• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Без двух минут счастье

  • Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала
Я, конечно, не специалист, но высказаться очень хотелось.
Sic itur ad astra
Во-первых, прошу простить мне мою серость, но я понятия не имею, как это переводиться на русский язык...
Во-вторых, стиль очень напомнил Кунина (особенно его "Двуместное купе" и "Путешествие на тот свет").
В-третьих, интересно. Это действительно приятное чтиво, но (как мне показалось), немного затянуто. Похоже на 7 главу какого-то произведения. Не зная ни начала, ни конца, мы, любопытные читатели, просто теряемся в догадках о судьбе героя до и после этого вот фрагмента...
Свадебное путешествие
За окном тучная белая великанша переползала через горный пик.
Я была в восторге от этой метафоры!!!
А вообще произведение хорошее. Читается с интересом, но скорее не благодаря сюжетной линии, а мастерству автора. Стиль отточенный, метаформы - не избитые, герои индивидуализированы... Замечая это, читать дальше просто приятно - такую манеру не часто встретишь...

Огромное спасибо автору за приятные произведения.
 
Спасибо за коментарии.
Переводится как "Таков путь к звездам" (расхожее латинское выражение).
Кунина не читал.
Первый рассказ был написан очень давно, так что не обессудьте.

Теперь второй рассказ (тоже случай из жизни).

Письмо

В этот рождественский день ему было особенно холодно, поскольку накануне господин Мастердаус со своим братом приходили, долго и гневно требовали, требовали (а что с него взять-то, с простого русского студента?). Ну, а он молчал, ковырял в носу, застенчиво так поглядывал на носки своих грязных туфелек.

Наконец, брат Мастердауса (его точная восковая копия) не выдержал и, глазами карими на него поглядывая из-под кепи, закатил речь, мол, он тут живет третий («четвертый», – его поправил бедный студент)... или какой там месяц? а заплатил только первый взнос за квартиру (а что там за квартира! – две сажени по диагонали, тараканы гонки устраивают ежевечерние, общий санузел).

Ну вот, восковая копия баском и погоняет, да словом скверным кроет. «Ты, – говорит, – как хочешь, мы поблажки на твою ученость делали, но меру во всем знать надо, – так что для начала мы тебя оставим без отопления». И тотчас брат его из-за спины достает (как волшебник) все, что надо, – и теперь, стало быть, бедный русский студент без тепла обходится. А что он скажет? – Ничего, только молчит, и взгляд тупит по темным углам. Братья перемешались, как два бубновых валета, и теперь нет разбору: кто Мастердаус, а кто его восковая копия?

Ртуть в колбе теперь упала ниже отметки «ноль». Вечером стал студент писать письмо в Кенигсберг, матери. Пальцы совсем окостенели, а писать надо (коли не сегодня, то завтра обязательно забудет, поскольку с утра занятия, а по полудне пьянка намечается у немцев).

«Все хорошо, – пишет студент. – Сегодня Рождество, так что от души с Праздником тебя и дядю Вову. Вчера приходили ко мне хозяева – господин Мастердаус с братом близнецом, – славные люди, добрейшей души. Говорили, на следующей неделе зайдем, посмотришь, что будет за сюрприз. Ну, а в остальном у меня все лучше прежнего (в расчете с долгами, в университете сдал все зачеты). Не переживайте... Я знаю, что вам там бедно живется, так что денег ты мне больше не шли, а то, небось, там голодаете, а я тут потчеваю, как барин. Поклон дяде. Целую».

Вылез из-под одеяла (ни черта оно не греет!), залепил письмо в конверт, набил марку с детально вырисованным цветком. Подумал, что прошлый раз ему прислали десять марок, – вот было бы хорошо! Достал студент ломоть батона, снова укутался худым одеялом, лишенным ватных внутренностей (а пока он вылезал, постель без тепла человеческого совсем остыла), поежился и принялся читать стихи Василия Шишкова.
 
Sirin
А вот эта миниатюра вызвала исключительно приятные впечатления. Ну до чего хорошо написано!
Особенно хочу похвалить автора за то, что несмотря на весьма пессимистичное содержание, неприятного осадка после прочтения не остается. Легкая, чуть заметная светлая грусть и гордость за свой народ.
 
прочитала наискосок. не очень люблю рассказы с главными героями сильно старше меня, и вообще мне показалось что это все немного затянуто
 
продолжение...

Глава III

Таинственное исчезновение головы Мышкина

Служил Мышкин в доме Порфирия Прокоповича больше десяти лет – и служил исправно. Особых нареканий на него не было, но натура его была Порфирию всегда противна. Достаточно сказать, что фамилия Мышкин вполне соответствовала его «мышиному» характеру.
– О, я вижу, что припозднился с вином, – ухмыльнувшись, сказал вошедший слуга.
– Отчего же, я очень люблю этот сорт вина, – возразил Демон, принимая бокал, полный рубиновой жидкости.
Порфирий пить не стал, – он отодвинул предложенное вино в сторону и продолжил раскуривать трубку, глядя на Мышкина, который своими пытливыми, маленькими глазенками изучал позднего гостя (гости, как уже отмечалось, в этом доме были редкостью чрезвычайной).
– Если господа еще чего-то желают?.. – поинтересовался Мышкин.
– Вот еще один фокус, – загадочно улыбнувшись Порфирию, сказал Демон.
Затем он встал и, подойдя к стоящему столпом Мышкину, одним махом оторвал ему голову. Все произошло столь молниеносно, что Порфирий даже толком не успел испугаться. На какое-то мгновение показалось Порфирию, что рука Демона стала вовсе не его рукой, а большой, мохнатой лапой, с длинными, острыми, как бритва, когтями. Сия лапа (иначе и не назовешь) единым взмахом, с хирургической точностью, отрезала голову, – при этом не пролив ни одной капли крови. Итак, посреди кабинета осталось недвижимое тело Мышкина, а в руке Демона оказалась его голова, – которую он держал за волосы.
– Порфирий, чтобы ты хотел спросить у своего слуги?
– Я, я не знаю… как вам удалось?..
– Не бойся, просто спроси у него что-нибудь.
Растерявшись, Порфирий задал первый пришедший на ум вопрос:
– Как тебя зовут?
– Мышкин Анатолий Петрович, – ответила голова.
– Нет, Порфирий, спроси то чего не знаешь ты, но знает он, – и с этими словами Демон поставил голову на стол, прямо на увесистую стопку рукописей. – Понимаешь, голова без тела не сможет соврать.
– А, понятно. Тогда, – задумался Порфирий, – ответь-ка ты мне вот что… Куда это запропастилось то колье с бриллиантом, что я подарил Марфе, почти перед самой ее смертью?
– Я его взял, хотел продать, но не решился, – покорно ответила голова.
– Спасибо и на том. А где оно сейчас?
– Лежит в целости и сохранности в нижнем ящике комода, в моей комнате.
Демон, опершись о стол, самодовольно улыбался, – теперь он понимал, что Порфирию нечем было крыть его трюки, являвшиеся, в сути, милыми шалостями, по сравнению с его истинными возможностями.
– Чем ты еще завинил? – спросил Порфирий, явно вовлеченный в эту забаву.
Тогда голова начала поспешно сознаваться во всех несметных грехах Мышкина: от того, как в первый же день службы он стащил серебреную ложку, а потом подбросил ее назойливой кухарке, и до махинаций с валютой, затеянной им и слугой соседнего дома, неким Котовым, – и еще много-много всякой гадости.
– Тихо! – грозно прикрикнул Демон, и голова сразу же умолкла. – Думаю этого достаточно. Ты, Порфирий, никогда не задавай голове таких вопросов.
Когда Демон снова взял голову и убрал ее со стола, то ни единого следа крови не осталось на бумагах. Демон подошел к телу Мышкина, – все это время стоящему неподвижно, как мраморное изваяние, – и поставил голову на место.
– Вот и все, голубчик. Можете быть свободны, – обратился он к Мышкину.
Тот немного оправился и, в легком замешательстве, пошел было к двери, но его остановил Порфирий:
– Голубчик, будьте так добры, занести колье с бриллиантом, некогда принадлежавшее моей жене, – которое случайно, я полагаю, оказалось в нижнем ящике вашего комода, – на его место.
– Сию минуту, барин, сию минуту, – залепетал Мышкин и скрылся за дверью.
Громко рассмеявшись, Порфирий спросил:
– Однако, как вам это удалось?
Демон снова расположился в кресле, – ему явно было удобно и можно даже сказать, что он подобрел.
– Есть такие вещи в мире, суть коих знать тебе не обязательно. Просто прими их как данность.
– Я всегда знал, что он еще тот проныра и мелкий воришка.
– Не горячись, Порфирий. Он хороший слуга, – madchen fur alles* – лучше чем ничего, – но не стоит ему доверять секреты, как, впрочем, и большинству людей на этом свете.
– Вы считаете, что все люди лгуны?
– Врать – это неизбежная необходимость, но только человек врет столь неумело и корыстно.
Порфирий, – вернее та его часть, что сразу прониклась доверием к незнакомцу, – окончательно убедился в том, что Демон говорит правду. Никак не мог он проделать такое представление в совсем неподготовленном помещении. Разве только... Но нет, конечно же он не мог.
– Скажите, Демон, вы много путешествуете?
– О, да. Конечно много, но это совсем другая история.
__________
* Прислуга «за все» (нем.).

продолжение следует...
 
"КОСТЮМ"

Sirin написал(а):
взгромоздив каждому фонарю на макушку едва заметный колококолбообразеый металлический цветок, с патроном для лампы вместо природной анатомии соцветия
*аплодирует стоя*
Sirin написал(а):
раздельно
Sirin написал(а):
по-моему через А
Sirin написал(а):
Падую (непременно Падаю!)
почему по разному написано?
Sirin написал(а):
Раздосадованный, в одних купальных трусиках
"Трусики" больше подходит до женского белья.

Теперь так.. Рассказ мне очень понравился, написан, как всегда, замечательно. Правда о том, что это его отец я догадалась сразу. Во-вторых если "его мать русская" значит отец-итальянец, но при этом у него фамилия Карелин, и это нестыковочка. В третьих, не думаю, что толстенный старик мог далеко уйти в одник лилово-персиковых плавках... Но это все ерунда, ибо рассказ замечательный, и эти ляпы никаким образом его не портят.

"ДЕМОН"

Стало стыдно, очень.. поэтому решила читать внимательно. К сожалению писать комментарии буду чуток запоздало, потому что главы большие, и за один лень не успею написать и на новые, и на старые, но обязателньо напишу (ты же меня знаешь =)).

По главе 1.
Sirin написал(а):
секунды тянутся вереницей маленьких вечностей в такие моменты
*аплодирует стоя еще раз, и кричит браво*
Sirin написал(а):
слуга в доме Порфирия
обеспеченный, однако, мужчинка!

