продолжение...
ГЛАВА 9
КОРОЛЕВА АЛИСА
– Ух! Вот так здорово! – воскликнула Алиса. – Никогда не думала, что так быстро стану Королевой… И я скажу вам, ваше Величество, – строго заметила она (Алиса всегда была не прочь самой себе сделать замечанье): – что это вы расселись тут на траве! Королева должна вести себя достойно, знаете ли!
Алиса поднялась на ноги и зашагала, правда, сперва не очень быстро, поскольку боялась, что корона может свалиться с ее головы; но она осмелела, когда поняла, что вокруг нет никого, кто мог бы ее увидеть.
–…если я и впрямь Королева, – сказала она, вновь усевшись, – то со временем научусь с ней справляться.
Вообще, этот день начался очень странно и уже приключилось с ней столько всего необычного, что Алиса совсем не удивилась, когда обнаружила Красную Королеву и Белую, сидящих по бокам, рядом с ней. Алиса хотела было полюбопытствовать, как они здесь оказались, но все же посчитала, что это было бы не учтиво.
– Будьте добры, не скажите ли вы… – начала было Алиса, кротко взглянув на Красную Королеву.
– Никогда не заговаривай первой! – грубо прервала Белая Королева.
– Но если все будут придерживаться такого правила, – сказала Алиса, которая всегда была готова что-нибудь возразить в ответ, – и если бы вы сами говорили только после того, как кто-то начнет, а другой человек ждал бы пока начнете говорить вы, то никакого разговора тогда бы вообще не было, так что это…
– Нелепо! – отрезала Королева. – Разве ты не видишь… – тут она нахмурилась и, немного подумав, сменила тему: – Что значит "если я и впрямь Королева"? Кто дал тебе право так себя называть? Ты не можешь стать Королевой, покуда не сдашь экзамен. И чем раньше мы начнем, тем лучше.
– Я только сказала "если"! – жалобно промолвила бедная Алиса.
Обе Королевы переглянулись между собой и Красная Королева, передернув плечами, произнесла: "Она СКАЗАЛА, что только сказала "если".
– Но она говорила гораздо больше этого! – простонала Белая Королева. – Ах, гораздо больше этого!
– Итак, в итоге, ты все же сказала, – заключила Красная Королева, обернувшись к Алисе. – Всегда говори только правду… подумай хорошенько, прежде чем открывать рот… и записывай все сказанное…
– Разве то, что я сказала, имело значенье… – начала было Алиса, но Красная Королева вновь ее перебила.
– А я о чем? – сказала она. – Твои слова ДОЛЖНЫ БЫ что-то значить! Как думаешь, что пользы от девочки, которая ничего не значит? Шутка и та, знаешь ли, что-нибудь да значит, а дети гораздо значимее шуток, надеюсь. Ты не можешь этого отрицать, даже обеими руками.
– Но я и не отрицаю это РУКАМИ, – заметила Алиса.
– Никто и не говорит, что ты можешь, – сказала Красная Королева. – Я же ясно сказала: "ты не можешь".
– Верно она такого мнения, – вступила Белая Королева, – что хочет ЧТО-ТО отрицать, только не знает, что именно!
– Несносный, дурной тон, – заметила Красная Королева.
Наступила очень неуклюжая пауза в их разговоре. Но Красная Королева сама же нарушила тишину, обратившись к Белой Королеве: "Приглашаю вас на банкет к Алисе, сегодня вечером".
Белая Королева косо улыбнулась и ответила: "А я приглашаю ВАС".
– Вот уж не думала, что у меня вообще будет банкет, – сказала Алиса, – но если этот банкет мой, то, полагаю, это Я должна приглашать гостей.
– Мы даем тебе такое право, – заметила Красная Королева. – Но должна сказать, ты верно брала мало уроков поведения?
– Поведению на уроках не учат, – сказала Алиса.
– На уроках может и нет, а вот на пороках, точно. Тебя там порют за то, что ты порешь чушь, – сказала Королева.
– Ей это не по душе, – подтвердила другая Королева.
– У нас, – продолжила Алиса, – на уроках учат сложению и прочему такому.
