячим, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень, сырые яйца, перемешайте. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте с двух сторон на масле до золотистой корочки. Подавайте со сметаной, оформив веточками зелени.
 
Картофель с чесноком

Необходимо
Картофель
Масло растительное - 15 г
Уксус - по вкусу
Соль
Чеснок - 2-3 зубчика
Зелень петрушки

Способ приготовления
Очищенный картофель нарежьте кубиками и отварите на умеренном огне, не допуская разваривания. Отцедите, выложите на тарелку и обильно посыпьте мелко нарезанной зеленью. Отдельно подайте соус. Для соуса толченый чеснок смешайте с уксусом, растительным маслом и солью.
 
КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ В СМЕТАНЕ

1кг-картофеля
1/2 стакана сметаны
1 ст.л. масла

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде,воду слить,положить сметану,масло и,встряхивая перемешать.Сверху посыпать укропом.

КАРТОФЕЛЬ С ВИНОМ

Положить в кастрюлю масла,перца,соли,рубленых петрушки и лука,немного муки;налить бульона,стакан винаили более,смотря по кол-ву приготовленного соуса;поставить этот соус на огонь,прибавить в него сваренный и нарезанный ломтиками картофель;варить соус до густоты.
 
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ТУНЦОМ И ТРАВАМИ
Время подготовления: 30 мин
Время приготовления: 26 мин На 4 порции:
6 картофелин, очищенных и порезанных на крупные кусочки
4 пера зеленого лука, мелко порезанного
2 х 200 гр банки банки консвервированного тунца в масле, слить
1 ст л свежей петрушки, порезанной
2 ст л свежего укропа, порезанного
25 гр сливочного масла
подсолнечное масло для жарения

1. Залить картофель водой и довести до кипения, готовить до мягкости около 20 мин. Слить хорошо, так как пюре надо делать очень сухое. Размять картошку в пюре с 25 гр сливочного масла. Приправить солью и перцем. 2. Соединить все остальные ингредиенты и сформировать небольшие шарики, сплющить их слегка и обвалять в муке. 3. Нагреть примерно 150 мл посдолнечного масла в сковороде на среднем огне. Обжарить котлеты в течение 2-3 мин с каждой стороны до золотистого цвета. Обсушить на бумажных кухонных полотенцах. Подавать с дольками лимона и зеленым салатом. На заметку: Консервированный тунец всегда стоит иметь в кладовке про запас. С ним можно делать бутерброды, использовать в рыбных салатах, с макаронами, или как начинку для запеченной картошки. В 1 порции: 420 ккалор, 13 гр жиров.
 
Картофельбургеры

Необходимо
Картофель - 8 шт.
Сыр твердый - 8 ломтиков
Сало копченое - 8 ломтиков
Масло растительное - 1 ст. ложка
Соль и перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления
Картофель тщательно промыть и разрезать пополам. Противень смазать маслом и положить на него картофель срезами вниз. Картофель запекать в разогретой духовке 15 минут. Затем половинки перевернуть, посолить, поперчить и поставить в духовку на 5 минут. Достав картофель из духовки, положить на каждую половинку по ломтику сыра и сала, накрыть второй половинкой и закрепить деревянной шпажкой. Запекать 5 минут.
 
Картофельные пирожки с рыбой

Необходимо
Рыба - 600 г филе
Картофель - 8-9 шт.
Яйцо - 2 шт.
Мука пшеничная - 1 ст. ложка
Лук репчатый - 1 головка
Соус молочный - 2-3 ст. ложки
Зелень петрушки и укропа - 20 г
Масло топленое - 30 г
Сметана - 2 стакана
Масло сливочное - 30 г
Соль
Перец черный молотый


Способ приготовления
Картофель очистите, промойте, залейте горячей водой, доведите до кипения и сварите до готовности. Подсушите, разомните, добавьте 1 яйцо, муку и все перемешайте. Для фарша филе рыбы нарежьте на куски, припустите, порубите, смешайте с мелко нарезанным и пассерованным на топленом масле луком. Добавьте молочный соус, перец, соль, мелко рубленную зелень и все перемешайте. Картофельную массу разделите на лепешки, на каждую положите приготовленный фарш и сформуйте пирожки. Положите пирожки на смазанный маслом лист, смажьте яйцом и выпекайте в духовке. Подавайте со сметаной, оформив зеленью.
 
