L
Lord-Aries
Гость
Вот что нас окружает, процессы по законам или вероятностных Хаос? Хотелось бы много мнений

Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.

Но вот в чём суть, есть ли смысл вообще составлять формулы, или лучше посильнее штудировать теорию Вероятностей и средства аппроксимации?Истинное значение ведь тоже не равно 9.813, ибо это не точное выражение. Знаков после запятой может быть много, очень много... а то что мы имеем - сокращение. Это как с нулем. Если сложить два нудя, то что будет? Ноль? Если учесть тот факт, что имеющиеся у нас данные являются по сути сокращением, допустим, от цифры 0,000000000000216 (результат сокращения будет, естественно, ноль), то складывая два сокращенных ноля - получаем по факту ноль, а действительно это будет нечто. Однако, если не будет таких эквивалентов и условностей, то не далеко и до научного маразма. Что же касается хаоса, то мое мнение, что его нет. Что такое хаос? Беспорядочное состояние материи, ее составляющих частиц. Однако, частицы не так уж хаотичны... было бы иначе, так и нас бы не существовало. Организация макромира на хаосе микромира мне представляется маловероятной. Но отчего в нашем мире столько случайных закономерностей? Согласно Теории хаоса, мир полон хаотических случайностей и расхожее выражение - взмах крыльев бабочки где-то в Австралии приводит к урагану в США - хорошо его демонстрирует. Но с другой стороны, взать хотя бы нашу Землю - планета расположена в идеальных условиях, для того, что бы возникла на ней жизнь (не слишком близко и не слишком далеко от Солнца). Да, во Вселенной миллиарды звезд, и не меньше планет, наверное. Случайность не исключена. Не знаю, как сейчас, но ведь еще не было открыто ни одной планетарной системы, хоть столечки похожей на нашу (либо планеты гиганты слишком близко приближены к светилу, либо имеют элептическую орбиту - то слишком близко подходя, то сильно удаляясь от звезды). Ну и вобще, в мире есть много дивных событий имеющих место быть, хоть по теории вероятности их возникновение практически сводится к нулю. Где же тогда хаос? Вопрос философский... Как считаете?Lord-Aries написал(а):Измеряем силу тяжести и g соответственно. И у кого получилось 9.813?
. И строго говоря реальные сутки для тся 24 часа +- 15 минут
). А про хаос или нет, тема все одно открытая... Хотя я склоняюсь всё же к вашему мнению
Но мож есть у кого ещё другие
однако чем же случайные вероятностные процессы не поддаются законам?Lord-Aries написал(а):Либо у нас в процессах существует множество законов, либо множество случайных вероятностных процессов, совокупность которых как раз и формирует законы?
Почему они возникают
Потому, что измеряемые величины непрерывны, а приборы измерения могут оперировать только дискретными величинами.Lord-Aries написал(а):Вот и вопрос об погрешностях открываетсяПочему они возникают
![]()
А теперь моя аппология.
Да как вы сами и доказали, заявив к сожалению, что её таки можно посчитать.

мне кажется, спорить с тем, что наш мир существует по каким-то законам, не стоит. Другое дело, что человек не может описать формулами абсолютно любой реальный процесс. Все законы и формулы описывают модели, т.е. всегда делаются какие-то допущения, приближения и исходя из этого выводят теории и формулируют законы.Вот что нас окружает, процессы по законам или вероятностных Хаос? Хотелось бы много мнений
)) А вот не хотелось бы реальную можель? Лично мне - очень. Хотя бы одну, хотя бы лежачего кубика, но без погрешностей. Это грубо говоря законы физики должны позволять. Да, мне не нравится, что везде есть погрешности, а Вам?
)реальная модель - это само себе противоречащее словосочетание. Модель создается с какими-то условиям, допущениями, приближениями. Т.е. эта уже не та вещь, которую эта модель описывает, что-то изменилосьLord-Aries написал(а):elek
А вот не хотелось бы реальную можель? Лично мне - очень. Хотя бы одну, хотя бы лежачего кубика, но без погрешностей. Это грубо говоря законы физики должны позволять.
все протекающие в окружающем нас мире процессы сложны и многообразны, человек не может при их описании учесть абсолютно всё. Да и во многих процессах человек не может что-то рассчитать, предугадать развитие процесса, не делая каких-то допущений, просто потому что существующие приборы и вычислительные машины, знания человека не в состоянии создать описание процесса из-за его сложности.Человек может описать (заметьте, любыми) формулами любой процесс но только с соответствующей вероятностью. Вот это несовершенство законов или невозможность их создания? Вот в чём суть вопроса, так сказать
а что ты с ней собираешься делать? если что-то измерять, то у любого прибора есть погрешность измерения. Так что совсем без погрешностей никакХотя бы одну, хотя бы лежачего кубика, но без погрешностей
Модель может быть виртуально реальной. Скажем, на компьютере что мешает?Да, процессов много, а почему ж мы учесть-то всё не можем?Дитям на ночь в сказке читатьelek написал(а):а что ты с ней собираешься делать?
))))))) А ежели серьёзно, то ради возможности описания, ибо оан много даст о природе измерений и погрешностей
) Ну какой сложности процесс лежания кубика на платформе?? Что тут-то нам помешает
) А фишка в том, что например раньше был опыт по тесту акселерометров. И там вот такую модель собрали кубик 1м^3 на платформе - и всё равно зафиксированы неучтённые ускорения 10^-4 порядка, не являющиеся шумом У акселерометров была точность если не порядок выше, то точно достаточная для такого вывода, я просто сам точно не помню, эт мне 1 человек, учёный рассказывал
. Муравьи по камушку не топотились
)). Что тогда? Несовершенство физики или незнание её природы?
Хотя бы собственное незнание о том, как эти процессы происходят. В частности, существуют проблема создания искусственного интеллекта.Lord-Aries написал(а):elek
А вот здесь позволю себе не согласитьсяМодель может быть виртуально реальной. Скажем, на компьютере что мешает?Да, процессов много, а почему ж мы учесть-то всё не можем?
Это теория хаоса. Скажем, когда человек чихнул где-нибудь в Москве, а в результате этого в Сан-Франциско произошло землетрясение=) Цепь подобных причин и следствий проследить (а тем более смоделировать) невозможно.Trotil написал(а):для реальной модели нужно описывать все-все-все,
вплоть до Джоржа из Арканзаса (кто знает, что у него на уме?), поведения космического мусора на орбите и каждой букашки на нашей планете