Я только не поняла почему Федот так и не сказал, что там такое произошло с каретой, и почему Порфирий, такой осторожный и не любящий брань пустил в дом какого-то сомнительного субъекта, который все про него знает.

По главе 2.
Sirin написал(а):
(среди изданий которых было много немецких поэтов
любишь ты все же Германию! :)
Sirin написал(а):
Sirin написал(а):
Я могла бы написать "баян", но я человек русский, а не падонкаффский, поэтому скажу просто, что про шарлАтана уже упоминала (хотя и я могу ошибаться, может ты и прав), и про дЕкор говорила еще в "Паутине".
Sirin написал(а):
Почему бы вам не остановиться в моем доме на ночь, а утром мы спокойно все обсудим.
см. глава 1. пригласил мокрого незнакомца из леса переночевать. не слишком ли наивно? имхо.
Sirin написал(а):
толи обстановка
то ли раздельно
Sirin написал(а):
шесть футов и два вершка
Sirin написал(а):
не больше одной трети аршина
никогда не понимала этих величин, ровно как и фунтов в весе... хотя с фунтами я поняла, что это в кг будет примерно разделить на два, а футы, как я предпологаю, это порядка 25 сантиметров. аршины вообще не знаю (но знаю что не очень много), вершки-тоже.. зато разобралась с инчами... хоть на том спасибо. я вот думаю - если в Британию приеду, или в Америку, че я там делать буду?
Sirin написал(а):
Самый что ни наесть демон из плоти и крови
это с каких пор демоны из плоти и крови??

по главе 3.
Sirin написал(а):
Достаточно сказать, что фамилия Мышкин вполне соответствовала его «мышиному» характеру.
а мне почему-то наоборот показалось, что эта фамилия обозначает тихого шустрого человека, но, конечно, и твое определение вполне подходит.
Далее.. как это он исправный слуга, если крадет бриллиантовые украшения, и Порфирий его не любит при этом?
Больше придратся некчему.

Как ни странно (не ожидала) мне стало интересно читать. Думала, все будет слишком... однообразно, потому что про демонов уже итак всего много написано, но я ошиблась. На синтаксические ошибки внимание обращать не стоит - это техника. Никаких серьезных противоречий не узрела, и в целом все хорошо. Жду четвертой главы. и дальнейшего развития событий.
=)
 
Долгий коммент=) Основательно, как всегда... Спасибо.
по-моему через А
Зацепило))). Решил проверить. Вы были правы. Шарлатан, через а (исправлю).
"Трусики" больше подходит до женского белья.
Речь шла о купальных трусиках. Как-то странно бы звучало - купальные трусы.
А что касается национальности отца, то она ведь весьма расплывчата. Там только есть ответ, что мать русская, ну а отец, мол, неизвестно.
Переключаемся на ДЕМОНА. Я может еще не полностью созрел писать такие романы... Вобщем, если что я поясню.
Я только не поняла почему Федот так и не сказал, что там такое произошло с каретой, и почему Порфирий, такой осторожный и не любящий брань пустил в дом какого-то сомнительного субъекта, который все про него знает.
Ну потому, наверное, что Федот толком ничего не разглядел.
Порфирий впустил Демона потому, что тот знал как заинтересовать его... намеки на то, что он знает где Марфа и прочее... Порфирий, например, интересовался загроной жизнью, посему и медиума приглашал.
любишь ты все же Германию!
Не столько я Германию люблю, сколько Берлин. Но вы правы... Я больше к Европе склонен - Ривьера (просто мечта), Италия, Швейцария. Эх, было дело...
это с каких пор демоны из плоти и крови??
А почему нет? Демон это не дух какой-нибудь. Демон есть существо адское, а всякое существо состоит из плотии крови.
а мне почему-то наоборот показалось, что эта фамилия обозначает тихого шустрого человека, но, конечно, и твое определение вполне подходит.
Далее.. как это он исправный слуга, если крадет бриллиантовые украшения, и Порфирий его не любит при этом?
Больше придратся некчему.
Ну не Крыскин же его называть=)))
Ну так сначала мы не знаем, что он крадет, поэтому и исправный.
Постараюсь писать умеренно. Если обстоятельства сложатся по доброму, то может завтра еще главку выложу.
 
продолжение...

Глава IV

Новые чудеса

– Собственно, – продолжал Демон, – я достаточно повидал мир. Мне доводилось бывать во многих странах Западной Европы, – так же, в свое время, я отведал Америку и Гренландию, – я был даже в Антарктике.
– А в России часто бывали?
– О да, я люблю, если так можно выразиться, эту страну. Здесь умные люди – дивный народ при гнилой власти – ни на что не похожая жизнь. Только все это пропадает зря. Видишь ли, когда есть сила, то ей нужно задавать направление, вектор развития, конечную цель, словом, что бы добиться положительного эффекта, а в России эта сила растрачивается зря. И это печально. Вернее, печально будет видеть Россию в недалеком будущем.
– Вы говорите загадками, – задумчиво проговорил Порфирий, несколько смятенный заключением Демона о судьбе страны.
«Печально будет видеть Россию в недалеком будущем. О чем это он? Что с ней станется-то, с Россией? Она была всегда и будет».
– А вот эти вазы с Востока? – отвлекся Демон. – Китайский фарфор, отличное качество.
– Жена выбирала.
– Я уже лет двести в Китае не был, – мечтательно произнес Демон.
– Вы и там побывали?
– При всей моей приверженности Европе, я посетил много развивающихся стран.
– Сколько же, позвольте, вам лет?
– Четыреста с хвостиком. Я еще молод и весел, много путешествую. Хотелось бы сказать себе в удовольствие, но... – Демон помрачнел: его явно что-то раздражало.
– Это не совсем то, чем вы хотите заниматься?
– Именно, – подтвердил Демон, – именно, da ist der Hund begraben*, совсем не то. Я не жалуюсь, но проводить столько времени в этом мире, зная что дома есть занятия повеселее.
Порфирию стало интересно, – он подумал, что Демон мог бы сейчас многое рассказать о родных ему местах.
– А что такого интересного там?..
– Много чего... – Демон призадумался. Он не хотел говорить лишнего, но и промолчать тоже не мог. Вспомнился ему скалистый берег, с пологими склонами, – рядом с которым он рос, – алые скалы и зыблемый морем закат. Припомнил Демон и дерево в саду, – на верхушку этого векового гиганта он, будучи совсем крохотным демоненышем, забирался в детстве и оттуда, как на ладони, пред ним раскрывался роскошный дворец, с причудливой геометрией прохладных хором, небольших двориков и опочивальниц, – а за стенами, на север от башни с золотыми куполами, за чертою моря, далекие, призрачные горы мреяли в закатной дымке. То было славное время, то был его дом в Аду.
– Где вы жили? – воспользовавшись тихим моментом, спросил Порфирий.
– Во дворце. Ах, это был роскошный дворец с удивительным видом на море, на далекие леса...
– Я конечно человек не сведущий, но разве там, откуда вы родом, есть леса?
– Конечно. Видишь ли, Порфирий, наши миры чем-то схожи. У вас есть природа, флора и фауна, солнце и небо, горы и океаны, – и у нас тоже все это имеется, только по-своему уникальное. Опасно ли заблудится в ваших лесах? Возможно человек неумелый, – горожанин, видящий природу только в призме дачного обывательства, – потеряется в джунглях и не заметит той живности и материалов, с помощью которых можно обустроить кров и добыть пропитание. У нас же все обстоит много иначе. Так как в Аду водятся злобные твари, по хуже ваших медведей и волков, – даже среди травоядных... – то и растительному миру пришлось приспосабливаться. Со временем деревья и кустарники стали не менее хищными, чем их звери обидчики.
«Кровожадные леса, дворцы, моря... Что он несет?»
– Но там красиво, очень. Многие, кто туда попадают, ничего этого не видят.
– Почему же?
– Кто же пустит человеческую душу дальше котлов.
– Котлов, простите? Тех ли самых котлов, в которых инквизиция варила еретиков?
– А кто подал такую идею? Подумай, отчего вообще возникла инквизиция – отнюдь не божественный промысел.
Порфирий задумался. Мысли приходили самые разные: котлы, еретики, пытки... Неужели все это дело рук?.. Но тут мысль его оборвалась, поскольку Демон продолжал говорить:
– Ежели человек нагрешил в жизни достаточно, – ну, скажем, убил кого или предал, – то и пытка его гораздо ужаснее.
– Что может быть ужаснее котлов?
– Есть такие пытки, что, по сравнению с ними, вечность в котле может показаться Раем.
Демон смаковал, рассказывая о системе пыток. Он вспомнил, как, прибывая в последний день перед отбытием в зале для особо провинившихся душ, больше двух тысяч раз подряд ломал хребет сильно провинившемуся в земной жизни римскому императору.
– Вот смешной случай припоминаю, – демонская улыбка скользнула на его лице. – Попал к нам однажды йог, а они, знаешь, приучены терпеть боль. Но не тут то было! Мы его с чертями, да на раскаленные до бела гвоздики, да угольку сверху подкинули... как он кричал, Порфирий, не передать...
– Вы так говорите, будто...
– Это было на самом деле, – добавил Демон и, придвинувшись поближе к Порфирию, тише добавил: – Было, есть и будет. Таков закон и не ты, не даже я, не в силах изменить веками установившийся порядок. Dura lex, sed lex**, – хорошо сказано.
– Значит и у вас есть своя власть?
– Власть, напасть, – смеясь, ответил Демон. – Впрочем, мы, демоны, существа вольные. Я мог бы совсем ничего не делать, но ведь это скучно. Потому-то я и состою на службе адского войска, в чине эмиссара, как и многие мне подобные.
– И чем вам приходится заниматься?
– О, дел предостаточно. Земная суета... Или вот, например, необходимо следить за соблюдением такого таинства, как существование потусторонней силы.
Демон подошел к камину, желая погреть руки. Языки пламени приятно потрескивали, извиваясь в замысловатом танце. Неожиданно фалды демонского фрака разошлись и из-под них показался наконечник пикообразного хвоста, – а постепенно и весь хвост.
– Порфирий, ты ведь никому ничего не расскажешь? – нарочно спросил Демон.
Порфирий несколько опешил от неожиданного вопроса и даже испугался за собственную жизнь.
– Не бойся, я не собираюсь причинять тебе зло... пока... Собственно, хорошо, что мы вспомнили о делах. Мне, пожалуй, уже пора.
Хвост несколько раз хлопнул о пол, нежась теплом от камина, а затем, живо изгибаясь, плавными, змеиными аллюрами исчез тем же путем, как и появился.
– Уходите? Я, знаете, сперва хотел побыстрее избавиться от вас, но теперь мне охота еще поговорить. Может, все же вы останетесь?
– Мы еще встретимся.
– Но, отчего же, останьтесь...
– Право, мне пора. И вот что, будь спокоен – твоя жена в жизни была хорошим человеком, – и кому, как ни тебе знать об этом, – так что, хватит хандрить. Она в самом светлом месте, какое только может существовать, – пусть даже мне оно противно. Мне кажется она бы хотела, чтоб ты жил полной жизнью и не заперался в четырех стенах. А с тем, прощаюсь… Свидимся.
Демон подошел к Порфирию, пожал ему руку и, окинув на прощание взглядом кабинет, исчез за дверью. Столько необъяснимых событий имело место быть этой ночью, что в голове у Порфирия Прокоповича мелькали они бессвязно, и сложно было ухватиться за какую-либо конкретную. Порфирий еще посидел за столом, отчего-то раскрыл кожанный, коричневый бювар, достал бумагу, но передумал писать.
«В те дни, когда мне были… впрочем не новы, а скорее чужды», – подумал Порфирий и внезапно ощутил в груди странное тепло. Затем он залпом выпил бокал вина, к которому так и не притронулся за все время разговора, и спустился вниз. Мышкин собирался ко сну и подымался ему на встречу, в бордовом халате и сонно склонившемся на бок колпаке.
– Поздний гость уже ушел, так рано? – хитро поинтересовался он у хозяина.
– Разве он не забрал у тебя макинтош?
– Нет...
Порфирий и Мышкин скоро спустились в прихожую. Макинтош исчез с вешалки.
– Я был в гостиной. Не понимаю, как он мог пройти мимо меня так, чтобы я его не заметил, – оправдывался слуга.
– Ничего, мы все устали. Была ужасная ночь. Пойдем. Нужно хорошо выспаться к завтрашнему дню, – и с этими словами Порфирий, похлопав Мышкина по спине демонским жестом, весело взбежал по лестнице и скрылся за дверью своей опочивальни.
__________
* Здесь зарыта собака, т. е. в этом суть (нем.).
** Закон суров, но (это) закон (лат.).