– А ты умеешь складывать? – задала вопрос Белая Королева. – Сколько будет один и один и один и один и один и один и один и один и один и один?
– Не знаю, – сказала Алиса. – Я сбилась со счета.
– Она не умеет складывать, – вмешалась Красная Королева. – А вычитать ты можешь? Отними-ка девять у восьми.
– Девять у восьми я не могу, – торопливо ответила Алиса, – но…
– И вычитать она не может, – сказала Белая Королева. – А делить можешь? Раздели хлеб ножом – что получится?
– Полагаю, – начала Алиса, но вместо нее ответила Красная Королева.
– Бутерброды, конечно. Попробуй еще раз отнять: отними кость у собаки – что останется?
Алиса заключила: "Кость не останется, это точно, ведь я ее отняла… и собака то же не останется, поскольку побежит за мной, чтоб укусить… и я, стало быть, то же не останусь!"
– Значит ты полагаешь, что ничего не останется? – спросила Красная Королева.
– Думаю, таков ответ.
– И снова не верно, – сказала Королева. – Останется собачье терпенье.
– Не понимаю, как?
– Что тут непонятного, смотри! – воскликнула Красная Королева. – Собака потеряет терпенье, верно?
– Надо полагать, так, – осторожно согласилась Алиса.
– Затем собака убежит, а терпенье останется! – превосходительно сказала Королева.
– Они, конечно, могут убежать в разные стороны, – очень вежливо промолвила Алиса, но про себя она не могла не подумать: "Какую ужасную чушь мы тут порем!"
– Ничего у нее НЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ, ведь она не умеет складывать! – довольно воскликнули обе Королевы.
– А ВЫ-ТО, сами, умеете складывать? – обернувшись к Белой Королеве, выпалила Алиса (ей совсем не хотелось все время оставаться в дураках).
Королева вздохнула, закрыла глаза и ответила: "Когда сами, когда с посторонней помощью… на это надо время… Зато я умею делить чужие беды и радости!"
– Конечно же ты знаешь азбуку? – задала вопрос Красная Королева.
– Уверенна, что знаю, – сказала Алиса.
– Как и я, – прошептала Белая Королева. – Давай-ка прочтем ее вместе, милочка. И я поведаю тебе секрет: я могу читать слова из одной буквы! Разве ЭТО не здорово! Однако, не отчаивайся. Ты поспела прийти вовремя.
Тут вновь вступила Красная Королева.
– Ты можешь ответить на вопрос о домоводстве? – сказала она. – Из чего делают хлеб?
– Я знаю ЭТО! – радостно воскликнула Алиса. – Из муки!
– В муках рождается истина, – сказала Белая Королева.
– Нет, мука это та, что мелют, – пояснила Алиса.
– Мелют чепуху, а не истину, – заметила Королева. – Тебе не следует так много думать.
– Обмахни ее, – нетерпеливо заметила Красная Королева, – и все мысли улетучатся.
Итак, обе Королевы с усердием принялись обмахивать ее веером из листьев, пока Алиса не попросила их перестать, когда ее волосы совсем растрепались.
– Теперь с ней все в порядке, – сказала Красная Королева. – Ты знаешь языки? Как будет по-французски "эники-беники"?
– "Эники-беники" не русское слово, – вежливо заметила Алиса.
– А кто говорит, что русское? – сказала Красная Королева.
Алисе показалось, что в этот раз она знает, как ответить.
– Если вы скажите на каком языке "эники-беники", я скажу вам как это будет по-французски, договорились? – воскликнула она радостно.
Но Красная Королева сразу же нашлась, что ей ответить.
– Королевы никогда не идут на сделки, – изрекла она.
"Лучше бы Королевы никогда не ставили вопросов", – подумала про себя Алиса.
– Не будем ссориться, – успокоила Белая Королева. – Лучше скажи: какова причина молнии?
– Причина молнии, – решительно ответила Алиса, полагая, что знает ответ, – гром. – Но тут же исправила себя: – Нет, нет! Я хотела сказать наоборот.