Картофель «Идеал»
Картофель — 12 шт., грибы — 300 г, масло сливочное — 5 ст. ложек, соль.

Картофель нарезать крупной соломкой, ошпарить и обжарить до полуготовности, добавить нарезанные соломкой грибы, тщательно перемешать, выложить в форму и запечь в духовке.
===================
Картофель для гурмэ
Картофель крупный, ровный, белый —- 10 шт., масло сливочное — 4 ст. ложки, соль—1,5 ч. ложки, перец душистый молотый — 0,25 ч. ложки, сметана — 0,75 стакана, мускатный орех

Картофель завернуть в алюминиевую фольгу или пергамент и положить в хорошо нагретую духовку минут на 10 (картофель должен размягчиться). Затем вынуть, размять с маслом, солью, мускатным орехом, перцем, положить в полуторалитровый глиняный горшок и залить сметаной. Поставить его в сильно нагретую духовку минут на 10.
===================
 
Картофель с беконом и сыром

Необходимо
Картофель неразваривающийся - 12 шт.
Семена тмина - 1 ч. ложка
Сыр - 200 г
Лук-резанец - 2 пучка
Перец черный молотый
Соль
Бекон - 12 ломтиков
Масло сливочное - 1/2 ст. ложки

Способ приготовления
Картофель промойте, сварите в «мундире», добавив вводу тмин. Отвар слейте, картофель обдайте холодной водой, очистите, остудите. Разрежьте вдоль пополам, выньте немного мякоти из середины. Сыр натрите, лук-резанец нарежьте колечками. Сыр перемешайте с луком, солью, перцем, заполните смесью одну половинку картофеля, накройте другой. Каждый клубень оберните ломтиком бекона, при необходимости обмотайте ниткой. Картофель выложите на противень, полейте растопленным сливочным маслом, запекайте 15 минут. Подавайте на блюде, оформив зеленью.
 
Картофель фри

Не подскажете рецепт: как пожарить картошку, если у меня нет фритюрницы, а только сковородка.
P.S. с крышкой.:)
 
Лисёнок, я точно не уверена (пишу с чужих слов, но вроде как так: для начала чисто вымоем картошку. Потом нарежем тонкими брусочками. После чего промоем картофель в проточной воде и обязательно просушим на полотенце. А потом просто кидаем картошку в раскаленное подсолнечное масло. Можно даже два раза, как советуют бельгийцы. Вытаскивая картофелины, дадим стечь маслу до конца и ... приятного аппетита! ;)
 
Спасибки, только у меня просто замороженый фри.
 
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ЧЕСНОКОМ И СЫРОМ (АЛИГОТ)

Ингредиенты:
На 2 порции:
450 г картофеля
2 зубчика чеснока, очищенных и порезанных вдоль
25 г сливочного масла
225 г сыра Ланкашир, тертого
соль и черный молотый перец

Инструкции:
Положить чеснок в маленькую кастрюлю с маслом, оставить на самом маленьком огне на 30 сек. Тем временем очистить картофель и порезать его на равные кусочки. Полжить картофель в пароварку, затем влить кипяток из чайника в кастрюлю. Поставить пароваркуна кастрюлю, посолить и варить 20-25 мин до мягкости. После этого переложить в миску (желательно теплую), накрыть полотенцем, чтобы оно впитало пар. Затем взбить электрическим миксером картофель и добавить сливочное масло и чеснок, черный молотый перец и горсть тертого сыра. Затем увеличить скорость миксера и продолжать добавлять сыр горстями. Кажется, что сыра очень много, но благодаря ему картофель станет блестящим и густым, если вы поднимете венчик, за ним потянутся густые пики. Когда весь сыр добавлен, подавайте сразу же.

На заметку:

Пока вы взбиваете, смесь становится плотной и прилипает к венчику, но не останавливайтесь и все прилипшее пюре постепенно перемешается. Если вы хотите , чтобы пюре не остыло, поставьте миску на кастрюлю с медленно кипящей водой. Но не оставляйте на слишком долго.
 
