• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Философский вопрос: предал ли Джуффин Макса?

Джуффин не Вершитель, какой был бы толк от его присутствия в Тихом городе?
Джуффин сам говорил, что может сделатьсвои желания желаниями Вершителя при помощи некоторых особенных "трюков"
 
Прошу прощения, может я что пропустила и повторюсь, но не забыли ли вы, что Джуффин для того и создал Макса, чтобы отправить его впоследствии в этот грешный Тихий город? Если бы он мог сам проделывать все эти вершительские штучки, он не стал бы придумывать этого дядю, тратить на это лишние силы, которые мог бы употребить во благо Миру! И что насчет предательства, так этим в поступке Джуффина и не пахнет: подумайте сами, что бы вы сами сделали, чтобы спасти мир, который вы любите каждой клеточкой своего тела? Вспомните, чего только он ни творил, даже Лойсо Пондохву упек в другой мир, и, думаю, поступал бы так не с одним мятежным Магистром, пока у него не угаснет Искра. Как и введение Кодекса, воплощение сэра Макса в реальность было очередной мерой для продления существования Мира. А то, что этот "смешной мальчик" так привязался к Сердцу Мира, его чудесам и обитателям - так ведь оно так и было задумано...
 
Ну,джуффин,как говорилось в 'вороне' отправив лойсо в другой мир,сделал для него то же,что и сделал для шурфа.если бы ему так припекло спасти мир,он мог просто его убить.а обязанности вершителя он довольно долгое время исполнял довольно успешно.план джуфа хорош,но по отношению к максу немного жестокий
 
Как мог Джуффин предать Макса, если он был выше таких понятий? Он уже не человек, а Что-то другое (сам об этом говорил, и из всех человеческих чувств все еще испытывает лишь любопытство) и он не мыслит понятиями: плохо-хорошо, благородство - предательство. А лишь: целесообразно - нецелесообразно.
Так же и Мони Мах, который уже ни во что не вмешивается, являясь по сути иным существом. Очень древним и могущественным.
 
Да,джуффин уже не человек,согласен...но мы обсуждаем поступок джуффина с нашей точки зрения,а не с его...
 
Не стал бы слишком серьёзно воспринимать всё то, что сэр Джуффин говорил Максу в Тихом городе.
 
Когда макс уходил в тихий город,это было более чем серьезно,ведь миру угрожала опасность!но после спасения мира действительно все то утратило актуальность!так что все-таки более или менее серьезно воспринимать это надо
 
Поясню свою мысль.
Как показала практика, сэр Джуффин много чего говорил Максу, что не в полной мере соответствовало действительности. Но, это заставляло Макса действовать и, таким образом развиваться. Тихий город это последнее испытание Макса после чего он совершенно свободен. Но чтобы получить эту свободу, Максу пришлось здорово постараться ( мягко:)), значит Джуффин всё сделал правильно ( как и всегда в подобных случаях).
Сэру Шурфу досталось другое испытание ( последнее) и не сомневаюсь, что он выдержит его с честью.
 
Не думаю,что тихий город был испытанием!ведь ставкой была жизнь мира.не думаю,что джуф стал бы так рисковать!он был готов пожертвовать максом ради мира!
 
Да,джуффин уже не человек,согласен...но мы обсуждаем поступок джуффина с нашей точки зрения,а не с его...

Но вы забываете, что Макс - Вершитель и Джуффин, как никто другой знает, что это значит. Поэтому он точно знал, что с Максом все будет так, как он сам захочет. Конечно рано или позно, но все же - такую цену за Мир можно позволить заплатить даже Максу.
 
Спасибо всем поклонникам и поклоницам Макса Фрая

Да, есть такое. Но после "Власти несбывшегося" человек обычно не замечает этого схождения к неизбежному финалу. Он так привык, что у сэра Макса все хорошо, что не может поверить - и осознать, что может быть иначе.
Что касается веры в хэппи-энд, впервые она подрывается, когда тень короля Менина убивает Макса, чтобы он не был "слишком живым". Макс действительно после этого сильно меняется, и от этого становится очень неприятно. То, что было ДО этого, больше никогда не возвращается.