– Слишком поздно исправляться, – сказала Красная Королева. – Слово не воробей – вылетит не поймаешь! Ты в ответе за все, что говоришь!
– Что напомнило мне… – проговорила Белая Королева, глядя вниз и нервно сжимая и разжимая пальцы, – какая СИЛЬНАЯ была гроза в прошлую среду… я хотела сказать – в прошлые среды.
Алиса была озадачена.
– В НАШЕЙ стране, – заметила она, – обычно в неделю бывает только одна среда.
– Какая отсталая страна, – сказала Красная Королева. – У НАС бывает по две-три ночи в день, а зимой бывает и пять ночей сразу, чтоб было потеплее, понимаешь?
– Разве одна ночь теплее чем пять? – решилась спросить Алиса.
– В пять раз теплее, конечно.
– Но и в пять раз ХОЛОДНЕЕ, надо полагать.
– Именно! – воскликнула Красная Королева. – В пять раз теплее и в пять раз холоднее. Точно так же, как и я в пять раз тебя богаче и в пять раз умнее!
Алиса вздохнула и оставила спор.
– Все равно, что загадка без разгадки, – подумала она.
– Шалтай-Болтай такого же мнения, – очень тихо промолвила Белая Королева, словно говорила сама с собой. – Он пришел к нашей двери со штопором.
– И чего он хотел? – спросила Красная Королева.
– Он сказал, что ХОЧЕТ войти, – ответила Белая Королева, – поскольку ищет гиппопотама. Но в то утро у нас в доме ничего такого не было.
– У вас так каждое утро бывает? – спросила Алиса.
– Нет, только по средам, – сказала Королева.
– Я знаю зачем он приходил, – воскликнула Алиса. – Он хотел наказать Пескаря, поскольку…
Но тут Белая Королева вновь начала: "Была такая СИЛЬНАЯ гроза, что невозможно себе представить. ("Она НИКОГДА не может представить, – заметила Красная Королева, – мозгов нет".) И крышу унесло ветром… и в дом набилось столько грома… и он весь перекатывался по полу… и сшибал столы и стулья… и я так испугалась, что не могла припомнить собственного имени!
Алиса подумала про себя: "В такой-то момент я бы вообще не думала о собственном имени. К чему это?" (Но она не произнесла это вслух, поскольку побоялась обидеть Королеву.)
– Ваше Величество должны извинить ей, – сказала Алисе Красная Королева, взяв в свою руку ладонь Белой Королевы и нежно ее пригладив. – Она очень хорошая, только, как правило, все время говорит глупости.
Белая Королева робко взглянула на Алису, которая почувствовала, что СЛЕДУЕТ утешить ее; но ничего достойного Алиса так и не придумала.
– Она так и не получила воспитанья, – продолжала Красная Королева, – но как поразительно она добра! Погладьте ее по голове…
Но Алиса не решилась на такое.
– Немного ласки… заколки в волосы… и с ней просто чудеса творятся...
Белая Королева тяжело вздохнула и положила свою голову на плече Алисы.
– Я такая сонная, – простонала она.
– Она усталое, несчастное созданье, – промолвила Красная Королева. – Пригладь ей волосы, дай ей свой ночной колпак и спой ей колыбельную.
– Но у меня с собой нет колпака, – сказала Алиса, пытаясь исполнить первый пункт и пригладить Королеве волосы, – и я не знаю ни одной колыбельной.
– Тогда, придется самой, – промолвила Королева и начала:
– Миледи к Алисе решилась прильнуть;
Покуда пир кончат, мы можем вздремнуть.
А после гулянья пойдем танцевать:
Алиса, вельможи и прочая знать!
– Теперь тебе известны слова, – добавила Королева, положив свою голову на другое плечо Алисы. – Спой их МНЕ. Я что-то тоже сонная!
И минуты не прошло, как обе Королевы уснули и принялись храпеть.
