• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Значение СССР в истории России

Zell
Ну вопрос об инете вполне резонный, если человек так согласен с тем что без инета было лучше, и что инет это то на что была выкуплена совбода у нынешних детишек, то почему же он так интенсивно пользуется им.
Уй ... а ты, покупая новую бытовую технику заранее исключаешь всех немецких производителей, дабы не способствовать росту профашистской экономики ?
Примерно того же уровня вопрос ...

rumbasol
Без проблем. Ты так ты.

Я понимаю, в любой части страны использование многоразовых шприцов это плохо. Тем не менее, я спросил про центральные города, поскольку из твоего поста и поста ДЛ, я понял, что у нас половина поликлиник так и использует многоразовые шприцы.

Детство любого поколения зависит от взрослых, к сожалению...

Детство ни от чего не зависит. Оно везде детство, оно либо есть, либо его нет. В войну дети играли также как и в мирное время. Детство есть независимо от наличия игрушек.

Лично меня унижает. Получается, что при СССР, дети были живыми, а мы стали зомби, которым дай поиграть в Кваку, да съесть сникерс. Вы бегали, прыгали, играли в мяч и все было хорошо, пока один из вас вдруг не приходил в джинсах и не начинал вызывать тем самым зависть ( не у всех... у некоторых... которые подбивали других против него). Детство в СССР это будь таким как все или тебе не жить. Фильм Чучело.

Компьютер в 88-89... ну и что? Это уже не был не СССР. СССР шатался и через 2 года должен был рухнуть. Насчет развития бытовой техники в СССР, могу предложить почитать посты Shy, там все четко сказано, как, что и сколько оформлялось.

Литература. Книг много. Книги читают. Возможно не в таком масштабе как при СССР. Только читают еще и те книги, которые были раньше запрещены или не издавались.

Я понял статью... Возможно слишком серьезно отнесся. Возможно. Но для меня она действительно серьезная. Потому что автор пишет хорошее про свое, а то что сейчас он отрицает.
Да, раньше все было чище, проще, и легче. Была дружба, были пионеры, не было корысти, не было расчетливости... А сейчас все усложнилось. И все равно,мы дружим, любим, смеемся, радуемся. Да, не так свободно, но и время не то.
Наше детство пришлось на момент становления, на момент не стабильный. Мы будем покалеченными в сранении с нашими детьми. Но это не должно напрягать.
А когда такую статью читаешь, хочется сказать, спасибо за "поддержку".

А вот вопрос о родителях, которые что то не дали, я даже не хочу поднимать. Не дали так не дали, пусть останется на их совести. Унижая их обвинениями, ничего не изменишь.

Никаких обид.

Jester

Уй ... а ты, покупая новую бытовую технику заранее исключаешь всех немецких производителей, дабы не способствовать росту профашистской экономики

Странные у тебя уровни...
Насчет техники, затрудняюсь ответить, не пользуюсь немецкой техникой. Пользуюсь японской и китайской, и получется поддерживаю экономику не только профашистской, но еще и коммунистической страны. Бред.

Ну одинакового уровня. Даже если так, чего ты докопался?
А прокоментировать другие высказывания? Размочи меня по ним. А так даже не понятно, чего хочешь сказать. Что доказать. :/

Zell, это кто ж тебе сказал, что в СССР люди не читала запрещенныех и не издаваемых книг?!
Ты про СамИздат слышал?!

Мой девиз - не знаешь, не говори!

Zell
Естественно бред - я и не спорю ... только ведь и твой пост отнюдь не представляет собой "вереницу прочно увязанных силлогизмов" ...
А прокоментировать другие высказывания?
Какие ?
Детство в СССР это будь таким как все или тебе не жить. Фильм Чучело.
Это например ? Комментирую - странное высказывание. Кто не давал девочке жить ? Одноклассники ... Гм ...Я давно не бывал в школе, но разве в нынешних школах такие ситуации исключены ? Фильм вообще-то не о трудностях советского детства, а скорее о жестокости детей как таковых, включая и тех, сны которых "добры и наивны, теплы и легки"...

Прочитал я еще раз историю, которую приводила knopa и обратил внимание на одну любопытную штуку. Автор-то придерживается отнюдь не коммунистических, а вполне либеральных взглядов. К примеру, он с гордостью говорит "У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим". Это же позиция свободного человека, готового брать на себя ответственность за свою жизнь, а не отношение к жизни обывателя, привыкшего, что за него все решает начальство или правительство.

