• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Что делать?"

  • Автор темы Автор темы ereno
  • Дата начала Дата начала
Irma, повторю: Я НЕ ЭКОНОМИСТ. Но нам ВСЕМ приходится голосовать, а значит, знать, за ЧТО. По-вашему, пусть экономисты и решают, какой строй нам выбрать? Зачем тогда выборы?
Поскольку столь пламенная речь в частности шла о содержании понятия авторитаризм, - думаю, толковые словари типа Словаря иностранных слов или Ожегова (хотя бы!) читают не одни экономисты.
Повторяю, если нам лень(?) воспользоваться даже такими источниками, - как нам браться за проблемы неолиберализма, тем более сейчас, когда он в кризисе?
Я например, должна быть уверена, что мы не движемся назад к социализму или еще черте к чему. А вам все равно? Как Путин скажет? Тогда и не спорьте с ним в своих постах.
Т.е. Вы продолжаете настаивать на том, что выражая СВОИ мысли посредством беспорядочно надерганных по Вашим же словам цитат, Вы становитесь Путиным? - Поздравляю.
Это то же самое, как если Вы завтра напишете письмо с "просьбой" прислать 5000 евро, "а не то...", "оформите" его вырезанными из "Малой земли" БУКВАМИ, и будете ждать, что милиция придет не к Вам, а на кладбище к дорогому Леониду Ильичу.
Агитировать и учить кого-то не собиралась. Хотела узнать позицию других.

P.S. Кроме критики, Вашей личной позиции по поставленным здесь вопросам так и не услышала. Остается догадываться: Вы за авторитаризм, за приоритет государства над личностью.
:) К сожалению, я не помню точную семантику слова "авторитаризм", - Вам придется подождать до вечера, - но оно не просто так созвучно слову "авторитет". Которое вовсе не равнозначно понятию "воротила преступного мира".
Поэтому в общем случае авторитаризм не есть приоритет государства над личностью. Это еще одно из ложных понятий, которые Вы пытаетесь здесь излагать.

Вы утверждаете, что хотите знать, не движемся ли мы к социализму, потому, что Вы боитесь этого? - А вот шведы (они, вроде бы?) полагают, что живут при одной из разновидностей социализма. Т.е. Вы не хотите, чтобы мы жили как шведы? :) Интересно, сколько человек на улице с вами согласится...

Понимаете, Вы не пытаетесь размышлять или задавать вопросы, - Вы пытаетесь давать ответы за других и от имени других. А это совсем другое понятие, чем заблуждаться. Это называется лгать, не так ли? :)

По заявленному Вами вопросу "Что делать" предлагаю желающим яблошникам обсудить свои дела, а именно вот этот материал Ведомостей:
Демарш несогласных в «Яблоке»
Петербургское «Яблоко» заявило о необходимости смены курса партии и ее руководства. Некоторые партийцы в Москве идею поддерживают
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/12/05/137426

Согласитесь, только последователи партий, которые сами знают, чего хотят, вправе хоть как-то расчитывать на "моральное лидерство" или как там называется вот это: "Тогда и не спорьте!"
 
Irma, разборки со мной можно устраивать в привате. С интересом выслушаю.
По поводу Путина еще раз повторяю: я СОЗНАТЕЛЬНО вставила его цитаты в разговор с Вами. Вы продолжали хаять и Путина (хотя за него потом голосовали), чем подтвердили мое предположение, что для Вас главное - личные амбиции.
Если это не так, выскажите, наконец, СВОЕ отношение к политике, проводимой в России. Объясните, за что ВЫ?
 