продолжение следует...
 
Sirin написал(а):
Речь шла о купальных трусиках. Как-то странно бы звучало - купальные трусы.
а как насчет - плавки? ;)

Sirin написал(а):
А почему нет? Демон это не дух какой-нибудь. Демон есть существо адское, а всякое существо состоит из плотии крови.
нуууу не скажи.... полтергейст - это тоже существо, однако ж далеко не из плоти и крови.
Sirin написал(а):
Жена выберала.
выбИрала

к содержанию претензий и вопросов нет. все гладко
 
Не стоит путать приведений (духов людских) и демонов (созданий адских). Сие есть совсем разное. Демон это... вобщем читайтет и все узнаете=)))

продолжение...

Глава V

Путешествие в Санкт-Петербург

Светлое октябрьское утро встретило Порфирия на крылечке его дома. Прошла неделя с той встречи с Демоном, – больше тот не объявлялся. Экипаж был готов. Возникла новая необходимость посещения столицы. На днях Порфирий был оповещен телеграммой от Вячеслава Тихоновича, коллеги по работе, о немедленном сборе.
Несколько слов следует уделить работе Порфирия. В общем, он являлся совладельцем крупной гостиницы «Метрополь» и именно ему принадлежала земля, на которой основана была гостиница. Земля ему была завещана отцом – покойным Прокопием Сидоровичем. Но вот уже два года, как всеми делами относительно благоустройства «Метрополя» заведовал, упомянутый выше, Вячеслав Тихонович, – работу эту он выполнял по поручению самого Порфирия, который чувствовал, что не потянет содержание гостиницы после смерти жены – ставшей истово великой трагедией в его жизни. Редко Порфирий посещал Петербург и, наверное, больше всего боялся тех мест, где впервые встретил и полюбил Марфушу. Частично ему доводилось заниматься бухгалтерией, но эта бумажная работа едва ли обременяла его, – к тому же, ее можно было выполнять дома, в родном N-ске.
Дорога была ухабистой, петляла в долине. В это путешествие Порфирий не стал брать Федота – из-за случившегося в березовой роще (стоит еще заметить, что Федот, в силу пережитого потрясения, так и не смог припомнить отчего это исправная карета едва не опрокинулась в пути; сослались на непогоду). Новый кучер Гришка – молодой и неопытный – плохо справлялся с лошадьми, – и ни слуги в доме Порфирия, ни животные его недолюбливали – да он и сам сторонился людей и всего, что было связанно с общественной инициативой.
Мимо проносились золотистые невозделанные поля, с черно-пепельными прогалинами выжженной земли и бурыми пятнами сорняков. Линия горизонта очертилась полупрозрачной стеной из осин, полосой шедших аккурат вдоль горбинки холма. Степной пейзаж сменил жидкий лесок, – пятнистые березки каруселью закружились, казалось соревнуясь друг с другом в первенстве. Но вскоре лес потух и вновь брызнуло в глаза свежей желтизной поле, – а на противоположном его конце, вдоль черты еще зеленого леска, – словно повиснув над краем колышущейся по зову ветра долины, – вырос покосившийся домик. Речка, – неожиданно выскочившая из-под колес, когда проезжали хлипкий мостик, взявшийся мокротой и слизью болотного мха, – блеснула рябью, серебром изогнутого хребта. Теряясь в холмистой прогалине, – меж обогнувшего деревеньку леса и полем, где пастух в бурке, с ивовым хлестком, пас стадо черно-бело-пятнистых коров, – речка вновь показывалась – словно виляла хвостом – зыбко бежала вдаль, на встречу миниатюрной мельнице (там мельник – старик с седой бородой, в протертой накидке и в рубахе – склонился через ограду, наблюдая за мерным течением реки, – столь прозрачной, что детально можно было разглядеть речной мир: чешуйчатых, солнцем поблескивающих рыб, плескавшихся русалок, а над всем этим спокойственным царствием кругами описывали водную рябь беспокойные, черные кружалки; точно хозяин-водяной, старик мельник следил за игрой своих дочерей и улыбался их невинной игривости, их нагой красоте и детской живости; а может, тот старик действительно был водяным и борода у него была не седая, а цвета болотной ряжи, с вплетенными в волоса водорослями). Солнце вышло в зенит, но уже не грело к тому часу, когда карета вышла на ровную дорогу и дальше пробиралась встречными деревнями, – меж которыми природа все же мелькала яркими красками: дубравами и речушками, прогалинами и болотистыми равнинами, зеленью и золотом осенней поры, скукой и гаммой стозвучий поющих в лесах мавок. Осенью мир умирал, но умирал завороженною красотою. Воздух был прозрачен и белесые лучики, – пронзая бронзовые косматые тучи в тех местах, где образовывались небесные колодцы, – рассыпались по всей необъятной русской земле. Над горизонтом, повевая сыростью, иное облако – нервно-синие и сырое – вихрями мешало небо, а на землю обрушивало туманную стену мрачной мути и мглы, исполненнуой огнем мечущихся в беспокойстве нитевидных молний.
Живость мира подметил даже всегда унылый Порфирий. После того разговора с Демоном он точно преобразился, наполнился прежней живительной энергией, ощутил вкус угасающей жизни (пришедший ему через умирание природы). Сейчас Порфирий с большой радостью и легкостью духа рассматривал с умилением и восторгом красоты родного края.
«И как это я раньше не замечал, – раздумывал он в пути, – как это я не видел насколько красивым может быть простой вид из окна кареты? Какая осень, небо, желтизна... ароматы! Все чудесно, как никогда. Нет, какие неописуемые честноты природы! И на душе так весело и весельем на меня веет отовсюду. Ах, где же поэт, где писатель, чтобы все это описать силою пера и мастерством изящной словесности!»
Порфирий думал, что по приезде в Петербург снова погрустнеет, узрев привычную обыденность столичных дел. Но даже в Петербурге, ни чиновничьи толпы на Невском, ни тяжбинная суетливость полицмейстеров, ничто не могло нарушить то восторженное состояние в котором прибывала его душа. Наконец карета приблизилась к зданию, изысканно выполненному в стиле барокко, над парадным входом которого зеленые буквы, во все четыре аршина высотою, составляли название гостиницы: «Метрополь». По обыкновению шумел народ у входа: кто-то подъезжал и выгружал багаж, кто-то, наоборот, покидал гостиницу. Между каретами и людьми сновали назойливые лакеи в красных с позолотой сюртуках (чем точно собою напоминали зудящих комаров), предлагая свои услуги клиентам побогаче. Порфирий вышел из экипажа, приказал Гришке распрячь лошадей и следовать в служебное, оправился после долгого сидения, посмотрел на часы и поспешил в зал для собраний.
Гостиница достойна отдельного описания и восхищение ее красотою и богатством едва выразимо словами. Можно определить, что убранство интерьера комнат и многочисленных залов находилось в причудливом и весьма тонком балансе меж классикой стиля и дивным шутовством архитектурной мысли. Едва в Петербурге можно было сыскать иную гостиницу, архитектурно выразимее и красочнее «Метрополя». Беспокойная игра причудливой светотени, создаваемая отделкой, лепкой и позолотой, пускалась в истинно мифологический пляс целого ансамбля греческих статуй (нимфические пляски около растительных пейзажей, иллюзорно создаваемых плафонами). Но в этих текучих формах, в их отчаянном подражании природе, – словно чтение меж строк, – содержались аляповатые очертания криволинейных фигур – геометризм высших материй. Как ни говорить, но прибывание в «Метрополе» было счастьем пытливца.
Порфирий несколько неуклюже, вследствие спешки, не чуя ног, летел залами, мелькая меж фасонисто разодетой публикой лишь серою тенью (оттого, что платья его никогда не отличались излишне пышной выразительностью). Парадные портреты с ликами отца тоже пронеслись мимо, в смазанном вихре суматохи. В зале для собраний давно уже присутствовали все: разумеется, Вячеслав Тихонович, и двое компаньонов: Лазарев и Петров.
Думаю, уместнее всего тут их на месте и описать. Вячеслав Тихонович подчинялся всякому малому веянию моды (больше одевался на заграничный манер). Внешностью он тоже был одарен весьма статной: нос горбинкой (но едва наметившейся), губы тонкие, голос на подхвате высокий. Черный волос был жгуч, пламенный взгляд вгонял молоденьких дам в краску, – успех у женщин Вячеслав Тихонович имел недюжинный, а потому, наверное, он до сих пор оставался верен холостяцкому образу существования (ибо в мире ничто его не могло пленить, кроме одного – красоты совсем молоденьких целомудринниц; но то была лишь тайно лелеемая им мечта). Лазарев и Петров знакомы были со срока неопределенного, – простит меня читатель, но сей факт их обоюдной биографии мне неизвестен. Петров был светлым на волос, Лазарев – противоположно черным (внешней схожестью не обладали). Оба любили женщин, любили страстно и быстро. Жизнь прожигали стремительно, деньгами не сорили, но ни в чем себе не отказывали, баловались ресторанными изысками и неприхотливостью продажных блудниц. Такова была публика в зале для собраний, когда Порфирий влетел через распахнутые двери.
– Порфирий Прокопович, ну наконец-то! Мы уже заждались вашего приезда. Теперь можем начинать, – подхватив высокую нотку, возопил Вячеслав Тихонович.
– Простите за опоздание, господа, – запыхавшись, извинялся Порфирий. – Я только водички, с вашего позволения, и начнем-с, и начнем-с...
Порфирий жадно выпил стакан воды, налитой Вячеславом Тихоновичем, и начал собрание. Первым слово дали Лазареву: говорил он по снабженческой части, что-то о диковинных заморских фруктах и о том, что недавно его обобрал на Стачках какой-то нищий. «А не надо было соваться, ежели не знает, как деньги уберечь. Надо...» – пояснял Петров. Возникли кой-какие проблемы с оплатой по счетам и Порфирий пообещал найти и исправить все неточности в документации. Последним завершал сборы Вячеслав Тихонович, который начал так:
– Господа, мы все устали и хотим скорее покончить с делами. Кстати, сегодня обещан чудный ужин. Всех приглашаю.
– Мы, разумеется, будем, – ответствовал Петров, покосившись на Лазарева.
– Есть только один вопрос, требующий разъяснения. Может кто-то из собравшихся здесь уже в курсе, что несколько дней назад из Бельгии вернулся некто Проксий Петрович? Вижу, нет? Ну так вот, этот Проксий очень властный человек. Он обладает огромным капиталом. Говорят, ему в свое время помогли немцы. Значит прошел по Петербургу такой слух, что якобы он серьезно занялся скупкой всяческих жилых помещений, ну разных известных домов.
– К чему вы клоните? – нетерпеливо спросил Лазарев.
– Есть неподтвержденные сведения, что он положил глаз на «Метрополь».
– Ну, думаю, говорить не о чем, – отозвался Порфирий. – Мы гостиницу продавать не станем, тем более какому-то господину с темным прошлым. Верно, друзья?
Компаньоны, несколько замешкавшись, закивали, мол, конечно, и речи никакой не может идти о продаже.
– Ну хорошо... Учтите, что этот малоизвестный в России, но весьма почитаемый там... – Вячеслав Тихонович взглядом показал некую заоблачную даль, – на многое пойдет ради достижения цели. Ведь верно говорят, что цель оправдывает средства. А теперь, всех прошу в банкетную залу.

