- Давай поговорим не об Элисе Купере – важной рок персоне, а об Элисе Купере – муже и отце. Ты отец троих детей. Как же ты воспитываешь своих детей в таком рок-н-ролльном окружении?
- Я женат уже 31 год, и мы никогда не обманывали друг друга, и это прекрасно. По большому счету, все наши дети родились за кулисами. Все они примерные детки, и никогда не попадали в какие-то бы ни было неприятности. Они понимают своих родителей. То есть я хочу сказать, что еще в пяти летнем возрасте мои дети познакомились с музыкантами Guns 'N Roses, а Роба Зомби так они вообще считают своим дядей. Но они знают, что такое рок-н-ролл, и понимают, что это всего лишь шоу бизнес.
- Каким тебе видится хэлоуиновский костюм на этот год?
Если бы я был девчонкой, я бы точно нарядился одной из примадонн. Я бы косил под Линдси Лохан, но при этом в такой «тюремной» версии. В этом году было бы удачно закосить под Бритни Спирс. Можно побриться наголо, надеть футболку, взять в руки большой зонтик и избивать им автомобили.
Я буквально возгордился собой, когда как-то раз пришел в магазин торгующих хэлоуиновской атрибутикой и рядом с маской Оборотня и Франкенштейна обнаружил маску Элиса Купера, с «правильным» гримом, то есть сломанный нос и все остальное. Я тогда подумал, "Ни хрена себе!". Так что я теперь настоящий герой Дня Всех Святых.
- Если бы мы вернулись в 1973 год и сказали бы Элису, что через 34 года он будет продолжать выпускать альбомы и выступать на стадионах, как бы ты отреагировал на подобное предсказание?
- «Не, со мной такое не прокатит!». В карьере каждой рок звезды бывает момент, когда они отклоняются от намеченного курса. Либо они умирают – такова судьба Хендрикса, Моррисона, Муна – либо они продолжили бы свой путь. Сейчас я в лучшей форме, чем когда мне было 29. Жизнь прекрасна – и к тому же у меня четвертый гандикап в гольфе, и фиг вы меня обыграете!
- Я не собирался расспрашивать тебя о гольфе!
- Прикольно, люди представляют себе, как герой Элис играет в гольф. А ведь сам Элис ненавидит гольф! Если вы оставите на сцене Элиса клюшки для гольфа, он решит ими воспользоваться в качестве оружия. Когда я нахожусь на сцене и играю роль Элиса, для меня просто не существует такого понятия как «гольф».
- Как однажды заметил Боб Дилан, многие люди не могут по достоинству оценить твой талант автора-сочинителя. Этот талант затмило твое сценическое шоу?
- Я думал об этом. Но вся фишка состоит в том, что современная публика приходит посмотреть не на повешенье или гильотину. Они приходят услышать такие песни как Billion Dollar Babies, Eighteen, School's Out, No More Mr. Nice Guy, Elected...
- Ты дружил со многими легендарными людьми – кто из них дал тебе лучший совет как надо делать свою карьеру?
- Гручо Маркс – он сказал мне, «будь профессионалом». Когда ты даешь интервью, никак нельзя опаздывать. Потому что, когда ты опаздываешь, тем самым ты как бы говоришь, что ты больше ценишь свое время, чем время репортеров. В рок-н-ролле неуважение просто неприемлемо.
- А худший совет?
- «Ну-ка, Элис, курни-ка вот это… тебе понравится!" Так мне сказал Джимми Хендрикс, и это была не самая лучшая идея!
- Разреши спросить тебя о трезвости – ты не пьешь и ничем не злоупотребляешь с...
- Уже 25 лет! (интервью датировано 2007 годом)
- Наверное, не просто поддерживать себя в такой форме. Ты никогда не вспоминаешь собственное творчество 70-х (например Good To See You Again) и не думаешь: "Если бы я был тогда в такой же форме как сегодня, все могло бы быть гораздо круче"?
- Когда я смотрю эти старые кадры, я говорю, 'Это был настоящий Элис', но тот Элис отличался от современного Элиса. Это был такой «мальчик для битья» того жестокого общества, который был постоянно пьян, был глуп и недалек.... и каждый отверженный подросток прекрасно понимал его. Ведь они тоже были аутсайдерами – они выделялись из толпы. Я прекрасно это понимал, но когда я перестал пить, я тут же подумал, 'Этот Элис больше не имеет права жить и работать на сцене'. Теперь мне был нужен Элис завоеватель. Теперь мне нужен «Элис – Главный Преступник». Мориарти – еще хитрее, чем злодейское общество, и вот именно такого героя я теперь играю. Я сделал его высокомерным. Так что было два совершенно разных Элиса – Элис - алкоголик и Элис - трезвенник. Я начал играть нового Элиса с легкостью.
- В твоих песнях много юмора, которого большинство людей, похоже, не понимают.
- И есть те кто понимают, и я это очень ценю. Когда кто-то понимает смысл песни и говорит, «Это было так забавно». Я говорю себе, 'Ни фига себе! Кто-то врубился. Класс!' Песни со смыслом до сих пор востребованы. Конечно, нужно чтобы в группе играл классный ударник, профи своего дела. Нужен классный гитарист, так чтобы лирика хорошо сочеталась с аккордами, и я научился таким фишкам, слушая песни the Rolling Stones, The Beatles, The Yardbirds, The Who и даже Барта Бакара. Когда вам надо понять, как создается песня, послушайте любую вещь Брайана Уилсона, вот как пишутся классные песни.