Просто автору кажется, что свободы во времена СССР было больше, чем сейчас, а мне кажется, что наоборот было меньше. Но в главном, мне кажется, мы с ним сходимся, и он и я выступаем за свободу и ответственность каждого человека за свою собственную жизнь.

Еще раз убедился, что многие люди придерживаются либеральной идеологии, но просто не осознают этого. ;)

Shy
Маленький оффтоп. Ты, думаю, Стругацких читал. "Полдень" - коммунистическое общество ? Вполне. Ограничивает оно "свободу выбора, право на риск и неудачу, ответственность" ? Да боже упаси.
И что лично до меня - всегда представлял себе коммунизм именно таким, как он описан у АБС.

Jester
Если честно, когда читал Стругацких, не задумывался о том, какой там строй описывается. Надо бы перечитать, подумать над этим...

Тем не менее, АБС, насколько я помню, никогда не писали про экономику мира Полудня, им это было просто не интересно, как мне кажется. А вот как совместить плановую экономику, которую я считаю неотъемлемой частью коммунистического строя, со свободой экономической деятельности, я не знаю. Здесь нестыковка получается. Или ты считаешь, что свобода предпринимательства не важна (не нужна)?

Zell, ой, а ты слышал, что за Пиратские диски тоже можно много чего получить, и многих это останавливает?!

И тогда это тоже мало кого останавливало...

knopa
Какой-какой говоришь девиз у тебя?

За пиратские диски, можно получить, правда. За их распространение. Однако, диски которые продаются на лотках, в магазинах и на рынках: лицензионнные. То есть все по закону, все тип топ. За покупку такого диска ничего не будет. Чеки есть и все хорошо.

Jester, я вот тоже хотела спросить у Zell'a у него стоит лицензионная Windows или офиис? Или почта? Или фотошоп?

А ты знаешь, что вот такая "свобода" весьма наказуема, не для частных лиц, весьма затруднительно отследить рядового юзера, а фирмам очень может попасть за такую "свободу".

Сегодня у нас тусовка родственников, и я их спросила, когда они чувствовали себя свободнее тогда или сейчас, ответ, думаю известен :p:
У свободы должны быть рамки, иначе это уже анархия.
А сейчас нет ни свободы, ни рамок.

Jester
Да я и не предлагаю втягиваться в экономические споры, просто взглядами твоими интересуюсь. Да и предмета спора пока не вижу.

У плановой экономики, конечно, есть свои преимущества. Но ее главный недостаток состоит в том, что она неэффективна. Она бы может быть и была бы эффективна, если бы можно было бы запланировать абсолютно все. Но это невозможно, к счастью или сожалению.

С твой оценкой современного положения дел я, в общем, согласен. Государство у нас от "социалки" избавляется, а общество ее в свои руки не берет (не может, не хочет, не готово).

К отмиранию государства, кажется, анархисты призывают. Мне было бы интересно обсудить, что такое коммунизм, как идеальное общество, к которому призывают коммунисты. Сколько классиков марксизма-ленинизма не читал, так и не понял, к чему они зовут. Может быть и не то читал. Вообще мне интересно, как люди представляют себе идеальное устройство общественной жизни. Никто не желает высказаться?

Shy
Маленький пример : война ... Боже упаси, конечно, но всё же ... Какая экономика не то, что более эффективна, а единственно возможна ?

Jester
Совдеп отличался же этим: все равны, другие, не такие - враги

Ещё раз говорю - фильм не об этом.

Но идея равенства СССР: Все равны, другие не такие, враги, ты ее опровергаешь? Только не надо сразу же приводить в пример: преступников, моральных уродов и прочих разложенцев. Потому что в перавую очередь это касалось одаренных люде противившихся Партии.

Jester,knopa.
К теме о знании вопроса.
Есть понятия: пиратская продукция, лицензионная и фирменная. Вы говорите о фирменной, она стоит денег. Лицензионная, значит продающаяся на законных правах. Пиратская - взломанная программа, размноженная и продаваемая.

