• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

[Без]грамотность в Интернете

• Автор темы Автор темы sashok
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос С каким из этих мнений вы согласны?

• Наличие ошибок в тексте оскорбляет окружающих

Голосов: 73 59.3%
  • Ошибки в Интернете не являются оскорблением и следить за правильностью письма в Интернет

Голосов: 27 22.0%
  • Исправлять нужно только грубые ошибки

Голосов: 23 18.7%

• Всего проголосовало
    123
Max PayNeНу уж и категоричный же вы товарищ :)Снисходительнее надо быть к чужим промахам, поступала я было на филологический факультет педагогического института, да слава богу вовремя одумалась. Я лично часто пропускаю или наоборот ставлю лишнии запятые, просто неохота иной раз следить за пунктуацией, это же такая мелочь, тем более в интернете, я же не государственные бумаги заполняю ,там "Казнить нельзя помиловать ". Конечно, я замечаю у чужих ошибки и довольно часто (мания какая-то), но...если пишет чИловек интересно, пусть у него масса АшибАк, то я конечно общаюсь с ним. А если замечать постоянно "Фу, как нехорошо", то сплошное занудство получается.......как говорится, это личное дело каждого иметь право на ошибку :)

я пытаюсь следить за орфографией но не всегда получается:)никогда здеся не ставлю запятых......разве енто так плохо?

> следить за правильностью письма в Интернет это дурной тон

Позвольте, батенька, но это же бред! С каких это пор дурным тоном стало мыться, чистить зубы? Почему мы не считаем дурным тоном носить чистую одежду? Абсурд? Вот именно. Так как все это - проявления культуры. И точно так же абсурдно считать проявления культуры речи дурным тоном. Я понимаю, что общий уровень грамотности в Сети куда ниже уровня грамотности в литературе, но ведь это не повод насильно опускать его еще сильнее, культивируя тем самым безграмотность.

Автор оригинала belka
И наоборот вполне взрослые пишут не правильно, хотя образование имеют высшее.

Абсолютно согласна. У меня есть такой знакомый. По-настоящему умный и глубокий человек, и читает много. Но патологически безграмотен: написать "извЕни" - как нечего делать. :D

Farrol

Хм, ну раз дорого - то, конечно, напрягает, и тебя можно понять. Но все равно логика хромает: "Раз это дорого - значит, это дурная привычка" :-)

У меня вообще с русским проблем не было и когда я не тороплюсь, я пишу грамотно, но когда не смотришь, да еще не перепроверяешь, конечно могут быть ошибки, но в общем молодеж безграмотная, т. к. мало читают книг!!!

Того кто пишет безграмотно просто не воспринимаешь всерьёз(я говорю про себя)
Я с этим высказыванием полностью согласна.
И еще, знаете, есть такой старый мультик по школьника двоечника. Он должен правильно поставить запятую в предложении:
Казнить, нельзя помиловать!
Казнить нельзя, помиловать!
Есть разница? Так что, я думаю, к русскому языку надо относиться с уважением.:books:

Автор оригинала Золотая
Как правило,большинство грамотных людей и не смогут объяснить на правилах,почему нужно писать так - просто знают,и все.[/B]

Вот это точно про меня! Грамотность у меня врожденная, моя еще первая учительница все поражалась этому факту. Правила действительно не знаю, что правда, то правда (ну, то есть простейшие правила помню, а более сложные - нет)! :) Помнится, в школе у меня кто только не списывал диктанты по русскому, да и многие давали мне сочинения всякие и изложения на проверку. А если спрашивали, почему слово пишется именно так, а не иначе, вразумительного ответа дать не могла (правила не знаю, но знаю, что правильно именно так!).

И вообще, опечатки - это одно дело, со всеми это случается - они ведь происходят из-за банальной невнимательности (сюда же, кстати, можно отнести и вот эти самые "лафф" и "сонц", ведь это всего лишь слэнг). А вот родной русский язык, господа, уважать все же надо, и объяснения типа "как мне хочется, так и пишу" здесь не пройдут. ИМХО, не зная, как без ошибок написать то или иное слово, ты показываешь свое неуважение к самому языку и культуре общения. Так что учите русский язык и почаще открывайте орфографический словарь! :)

ПыСы:
Кстати, уровень грамотности в некоторой степени зависит и от количества прочитываемых книг (на подсознательном уровне запоминается написание слов и расстановка знаков препинания).