продолжение следует...
 
Описания, описания... Я их не очень-то люблю и жалую, поэтому просто пробежала глазами. Глава без ярких событий и действий.

К слову о купальных трусиках - я сейчас как раз читаю Лолиту, и нашла там подобное "Примерял купальные трусики". Хотя все равно считаю это некоторой лексической ошибкой =))).
 
Визит

Софиты – крупные светлячки – погасли преждевременно, со щелчком (словно Вершитель в небесных хоромах выключил свет), и в зале и на сцене воцарилась мрачная глыба пустого, сухого пространства. Казалось, вокруг было нечто – явно присутствующая, материальная темнота, – но если провести рукой или попытаться вглядеться, то окромя сплошной темени ничего не было. Воздух все же трупный, несвежий (возможно, тому виной было совершенное на сцене убийство понарошку).
– Мелин, Мелин, – позвал его кто-то во тьме. – Мелин, пройдите в гримерную, там вас ждут... – шепотом молвил ласковый голос, и таким же шепотом послышались Мелину удаляющиеся шаги.

В густой тьме, нагнетаемой ерзаньем и шорканьем движущейся к выходам публики, – однако это происходило за полотном старого занавеса, так что там уже зажегся свет – лимонный, мягкий, ласковый свет побочных светильников, – а за кулисами свет все еще был лишен своего физического явления, – Мелин пошел на ощупь (поскольку он хоть и осознавал, что на сцене совершенно один в пустоте, но некий первичный инстинкт слепца руководил его руками – разведенными в стороны, ощупывающими темноту), и в трех метрах от той точки мизансцены, на которой заканчивалось его театральное притворство, гасли софиты и он удалялся, Мелин едва не упал в открытый люк. Он вовремя отшатнулся – и тут-то его подхватили.

– Кто это? Кто? – справлялся Мелин, но рука, словно не имея телесного продолжения, держала его крепко за рукав и в безмолвии потащила к незаметно возникшей бреши.

– Кто... – уже безвопросительно сказал Мелин.

Муть открывшегося света, толпа статистов, в углу что-то оживленно обсуждавшая за курением, светотехник дремал в королевском троне, человек в черном фраке прошел мимо, держа в руках стопку страниц. Пока глаза привыкли к свету, некто, выведший его из мрака, таинственно исчез.

Мелин поспешил в гримерную. Его уход сопровождался несколькими безадресными выкриками не весть откуда взявшегося режиссера и сдавленным смешком одного из статистов, чье дымное облако Мелин развеял в негодовании, при этом тихо, едва не жалобно, сказав:

– Курите в туалете, господа...

Дверь в гримерную была совершенно облезлая, никчемная. В гримерной двое: один у зеркала, а второй в самом зеркале. Наконец Мелину удалось сопоставить отражение с реальным человеком.

– Гофман? – приподняв брови, произнес Мелин. – Но вы ведь мертвы?

– Да, я мертв, – хрипло подтвердил Гофман.

– Но как же это возможно, что вы тут, передо мной?

– Я пришел к вам, Мелин, поскольку вы всегда ценили мой талант. Мелин, я хочу, чтобы вы кое-что усвоили. Перед тем как уйти, мне охота было посетить несколько мест, дорогих моей душе. Я был у Полины и у Жени, она, как помните, давно живет в Швейцарии. Мне разрешили навестить и вас, при одном только условии, что я не стану вам раскрывать тайн будущего.

– А вы их знаете? – присев на скрип-скрипучую раскладушку, спросил Мелин. – Постойте, я ведь видел вас в гробу? То есть, простите, но в самом натуральном виде я видел, как вас... вас, простите, похоронили! Заживо!

– Нет, никто не хоронил меня заживо. Я действительно был мертв. Мелин, послушайте меня очень внимательно. У меня мало времени. Завтра все переменится, слышите. Я хочу, чтобы вы оставили работу в этом трухлом театре, слышите. Вы – талант, Мелин. Вы были моим лучшим учеником. Не перечьте мне. Я знаю, что у вас проблемы. – Гофман сунул руку в карман своего пальто, но ничего не достал, а словно осведомился о наличии чего-то. – У вас, верно, есть долг перед этим жуликоватым проходимцем... как там его, скажите? Ах, ну конечно... Слушайте внимательно, Мелин. Вы помните, где я жил? Хорошо. Значит, сегодня ступайте туда, скажите жильцам, что вам надо, очень надо повидать мою комнату... в общем, придумайте что-нибудь. Там, под полом, слушайте Мелин, под паркетом, у самой кровати, в спальне, кажется, по левую сторону, у изголовья, спрятаны деньги. Я хочу, чтобы вы их взяли себе, вернули долг и ехали в Швейцарию. Вы меня хорошо поняли?

– Кем бы вы ни были, но я хочу вас отблагодарить. Я выполню вашу волю, я все сделаю, как вы сказали.

Мелин, не помня себя от предвосхищения, выбежал из гримерной и скоро уже был у дома, где два года назад жил и в маю месяце умер известный театральный актер Гофман. Сумерки бросались с крыш, обрезая, укорачивая улицы. Мелин грубо вошел в дом.

– Нет, нет, – на чешском говорила служанка, в сиреневом платье, бумажном переднике, полногрудая, с тушью усиков над верхней губой. – Господа соизволили быть в театре! Вам нельзя туда! Кто вы? Я не знаю никого по имени Гофман! Когда, вы говорите, он тут жил?

Комната, в которой жил Гофман, была на втором этаже, он это знал отлично. Вялость служанки позволила ему без труда пройти. Взметнулся по лестнице, споткнулся, пластом слег, но тотчас вскочил и тронул рукоять. Дверь провалилась во мрак – в комнате свет не горел. Мелин захлопнулся еще задолго до появления на горизонте верхней ступени его неуклюжей преследовательницы. Он снова очутился в знакомой тьме, тяжело дышал, принялся на ощупь искать выключатель, наткнулся на что-то, – очевидно, изголовье кровати, – наконец, смог разглядеть синеву окна, отшатнулся в стену, зацепил угол картины, но тогда же нащупал и – взорвался свет. Согнулся, быстро простучал, отыскал гулкую. Жадно вцепился пальцами в паркетную досточку, подковырнул ее и нашел в комках пыли свернутый целлофановый кулек, а в нем – деньги.

– Я вызвала полицию! – будто мелким дождиком, служанка брызнула слюной. Он побежал вниз, она кричала сверху.

– Я ухожу... простите за неудобства... простите... – Выйдя во двор, он все еще продолжал пятиться и что-то бурчать, но, наконец, опомнившись, чертыхнулся, оправился, словно человек, выскочивший из битком набитого автобуса, и поспешил прочь. Ночь полновластвовала над старым чешским городком.

__________​

Вокзальная станция располагалась в складке долины. На дальнем расстоянии в обе стороны шли горные цепи, разрумяненные еще прохладным солнцем. Прозрачно-голубое небо украшали на скорую руку замешанные тучки, а из-за крыши, как из нагрудного кармана, торчал платочек – розоватое по краю облако. Черные бабочки порхали у билетной кассы. Мелин, в белом костюме и седом шарфе, спустился на платформу. Зычный гудок ввинтился в восприимчивое утреннее небо. Уже выжидал автомобиль марки Мерседес, и его водитель – лакейской внешности человек, с, казалось, накладными усами, – в руках держал табличку с именем Мелина.

– Вы дожидаетесь меня?

– Да, господин, прошу, – произнес шофер и поправил фуражку (была она лишена каких-либо регалий, но странным образом вызывала мысли об ответственной должности). Он провел Мелина на заднее сиденье.

Мерседес тронулся и покатил в направлении обратном городку, через который Мелин хотел добраться в Монтрё.

– Послушайте, – спросил Мелин, – ведь это не та дорога.

Шофер не отреагировал, но у первого же поворота остановил автомобиль; он повернулся и достал из потаенного кармана небольшой пистолет.

– Деньги, – сказал он равнодушно. – Они принадлежат не тебе.

– Но как же это? Мне их завещал мой друг, Гофман.

– Деньги! – настоял шофер, но голос его оставался профессионально спокойным.

Мелин подчинился и отдал две пачки английской валюты.