Крупные фирмы заинтересованы в приобретении фирменных копий по причине прилагаемой к этим копиям тех. поддержки. Благо их прибыль зависит от исправной работы используемого приложения. За использование не фирменной копии, под суд их не имеют права отдать, по простой причине - есть чеки, есть магазин, в котором был куплен софт. У них лицензия значит все законно, а мы дурачки, откуда мы знаем, что не то купили?

knopa
Сегодня у нас тусовка родственников, и я их спросила, когда они чувствовали себя свободнее тогда или сейчас, ответ, думаю известен

Ну я спрошу деда, как он считает, и он скажет, что этих коммуняк перевешать мало, что мало ему жизнь испортили, так еще доброй части людей, а все потому что было сказано: работать и быть как всем, иначе к стенке или в лагерь.
Подключим наших предков?

У свободы должны быть рамки, иначе это уже анархия.
А сейчас нет ни свободы, ни рамок.

Примерно представляешь себе, что такое анархия? Для тебя это лишь мощное и страшное слово, которым ты готова заклеймить нынешнее время. Что такое настоящая анархия, ты вряд ли представляешь.

Если ты жаждешь стабильности, это одно, а если ты готова залезть в теплый навоз совдепа, чтобы никто не трогал, это другое.

Jester
Война это все же предельный случай. И потом, насколько я знаю, во время последней мировой войны США и Великобритания полностью от рыночной экономики не отказывались. Я уж не говорю про более мелкие конфликты.

Zell
А ты не помнишь, какими способами класс решал проблему отношений с девочкой? Бойкот, презрение "общества", вполне по советски. Сейчас по крайней мере нет идеологии, которая заставляет сколачиваться всех против одного , не такого как все.
Совдеп отличался же этим: все равны, другие, не такие - враги, я ошибаюсь?
СЕЙЧАС? Не смеши меня! Каждый класс переживал несколько бойкотов. В прошлом году большая часть нашего класса бойкотировала одного парня (я не бойкотировала, т.к. с ним не общаюсь вообще, но была с бойкотирующими согласна - он поступил по-настоящему подло). В этом году две недели мы бойкотировали двух мальчиков - опять же за подлость. Меня очень весело бойкотировали за "нетаковость" в пятом классе и мою приятельницу - в пятом-шестом, да и сейчас шпыняют. В параллельном классе бойкотируют совершенно не такую, как другие, девочку (мы робсуждали это на психологии). Так что бойкоты не выродились. Если ты с ними сталкивался - я за тебя искренне рада, класс в состоянии бойкота - это жутко. Честное слово. Посмотри, например, "Шпионку Харриет" - хоть и не про нас, русских, но про бойкот одной девочки целым классом за её личное мнение об одноклассниках.

Dark Lordess
Конечно бойкоты не выродились. Просто сейчас это можно осудить, а тогда это было в порядке нормы.
То что в твоей школе такие методы выяснения отношений, могу только посочувствовать.
Лично у нас за подлость просто в репу давали и все было хорошо.
А то что не таким как все всегда несладко жилось в школе... это факт.

Zell
Конечно бойкоты не выродились. Просто сейчас это можно осудить, а тогда это было в порядке нормы.
Хм... Сейчас как будто это не осуждается. Сейчас бойкоты очень сильно осуждают учителя, родители.
То что в твоей школе такие методы выяснения отношений, могу только посочувствовать.
Это вам надо посочувствовать.
То есть сделал кто-то подлость, получил в репу - и всё? Всё забыли? Дешёво же вы себя продаете. За подлость, за низость только получить по морде и тут же мир - мдя-я-я... В таком случае грош цена вашим отношениям. Вообще-то подлости не прощаются. А вы прощали? Чтобы тот человек гадил, подлил, подставлял вас и за это всего лишь получал по голове?
Ничего личного.
А то что не таким как все всегда несладко жилось в школе... это факт.
Факт. Но то было, ест и будет всегда.

Dark Lordess
Хм... Сейчас как будто это не осуждается. Сейчас бойкоты очень сильно осуждают учителя, родители.
Правильно делают.

Это вам надо посочувствовать.
То есть сделал кто-то подлость, получил в репу - и всё? Всё забыли? Дешёво же вы себя продаете. За подлость, за низость только получить по морде и тут же мир - мдя-я-я... В таком случае грош цена вашим отношениям. Вообще-то подлости не прощаются. А вы прощали? Чтобы тот человек гадил, подлил, подставлял вас и за это всего лишь получал по голове?
Ничего личного.