- Давай поговорим о старой группе - Майкл, Нил, Деннис и Глен (царство ему небесное). Как тебе работалось с этими ребятами? У оригинальной группы была своя магия и своя атмосфера.
- Да, мы вместе учились в школе. Понимаешь, о чем я? Мы вместе занимались бегом. Вместе увлекались журналистикой. Вместе поступили в колледж. Вместе пережили набор добровольцев во Вьетнам. Что мы только не делали все вместе... Я случайно подстрелил Нила, когда мы пьяные охотились на кроликов. Мы ребята с большой историей. Мы вместе голодали, а потом вдруг прошли путь от самой ненавистной группой в Лос-Анджелесе до самой популярной группы в Англии. Как так вышло? Мы оказались в нужном месте, в нужное время.
- И ты ни о чем не сожалеешь и не говоришь: "Черт, вот если бы я..."
- O, нет, нет, нет! Есть пластинки, которые я написал в совершенно невменяемом состоянии, и теперь я их слушаю и говорю себе: "Для музыканта, который не помнит как он сочинял и записывал эту песню или гастролировал в поддержку того или иного альбома, это просто классная тема!" (смеется)".
- Твоя лучшая песенная лирика?
- Строчка «Мне 18 и мне это нравится». Эта строчка выражает чувства подростка наслаждающегося хаосом 18-ти летнего пацана. Вы рассчитываете, что он скажет, "Мне 18, и я себя за это ненавижу". А вместо этого... «Мне 18 и мне это нравится. Мне нравится боль; Мне нравятся подростковые страхи; Мне нравится все, что происходит в этом возрасте». Я думаю, что в каждой песне есть такие 2-3 фразы, о которых я могу сказать, "o, да, классно получилось".
- А о каких песнях ты жалеешь, что это не ты написал их?
- Когда я впервые в жизни услышал песню Aerosmith "Dude (Looks Like a Lady)," я подумал, "Боже, но почему не я написал эту вещь?" Это же была просто иеальная песня Элиса Купера. Я подумал, "Но почему не я?" Тоже самое могу сказать о песне Nirvana "Smells Like Teen Spirit." Вот эти две темы просто не дают мне покоя. Сама идея темы, "Dude (Looks Like A Lady) («Чувак (А выглядит как Баба»))". Стивен (Тайлер) пел о вокалисте Motley Crue Винсе Нейле; да, быть может в начале своей карьеры он был похож на тетку, а вот сейчас он похож на чью-то бабушку.
Элис Купер о The Rolling Stones:
«Я никогда не думал об этом, но это самая настоящая, правда. Когда я слушаю музыку the Rolling Stones, я понимаю, что их альбомы – это звуковая дорожка моей жизни. Я слушаю песню и говорю себе, 'O, я купил свою первую машину, когда услышал эту песню'. Под их песни я смело могу вспомнить совершенно разные моменты всей моей жизни. А потом я понимаю, что мои песни такие же. Люди говорят, 'O, да, когда вышел альбом "School's Out", помню, я в тот год закончил школу', и так далее».
- Что самое шокирующее проделывала на твоих глазах какая-нибудь другая группа?
- Это были Devo. Они играли перед нами в середине 70-х и играли на своих клавишах живыми омарами. Куски этих самых омаров просто выкидывались в зрительный зал. И потом, конечно, сколько совместных концертов я отыграл с Игги? Как-то раз он попросил меня привезти ему нож-выкидуху из Германии; Я не знал, что он будет резать себя этим самым ножом прямо на сцене. Нам пришлось завернуть его в одеяло, отвезти в больницу для того, чтобы ему наложили швы и отобрали ножик. Я приказал, 'А ну-ка, отдай мне его!'. Больше никаких подарков для Игги.
- Вас называют самым порочным рок-певцом в мире...
-Понимаете, тогда все изображали из себя питеров пенов, и мне стало интересно, "А где же тогда капитан Крюк?" и я сказал, "Почему бы мне ни стать этим Капитаном Крюком? Я прекрасный капитан Крюк", и я создал героя Элиса.
- Ты как-то сказал, что много лет выпивал по бутылке виски в день...
- Да. Нужно помнить, что когда я приехал в Лос-Анджелес, я был простым пареньком из Феникса, и первым человеком с которым я познакомился, был Джим Моррисон. Так что я считал Джима Моррисона своим старшим братом, а Дженис Джоплин была для меня старшей сестрой, а Кейт Мун был одним из лучших приятелей. Понимаете, все мои знакомые были что называется «худшими из худших». Но однажды я понял, что все они умерли, когда им стукнуло 27 лет. Это было очень странно...
- Ты мог бы перепить Джима Моррисона?
- Конечно, нет. В Морисоне было как величие, так и трагедия. Он был реален, но было невозможно удержать этого парня от саморазрушения. То, что он дожил до 27-ми лет, было чудом. У таких персонажей как Хендрикс, Дженис, Кейт Мун и Белуши я научился только одному: они все умерли, пытаясь жить жизнью своих персонажей. Нужно отстранится от сценического персонажа, и жить реальной жизнью. Я живу совершенно другой жизнью. Но когда я становлюсь Элисом, я должен играть этого парня, я должен войти в его образ. Точно также Энтони Хопкинс играет Ганнибала Лектора – нужно стать на время этим Ганнибалом Лектором, и совершенно внезапно ты становишься другим человеком, и это здорово.