• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Алгебра

• Автор темы Автор темы Тома
  • Дата начала Дата начала
Помогите срочно!Какая будет производная y=2x3(в кубе)-3x2(в квадрате)?

Люди, плиз, решите....
Около дома посажены липы и березы, причем общее их количество не более 14. Если увеличить вдвое количество лип, а количество берез увеличить на 18, то берез станет больше чем лип. если увеличить вдвое количество берез, не изменяя количества лип, то лип все равно будет больше, чем берез. Сколько лип и сколько берез было посажено.
Заранее Спасибо...

миссBeauty реши систему неравенств: х-липы, у-березы

х+у меньше либо равно 14
2х < у + 18
2у - х < 0

Большое спасибо... Еще не решите :)
Некто купил 30 птиц за 30 монет. Из числа этих птиц за каждых трех воробьев заплачена одна монета, за каждых двух горлиц - также одна монета, за каждого голубя - две монеты. Сколько было купено птих каждой породы.
Вася и Петя поделили между собой 39 орехов. Число орехов, доставшихся любому из них, меньше удвоенного числа орехов, доставшегося другому. Квадрат трети числа орехов, доставшихся Пете, меньше удвоенного числа на 1 числа орехов, доставшихся Васе. Сколько орехов у каждого?
Заранее Спасибо...

миссBeauty
И какая система уравнений у тебя получается?

Trotil, я в принципе не знаю как здесь составлять систему, я жутко запуталась и у меня дикая каша в голове... Но я думаю, что в первой задаче должна быть система с тремя уравнениями, а во второй, не понимаю причем здесь квадрат трети числа орехов и что с ним делать...

Теперь проблему понял :) Смотри:

Пусть стало у Васи x орехов, у Пети - y орехов
Вася и Петя поделили между собой 39 орехов.
x+y=39
Число орехов, доставшихся любому из них, меньше удвоенного числа орехов, доставшегося другому.
x<2y, y<2x
Квадрат трети числа орехов, доставшихся Пете, меньше удвоенного числа на 1 числа орехов, доставшихся Васе.
(1/3*y)^2-1=2*x
Некто купил 30 птиц за 30 монет. Из числа этих птиц за каждых трех воробьев заплачена одна монета, за каждых двух горлиц - также одна монета, за каждого голубя - две монеты. Сколько было купено птих каждой породы.
Хитрая задача.
Число воробьев - x
Число горлиц - y
Число голубей - z

x+y+z=30
x/3+y/2+2*z=30
2x+3y+12*z=180
y+10*z=120
Из-за ограничений 0<y<30 получаем два варианта: z={10,11}, при дальнейшем решении один из вариантов исключается. :)

Trotil, спасибо огромное.... Не выручишь? У меня не лады с пропорциями...
В лаборатории имеется раствор соли четырех различных концентраций. Если смешать первый, второй и третий растворы в весовом соотношении 3:2:1, то получится 15%-ный раствор. Второй, третий и четвертый растворы, взятые в равной пропорции, дают при смешении 24%-ный раствор, и, наконец, раствор, составленный из равных весовых частей первого и третьего растворв, имеет концентрацию 10%. Какая концентрация получится при смешении второго и четверго растворов в пропорции 2:1.
Три одинаковых сосуда наполнены спиртом. Из второго и третьего сосудов отливают по а литра (строго больше половины) спирта и доливают водой. Затем из третьего сосуда отливают а литров смеси и доливают его водой. После этого объем спирта в первом и втором сосудах, вместе взятых, в 6/5 раза больше, чем объм спирта в первом и третьем сосудах, вместе взятых. Какую часть объема сосуда составляет величена а.
Имеются три смеси, составленные из трех элементов А, В и С. В первую смесь входят элементы А и В в весовом соотношении 3:5, во вторую смесь входят элементы В и С в весовом соотношении 1:2, в третью смесь входят элементы А и С в весовом соотношении 2:3. В каком отношении нужно взять эти смеси, чтобы во вновь полученной смеси элементы А, В и С содержались в весовом соотношении 3:5:2?
Две трубы, работая вместе, подают в бак 100 л жидкости в минуту. Имеется два раствора кислоты - сильный и слабый. Если смешать по 10 л каждого раствора и 20 л воды, то получится 40 л 20%-ного раствора. известно также, что если в течение часа подавать в первоначально пустой бак по первой трубе слабый раствор, а по второй - сильный раствор, то получится 30%-ный раствор кислоты. какой концентрации получится кислота, если подавать в первоначально пустой бак по первой трубе сильный раствор, а по второй - слабый?