Мало же ты знаешь об отношениях в школе, не смотря на то что учишься в ней.
Нам сочувствовать не надо. Ты не знаешь как "дают в репу". Смею предположить, что никогда не получала в силу половой принадлежности. Так что не суди, что это так просто: получил пару раз по затылку и все, свободен.
Получить при всех от одного человека в бубен, это гораздо эффективнее чем морить человека бойкотами. Сразу его никто не прощал, зато давали шанс исправится. При бойкоте исправится вряд ли можно, только научиться таить месть в душе. Бойкот ломает слабых людей и уродует сильных, а никак не исправляет. Вообще презираю позицию: НЕ ПРОСТИТЬ ни при каких обстоятельствах. Какой же бессердечной тварью нужно быть, чтобы не давать человеку не единого шанса? Тоже ничего личного.

Факт. Но то было, ест и будет всегда.

Забавно. Ты даже соглашаяся с видом будто опровергаешь. Нет слов.

Zell
К теме о знании вопроса.
Есть понятия: пиратская продукция, лицензионная и фирменная. Вы говорите о фирменной, она стоит денег. Лицензионная, значит продающаяся на законных правах. Пиратская - взломанная программа, размноженная и продаваемая
Ну так можешь угадать с трёх раз, какой именно Windows стоит у большинства посещающих этот форум - покупной или скопированный у друга, соседа, троюродной сестры и т.д ?
Но идея равенства СССР: Все равны, другие не такие, враги, ты ее опровергаешь? Только не надо сразу же приводить в пример: преступников, моральных уродов и прочих разложенцев. Потому что в первую очередь это касалось одаренных люде противившихся Партии.
Довольно забавно, если учесть, что в подтверждение этого ты приводишь фильм "Чучело". Действительно - типичный случай преследования по политическим мотивам .
А если в общем, то конечно опровергаю ... Во-первых понятие "белая ворона" и его иноязычные аналоги придумано отнюдь не в СССР. Во-вторых логика опять хромает : "Все равны, другие не такие, враги" + "в первую очередь это касалось одаренных люде противившихся Партии". Отнюдь не каждый одарённый человек противился Партии и далеко не каждый противившийся был чем-либо одарён. Говорить о том, что в СССР талантливые люди считались врагами существующего строя, я не вижу оснований, а если человек, каким бы одарённым он ни был в открытую идёт против власти, то "несколько негативное" к нему отношение со стороны этой самой власти является обычным делом в любой стране мира.
Zell
Да вот ведь ... Бойкоты тогда были точно также "популярны", как и сейчас. И в репу давали тоже ничуть не реже. Только кино про это не снимали.
А то, что в вашем классе Чучело тут же была бы отправлена в нокаут мощным ударом в челюсть ( что вытекает из твоих постов ) - это сильно ... В СССР как-то девочек бить было не принято
весь класс бойкотирует Васю Пупкина, потому что тот не хочет появляться на лекциях товарища Иванова, о докладах Х Съезда. И что? Кто их осудит?
А подобный бред ты в каком фильме высмотрел ? "Васёк Трубачёв и его товарищи" ?
Shy
И потом, насколько я знаю, во время последней мировой войны США и Великобритания полностью от рыночной экономики не отказывались. Я уж не говорю про более мелкие конфликты
Прошу прощения за паузу ... Если честно не могу представить как военное положение сочетается с частным предпринимательством - без потерь для страны. Есть замечательная книга "Уловка 22". Не знаю читал ты или нет ... Там как раз выведен гротескный начальник полковой столовой Милоу, основавший свой синдикат и в полном соответствии с законами частного бизнеса подрядившийся у немцев разбомбить свой собственный полк, поскольку это сулило неслабую прибыль.

Jester
Я согласен, что во время военного положения ни о каком полностью свободном рынке говорить не приходится. Но кроме пушек для армии нужны продукты питания и одежда для мирного населения. Зачем же и в эти области вводить плановое управление? Естественно, в критических ситуациях, когда окуппирована значительная часть страны, от рыночных отношений приходится отказываться.

"Уловку" я не читал. Я вообще противник того, чтобы армия занималась частным бизнесом, хоть в военное, хоть в мирное время.

Назад
Сверху