• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Гай Юлий Цезарь

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Может, о Цезаре поговорим как о фигуре известной, популярной в художественной литературе и т. п.?
 
NADYN, с чего начнем? С первого триумвирата, или с галльской войны (вот, кстати, фрагмент знаменитых «Записок» Цезаря, полного текста к сожалению не нашел).
 
Доктор Имаго, по этой же ссылке есть и все книги "Записок о Галльской войне":
http://xlegio.ru/sources/caesar/bello_gallico.htm
и "Гражданской войны":
http://xlegio.ru/sources/caesar/bello_civili.htm
На Милитере тоже есть тексты, но на латыни.
А вот здесь более чем приличная биография Цезаря. Можем и более ранние периоды затронуть:
http://rulers.narod.ru/ceasar/ceasar.htm#met2
 
NADYN, да, действительно: спешил на работу – плохо посмотрел.
А если брать более ранние периоды, то надо бы вспомнить Суллу и его проскрипции.
 
Сулла для истории Рима - фигура, не намного менее значимая, чем Цезарь. Тогда уж говорить нужно не только о проскрипциях, но и о борьбе с Марием.
Вот здесь , кстати, находятся "Гражданские войны" Аппиана, в которых очень много фактов, касаюзщихся и Суллы, и Цезаря.
Книга Светония "Божественный Юлий", входящая в "Жизнь двенадцати Цезарей[/url]
"Югуртинская война Саллюстия, где также есть главы о Сулле и Марии.
 
Спасибо за ссылку на "Божественного Юлия". Хотя и прошло 4 года, ссылка жива))
Жаль, что тема заброшена, я бы с удовольствием пообсуждала с вами Цезаря. Как раз только что прочитала его Записки и толстенное исследование британского историка А.Голдсуорси "Гай Юлий Цезарь". Очень достойная книга, надо заметить, вся жизнь Цезаря рассмотрена с максимумом подробностей. =)
 
heihoka написал(а):
Очень достойная книга, надо заметить, вся жизнь Цезаря рассмотрена с максимумом подробностей. =)
Я здесь и готова обсудить. :)
Хотя книгу такую не читала.
Расскажи, какие конкретно подробности там упоминались. И на чем исследование основано?
А я пока нарою книжку в интернете, потому что тема реально интересная
 
Я здесь и готова обсудить. :)
Хотя книгу такую не читала.
Расскажи, какие конкретно подробности там упоминались. И на чем исследование основано?
А я пока нарою книжку в интернете, потому что тема реально интересная

Подозреваю, что в электронном виде найти эту книжку не удастся...
Вообще, в книге, мне понравилось в первую очередь то, что автор описывает конкретные факты, и каждое свое утверждение подтверждает ссылкой на источники. Очень активно цитирует труды древних ;)
Так же плюс то, что нет сомнительных утверждений или диалогов, от которых создается впечатление будто автор не только пил вместе с Цезарем, но еще и мысли читал. Как-то писатели-историки часто этим грешат. Голдсуорси этого избежал, максимум, он пишет что "ходил слух" бла-бла-бла, "однако представляется сомнительным" так как то-то и то-то (ну или наоборот).
Главное же, на мой взгляд, то, что описана не просто хронология событий в жизни полководца, а целая эпоха. В книге есть ответы на максимум вопросов, которые могу возникнуть при чтении. Т.е. все обычаи, традиции и т.п. были описаны. Возможно, правда, некоторых особых знатоков это может отвлекать, то мне лично понравилось.

Ссылается Голдсуорси исключительно на древних. В первую очередь на Записки самого Цезаря и огромные переписки Цицерона, так же на древних историков типа Саллюстия, Светония, иногда Плутарха. Никаких мнений современных авторов не приводит, к счастью. :))

Ну а примечательна книга тем, что полных биографий Цезаря исчезающе мало. Обычно авторы ограничиваются каким-либо периодом жизни.

Из интересных фактов даже не знаю что привести, т.к. разброс огромен. :) Может то, что Цезарь провел огромное количество сражений за свою жизнь, несравнимое ни с одним другим полководцем?.. Или то, что он был жрецом, а потом и верховным понтификом?.. Я всегда как-то упускала этот момент из виду. :)
Смотря какая кого область интересует, там и можно найти неожиданные факты биографии Цезаря) крайне многосторонний товарищ, вплоть то того, что он был отменным литератором. Хотя об этом можно сделать вывод по его Запискам, однако стоит подчеркнуть, что они пользовались немалой популярностью в его время и считались образцом латинской прозы. Талант, одним словом. =)
 
heihoka написал(а):
максимум, он пишет что "ходил слух" бла-бла-бла, "однако представляется сомнительным" так как то-то и то-то (ну или наоборот).
Ой, после сэра Томаса Мора меня как-то поташнивает от "ходил слух" и т.п. Его "Историей Ричарда III" как раз сплошным собранием слухов и является.
heihoka написал(а):
Или то, что он был жрецом, а потом и верховным понтификом?
Этого я не знала.
 