ereno
У нас российская конституция имеет в значительной степени авторитарный характер. Но ни Ельцин, ни Путин полной мере её возможности не использовали.
Ельцину не хватило политической воли. Пошёл бы на роспуск Думы весной 1998 г. - и не было бы дефолта, экономическое развитие страны не прерывалось бы на несколько лет.
А Путин предпочёл вообще о Конституции забыть, действует методами террора.
ereno написал(а):
Вспомни, например, как недавно все встрепенулись по поводу закона об изъятии земель в Сочи. Юристы сразу подняли вопрос в прессе, выразив опасение, что этот закон может ударить по всем россиянам. Заволновалась вся страна, народ запротестовал.
Не думаю, что в условиях авторитаризма кто-нибудь пикнул бы.
В любом государстве правитель должен считаться с общественным мнением. Не будет считаться - рискует перестать быть правителем. Как Петр III и Павел I.
ereno написал(а):
При авторитарном режиме главе государства может прийти в голову что-нибудь типа переселения народов, вырубки виноградников и т. п. Спасибо, мы это уже проходили...
Если сейчас абсолютно демократическим путём провести референдум о раскулачивании "олигархов" или высылке всех "лиц кавказской национальности" на Кавказ - как ты думаешь, сколько процентов населения выскажутся "за"? 85 или 98?
01715ed609686e50f06d50253c9cd013.gif

Для нейтрализации "издержек" демократии тоже необходимы какие-то рычаги.
ereno написал(а):
Но если власть замышлят что-то подлое, об этом надо трубить в прессе. А такое возможно только в гражданском обществе.
Свободная пресса - у нас гарантирована Конституцией. Достаточно её соблюдать.
 
Давайте для начала обсудим главные вопросы:
1. Какое государство мы хотим построить: авторитарное или демократическое?
2. Что, по-вашему, должно быть основой нашей экономики: государственная собственность или частная?
1. Некорректный вопрос - форм государства гораздо больше, чем 2 указанные. Лично мне абсолютно параллельна форма государства - мне главное, чтобы социум жил долго и счастливо, а внешние враги тихо посапывали в дырочку от немого возмущения :russia: Однако же опыт показывает, что такие условия (или приближённые) царят именно в авторитарных странах(если к авторитарности отнести и конституционную монархию ;)). Так что выбор мой - именно ограниченная авторитарность а-ля конституционная монархия.
2. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы стратегически важные отрасли оставались за государством, однако против глобального вмешательства государства в частный сектор экономики.
 
Irma, разборки со мной можно устраивать в привате. С интересом выслушаю.
1-я песня Леля: "...что за прелесть мне отклкнуться?.."
По поводу Путина еще раз повторяю: я СОЗНАТЕЛЬНО вставила его цитаты в разговор с Вами. Вы продолжали хаять и Путина (хотя за него потом голосовали), чем подтвердили мое предположение, что для Вас главное - личные амбиции.
БСЭ:
Цитата - (от лат. cito - вызываю, привожу), дословная выдержка из какого-либо произведения. Ц. применяется для подкрепления излагаемой мысли авторитетным высказыванием, как наиболее точная по смыслу её формулировка; для критики цитируемой мысли; в качестве иллюстрации - как ценный фактический материал.
(хаять? - хулить, порицать; корить, бранить, поносить, не одобрять, порочить?!)

Вы делали это сознательно, - я не спорю. :) Вот только спорила я все же с ВАМИ, пусть и чем-то подкрепленной. :) Я ОСПАРИВАЛА именно Ваши утверждения.
Имхо дело даже не в том, что Вы как-то не так подобрали цитаты. ;) - НИКТО не обязан быть настолько несвободен в суждениях, глуп или зависим, или раболепен, как Вам этого хочется, чтобы прятаться за цитатами или пугаться цитат. Предназначение цитат в языке совсем другое.
Если это не так, выскажите, наконец, СВОЕ отношение к политике, проводимой в России. Объясните, за что ВЫ?
Мне казалось, я этого не скрываю.
Полагаю, любая стабильная власть ВСЕГДА авторитарна. -

АВТОРИТА'РНЫЙ, ая, ое; -рен, рна, рно [фр. autoritaire] (книжн.) Властный, с непререкаемым авторитетом…
http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=авторитарный&encid=ushakov

Что поделать, сейчас производные этого слова весьма политизированы, то есть "насыщены позициями и решениями разнообразных партий и групп". Но смысл слова для меня - в этом. Я горжусь, что Словарь Ушакова со мной согласен! :)
Авторитарный совсем не тождественен тоталитарному, хотя Вам, наверно, этого очень хочется.