– Перед тем, как я убью тебя, хочу, чтобы ты знал... Гофман жив, он здравствует и очень щедр со мной, поскольку я выполняю для него всякую грязную работу. Хоронили, разумеется, не его, а одного проходимца, которого Гофман загримировал под себя. Мы познакомились, когда он был по уши в долгах, совсем погряз в азартных играх. Я ему помог исчезнуть. Разумеется, действовать пришлось быстро. Со временем он вспомнил о небольшой сумме, отложенной на черный день. – Он замолчал, а потом рассмеялся и добавил: – Да пойми же ты, дурак, что я и есть Гофман...

Тугой хлопок вспугнул стаю птиц, тело, подминая дряблые руки, покатилось вдоль ярко-зеленого ската, автомобиль тронулся с места и удалился, затерявшись в серпантине асфальтовой дороги, двоившейся, троившейся в расположенных на пути деревушках Швейцарии.
 
Завтра... простите, просто я пока увлекся одним делом=) Ну это потом...
 
SweeT InfinitY написал(а):
я сейчас как раз читаю Лолиту
"Лолиту" читаете? Это хорошо... надеюсь вам понравиться, как и мне. Дивный роман. Ну да от слов к делу=)... Действия не много в этой главе, но она важна для понимания сюжета...

продолжение...

Глава VI

Приятная встреча

В банкетной зале было достаточно людно, когда четверо компаньонов спустились к ужину. Вячеслав Тихонович, оттеснив Порфирия, занял место рядом с Лазаревым. Вынесли подносы с горячим. В преддверии воскресного дня публику обычно радовали изысканными блюдами.
– Позволите? – вежливо спросил разрешения сесть Порфирий у разодетой по моде дамы.
– Прошу, monsieur.
– Merci, – ответил Порфирий, расправив салфетку.
К рыбным кнелям предлагали сухое белое вино, а на второе преподнесли эскалоп из телятины и чудный ромштекс, панированный белыми сухарями, сочетающийся с теплым красным вином. На сладкое был пудинг.
– Я утверждаю, что у нынешней власти нет будущего. То что тлеет, рано или поздно будет развеяно ветром, – заявил Вячеслав Тихонович, накладывая себе картошечки.
– С чего вы это взяли? – спросил некий Черенков – невысокий рыжеволосый чиновник особых дел при каком-то министерстве, жалованный к титулу советника.
– Помяните меня лет через тридцать. Это мировые тенденции. Я не поклонник экстремизма и надеюсь, что вам, Николай Потапович, не придется арестовывать меня?..
– Извольте, – усмехнулся Черенков.
– Нельзя не замечать того, что происходит вокруг. Россия несомненно прейдет к новой форме государственного устроя. Возможно к демократии, как Америка.
– Смелое заявление, но народ не пойдет против царя, – продолжал настаивать Черенков, хотя бы из чувства солидарности долгу службы и жалованному титулу.
– Вы так думаете? Полагаю, вы просто по службе обязаны так думать. Нет, я считаю... Впрочем, не будем все обращать в политику.
– Mais allez-y! – вопрошающе отозвалась сидевшая рядом с Порфирием дама.
– Право же, интересно, – поддержал Черенков просьбу.
– Ну хорошо... Понимаете, будущее за капиталом, то есть за людьми обладающими этим капиталом. Ныне же мы имеем ситуацию сосредоточения власти в руках одного человека. Такой перегиб дурно сказывается на экономике страны. Мое мнение, да простит меня глубоко мной уважаемый советник (Черенков умилительно добавил, что он только жалован в должность), – что вы, что вы, советник, несомненно, советник, – но все же я полагаю, что власть должна распределяться в обществе, оседать в руках умных и расчетливых людей.
– Толстосумов, – перебил Петров.
– Отнюдь. Мне кажется демократия это прогресс, это современно и, что важно, – ново.
"А этот Вячеслав Тихонович за красным словцом в карман не полезет", – подумал Порфирий.
– Я понимаю, что большинство настроено враждебно по отношению к моим словам, но вот какое дело... Процесс то уже начался. Я сегодня говорил о неком Проксие Петровиче, верно Порфирий? Это яркий пример человека новой эпохи. Он властен и корыстолюбив? – да, это так, но задумывались ли вы вот над каким вопросом? Сколько рабочих мест он обеспечил, создавая новые предприятия? какой процент дохода он внес в государственную казну? Таким людям необходимо содействовать.
Весь этот спор затянулся, наверное, до глубокой ночи и перенесся в курильню, – но Порфирий Прокопович, всегда сторонившийся политических вопросов, после ужина, удалился. Перед тем как пойти в опочивальню он вышел в фойе. У приемного стола образовалась довольно приличная очередь – желающих снять номер в субботний день было много, а номеров осталось слишком мало, чтобы разместить всех. Очередь недовольствовала и порою вся бралась бурными волнами восклицаний, катившихся от конца сложенной из людей вереницы, до ее начала. И тот, кому уже удалось заполучить долгожданный ключ, с деревянным брелоком, пытался недовольные возгласы усмирить, по мере того как отступал к багажу и, вместе с лакеем, удалялся.
Неожиданно, в самом конце очереди, Порфирий заметил приятное женское лицо, мелькнувшее меж фрачных мужских спин. Через миг он уже признал в нем милую застенчивую даму.
– Вероника Петровна, вы ли это?
– Простите... Порфирий, неужели... Вот так встреча!

продолжение следует...
 
продолжение шестой главы...

– Как же, как же, – все еще вторил Порфирий, держа утонченно хрупкую – на первый взгляд – руку Вероники, – Какими судьбами?
Вероника исступленно потупилась.
– Как поживает твой муж? он сейчас в Петербурге?
Вероника горько расплакалась. Порфирий предложил платок и, уняв рыдания, она поведала:
– Ах, бедный Коленька... Он так страдал. Пять лет назад мы отправились в путешествие, в Азию, и в одном из местных поселений его сразила лихорадка. Он умер в мучениях...
– Что ты говоришь? Прими мои сердечные соболезнования. Я не должен был... но я не знал...
Они помолчали, а затем, встретившись взглядами, помолчали еще. Первым не удержался Порфирий.
– Вероника, но что же ты делаешь в "Метрополе"?
Это была действительно полная грусти история, следующего содержания. После смерти мужа, Вероника унаследовала все состояние усопшего, в частности – два дома: один в их родном городе, а второй в N-ске. Вероника в своем долгом и тяжком путешествии направлялась именно в N-ское имение, где собиралась коротать жизнь. Другой дом она продала, но все деньги были потрачены на поездку и оплату мужниных долгов, – муж ее слыл заядлым картежником. Соответственно, по пути в N-ск, Вероника решила остановиться на ночлег в "Метрополе".
– Ох, забудь об очереди, – говорил Порфирий. – Пойдемте со мной!
Порфирий скоро договорился о номере и вернулся с лакеем.
– Он вас проводит в номер...
– Право, не стоило. Мне так не ловко.
– Что ты, что ты. Милейший, позаботьтесь о госпоже. Вы, наверное, очень устали с дороги? Ступайте к себе в номер, а завтра мы обо всем поговорим, – и уже вслед ее удаляющейся точеной фигуре Порфирий добавил. – Если хотите, то завтра мы можем поехать в N-ск вместе?
Вероника смущенно кивнула в ответ и, поправляя белую, украшенную ореолом сиреневатых цветов шляпку, поднялась вверх по лестнице, устланной мягким, красным ковром. Еще несколько минут, а может около полу часа, Порфирий провел у входа в гостиницу. Он курил, анализируя прожитый день.
"Все же очень дивно, что я встретил Веронику в тот день, когда мое настроение столь приподнято и не обременено тягостью смурых дум!"
Последний экипаж тронулся с места и не спеша удалился, постепенно растворившись в прохладной синеве уличного тумана, навеянного близко текущей, мерной рекой.
Вероника была первой любовью Порфирия, которую он испытал в семнадцать лет. Любовь эта была полна недомолвок и упущений, которые следовало бы заполнить. В неком далеком, погребенном тупике души Порфирия мелькнуло пламя отроческого соблазна и приятной щекоткой пробежало в самом естестве. Порфирий щелчком отбросил тлеющую папиросу в лужицу, отчего отраженное в ней сливово-черное небо и случайный фонарь зыбко и беззвучно рассыпались на много, много светящихся огнистых и синих небесных осколков, а, затем, снова воссоединились, тихо подрагивая рябью в порывах невинного осеннего ветра.
– Что день грядущий нам готовит? – обращался Порфирий в безмолвие густой тьмы, пеленою сокрывшей и остроугольные, выразительные дома, и пустоту арок, и глянцевито влажную улицу, и осенний трепет липовой аллеи, и шпиль адмиралтейской иглы, и суету на площади, и далекое звездное небо со своей разнузданной анатомией рассыпанных по нему созвездий, и всякую чертовщину творившуюся в мрачных закоулках спящего города. Гулко отчеканил чьи-то шаги чернотой залитой переулок, червонные ставни захлопнул ветер, затихли чертоги «Метрополя», вдоль черной мостовой проследовала, как бы перекатываясь с ленцой, череда из трех дилижансов.
Большая дубовая дверь захлопнулась и на крыльце не осталось никого, только резной кленовый лист запрыгал по ступеням в ведомом лишь ему одному танце и, подхваченный дуновением ветра, пустился в пляс над зданием гостиницы, поднялся все выше и выше по невидимому пути, вскоре облетая морской порт, теряясь в бескрайних просторах безграничного воздушного пространства.

продолжение следует...
 
Sirin написал(а):
Это хорошо... надеюсь вам понравиться, как и мне
я еще не дочитала. пока что могу сказать... написано красиво и интересно, но не всегда понятно из-за длинны и запутанности предложений.

Sirin написал(а):
с деревяным брилоком
брЕлоком
Sirin написал(а):
щЕкоткой
Sirin написал(а):
отчего отраженое в ней сливово-черноватое небо и случайный фонарь зыбко и беззвучно рассыпались на много, много светящихся огистых и синих небесных осколков, а, затем, снова воссоединились, тихо подрагивая рябью в порывах невинного осеннего ветра.
отлично!!

ждем-с дальше =)
 
Глава довольно богльшая, поэтому выкладываю по частям. (Сперва может показаться, что действее несвязанно с основным сюжетом, но это только сперва.)

продолжение...