– Что же МНЕ делать? – воскликнула Алиса и в замешательстве огляделась; сперва одна, а затем и другая головы скатились с ее плеч на колени. – Не думаю, что ТАКОЕ раньше случалось, чтоб кому-то пришлось стеречь сразу двух спящих Королев. Нет, во всей Истории Киевской Руси не было такого случая. Конечно не было – ведь Русью никогда не правили две царицы сразу. Просыпайтесь! – воскликнула она, но в ответ донеслось лишь мелодичное храпение.
С каждой минутой оно становилось все мелодичнее и мелодичнее, покуда Алиса не начала различать слова песенки. Она так заслушалась, что даже не заметила, как обе королевские головы исчезли с ее колен.
Она стояла перед дверью с аркой, над которой огромными буквами была надпись: "КОРОЛЕВА АЛИСА", а рядом с дверью, по каждую сторону, свисали шнурки для звонков, обозначенные: "ДЛЯ ГОСТЕЙ" и "ДЛЯ СЛУГ".
– Подожду пока песенка кончится, – подумала Алиса, – а затем позвоню… вот… только в какой звонок я должна позвонить? – продолжала Алиса, озадаченная надписями. – Я не гость и я не служанка. Должен быть еще один звонок с надписью "ДЛЯ КОРОЛЕВ", знаете ли.
Дверь малость приотворилась, на мгновенье показалось существо с длинным клювом и сказало: "Никакого приема не будет до послезавтрашней недели!" – и дверь захлопнулась.
Долгое время Алиса стучала и звонила, до тех пор пока очень старый Лягушонок, сидящий все это время под деревом, не встал и не подошел к ней: он был одет в ярко-желтый костюм, а на ногах у него были огромной величины ботинки.
– В чем дело? – тихо прохрипел Лягушонок.
Алиса сердито повернулась к нему и произнесла: "Где лакей, который отвечает за дверь?"
– Какую дверь? – переспросил Лягушонок.
Алиса готова была затопать от гнева, – так неторопливо он говорил.
– ЭТУ дверь, кончено же!
Лягушонок вяло взглянул на дверь своими большими туманными глазами и потер ее большим пальцем, словно проверяя окрашено ли; затем он опять взглянул на Алису.
– Отвечает за дверь? – сказал он. – А что за нее отвечать? Пусть сама скажет. – Он говорил столь хрипло, что Алиса едва могла его слышать.
– Не понимаю, что вы имеете в виду? – сказала она.
– Разве я говорю не по-русски? – ответил Лягушонок. – Или ты глухая! Что ты у нее спросила?
– Ничего! – удивилась Алиса. – Я в нее постучала!
– Не стоило, не стоило, – пробормотал Лягушонок. – Так ее только разозлишь! – Затем он подошел к двери и хорошенько ее пнул своим огромным ботинком. – Оставь ЕЕ в покое, – сказал он и вновь вернулся под дерево, – и она оставит в покое ТЕБЯ, знаешь ли.
В этот момент дверь распахнулась и пронзительный голос запел:
– Алиса на праздник взошла на престол:
"Вот вам мой пир, вот вам мой стол;
Народ Зазеркальный ко мне приходи
И трапезу эту со мной раздели".
И сотни голосов присоединились хором:
– Наполним бокалы и выпьем скорей,
К обеду подали ежей и угрей;
А к кофе собак, а к чаю котов,
И тридцатью трижды кричи "будь здоров"!
Затем, несколько нескладно, голоса прокричали "будь здоров", и Алиса подумала: "Тридцатью трижды будет девяносто. Интересно, кто-нибудь считает?"
Вновь наступило молчанье, а потом тот же пронзительный голос запел:
– "Народ Зазеркалья", Алиса сказала,
"Я вас пригласила, сюда, в эту залу;
Так честь и хвала вам, дивись и смотри,
На пире одном Королев целых три!"
Затем снова вступил хор:
– В бокалы налейте вино и чернила
И прочее все, что годится для пира;
К сиропу песок, а к винам коров,
И девяностожды девять кричи "будь здоров"!
– Девяностожды девять! – повторила в отчаянье Алиса. – Этого мне никогда не сосчитать! Лучше я просто войду.
Как только она вошла – сразу же воцарилась мертвая тишина.