Так вот, что МНЕ нужно. - Я хочу жить в спокойной, стабильной, сильной, неделимой и богатой стране. Я понимаю, что для достижения этого нужен компромисс, т.е. соглашение путем взаимных уступок. Соглашение между меньшим и большим злом, то есть "всегда зло".
Я этого не скрываю. И - да, пока что в этой жизни у меня есть амбиции. Я жива, и от этого мне не стыдно.

Мое отношение к тому, что я ЗНАЮ о происходящем в России? - Пока что цена вопроса для меня приемлема.

Жестоко? - Действия властей и единый антипутинский фронт(2004 г!)
очевидно, Запад хотел бы видеть продолжение ельцинского курса, вплоть до развала единого государства, для чего нужны политики вроде Рыжкова или Явлинского, а вовсе не Путин.

По заявленной же Вами теме "что делать" весьма рекомендую сайт Института развития гражданского общества, здесь Вы сможете не только узнать многое из того, что на деле представляет это понятие, но и что делается, и что сможете сделать для него лично Вы.
Кроме того, там я заметила некоторые учебные программы и библиотеку, в которой, возможно, Вы сможете найти литературу, которая поможет Вам, если Вам и правда нужна помощь в виде знаний.
 
фра Чезаре, я же говорю, не бывает ничего идеального. Не спорю, что иногда в интересах государства приходится принимать непопулярные решения. И во многом понимаю Путина. Когда он, например, пробовал провести монетизацию льгот, он шел именно в колее рыночных отношений. Но народ был к этому еще не готов, и Путин пошел на компромисс - предоставил людям выбор, в результате которого кто-то предпочел деньги, а кто-то льготы.
Где-то нужен компромисс, а где-то и твердая воля. И он ее проявлял - не снимал Зурабова, хоть все его ненавидели, работал с Чубайсом, чтобы реформировать РАО ЕЭС...
Это я говорю, чтобы ты понял меня правильно: я не считаю, что правителю надо всегда идти на поводу у народа. Я только за то, чтобы он не зашел слишком далеко, а для этого власть должна быть хоть под каким-то контролем. Все должно быть подведено под букву закона, а не зависеть от личных воззрений и настроений правителя.
Получается, мы не противоречим друг другу? Или я ошибаюсь?

Jetar, твой выбор (ограниченная авторитарность) и мой (власть под контролем) не очень-то противоречат друг другу.
Только не хочу, чтобы одному было все дозволено, а всем остальным хреново. Закон должен быть одним для всех. Преступил его президент - отвечай перед законом, как все.

Irma: "Я хочу жить в спокойной, стабильной, сильной, неделимой и богатой стране. Я понимаю, что для достижения этого нужен компромисс, т.е. соглашение путем взаимных уступок."

Я тоже этого хочу.
 
Получается, мы не противоречим друг другу? Или я ошибаюсь?
У нас с тобой серьёзные разногласия, касающиеся теории государственного строительства. Но никакого практического значения на данном этапе они не имеют. :D
Вот если бы мы с тобой взялись разрабатывать Конституцию... Тогда да, тогда бы мы друг с другом долго ругались...
 
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2007/12/05/focus/307133
Религия вышла на борьбу с либерализмом
Папа Римский Бенедикт XVI осудил «релятивистскую логику», которой руководствуются ООН и другие международные организации при обсуждении мировых проблем.
...
Выступление Бенедикта XVI в очередной раз демонстрирует появление идеологии, альтернативной современному либерализму. Католики поняли, что уступки либерализму могут привести к краху христианской и западной цивилизации. Вслед за политическим исламом западные христиане подняли на знамя борьбу с либеральным новым мировым порядком.
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2007/12/05/focus/307043
школьный скандал в Киеве надо рассматривать в общем контексте возрождения фашизма и на Западе в целом. Англосаксонские элиты готовятся к новой мировой войне, призом в которой будет участие в разделе ресурсов Евразии.
 