И потом, когда в теле человека умирает один и рождается другой - мы это обычно называем "взрослением", разве не так? Так привыкли.

Люди человеки вы так хорошо пишете что мне прям так и хочется в ученики напросится к вам))):rolleyes:
Согласно что к концу Лабиринтов нет уже того Макса, но меня ваще убила и вывернула наизнаку книга огненых страниц... ..... ..........
Я была в таком ШОКЕ :eek::eek::eek::eek: и непонятках, как будто мою жизнь сжигали...
Коншно эт наврена следствие моей впечатлительности, но книга сильная.
И вот она как то меня и подготовила к Тихому городу, так что даже такой конец не стал сюрпризом, а как следствие чего-то закономерного...
Уж не знаю почему, но идея, что Макс, это создание Джуфина, была для меня революционной...
Но, что касается предательства....
У меня однозначного мнения нет на этот счет. Одна чать мну грит что тут все непрально и должно быть все хорошо, а значит Джуфин не имел право так поступать с Максом, зато другая более мыслящая, наоборот, счетает, что все правильно и закономерно. Так и должно быть.
И скорей всего второе мнение правельней... если судить с точки зрения взрослого человека, а не ребенка.
:o
 
Inchy, насчет Книги огненных страниц и потом Тихого города - полностью согласна. У мя были примерно такие же чувтства... А если говорить о Джуффине, то на мой взгляд предательством это не было точно. Но это было как-то НЕ правильно. После прочетения у меня крутилась одна мысль : "Так не должно было быть!" Возможно поэтому в моем сознании Макс все-таки вернулся в Ехо...
 
Помнится, после прочтения "Книги Огненных Страниц" на "Тихий город", в котором, по обещаниям друзей, "всё ещё хуже", я косилась с опаской. Не знаю чего я ожидала, но это самое "всё" оказалось не настолько ужасным. Да было грустно, даже очень. Но больше потому, что всё пошло не совсем по плану, Мёнин покинул Город раньше, чем следовало, а Макс, даже после освобождения, не пожелал вернуться в Ехо. Последнее, пожалуй, шокировало меня больше всего.
А что касается Джуффина... Я так и не поняла, почему кто-то считает его предателем. Да, он выдумал Макса. И что? Я думаю, если я сейчас с оскорблённым видом подойду к своей матери и обвиню её в том, что она меня родила, это будет глупо. Ну да, сэр Халли выбрал несколько иной способ создания нового человеческого существа, но зачем делать из этого трагедию?
И уж тем более я не вижу его вины в том, что Максу раньше времени пришлось сменить Мёнина. Что он мог поделать с этим Королём-Вершителем, который не мог подождать переемника ещё хотя бы 200 лет? Ведь по сравнению с уже проведённым в заточении сроком это - ничто. Тем не менее Джуффин сам отправился в Тихий Город. Не отправилтуда Макса, а пошёл сам. И если бы не эта грешная Йонохская печать, сидел бы он там ещё долго. Ну а потом... Зачем ему было оставаться с Максом, тем самым отвлекая его от главного и ставя под угрозу существования Мира? Тем более он не мог вытащить Макса и не мог не уйти сам, разве что не выходить веками из дому, ведь дверь вела его в Ехо, а не на улицу.
А ещё, Джуффин не проявил эгоизма. Это нам (как, впрочем, и сэру Халли) счастье Макса важнее жизней миллионов обитателей Мира Стержня. А ведь этот самый Макс и был создан для того, чтобы они продолжали жить. Родители часто возлагают на своих детей надежды, касательно обеспечения их старости, даже если не из чувства любви, так из чувсва благодарности. Так почему же Мир не может расчитывать на помощь Макса?
Кто действительно разозлил меня во всей этой истории, так это вышеупомянутый Король Мёнин. Но это уже к теме не относится, ибо скучно и не интересно.
 