Глава VII

Квартирант объявился на Невском

Вечером второго воскресенья октября небо над Невским проспектом приняло угрожающий вид. За Петербургом сгущались небесные краски, самый воздух сотрясался так, словно высоко над морем начался незримый камнепад, – там ежеминутно облака разрешались нервными полыханиями света, рвущего тучу на отдельные, высвеченные во мраке монументальные громады, издали походящие на сторуких великанов гекатонхейров – стражей Аидового Тартара, в беспроглядную, грозовую темень которого, казалось, валится весь мир. Уже веяло сыростью со стороны волнующегося моря, подымались сухие клубы пыли, повисая тяжелыми, рыжеватыми облаками в воздухе над улицами, ветер приобретал силу случайных порывов, еще ощутимо было присутствие полуденной духоты. Наконец, прохладный ветерок, посланный с севера Бореем, залепетал в кронах липовой аллеи, принеся с собой живительную влагу. Пролились первые капли дождя, усмиряя облако пыли над Дворцовой площадью и, под оглушительный раскат грома, небеса низвергли ливневые потоки, – зажурчали ручейки, сбегающие вдоль покатых, мощеных улиц, заклокотали сливные трубы – канителью и дивным звоном, со вздрагиванием, с металлическим отзвуком в самом естестве труб, – озябшие прохожие в спешке разбежались по домам: все было мокро, свежо и пустынно.
Поздним часом того же дня, в ненастную грозовую погоду, шел под аркой одного из домов на Невском неизвестный гражданин. Был он чрезвычайно странной наружности: невысокий, в котелке, с порванным рукавом и льняной заплаткой, с оторванной пуговицей на жилете пурпурного, блекло-рыжего цвета, с нестрижеными усиками (придающими его лицу излишнюю улыбочку, из рода тех презрительных и уничижительных в адрес любого человека – будь-то простой чиновник или генеральского чина должностное лицо – с которым данный неизвестный имел счастие говорить). Неизвестный ко всему обладал весьма проницательным взором, – казалось, что его зеленые глаза в темноте начинают сверкать.
Но всему этому предшествует следующая история. Утром этого дня, в одном из дворов (тех самых квадратных и пустынных закоулков), некая Феофанна Кульбитовна занималась уборкой своего подъезда, – тщательно и старательно протирала каждое отдельно взятое перило, каждый закуток, поскольку не терпела пыли и всегда страдала отдышкой и некой аллергической реакцией в жаркие, знойные дни, – как внезапно, обнаружила грязный след, ведший на самый верхний этаж, – хотя, стоит заметить, минуту назад лестница была чиста и вымыта до блеска. След тоже был весьма загадочного происхождения – месяцеподобные дуги явно не могли быть оставлены ногой человеческой, а скорее неким животным из рода копытных. С присущим в простонародии сквернословием, Феофанна Кульбитовна поднялась наверх и принялась следы грязи сметать. Однако, когда она выполнила работу заново и отлучилась, чтобы вылить из ведра скопившуюся грязную воду, то по возвращении своем обнаружила вновь следы, того же грязного порядка. Совсем ничего не понимая, она первым делом сослалась на баловство дворовой ребятни, а вторым делом помянула черта и тут-то... Тут-то этот самый черт и появился. Метра полтора, черный, как сажей измазан, весь покрыт черной шерстью, тонкий хвост, опушенный по-кошачьи, а его зеленые глаза блестели в темном закоулке прихожей. Крест, наложенный на себя, не помог. Черт недовольно зафыркал, расхохотался и, как только Феофанна Кульбитовна замахнулась на него половою тряпкой, прыгнул, как-то сжался, стал совсем крохотным и вскочил Феофанне Кульбитовне на голову, отодрал приличный клок волос, лягнул в самый лоб копытцем и, юркнув в дверную щель, исчез в неизвестном направлении. Теперь вы уж сами решайте верить этой истории или счесть ее за обыкновенные дворовые россказни, что имеют славную популярность в известных кругах. Однако, следы остались и Феофанна Кульбитовна зареклась никогда без надобности не выходить в нечистый подъезд.
Вернемся к нашему неизвестному гражданину в котелке и с льняной заплаткой на порванном рукаве старехонького платья (поскольку имя этого гражданина мне так и не удалось выяснить, то в дальнейшем предлагаю именовать его просто – Неизвестный, что будет честнее, нежели бы я придумал ему имя, как, скажем, Злобин, или Чертин, или какое-иное неопрятное имя). Сей Неизвестный остановился посреди небольшого внутреннего дворика, обтерся платком, и принялся смотреть в одно из окон четвертого этажа, где горел свет.
На кануне, из этой квартиры исчез известный в стране хирург и гомеопат, ценный сотрудник института имени Свищева по усовершенствованию методик врачебной практики. Следующим днем, в квартире объявился брат пропавшего, некий Илья Сердечный – не менее известный в определенных кругах пьяница и дебошир. Так что, вечером сего воскресенья, Сердечный, в компании двух собутыльников – Мерзотова и человека по кличке Штопор, – распивал вторую бутылку портвейна за день.
– Ну где же это видано, что бы портвейн закусывали селедкой? – сказал невесть откуда взявшийся в квартире гражданин в котелке.
– Вы, простите, кем будете? – удивился Сердечный.
– Ничего, ничего, кушайте... А я, собственно, по поводу квартиры, – произнес Неизвестный и, как бы в сторону, добавил: – Народец, черт меж них, а им и невдомек.
– Занято! – возразил Сердечный.
– Может вы из управы будете? – догадался Мерзотов и рукою сделал примирительный жест.
– Из управы? – задумался Неизвестный. – Ну можно так рассудить, что из управы, коль мне надо на вас управу найти.
– Мы речам таким не обучены. Говорите с чем пожаловали, али ступайте к соседям. На них тоже надо управу найти, – грубо засмеялся Сердечный, выпил стопку портвейна и наколол вилкой кусок селедки.
– Нет, ну вот где такому учат! – снова раздосадовался человек в котелке. – Всем известно, что портвейн лучшего всего закусывать малиновым вареньем...
Разом со словами Неизвестного, тарелка с нарезанной закуской закружилась на столе и превратилась в хрустальную вазу полную варенья. Человек по кличке Штопор перекрестился оставшимися к этому дню четырьмя пальцами. Илья и Мерзотов сидели молча, лишь неестественно разинутые рты и страхом пробранные физиономии их насторожили бы случайно вошедшего человека.
– Вареньем с червями... – добавил Неизвестный.
Сердечный нерешительно заглянул в вазу и узрел целый клубок мерзких, белых червей, копошащихся в малиновом варенье.
– Нечистая! – заорал Мерзотов, когда увидел то же, что и Сердечный.
Сам же Сердечный бросился к окну с явным намерением спрыгнуть.
– Куда это вы намылились! – остановил его Неизвестный. – Сядь, когда с тобой черт разговаривает.
Штопор к тому времени наложил на себя три распятия и все кланялся Голгофскому кресту.
– Но, но, брось... не то остальные пальцы отгрызу! – заметив его челобитье, пригрозил гражданин с порванным рукавом и льняной заплаткой. Затем Неизвестный подошел к журнальному столику, взял стоявшую на нем керосинку, предварительно снял стеклянный колпак, вытащил фитиль и глотнул из лампы.
– Буду с вами говорить прямо, – вытирая платком губы, говорил он. – Пять комнат, две уборные с импортными удобствами и кладовая, то бишь вся жилплощадь и фамильные ценности, никем еще не унаследованы. Да это и невозможно по закону, поскольку жилец, на чье имя все это добро записано, исчез только вчера, а ты, Илюша, уже повадился водить сюда всякую дворовую сволочь, да оприходовал с нею два графинчика портвейна, из вон той антрисольки. Стало быть, бери-ка ты свой чемодан, в котором одни только клопы да тараканы давно водятся, и убирайся вон, покуда еще есть на чем уйти!
Только Неизвестный в котелке собрался было сделать шаг к столу, как вся троица, – от количества принятого алкоголя плохо соображая, где выход, – ринулась к двери соседней комнаты.
– Куда прешь! – заорал им вдогонку зеленоглазый и прищурился.
Нечистая сила мигом подхватила всю троицу и, отворив входную дверь, вышвырнула их на лестничную площадку, а вдогонку им вылетел пустой чемодан.
– Чтоб духу вашего здесь не было! – раздался рычащий голос и входная дверь сама по себе захлопнулась.

продолжение следует...
 
продолжение седьмой главы...