Смотрите, что выяснилось.

фра Чезаре хочет жить при "вменяемом авторитаризме", при котором "правитель должен считаться с общественным мнением".
Jetar выбирает "ограниченную авторитарность монарха", в которой не народ контролирует монарха, а монарх контролирует парламент".
Irma - "компромисс, т.е. соглашение путем взаимных уступок".
Я - за сильную власть, под которой подразумеваю не насилие, не диктат; я - за власть единого для всех закона, за контроль общества над властью.
(Кто хочет, может заменить то, что я взяла в кавычки.)

фра Чезаре, ты видишь между нами серьёзные разногласия.
А я вижу вот что:
никто из тех, кто сформулировал здесь свою позицию, не защищает крайности.
Если и есть разногласия, то, скорее, в том, чего должно быть больше -
воли правителя или народа. ИМХО.

А что ТЫ подразумеваешь под серьезными разногласиями?
И еще я не поняла, когда ты сказал, что ты не демократ, но голосовал за СПС.
И еще: что между фашизмом и коммунизмом ты выбираешь первое.

Объясни мне, пожалуйста, попроще.
 
Forever Free написал(а):
Пока Русские не будут хозяевами на своей земле,
"Земля русских" - это центральная часть средне-русской равнины и отроги уральских гор. Всё остальное было завоёвано государством Русь, которое уже было многонациональным!
Далее - нет у нас никаких проблем с другими национальностями - у нас не требуют, как во Франции, каких-то сверх усилий и льгот от правительства. У нас нормальный современный процесс миграции - едут туда, где лучше. Способов избавиться от мигрантов в принципе нет - будут ехзать всё равно, даже под страхом смертной казни!

ereno
А вот в том-то и дело, что я имел ввиду конституционную монархию - там не народ контролирует монарха, а монарх контролирует парламент - слуг народа, ибо именно монарх есть гарант конституции и авторитетная персона. Все знают - парламенты приходят и уходят, а Король(ева) остаётся.
 
Jetar, а зачем избавляться от мигрантов ? ;) Я скорее даже за то, чтобы всех мигрантов обеспечить рабочими местами ! В горячих цехах, шахтах и на урановых рудниках. :)
 
В соответствии с русской традицией надо еще параллельно выяснить "Кто виноват?" :-)
А про собственно "Что делать" на ближайшие 4 года выбор, похоже, уже сделан
 
Forever Free написал(а):
6. Пока Русские не будут хозяевами на своей земле, ни о каком идеальном государстве не может быть и речи.
А можно полюбопытствовать, русские - это кто? По каким критериям лично ты называешь человека русским?
 
русский - это гражданин Российской Федерации! тоже самое что и россиянин, если есть паспорт РФ - значит ты русский, вот и все....другого определения быть не может
 
русский - это гражданин Российской Федерации! тоже самое что и россиянин, если есть паспорт РФ - значит ты русский, вот и все....другого определения быть не может
Боюсь, к примеру, многие буряты или татары с тобой не согласятся. И правильно сделают.
Интересно, твое мнение полностью отражает точку зрения СПС, т.зрения Буковского или только твою личную?
 
Cathy написал(а):
русский - это гражданин Российской Федерации! тоже самое что и россиянин, если есть паспорт РФ - значит ты русский, вот и все....другого определения быть не может
Cathy, а если у Русского нет паспорта РФ, значит он не Русский ?! :lol:
Cathy, а у тебя есть паспорт РФ ? Извини, просто ужасно любопытно ?! :rolleyes:
 
Forever Free
если нет паспорта РФ, значит это человек является гражданином какой-то другой страны, конечно у меня есть паспорт РФ
 
Назад
Сверху