Стафы, так же как и питбули (разница только в темпераменте. Питы более активные), такие же собаки, как и все остальные. У них реально стойкая психика, и то, что эти собаки прослыли монстрами и убийцами вина только и только людей. Я за свое время имела честь общаться с огромным кол-вом представителей бойцовской крови. Собаки - золото. Они верные, преданые, спокойные, и вечно жизнерадостные. Это я говорю про собак, которые выросли в НОРМАЛЬНОЙ семье, в нормальной обстановке, с адекватными людьми. И большенство из них не проходили никакого курса по дрессировке на послушание и прекрасно управляются. У моего брата питбулька живет уже 9-ый год. Собака-кошка, до тех пор пока ничего не угрожает хозяину (были случаи и Герка действительно себя проявила). Еще один плюс этих собак - они умеют адекватно оценивать ситуацию. Собаки контактные, любвеобильные и очень управляемые. Главное их любить и заниматься.
Другое дело, что эти собаки очень сильные и умеют постоять за себя и за хозяина. И от него не отмахнешься как от пуделя. Этим они и опасны. Если собаку натаскивать (я не имею ввиду спец. курсы) на людей и собак - да она станет агрессором, как и любая дургая собака - просто последствия куда страшнее.
Но стафы, в отличае от многих др. собак умеют прощать людей. Есть такие собаки, которые обижены на человека и до самого конца отказываются ему доверять. Стафы прощают. Они это умеют, я сама проверяла. Ко мне как-то попал стаф, которого передавали из рук в руки, так как никто из "хозяев" не мог с ним справиться. Он был ОЧЕНЬ активным, и ОЧЕНЬ сильным. Последние ручки привязали его у магазина, бросив в наморднике и строгаче. Пес сорвался и стал нападать на людей. :/ Впрочем, я его понимаю... Собаку поймали доброжелатели, раньше, чем милиция успела его пристрелить. Вот собственно после этого он попал ко мне. Пару дней приходилось его держать в наморднике, прежде чем он понял, что тут его не обидят. Когда он это понял, то превратился в нежного ребенка (я не приувеличиваю). Самое ласкучее существо, боготворящее хозяев (жаль, что только временных). Самое страшное было с ним растоваться... у меня к тому времени уже было две собаки, которых приходилось запирать, что бы не подрались (хоть и суки, но на кабеля точно налетели бы). Когда нашли ему новую семью, и я везла его к ним, он всю дорогу пел громкую печальную песню... (((