Запятые, орфография ... всё это достало в школе, здесь я особо не слежу за грамотностью, часто использую сленг меня всегда вместо "это" пишется "ето" вошло в привычку.. за запятыми я тоже не всегда слежу, ну и конечно случается множество опечаток, или буквы местами поменяются, или вместо одной клавиши напишу нажму на 2, или слово не допишу

Адриана добавил [date]1069276174[/date]:
Как правило,большинство грамотных людей и не смогут объяснить на правилах,почему нужно писать так - просто знают,и все
Вот это точно про меня! Грамотность у меня врожденная. Правила действительно не знаю, что правда, то правда (ну, то есть простейшие правила помню, а более сложные - нет)!
НО, я очень не люблю, когда новое предложение пишут с маленькой буквы)))

Автор оригинала Ooolya
У меня вообще с русским проблем не было и когда я не тороплюсь, я пишу грамотно, но когда не смотришь, да еще не перепроверяешь, конечно могут быть ошибки, но в общем молодежь безграмотная, т. к. мало читают книг!!!

У меня по русскому тоже проблем мало-обычно пишу на автомате,редко делаю ошибки.А вот печатать ненавижу.Поэтому и ошибок куча-лень отстукивать лишние запятые...

PAnna
Да и не только такое можно увидеть. И не только на форуме. Вон в одном салоне мобильной связи видела объявление недавно: "Извените, у нас перерыв".

Valentiel, согласна!

Таких примеров сколько угодно! Но мне, почему-то, сильно режут глаза именно форумы, чаты... Всегда такие сообщения пропускаю, читать противно! А их отправители производят на меня негативное впечатление.
А может я сильно правильная? ;)

У меня,как говорят учителя,врождённая грамотность.От бабушки передалась.Она у меня учительница русского языка и литературы.А вот сестра пишет безграмотно.Считаю,что надо детей с раннего детства заставлять писать грамотно,возможно,придётся уделить этому немалое время,но потом вам будет только приятно,что ваше чадо пишет грамотнее всех.
В чатах раньше старалась сокращать слова..Сейчас уже отучилась от этого.И пишу слова целиком.

Автор оригинала Magistra
А вот сестра пишет безграмотно.Считаю,что надо детей с раннего детства заставлять писать грамотно,

Бесполезно.Я со своей сестрой столько билась...Она и правила учит,и в упражнениях их применяет,но если пишет сочинение-проверять невозможно.Три ошибки в каждом слове.Читает она много,даже очень.Правда в этом году стала лучше писать-видать,с возрастом приходит.:)

Конечно наличие орфографических ошибок вещь неприятная, но на мой взгляд, здесь на форуме важнее не совершать пунктуационные ошибки, потому что от них зависит смысл послания. Пример все знают:
"Казнить нельзя помиловать.".

А я вообще не понимаю проблемы, ну напишу я "ИзвЕните" вместо "Извините" и что? Что от этого изменится? По-моему ровным счётом - ничего! Лично меня наличие ошибок в постах нисколько не смущает в том случае, если я могу понять что хотел сказать человек, это во-первых, а во-вторых, тут поднимался вопрос об исправлении ошибок на форумах кем-то другим. Так вот лично я категорически против. Я против,того чтоб мои сообщения вообще кто-то трогал.

Magistra
О, коллега!
beer.gif
У меня тоже грамотность врожденная, только вот с филологическим образованием в роду у меня никого нет...

Tamija
Если каждый наплевательски будет относиться к родному языку, что собственно от языка останется?

Valentiel русский родной? Ну да русский мой родной, но если простите у меня нету такой возможности писать грамотно? Я за день три языка меняю, английский (у меня почти все предметы на английском), литовский и русский, возможно, если бы я всё время говорила, писала только на русском, ошибок делала бы меньше, но что поделаешь?

Tamija
Ну постараться во всяком случае можно. Или хотя бы отслеживать ошибки в тексте перед тем, как отправить сообщение.

Valentiel но если они мне не мешают, и не сколько не смущают? Мне важно что я пишу а не как, это во-первых, а во-вторых что значит отслеживать? Если я знаю как это слово пишется правильно, то я его правильно и напишу, а если нет, то тут отслеживай не отслеживай, толку никакого.

Назад
Сверху