Согласно что к концу Лабиринтов нет уже того Макса, но меня ваще убила и вывернула наизнаку книга огненых страниц... ..... ..........
Я была в таком ШОКЕ :eek::eek::eek::eek: и непонятках, как будто мою жизнь сжигали...

А я вот не понимаю, почему всех ТАК впечатлила "Книга огненных страниц". По моему, всё впечатления портят надписи типа "Ещё одна страница сгорела..." - сразу ясно, что во всём происходящем есть какой-то подвох, и потом всё будет по-прежнему. Или это только в моём издании упоминания про сгоревшие страницы есть?

И вообще, весь "Болтливый мертвец" - не более чем передышка после "Власти несбывшегося" (имхо, самая сильная книга серии ЛЕ). Ну нельзя же, действительно, запускать "Тихий город" сразу после массового применения эпидемиологического оружия в Ехо, убытия Теххи, мученической смерти Угурбадо, разборок с древними вампирами, и хладнокровным убийством Максом коменданта Королевской тюрьмы.
 
А я вот не понимаю, почему всех ТАК впечатлила "Книга огненных страниц". По моему, всё впечатления портят надписи типа "Ещё одна страница сгорела..." - сразу ясно, что во всём происходящем есть какой-то подвох, и потом всё будет по-прежнему. Или это только в моём издании упоминания про сгоревшие страницы есть?
Подвоха я ждала первые пятнадцать страниц где-то. Потом начали появляться мысли про некую другую реальность, куда эта книга могла Макса забросить. Некие подозрения вызвала "торжественная передача перчаток Шурфа", потому что до "Болтливого Мертвеца" я прочтала "Ворону на мосту", где упоминается, что существует ещё и одиннадцатая руна. Но конец оказался всё же приятной неожиданностью, ведь мысли о том, что это всего лишь наваждение отошли на третий план.
Но несмотря на конец, после "Книги.." остался неприятный осадок.
 
На меня самое сильное впечатление произвела именно 'книга огненных страниц'.я не обращал внимания на надписи про страницы,поэтому финал вызвал настоящую буря эмоций.после 'книги' макс,да и весь Мир,пожалуй, стали для меня какими-то другими,более непредсказуемым.в картину этого нового мира 'тихий город'более или менее вписывался,поэтому не произвел такого сильного впечатления.
 
На меня самое сильное впечатление произвела именно 'книга огненных страниц'.я не обращал внимания на надписи про страницы,поэтому финал вызвал настоящую буря эмоций.после 'книги' макс,да и весь Мир,пожалуй, стали для меня какими-то другими,более непредсказуемым.в картину этого нового мира 'тихий город'более или менее вписывался,поэтому не произвел такого сильного впечатления.
У меня было примерно так же. Читала все подряд , поэтому сначала тихий город произвел на меня меньшее впечатление, чем книга огненных страниц. Только через день после прочтения города, когда до меня вдруг все дошло, у меня была та самая буря эмоций и меня по настоящему проняло. Теперь даже не знаю, что оставило большее впечатление...
 
Только что перечитала конец "Книги Огненных Страниц" (на большее не решилась)... Там есть такой диалог Джиффина и Макса уже после того как Макс закончил читать Книгу. И там Макс спрашивает правда ли то, что Джуффин выдумал его. А Джуф говорит, что если Макс хочет, то он скажет, что никого не выдумывал и это будет вроде бы правдой. Но потом добавляет, что во-первых главное что Макс в принципе появился и неважно как именно, а во вторых...А во-вторых он говорит, что как Макс решит так и будет и повторяет это не раз...
Получается, Макс сам так решил??
 
Вполне возможно.ведь макс-очень могущественне существо.так же возможно что именно книга огненных страниц повлияла на диалог джуфа и макса в тихом городе,т.к. их диалоги в тихом городе и книге огненных страниц довольно похожи.
 
Назад
Сверху