Ой, после сэра Томаса Мора меня как-то поташнивает от "ходил слух" и т.п. Его "Историей Ричарда III" как раз сплошным собранием слухов и является.

Хахах))) Ну после Ричарда III, наверное, мало что осталось кроме слухов... Хотя я о нем знаю прискорбно мало. Интересная книга?
Надо заметить, Голдсуорси этим не злоупотреляет. Изредка проясняет моменты, которые у всех на слуху. Развеивает некоторые стереотипы. ;)

Этого я не знала.

Цезарь стал жрецом Юпитера в шестнадцать лет. Во время диктатуры Суллы он лишился этого статуса, т.к. был родственником Мария (тетка Цезаря Юлия была замужем за этой знаменитостью), а Марий и Цинна были главными соперниками Суллы. Собственно, гражданская война за власть происходила как раз Сулла vs. Марий и Цинна. Последние в итоге проиграли.
А много позже, где-то в районе 32 лет, Цезарь стал верховным понтификом.
Эти саны были скорее просто престижем, не налагали серьезных ограничений и не препятствовали политической деятельности. Главное - прибавляли очков к популярности =)
 
heihoka написал(а):
Ну после Ричарда III, наверное, мало что осталось кроме слухов...
Да нет, документация есть и достаточно, хотя Тюдоры постарались, конечно.
heihoka написал(а):
Интересная книга?
Если хочешь понять, как создается история - то да:)
Впрочем, о Ричарде есть отдельная тема:)
 
Да, я уже увидела. собственно, просто к слову пришлось) Я же про Цезаря вообще-то писала... :)
Кстати имя Гай значит "счастливый". Ну а Юлий - "молодой". Даже не знаю насколько это говоряще, но может в какой-то мере в связи с этим он периодически упоминал о своем военном счастье и удачливости :)
 
Нашла его прижизненный портрет:
Caesar.jpg

Умное лицо, я бы сказала.

Нашла забавное в википедии:
Внутриполитические конфликты в Риме в то время достигли такой остроты, что привели к гражданской войне. После взятия Рима Марием в 87 до н. э. на время установилась власть популяров. Молодой Цезарь был удостоен звания фламина Юпитера. Но, в 86 до н. э. умер Марий, а в 84 до н. э. во время бунта в войсках был убит Цинна. В 82 до н. э. Рим был взят войсками Луция Корнелия Суллы, и сам Сулла стал диктатором. Цезарь же был связан двойными родственными узами с партией его противника — Мария: семнадцати лет от роду он женился на Корнелии, младшей дочери Луция Корнелия Цинны, сподвижника Мария и злейшего врага Суллы. Это было своего рода демонстрацией его приверженности партии популяров, к тому времени приниженной и разбитой всевластным Суллой.

Неудивительно поэтому, что Сулла почти немедленно после свадьбы потребовал от Цезаря развестись с женой, как это сделали по его требованию Марк Пизон, женатый на Аннии, вдове Луция Цинны и другие.

Несмотря на угрозу попасть в проскрипционные списки в случае отказа, Цезарь сохранил верность своей жене. Просьбы многочисленной родни, лично связанной с Суллой, спасли его от гнева диктатора. Хотя, вообще, сомнительно, что упрямый юнец мог казаться Сулле особенно опасным.

Немилость диктатора заставила, однако, Юлия Цезаря сложить с себя полномочия фламина и уехать из Рима в Малую Азию, где он отбывал воинскую повинность в штабе пропретора Марка Минуция Терма. Здесь ему также пришлось исполнять дипломатические поручения при дворе вифинийского царя Никомеда, благодаря чему он смог в этом центре позднего эллинизма освоить основы эллинистической администрации и хозяйства. Поручение своё он выполнил столь блестяще, что его недруги в Риме даже распространили слух, что для этого ему пришлось стать любовником царя Никомеда. Сексуальные похождения Цезаря были таковы, что, согласно Светонию, один из его оппонентов как-то назвал его «мужем всякой женщины и женой всякого мужчины.»

Хорош тот человек, о котором при жизни слухов ходит вагон и маленькая тележка:)
 
Ага, довольно умное) жаль только, что оно не цветное... Вообще, статуи у римлян раскрашивались, но естесвенно цвета до наших дней не дошли))
Приведенные тобой бюст, кстати, один из немногих, сделанных при жизни Цезаря. А позже его изображения идеалиризовались, как вот это например:
Cezar_002.jpg


Тут и подбородок более волевой, и волос побольше...