миссBeauty
Если говорят, что в растворе содержание веществ находится в пропорции a_1:a_2:...:a_n это означает, что в единице объема содержится a_1 часть 1-ого вещества, a_2 часть 2-ого вещества и так далее. Всего частей в единице объема a_1+a_2+...+a_n, ну а в процентном соотношении это будет a_1/(a_1+a_2+...+a_n)*100% 1-ого вещества, a_2/(a_1+a_2+...+a_n)*100% 2-ого вещества. И так далее. Вот так и надо понимать эти пропорции.

Смешивание: Пусть два раствора с концентрациями x% и у% смешивают в пропрорции 3:4 (к примеру). Это означает, что смешали 3 части 1-ого раствора с 4-рьмя частями второго раствора.

Было до смешивания:

3 единицы 1-ого раствора: 3*x/100 единиц соли 3*(1-x/100) единиц воды
4 единицы 2-ого раствора: 4*y/100 единиц соли 4*(1-y/100) единиц воды

Стало после смешивания

7 единиц объеиа раствора:
cоли: (3x+4y)/100
воды: 7-(3x+4y)/100
Чтобы узнать процентное содержание (долю), нужно кол-во соли разделить на общий объем и умножить на 100 процентов: (3x+4y)/(7*100)*100%

Так нужно понимать типичную задачу с процентами, с пропорциями и с растворами :)

Помогите,пожалуйста,вот с таким заданием..
Найти те первообразные ф-и f(x)=3*х^2-2x+3; графики которых имеют с графиком y=f(x) две общие точки.

Viva
F(x)=х^3-x^2+3x+C - первообразная.

Имеет две общие точки: F(x)=f(x) - имеет два корня или:

х^3-x^2+3x+C-3*х^2+2x-3=0 имеет два корня.
х^3-2*x^2+5*x+(C-3)=0 имеет два корня.

Теперь подумаем. Решать в лоб это уравнение достаточно проблематично. Поэтому я бы посоветовал бы:
1) Выяснить, сколько точек экстремума имеет данная функция (получится, что две.)
Это факт нам говорит о том, что
a) если обе эти точки расположены по одну сторону оси X - одно решение уравнения
б) если обе эти точки расположены по разные стороны оси X - три решения уравнения
в) если один из экстремумов лежит на оси X - у уравнения есть два решения.
2) Следовательно, нужно рассмотреть случай (в) - и для каждого двух из случаев подсчитать нужное значение константы C.

Ого,Trotil,тааак сложно..
Я решила пример,но карандашом..
Получилось вот что..
х(х^2-x+3)=0
Нашла корни уравнения:х=0;в квадратном уравнении Д<0;
Нашла f (0)=3; Следовательно точки (0;3)
Потом в подставила их в F(x)=х(х^2-x+3)+C ,нашла С=3.
Ответ:F(x)=x(x^2-x+3)+3
Наверно,все же неправильно..

У меня вопрос.........вот дана мне геометрическая прогрессия:
3,-4,16:3
Как определить знаменатель?И как его вообще определяют?что-то жо меня на уроке то что объясняли не особо дошло....

Нужны определения среднего арифметического/геометрического/гармонического. Спасибо :)

XPolins
чтобы найти знаменатель, нужно один член геометрической прогресси разделить на предыдущий.
В общем виде так:
b1,b2,b3,b4,b5, где b-члены геометрической прогрессии, q-знаменатель
q=b2/b1

Итак вот и я.. Пожалуста, помогите мне тупой)) два часа уже думаю))

В двузначном числе сумма квадратов его цифр равна 25, а произведение их равно 12, найдите это число. Я даже ответ знаю 34 или 43, вот нужно решение (тема: решение задач с помощью систем уравнение 2 ступени)

x^2+y^2=25 x*y=12 И чего? y=12/x, подставляем в (1), Получаем биквадратное уравнение и решаем...