Алиса окинула взглядом столы, покуда шла через длинную залу. Она насчитала около пятидесяти гостей – и каких гостей: одни были животными, другие птицами, даже несколько цветков протиснулись в общей массе.
"Я рада, что они пришли без приглашенья, – подумала Алиса. – Я бы не знала кого приглашать, а кого нет".
Во главе стола было три кресла. Красная Королева и Белая уже заняли два, но то, что в центре, оставалось свободным. Алиса села в него, чувствуя неловкость в полной тишине, и принялась ждать пока кто-то заговорит первым.
Наконец, Красная Королева начала.
– Вы пропустили суп и рыбу, – сказала она. – Подавайте жаркое!
И слуги поставили перед Алисой баранью ногу. Алиса обеспокоено на нее взглянула, ведь ей никогда раньше не доводилось резать мясо.
– Вы, кажется, стесняетесь. Позвольте мне представить вас этой бараньей ноге, – сказала Красная Королева. – Алиса, Баранья нога. Баранья нога, Алиса.
Баранья нога поднялась на тарелке и поклонилась Алисе. Та поспешила поклониться в ответ, не зная испугаться ли ей или посмеяться.
– Могу я отрезать вам кусочек? – обратилась к Королевам Алиса, взяв нож и вилку.
– Разумеется, нет! – решительно возразила Королева. – Не вежливо резать его, когда вас только познакомили! Уберите жаркое!
И слуги унесли баранью ногу, поставив на ее место большущий сливовый пудинг.
– Не надо меня представлять пудингу, пожалуйста! – сразу же сказала Алиса. – Мы, что же, вообще есть не будем? Можно вам предложить кусочек?
Но Красная Королева только надула щеки и произнесла: "Алиса, Пудинг. Пудинг, Алиса. Уберите пудинг!"
Слуги так быстро убрали пудинг, что Алиса даже не успела ему поклониться.
Однако, Алиса подумала, отчего это Красная Королева тут раскомандовалась; и потому, в качестве эксперимента, она воскликнула: "Слуги! Верните обратно пудинг!"
В один миг, как по волшебству, на столе вновь появился пудинг – он был такой огромный, что Алиса даже МАЛОСТЬ оробела пред ним, как и перед бараньей ногой. Однако она поборола свое смущенье и отрезала от пудинга большой кусок, а затем положила его на тарелку Красной Королевы.
– Какая дерзость! – сказал Пудинг. – Интересно, как бы ты себя чувствовала, если бы я отрезал кусок от ТЕБЯ! Ты – чудище!
Все это он проговорил сладким, вязким голосом. Алиса же ничего не нашлась ответить: она только сидела и смотрела на него, обиженно.
– Ответьте, – сказала Красная Королева. – Глупо предоставлять пудингу весь разговор!
– Знаете, мне за сегодняшний день прочли столько стихов… – начала Алиса, несколько пугливо, ведь она обнаружила, что как только она открыла рот, то все гости сразу же замолчали и уставились на нее. – И вот что забавно, надо полагать… В каждом стихотворении было что-то о рыбах. Не знаете, случайно, отчего все здесь так любят рыб?
Алиса задала этот вопрос Красной Королеве и та ответила, но как-то невпопад.
– Что до рыб, – очень медленно и сонно произнесла она, поднеся губы к самому уху Алисы, – ее Белое Величество знает одну милую загадку… вся в стихах… и вся о рыбе. Стоит ли ей прочесть?
– Ваше Красное Величество очень добры вспомнить об этом, – прошептала в другое ухо Алисы Белая Королева (голос у нее был, как у поросенка). – Это будет ТАК славно! Могу я?
– Прошу вас, – очень вежливо произнесла Алиса.
Белая Королева на радости рассмеялась и погладила по щеке Алису. Затем она начала:
– Сперва рыб нужно сосчитать:
Это просто – ребенок и тот бы смог.
Затем рыбу нужно покупать:
Это просто – рубль и копейка в долг.
"Теперь рыбу надо приготовить:
Все просто – минута на плите.
Затем рыбу нужно подать:
Все просто – она уже на столе".
"Несите же суп! Несите рыбешку!