На счет слухов - это точно. Про Цезаря всегда ходила целая куча слухов, он на это и ставил, собственно. Это знаток пиара. Один только просчет был с этим самым царем Никомедом))) Этот злосчастный слух прицепился к нему прочно и он с ним боролся до самой своей смерти.)) Очень уж он болезненно реагировал на него, поэтому видимо небылица прицепилась к нему как репей.
Вообще же Цезарь знаменит своими похождениями с женщинами. Даже на фоне тогдашнего весьма терпимого отношения к любовным историям он выделился и заслужил кучу упоминаний об этом в источниках) Гай Юлий не мелочился и заводил романы исключительно с дочерьми и женами сенаторов и другими самыми знатными женщинами. Это, вообще говоря, грозило ему немалыми проблемами, но ... как-то обошлось) Ловкач.
 
heihoka написал(а):
Приведенные тобой бюст, кстати, один из немногих, сделанных при жизни Цезаря.
Потому я его и выбрала. Интересно же, согласись:)
heihoka написал(а):
он на это и ставил, собственно
Человек уже тогда понимал силу ПиАра.
heihoka написал(а):
Один только просчет был с этим самым царем Никомедом))) Этот злосчастный слух прицепился к нему прочно и он с ним боролся до самой своей смерти.))
Ну, насколько я помню те нравы, ничего особо плохого в этом римляне не видели. Тут уж сработала отдача: мол, раз так реагирует, значит, было дело.
 
Потому я его и выбрала. Интересно же, согласись:)

А то! Было бы неинтересно, никто бы и не изучал этот вопрос))

Человек уже тогда понимал силу ПиАра.

Да, это точно. Не только он понимал, надо заметить. Вообще, на выборах это было важно. Существовало так называемое auctoritas, т.е. влияние. что-то вроде репутации, которая была капиталом человека. Аuctoritas существовал лишь потому, что признавался другими людьми, но те, кто не сомневался в своей влиятельности, открыто пользовались им. Кроме того, часть этого влияния передавалась по наследству, т.к. римляне верили, что члены одной семьи обладают одинаковыми характерными чертами.
Люди, служившие на высоких постах, обладали огромным auctoritas, и от них в целом зависел престиж всего сената.

Ну, насколько я помню те нравы, ничего особо плохого в этом римляне не видели. Тут уж сработала отдача: мол, раз так реагирует, значит, было дело.

Не совсем так. Римляне восхищались греческой культурой, но открыто никогда не принимали гомосексуализм, широко распространенный среди знати в некоторых греческих городах. Римляне крайне неприязненно относились к однополой любви, считали ее пороком, ослабляющим мужчин. А в армии и вовсе однополые связи считались тяжким преступлением уже как минимум со второго века до н.э. Был даже эпизод во время одной из кампаний Мария, полководец вручил corona civica (очень высокая награда) солдату, который убил командира после того, как последний попытался изнасиловать его. Такое поведение легионера рассматривалось как образец мужественности и добродетели. Награду легионеру вручили несмотря на то, что убитый офицер был родственником консула!
Конечно, сенаторы не подчинялись таким жестким правилам, они могли взять себе любовников, но те должны были быть рабами, кроме того это делалось тайно. Если кто-то из политических оппонентов мог хотя бы заподозрить такое дело, то сенатор подвергался публичному осмеянию. (как и произошло с Цезарем, хотя оснований по сути и не было).
В ситуации однополых связей особому презрению подвергались объекты страсти - подростки и юноши, бывшие пассивными партнерами. Такая роль подразумевала женственность натуры и считалась еще более низменной, чем поведение старшего. То обстоятельство, что Цезарь якобы играл пассивную роль, как раз и делало слухи еще более губительными, т.к. это значило, что он вел себя так, как не подобает даже рабу.
 
heihoka написал(а):
солдату, который убил командира после того, как последний попытался изнасиловать его
Ну, там ведь было еще и изнасилование, принуждение то есть.

А вообще спасибо за ликбез, насчет этого я не знала.
 
Ну, там ведь было еще и изнасилование, принуждение то есть.

А вообще спасибо за ликбез, насчет этого я не знала.

Да, но так или иначе... Давать орден за убийство - это крутые меры :)

Всегда пожалуйста. ;) Постараюсь еще что-нибудь любопытное накопать в своих воспоминаниях))
 
Да, мне пришло в голову, что интересен эпизод с разводом Цезаря. Наверное, все знают его фразу: "Жена Цезаря должна быть выше любых подозрений", но суть этой истории мало кто знает...