Картофельная бабка

Необходимо
Картофель - 800 г
Яйцо - 1 шт.
Мука пшеничная - 1 ст. ложка
Масло растительное - 50 г для жарки и 70 г - для начинки
Перец черный молотый, соль
Шампиньоны - 250 г
Лук репчатый - 100 г

Способ приготовления
Сырой картофель натрите на терке, смешайте с мукой, посолите, поперчите, добавьте взбитое яйцо, перемешайте. Очищенные грибы промойте, нарежьте ломтиками и обжарьте вместе с мелко нарезанным луком. На сковороду, смазанную маслом, выложите половину картофельной массы, на нее — грибную начинку, сверху — оставшийся картофель. Запеките в духовке до образования золотистой корочки.
 
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
Надо:
1 кг картофеля, 100 г сливок, 2 стакана молока (3,5 % жирности), 4 яичных желтка, масло для смазывания, соль, перец, 2 ст. ложки масла, 100 г натертого сыра, 2 столовые ложки мелко рубленной зелени.

Пиготовить:
Картофель почистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Просушить ломтики бумажным полотенцем. Желтки взболтать и подмешать к молоку со сливками. Разогреть духовку до 220 С. Смазать маслом большую плоскую форму для запекания. Уложить в нее слоями ( в виде черепицы) ломтики картофеля. При этом каждый слой солить и перчить. Половину масла хлопьями уложить сверху на картофель и посыпать сыром. Залить яично - молочной смесью и опять положить хлопья оставшегося масла. Поставить форму в духовку на среднюю полку и запекать примерно 1 час. За 10 мин до конца прикрыть форму алюминиевой фольгой, чтоб запеканка сверху не подгорела. Перед подачей на стол посыпать запеканку зеленью.

Этазапеканка мне нравилась, а потом я ее объелась и теперь видеть ее немогу =)
А так вкусно.


КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ СЫРОМ
Надо:
На 12 картофелин:
150 г масла, 3 желтка, 100 г тертого сыра, стакан сметаны.

Применение:
Картофель, не очищая от кожуры, вымыть щеткой холодной водой, смазать маслом, натереть солью, положить на сковородку и испечь в духовке. Затем с каждой картофелины срезать верхушку, вынуть ложкой внутреннюю часть, размять, смешать с маслом, сыром, желтками и сметаной. Посолить, поперчить по вкусу, и этой смесью нафаршировать картофелины. Затем посыпать тертым сыром и снова запечь в духовке, пока сыр не растопится.
 
Только вчера готовила, очень вкусно... :)
Картофель* Дофине*

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 250 гр.тертого острого сыра, 2 зубчика чесного, 50 гр.мягкого сливочного масла, 0,5 литра молока, соль, черный молотый перец по вкусу.
Инструкции: Картофель нарезать тонкими кружочками, посолить, поперчить и смешать с 2/3 части тертого сыра. Теперь добавить молоко так, чтобы оно полностью покрыло картофель и перемешаем. Затем выложим картефель в фарфоровую миску, предварительно смазанную сливочным маслом и чесноком, посыпаем оставшимся сыром и поставим в раскаленную духовку. Чтобы сыр не пригорел лучше сверху положить несколько маленьких кусочков сливочного масла. Выпекаем до полной готовности, пока картофель не станет мягким.

А вот это ели в кафешке, необычное применение для вчерашнего пюре... :p
Картофель* Дучезе*

Ингредиенты: На 10 порций:
1.8 кг картофеля
125 г маргарина
4 желтка
соль, перец и мускатный орех

Инструкции: 1. Отварить картофель, слить, обсушить и сделать пюре.
2. Добавить маргарин, приправить солью, перцем и мускатным орехом; перемешать.
3. Вернуть смесь в кастрюлю, добавить желтки и перемешивать, пока смесь не будет легко отходить от дня кастрюли.
4. Переложить смесь в кондитерский мешок с большой насадкой в форме звезды. Выдавливать пирамиды на противень, смазанный маслом. Смазать растопленным маргарином и запечть под грилем или в духовке.
 
Назад
Сверху