Так просто – кадку поставьте сюда.
Снимите же крышку! Снимите же крышку!
Ах, это не просто – она тяжела!"
"Должно быть, приклеена к кадке крышка.
А скоро ведь гости должны прийти.
Что проще, скажи, малышка:
Раз кадку открыть иль разгадку найти".
– Даю тебе минуту на обдумывание, – сказала Красная Королева. – А пока, выпьем за твое здоровье! Здоровье Королевы Алисы! – воскликнула она во все горло.
Гости подняли бокалы и опустошили их, правда, очень уж странно: одни попросту опрокинули их себе на голову и слизывали вино, текущее по щекам; другие пролили вино на стол и пили его с краю; а трое существ (очень похожих на кенгуру) вообще забрались в блюдо с жареной бараниной и принялись лакать подливку.
– Прямо, как свиньи в корыте! – подумала Алиса.
– Вам надо произнести благодарственную речь, – сказала Красная Королева, взглянув на Алису.
– Мы должны вас поддержать, – прошептала Белая Королева, когда Алиса, несколько пугливо, поднялась с кресла.
– Большое спасибо, – прошептала в ответ Алиса, – но я справлюсь сама.
– Но это будет совсем не то, – решительно промолвила Красная Королева; и Алисе ничего другого не осталось, как согласиться.
("И они ТАК на меня навалились! – говорила Алиса, после рассказывая сестре о банкете. – Я думала они вообще меня раздавят!")
Алисе было очень не легко провозглашать речь: обе Королевы с силой надавили на нее с обеих сторон и чуть не подкинули в воздух, – вот так они ее поддерживали.
– Я поднялась, чтоб выразить благодарность, – сказала Алиса и действительно поднялась на несколько дюймов от пола, – но она успела ухватиться за край стола и опуститься снова.
– Берегись! – прокричала Белая Королева и обеими руками вцепилась Алисе в волосы. – Сейчас что-то будет!
Затем (со слов Алисы) все невозможное стало возможным. Свечи вытянулись до самого потолка и походили на стебли камыша, увенчанные искристым фейерверком. Бутылки же прихватили по паре тарелок, которыми они размахивали, словно крыльями, и на ногах-вилках разбежались по всему столу.
– Очень похожи на птиц, – едва успела подумать Алиса в начавшемся замешательстве.
В этот момент она услышала за спиной сиплый хохот и обернулась, что бы посмотреть, как там Белая Королева. Но вместо Королевы в кресле сидела баранья нога.
– Я здесь! – прокричал кто-то из суповой тарелки. Алиса вновь обернулась и очень вовремя: она успела заметить доброе, улыбающееся лицо Королевы, перед тем, как оно исчезло в супе.
Нельзя было терять ни минуты. Несколько гостей уже повалились в тарелки, а половник важно расхаживал по столу и явно грозился Алисе, чтоб она уступила ему место.
– Не могу больше терпеть! – закричала Алиса и обеими руками ухватила скатерть. Она рванула ее со стола и ложки, и тарелки, и гости, и свечи – все со звоном полетело на пол.
– А ВАС! – гневно воскликнула Алиса, свирепо повернувшись к Красной Королеве (она посчитала ее виноватой во всех неприятностях). Но Королева уже не была такой, как прежде – она вся сжалась до размеров простой куклы и бегала по столу, пытаясь ухватить собственную шаль, которая все волочилась за ней.
В другое время, Алиса, верно, подивилась бы этому, – но теперь она была так взволнована, что вряд ли бы вообще удивилась хоть ЧЕМУ-ТО.
– А ВАС, – повторила она, схватив Королеву в тот самый миг, когда та прыгнула через бутылку, которая только-только легла на стол. – Вас я буду трясти, как котенка! Вот что я сделаю!
ГЛАВА 10
СОТРЯСЕНИЕ
Алиса подняла Королеву со стола, пока говорила, и со всей силы принялась ее трясти.