История, однако, этим не заканчивается. Утром понедельника, на аудиенцию к начальнику полиции Плутову, явился Сердечный и, среди прочего, доложил о том, как в доме по Невскому проспекту, в квартире его безвестно пропавшего брата, поселился неизвестный гражданин.
– Возможно иностранный агент разведки, – жадно глотая слова, объяснялся Илья.
У окна своего кабинета стоял Плутов и, поглаживая мундир, смотрел сквозь стеклянную муть на шедшую вдоль улицу с цветочными и продуктовыми лавками. Был он, как и многие преуспевающие чиновники, упитан, суров и страдал отдышкой.
– Ну так, а что за дело ко мне? Шли бы писать прошение... – баском говорил Плутов, не глядя на сидевшего подле его стола Сердечного.
– Так оно через вас быстрее, – мямлил Илья. – Понимаете, я подумал, что дело это чрезвычайной государственной важности. Этот гражданин, как бы сказать, не по назначению использовал предмет необходимости.
– То есть? – грозно спросил Плутов, продолжая смотреть на то, как Анечка, – простая, розовощекая крестьянская девушка, ежедневно проходящая мимо окон полиции, – покупала в лавке яблоки.
– Вместо портвейна употреблял керосин.
– Какой вздор... ее снова обвесили на пол фунта.
– Вот вам крест, – произвел не хитрую манипуляцию Сердечный, изобразив в воздухе невидимый крест (как это делают многие не церковные люди – а именно, со лба до пупа и лишь едва намеченным стежком с правого плеча до левого, но так и не поднося руку к оному, – на что священнослужители имеют обыкновение негодовать, так как, по их мнению, обряд необходимо соблюдать с предельною точностью), на что Плутов, увидев его отражение в окне, с досадой махнул рукой.
– Он меня еще и пинком из квартиры погнал, да с такой недюжинной силой, будто это не человек был, а животное какое лягнуло копытом.
– Ты эти шуточки брось! Выпил небось лишнего, вот тебе и черти стали мерещиться. Ты как вообще добился аудиенции со мною? Ты знаешь вообще к кому ты пришел просить?
– Прошу содействия... – Сердечный нерешительно протянул конверт с N-ой суммой денег, которые он стащил из резной шкатулки в опочивальне брата.
Тем временем Неизвестный в котелке обустроился в пяти комнатах просторной, лучистой квартиры, – что говорится: pied-a-terre*. Со всех стен поглядывали застенчивые портреты, на которых во всей статности, но без излишнего художественного преувеличения, изображались лики отцов семейства, – среди которых был и маслом написанный, замечательный по гамме подобранных красок, портрет брата Ильи Сердечного. Портрет их отца, висящий в кабинете, увековечил строгого, седовласого господина, в черном пиджаке, с бородою и пепельным взором. Гостиная преимущественно обладала желтой окраскою стен, кабинет – лазуревой, прочие комнаты – серовато-бланжевой. По всем антресолям были расставлены вазы: акварельно-голубоватые, крапчато-красноватые и зеленовато-мутные, с белесыми слоями. Сервизы и прочие предметы столовых надобностей, безделушки и письменные принадлежности, книги, как литературные, так и касающиеся анатомии человека, – вот все что вмещал большой шкаф в гостиной. Кабинет был излишне суров, и не только благодаря портрету отца Сердечных. Это было хмурое помещение, окна которого упирались в липовое дерево, – отчего свет ложился на стены и дубовый стол испещренный узором колышущейся светотени. Когда же солнце, после обеденного часа, перебиралось на другую сторону улицы, и ласкало алыми лучами иную стену дома, в кабинете становилось совсем темно и приходилось зажигать лампы. Сама же квартира носила общий отпечаток того, что жилец ее мало беспокоился ее обустройством и, скорее всего, всецело был охвачен важною работой. Ко всему стоит заметить небольшую деталь. В кармане Неизвестного зеленоглазого гражданина находился запечатанный конверт, который он всегда держал при себе.
На удивление полиция отреагировала молниеносно тем, что прислал к обозначенному дому наряд из трех полицейских, в сопровождении самого Сердечного. Вскоре подоспел и Плутов, – широко улыбаясь он уже предвкушал как потратит деньги с "носа". Итак, четверо людей в форме и один в мятом пиджаке не первого почина, – если до него вообще доходили ножницы портного, – поднялись на четвертый этаж. Дверь без стуку отворилась и на пороге их встретил все тот же Неизвестный, но в домашнем, засаленном, бежевом халате, в разношенных тапках (с зияющей дыркою на правом носке, сквозь которую сквозил большой палец неизвестного гражданина) и мелкими глоточками попивал керосин из фарфоровой чашки, с которой в приличном обществе подают кофе.
– Что угодно? – поинтересовался он у Плутова.
– Вы неизвестный в котелке? – спросил тот, несколько запыхавшись и ухватился за наган.
– Ну, скажем, что без котелка, но Неизвестный это я. Пройдемте-ка со мной, – взяв Плутова под руку, сказал зеленоглазый в бежевом, засаленном халате и провел начальника полиции в гостиную. – Знаете что я вам советую, как неизвестный гражданин человеку публичному? Брать взятки нехорошо, – шепнул Неизвестный на ухо.
– Да как вы! – попытался освободиться из крепких объятий Плутов.
Неизвестный же, тем временем, спокойно сунул руку в потаенный карман мундира начальника полиции и извлек конверт с N-ой суммой денег (которые в мечтах Плутова успели побывать и билетом в Ниццу на лето, и ужином в дорогом ресторане, в сопровождении всего состава корд****ета из "Розовой Розы", и новеньким френчем в придачу к шикарному гардеробу из самого дорого пошивочного ателье) и переложил в карман своего халата.
– Ступайте отсюдова, пока я не сообщил куда следует, – сказал Неизвестный и при этом показал некий документ, содержание которого Плутову разобрать не удалось. Примерно там говорилось следующее:

«Его адс... ...ство ч.
личный сов... ...ел
че... ...ярии»

– Вы из... – догадался Плутов.
– Что вы? Берите выше...
– Неужели сам?..
– Он самый будет. Ступайте домой, возьмите отпуск на две недели и поезжайте на дачу под Пулковскую обсерваторию. Только мой вам совет, возьмите вместо любовницы жену и детей. Ага?
– Ага... – раскрасневшись замотал головой Плутов. – Все чисто случайно. Уже уходим, уходим... Просим великодушно прощения.
– Ничего, с кем не бывает? Ступайте уже, а то жена будет волноваться, – подмигнул драгоценным зеленым глазом неизвестный.
Когда дверь квартиры захлопнулась и послушались нисходящие шаги полицейских, Неизвестный в бежевом, засаленном халате обратился к Сердечному преисполненным лютою злобой взглядом. Во время разговора Неизвестного с Плутовым, Илья стоял в прихожей, недоумевая топтался на месте и исступленно – даже виновато – поглядывал на носки грязных туфель.
– Ты что же это, тварь эдакая, вздумал на меня жалобиться!
– Бес попутал, – взмолился Илья и пал на колени.
– Бес говоришь! А какой бес тебя попутал, когда ты своего родного брата на куски порезал и за окраиной, под малиновым кустом, похоронил? Смотри, – зеленоглазый указал в сторону огромного, овального зеркала, висящего в прихожей, – вот он идет!
В том зеркале увидел Сердечный, как из опочивальни выходит его брат, разрезанный на куски: сперва показалась только висящая в воздухе голова, за нею, окропленное багряною кровью, поперек разрубленное туловище, а затем уж руки и ноги. Все это двигалось к коленопреклоненному Илье, который трясся от страха, а разум его прибывал в состоянии, граничащем с лихорадочной дурью и ознобом. Сердечный взглянул на голову брата, – которой взгляд был, как у мертвеца, а кожа бледной, как полный месяц в безоблачном небе, – и в миг поседел от ужаса. Все ближе было расчлененное, синевато-блеклое тело, плывшее по воздуху, тлеющее гнилью, источающее трупную вонь.
– Нет, нет, нет! – завопил Илья. – Я убил, я... Прошу, убери его.
Мертвец остановился на пол пути и по частям вернулся в отражение полуоткрытой двери своей опочивальни.
– Пшел вон, – пренебрежительно сказал зеленоглазый. – Сейчас же пойдешь в полицию и во всем сознаешься, если не хочешь снова повидаться с братом.
– Я во всем сознаюсь, только не мучь меня больше, – молитвенно вопрошал Илья, сидя на полу и конвульсивно содрогаясь всем телом.
– Вон, покуда я не передумал!
Входная дверь распахнулась и вновь нечистая сила подхватила Сердечного и швырнула его через прихожую, – так, что тот грузно покатился вниз по лестнице. Все что удалось ему разглядеть, до того, как рассудок окончательно его не покинул, это: лохматую ногу с копытом, давшую ему хорошего пенка, когтистую лапу, закрывшую входную дверь и сверкающие люто в темноте прихожей зеленые глаза.

__________
* Бкв. – нога на земле (фр.), иными словами – временная квартира.

продолжение следует...
 
продолжение седьмой главы...