Каждый год в доме одного из старших магистратов проводилось праздненство Bona Dea, или "Доброй Богини". В 62 г. до н.э. выбор пал на резиденцию Цезаря - вероятно, потому, что он был верховным понтификом, а не только претором. Хотя празднество происходило в доме магистрата, ни ему, ни любому другому мужчине не разрешалось присутствовать при этом, церемонии проводились исключительно женщинами. После жертвоприношений и других ритуалов начинался праздник, продолжавшийся до конца ночи. Обрядами заведовли жрицы-весталки.
Помпея (жена Цезаря) имела любовника, тридцатилетнего квестора Публия Клодия Пульхра. Они решили, что празднество будетхорошим предлогом для тайного свидания. Клодий переоделся девушкой-арфисткой. Вечером он был впущен в дом Хаброй, одной из личных служанок Помпеи, знавшей о секрете своей госпожи. Затем она побежала за хозяйкой и оставила Клодия ждать в течение некоторого времени. Он начал бродить по дому и столкнулся с одной из рабынь Аврелии (мать Цезаря), которая попыталась убедить молодую и застенчивую арфистку присоединиться к остальной компании. Не в состоянии отделаться от нее, Клодий заявил, что не может пойти с ней, т.к. ждет свою подругу Хабру, но мужской голос его выдал. Рабыня убежала с криком, что в доме находится мужчина, и начался переполох.
Аврелия немедленно прервала церемонию и приказала закрыть священные принадлежности, чтобы они не подвергались оскрвенению от мужского взгляда. Рабов послали запереть все двери, чтобы нарушитель не мог сбежать, потом мать Цезаря возглавила поиски и вскоре обнаружила Клодия, который прятался в комнате Хабры. Его мигом опознали, а затем выдворили из дома. Аврелия распустила женщин по домам, чтобы они рассказали своим мужьям о святотатстве Клодия.
Цезарь сразу же приступил к разводу. В древнейшем законодательном кодексе не было такого понятия, как развод, но тем не менее эта процедура имела долгую традицию. Вопрос о разводе решался в индивидуальном порядке внутри каждой семьи. В эпоху Цезаря каждый из супругов мог развестись в одностороннем порядке. В простейшей форме муж говорил: "Забери свои вещи!", или же можно было послать письмо. Неизвестно как именно поступил Цезарь, но брак быстро прекратился. Причины развода не оглашались, но с этом не было ничего необычного.
Развод имел важное значение для участвующих сторон, но последствия этого эпизода для Римской республики были еще более значительными. Никогда раньше праздник Bona Dea не подвергался подобному осквернению. Сенат учредил особую комиссию для расследования дела и приянтия соответствующих мер. Сам праздник был перенесен на следующую ночь и проведен по всем правилам. После консультаций с весталками и коллегией понтификов было решено, что Клодий предстанет перед судом. На заседании трибунала Цезарь отказался свидетельствовать против Клодия и заявил, что он не знал о романе квестора с его бывшей женой. Когда его открыто спросили, почему он развелся с женой, если не из-за ее измены, он ответил знаменитой фразой% "Жена Цезаря должна быть выше любых подозрений".
Клодий был подающим надежды молоым человеком, имевшим могущественных друзей, которые делали все возмоное для вынесения оправдательного приговора. Цезарь мог рассматривать личную вражду с таким человеком как неоправданный риск. Кроме того, как и в наше время, оказаться в положении обманутого мужа означало выставить себя на посмешище. С другой стороны, защитники Клодия не замедлили бы воспользоваться собственной репутацией Цезаря как великого любовника против него, если бы он выступил на слушании в качестве обинителя. Он мог искренне считать, что с его стороны было бы лицемерием обвинять другого человека в том, что он сам проделывал с завидной частотой, хотя и в менее эксцентричных и кощунственных обстоятельствах.
Несмотря на очевидную вину, Клодий был оправдан, после того как он со своими друзьями устроил настоящую кампанию устрашения, подкрепленную взятками. Перед последним заседанием члены коллегии потребовали обеспечить охрану для себя, и их требование было удовлетворено. Когда они проголосовали за оправдание, Катул с презрением сказал: "Для чего вы просили нас об охране? Боитесь, что вас ограбят?"

Катул юморист))

Источник информации: А. Голдсуорси, "Юлий Цезарь".
 
Да, мне пришло в голову, что интересен эпизод с разводом Цезаря. Наверное, все знают его фразу: "Жена Цезаря должна быть выше любых подозрений", но суть этой истории мало кто знает...



Источник: А. Голдсуорси, "Юлий Цезарь".

Ммм... Простите, что вклиниваюсь. Все-таки это не источник. Это интерпретация. Вот Светоний там или Тацит, или еще кто из римлян - да, источники. Клодий - очень спорная фигура, неоднозначная, мягко говоря. Хотя ничего не могу сделать - люблю его :)
 
Назад
Сверху