Красная Королева совсем не сопротивлялась, только лицо ее уменьшилось, а глаза стали больше и зеленее. И пока Алиса трясла ее, она становилась все меньше… и мягче… и теплее… и круглее… и…
ГЛАВА 11
ПРОБУЖДЕНИЕ
…и это действительно БЫЛ котенок.
ГЛАВА 12
ЧЕЙ ЭТО БЫЛ СОН?
– Не гоже вашему Величеству мурлыкать так громко, – почтительно, но строго, сказала Алиса котенку и протерла глаза. – Ты меня разбудил, когда… ах!.. какой был дивный сон. И ты там был со мной, Витя! В Зазеркальной стране! Помнишь, милый?
Есть у котят одно неприятное свойство (однажды заметила Алиса): что бы ты им не говорил – в ответ они только мурлычут.
– Если бы они мурчали вместо "да", а мяукали вместо "нет", ну или что-то схожее, – сказала она, – тогда бы они могли поддерживать разговор. Но как говорить с тем, кто все время твердит одно и то же.
По этому случаю, котенок только замурлыкал и нельзя было понять, что это значило: да или нет?
Алиса же тем временем отыскала среди шахматных фигур Красную Королеву. Затем она опустилась на колени, на мягкий ковер, и поставила Королеву перед Котенком, чтоб они посмотрели друг на друга.
– Теперь, Витя, – воскликнула Алиса, лукаво хлопнув в ладоши, – признайся, что это ты был ею!
("Но он даже не взглянул на нее, – говорила позже Алиса сестре. – Он отвернулся и притворился, будто не видит ее. Но все же, взгляд у него был МАЛОСТЬ виноватый. Так что, полагаю, это он и был Красной Королевой".)
– Сядь-ка ровнее и выпрямись, дорогой! – воскликнула Алиса, весело засмеявшись. – И сделай-ка реверанс, пока обдумываешь, что… что промурлыкать. Это сбережет время, помнишь! – и она подхватила котенка и легонько его поцеловала. – Это в честь того, что ты был Красной Королевой!
– Снежинка, моя милая! – продолжила она, взглянув через плечо на белого котенка: Снежинка все так же была занята умываньем. – КОГДА это Дина с вами закончит, ваше Величество? Хотела б я знать? Вот почему, должно быть, ты была так растрепана в моем сне… Дина, а ты знаешь, что умываешь Белую Королеву? А ты ее вон как треплешь!
– А кем, интересно, была ДИНА? – промолвила Алиса, поудобнее устроившись на ковре: она опустилась на одно колено и задумчиво приложила руку к щеке, глядя на котят. – Скажи, Дина, ты была Шалтаем-Болтаем? ДУМАЮ, да… однако, не стоит тебе говорить ни кому из своих друзей об этом – я еще не уверена.
– Вот еще что, Дина. В моем сне было кое-что – это тебе ОБЯЗАТЕЛЬНО понравится… Мне прочли много стихов и все о рыбах! Завтра утром устрою тебе настоящий банкет. И пока ты будешь кушать свой завтрак, я расскажу тебе "Моржа и Плотника". Ты представишь, будто ешь устриц, милая!
– Теперь, Витя, давай подумаем, чей это был сон? Это серьезный вопрос, мой дорогой, и НЕ НУЖНО тебе лизать свою лапу… ведь Дина уже вымыла тебя сегодня утром! Видишь ли, Витя, сон этот был либо моим, либо Красного Короля. Он был частью моего сна, разумеется… но потом, я сама была частью его сна. ТАК ЧТО, это был сон Красного Короля, Витя. Тебе ли не знать? Ах, Витя, помоги же мне распутать это? Я уверена, твоя лапка может подождать!
Но хитрый котенок только облизнул другую лапу, притворившись, что вопроса не слышал.
Как ВЫ думаете, читатели, чей это был сон?
Лодка плывет не спеша,
Качаются волны слегка
И день добегает конца.
Три девочки в лодке со мной
И весь этот день-деньской
Их рассказ увлекал простой.
Те летние дни далеки,
Там эхо умолкло вдали,
А осенью ветры хладны.
Но как призрачная сень,
Вдруг мелькнет Алисы тень,
И тех дней я вспомню лень.