С тех пор многое утряслось. Прошла неделя, наступило третье воскресенье октября. Однако, неделя эта не была спокойной для жильцов обозначенного дома по Невскому проспекту. Случалось, что порою (в туманные, сырые ночи) кто-то безудержно начинал выть во все горло, – да с такою неистовою силою, что многих квартирантов в смерть пугали подобные душераздирающие излияния. Но определить с большой достоверностью характер источника сей неприятности было делом чрезвычайно сложным. Со среды же начался по ночам совсем необычный звук – будто детский плачь из подвального помещенья или с водосточной трубы, срывавшийся горьким рыком, какой, бывает, случается у того или иного волка отшельника. Вместе с тем стали пропадать в разных квартирах незначительные предметы домашнего обихода (чернила, керосинки, половники, деревянные ложки, башмаки, очки для чтения и прочие мало надобные приспособленья из ряда домашней утвари). Думали не завелся ли в квартире четвертого этажа вор или мошенник. Но так как неизвестный квартирант не являл себя публике, то утверждать что-либо касательно его личности будет делом не только неуместным, но и не разумным.
Случилось за эту неделю видеть в доме и совсем уж необычные явления. Четверо известных во всей округе пьяниц – Котелькин, Котлеткин, Купцов и Акоп Иванович (человек, чья фамилия была сокрыта весьма туманным флером мистификаций; да и вдобавок он был какого-то смешанного происхождения – не то полу немец, полу поляк) – утверждали, что собственными глазами, все четверо, видели черта, – что будто бы он им явился в квартиру (по третьему этажу) и забрал у них две бутылки водки, при этом отодрав за уши Акопа Ивановича, казалось без малейшего на то повода. Оно то бы конечно можно сослаться на то, что люди эти не чисты были и пьяны, но ведь когда один пьяница видит черта – это, поди, дело в порядке вещей, но когда все четверо видят одного черта, то, несомненно, дело это правдивое.
Ко всему еще и некий поручик Антон Никанорович Совин пострадал от этого самого черта. Не многие знали, что повадился Совин хаживать к местной красавице – осьмнадцатилетней, очень приветливой девушке, по имени Анна. Все бы ничего, но была она помолвлена с одним почтенным статским советником. И вот однажды приключилось Антону Никаноровичу быть в гостях у своей возлюбленной, – что несомненно было фактом, иначе зачем молодому человеку было столько внимания и опеки предоставлять в распоряжение столь чудесной юной особы, как Аннушка. Но по некоторому стечению независимых обстоятельств в тот же вечер вернулся и статский советник, – поскольку забыл дома кошелек с ассигнациями. Ясное дело, что не гоже было поручику являться статскому советнику в виде не абсолютной, так сказать, одетости. Поручик в окно, а статский советник ласкаться начал к жене. Висит голый по пояс поручик и едва только держится о подоконник. Но он бы, верно, продержался еще гораздо дольше (поскольку был силен и слыл в пивных, как самый громобой в деле кулачных боев), если б не случилось в то же мгновение прохаживаться по тому же карнизу черту (был он не больше вершка ростом). Черт ведь, ясное дело, удержаться не мог, чтоб не подтрунить над поручиком. Вот он и принялся копытцем бить по пальцам, да с такою силою, что будто, при его крошечном росте, весил он не меньше обыкновенного чиновника или служащего департамента. Поручик начал было его спроваживать ласковым словцом, чертыхался, да таки не удержался и свалился наземь. Этаж был третий, а под самым домом ни то, что клумбочки или телеги какой, вообще ничего не было – только мощеный дворик. Поручик ушибся сильно, но без перелома, порвал френч (починка обошлась ему дорого, так как требовала непременно хорошей ткани и ниток), – а ко всему, его через три дня разжаловали в чине (статский советник, очевидно, догадался о ночных свиданиях своей невесты).
А в субботний вечер имело место быть иное происшествие. В квартире по второму этажу, случилось прачке Аполинарии Петровне встретиться на кухоньке своей с чертом, – тот был ростом не менее двух с половиною вершков, расхаживал по столу, бранился, ставил руки в боки, – что-то ему явно не угодило. Аполинария Петровна хотела было гнать его чем под руку подвернется – подвернулась кочерга, – но черт ее завидел, остановил ее намерение, сказав что оторвет ей уши, – а потом присел на самый краешек стола и спрыгнул на пол, ну а с тем и след его простыл.
Не трудно догадаться, что о необычайном квартиранте, в числе дворовой общественности, сформировалось множество неоправданных слухов. Говаривали, что в доме поселился сам черт и, что будто бы, полиция бессильна что-либо предпринять в сложившейся ситуации. Однако, в назначенный срок, благостным воскресным утром, зеленоглазый гражданин в котелке отправился на прогулку в неизвестном направлении и исчез бесследно, тем самым приведя жильцов в состояние пущего замешательства. Посему, оставим эту историю с квартирой четвертого этажа дома по Невскому проспекту на том слове, что квартира, – за не имением родственного лица, – перешла в государственное владение.
Что же тем временем делал Демон, который, напомним, гостил у Порфирия в N-ске? Всю неделю он провел в Петербурге за делами весьма тайными и мне не ведомыми, – но лишь третьим воскресеньем октября находился он у парапета самой набережной реки Мойки, где в раздумьях созерцал то, как сорвавшийся с дерева липовый листочек по спирали опускался на водную гладь канала, встречая в опрокинутом зыбком мире своего двойника.
Теснясь поближе к серой стене дома, – как бы насупившегося и всеми окнами выражающего крайне смурое чувство и недовольство, – шел скорым шагом человек в котелке, с порванным рукавом и льняной заплаткой, и щурил зеленые глаза от солнца. Внезапно он остановился, посмотрел на часы, а затем, окинув взглядом прохожих, не спеша гулявших в этот денек, заметил у ограды Демона и поспешил к нему, на ходу засовывая руку в карман брюк.
– Ну наконец-то! – недовольно обрадовался Демон, всегда чтящий пунктуальность. – Где ты пропадаешь?
– Вон в том бульварчике, – зеленоглазый указал в сторону откуда только что шел сам, – пальчики оближешь какой шашлык подают.
– Украл небось?
– Почему сразу украл? Нашептал кое что продавцу, о том как он веселился в пост с двумя крепостными девицами в ближнем к его имению леску, и он с радостью меня угостил...
Демон засмеялся.
– Ладно, поручение принес? – подобрев, спросил он.
– Разумеется, мой господин, – ответил Неизвестный, поклонившись как бы только одними своими изумрудными глазами, и спешно передал конверт, скрепленный печатью.
– Останься в городе, – сказал на последок Демон. – Ты еще мне можешь понадобиться.
– Эх, – махнул рукой зеленоглазый, – а я уже квартиру профукал, – впрочем, возвращаться туда мне не охота – не хорошее место, ой, какое не хорошее.
– Черту твоего чина не гоже жить по чердакам... но думаю, ты найдешь где устроиться, – улыбнулся Демон.
– Да... Я пожалуй наведаюсь в гости к одной ведьмочке, что так хороша собою, неописуемо...
Неизвестный в котелке распрощался с Демоном и не спеша побрел вдоль канала, пытливо заглядывая в лица прохожим.
– Этот жене изменяет с немкой... этот в картишки играет... – шептал он, – деньги на сиротский приют себе в карман... ах, чтоб тебя телегой переехало... а этот вообще только-только денежки оприходовал...
Речь шла о судье Олеге Николаевиче Новосветове, в этот день получившем от некого доброжелателя большую сумму в рублях, которую он бережно нес в стареньком рыжеватом портфеле, – совсем не соответствующем помещавшейся в нем сумме, – и всею силою прижимал его к груди. (Глядишь, городничий остановит и поинтересуется или вор какой может вздумать выхватить портфель из рук Новосветова – и вообще, как-то не хорошо летали над ним в этот день вороны, точно увидали в нем падшую дичь.) Деньги эти были обещаны ему в том случае, если он посодействует в вынесении обвинительного приговора по делу, в коем фигурировал подсудимый Поликарп Потаскевич – человек невинный, но очень уж не к стати оказавшийся не в том месте, в самое не подходящее время.
– Совесть не мучает? – спросил у Новосветова зеленоглазый человек в котелке.
– Что? – ответил тот.
– Говорю, совесть есть у нынешних судий?
– Вы, простите, меня... – не окончил фразу Новосветов, поскольку неизвестный прохожий продолжал говорить.
– Знакомого моего, Поликарпа Потаскевича, сегодня приговорили к пяти годам каторги.
"Вот так совпадение", – подумал Новосветов, ощутив под ложечкой укол совести.
– Знал бы я того судью... – продолжал Неизвестный, – уж не знаю, что бы я ему учинил.
– Я спешу домой, – точно оправдательным тоном провинившегося мальца, говорил Новосветов.
– Не смею задерживать таких чинов как вы... кстати, как вас по батюшке?
– Я знаете...
– И что, то же судья?
– С чего вы это, как вы это так рассудили, что судья... может я в департаменте бумажечки переписываю.
– Бумажечки? – ухвативши Новосветова за ворот шинели, осклабился Неизвестный. – Ты мне лучше скажи, что за бумажечки у тебя в портфеле?
"Прознали, – подумал Новосветов в той мере, в какой еще мог что-либо здраво оценить. – Верно кто проговорился или за мной слежка была?"
– Будем говорить или мне из вас правду вытряхивать?
– Деньги... – робко ответил Новосветов.
– Так вот вы бы сразу и говорили, что деньги, а то он, вишь, бумажечки в департаменте переписывает. Да, где ж такое видано, чтоб титулярные советники носили такие шинели на соболином меху, да с шелковою подкладкой?
– Я не хочу денег... – еще робче роптал Новосветов.
– А вас никто не принуждал-то их брать. Что деньги? – неожиданно подался в философию Неизвестный в котелке, – кто их хочет? хотят то, что деньги эти дают – власть, имение, молодую жену с приданным, чин вот еще хотят, чтоб ко двору приставили. Деньги не зло, а вот благо, что они нам приносят есть истинно зло.
Новосветов не нашелся ничего ответить на такую образованную речь.
– Глядите, – продолжал Неизвестный, указывая в сторону полицейского участка, – вот ваш новый дом. Там и камерку вам приготовят и побои... почки точно отобьют, поскольку уж сильно они любят по почкам бить, – Неизвестный легонько пнул в бок Новосветова.
– Да, – покорно ответил тот, тоном совсем уничиженного человека, – да, это мой дом.
– Ну вот, ступайте и все расскажите как было: где, сколько и за что брал.
– Непременно, – ответил Новосветов, рассудив, что так будет вернее, чем быть пойманным тайным агентом полиции, – и, точно получив приглашение на собственную казнь, как на плаху, зашагал он в полицию.
Неизвестный в котелке снова вышел к набережной и остановился подле телеги, рядом с которой праздно одетый барин во все горло бранился на грузчиков, набранных из числа крестьян, которые, по его мнению, слишком долго и как-то неуклюже таскали бочки с вином.
– Двадцать плетей каждому! – кричал он грубым басом и всякий раз, что грозно подымал руки (как петухи подымают свои крылья перед собратом), сверкал красными ластовицами свободной рубахи. – Каждому двадцать плетей, если к двум часам не будем у трактира!
– Что ты, барин, так разорался? – сказал подоспевший человек в котелке, с порванным рукавом и льняной заплаткой.
– Ты, человек, иди своей дорогой, – попытался спровадить неизвестного прохожего барин.
– Человек, говоришь? – улыбнулся зеленоглазый. – А ну, отойдем-ка в сторонку, дело есть... – с этими словами Неизвестный толкнул барина за телегу, – так, чтобы никто не мог услышать их разговор.
– Народ честной старается, – говорил зеленоглазый, – спину портит, а ты нет что бы спасибо в ответ, али сверх положенной суммы гривенник накинуть, браниться вздумал средь бела дня.
– Да ты кто такой будешь? Коли не легавый какой без формы, так ступай к черту, мразь ты эдакая!
– Ай-я-яй, какие не хорошие слова.
– Не мешай, вишь вон сколько еще вина грузить? – несколько более покладистым тоном ответил барин.
Зеленоглазый присмотрелся, а затем спросил:
– Ты мне вот что, барин, скажи. Сегодня фазаном потчевал?
– Верно, – удивился тот.
– Икоркой закусывал с маслицем и чай настоящий индийский пил.
– Верно, верно...
– Тогда на вот платок, вытри губы.
Барин взял платок, от которого попахивало керосином, и принялся усердно вытирать им уста, думая, что, верно, засалился за утренней трапезой.
"Благодарю", – хотел было поблагодарить барин за оказанную ему любезность, но не смог произнести ни единого словечка.
– Что молчишь? – дьявольски расхохотался Неизвестный. – Сказать ничего не можешь?
"Что за черт, – подумал барин, – действительно не могу ничего сказать – хоть ты тресни – ни слова, – ну даже самого малюсенького".
Когда барин провел ладонью под носом, то понял что приключилось: его рот (с большими, здобными губами) исчез куда-то, – так, словно его вовсе никогда не было. Он еще раз справился другой рукою, как бы не веря первой, но и на этот раз между носом и подбородком рта не было.
"Рта нет, – соображал он. – Как же это так возможно, чтоб в обеденный час сперли на улице – на глазах у прохожих – рот?"
– Вам, батюшка, – похлопывая барина по спине, начал говорить Неизвестный, свободною рукою указывая в сторону полиции, – пренепременно надо бежать в полицию и писать заявление, что нонче, у набережной реки Мойки, у вас украл рот сам черт! – Неизвестный вновь рассмеялся.
Позабыв о том, что обещался к двум быть у трактира, барин побежал в полицию, размахивая руками, с надеждою попросить помощи у прохожих, – но объяснить что-либо он не мог, поскольку лишился всякой возможности речи.
Пока один барин убежал писать заявление, другой – точь-в-точь такой же наружности и полной статуры – вышел к грузчикам из-за телеги и басом молвил:
– Берите-ка вы бочки, да бросайте их в воду!
Хохоток непонимания пробежал меж крестьянами.
– В воду, я сказал! Двадцать плетей каждому, если мое слово не будет приведено к исполнению!
Грузчики покорно скатили погруженные в телегу бочки и принялись скидывать их в воды речного канала. С грохотом падали тяжелые бочки – вздымалась пена, летели брызги – и спускались вниз по течению.
– Последнюю, – приказал барин, – открыть и вылить в реку. Пусть русалки да нимфы пируют. Затем езжайте. Сочтемся.
Все приказания его были исполнены: последняя бочка была откупорена, а ее содержимое слито в Мойку. Накатившие волны побагровели, смешиваясь с вином, и унесли виноградную бражку – вместе с ходом реки – к самому дну.
Барин шагал на широку ногу вдоль набережной, насвистывал Вагнера и поглядывал в лица прохожим изумрудным взором оценщика человеческих душ.

__________​

В примечание к этой главе добавлю лишь следующий факт, взятый из газетной вырезки за тот день, где сообщалось, что на Морской улице, у булочной, попал под телегу некий гражданин, имевший при себе документы на застройку усадьбы в месте, где ранее предполагалось обустроить сиротский приют.

продолжение следует...
 
Назад
Сверху