• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Значение СССР в истории России

Э-э-э...
Да мы не против вести серьезный диспут, я очень даже ЗА.
Вот только не вижу я в твоих постах, Ritorn, ни одного факта... одни безосновательные вопли, а фактов нету, может я их просто не вижу :( Очень трудно вести спор с человеком, который о том времени знает из газет, да телевизора, а не жил сам в это время... Я уже неоднократно писала, что нынешняя молодежь уж очень подвержена влиянию прессы, а то, что там пишут, писали и будут писать, нужно делить на 10, а лучше на 100, тогда уж точно будет похоже на правду.

Ну что, дамы и господа, товарищи, совершим экскурсию во времена СССР? Время — поздний Брежнев, т.е. где-то около 1980 г., место — не очень большой и не очень маленький провинциальный город, центр будущего «субъекта федерации». Некоторые участники дискуссии, большие любители Советского Союза, могут проделывать параллельно физические упражнения, я буду говорить какие.

Начнем с пищи духовной. Кто-то тут, кажется, говорил об интернете «для своих», т.е. о том, что сохранись СССР до наших дней, сделали бы и у нас интернет, ну, скажем, для стран соцлагеря. Это что же получается, разрешить советскому человеку общаться с тем, с кем он захочет? Да еще и информацию любую распространять и получать? Нет, так дело не пойдет. У нас в СССР доступ к любой технике для распространения информации строго ограничен. Хотите иметь дома печатную машинку? Зарегистрируйте ее в милиции или КГБ (точно не помню). При регистрации вас попросят сдать образец шрифта этой машинки, т.е. попросту распечатать все буквы. Это все равно, что сделать отпечатки пальцев, если на этой машинке отпечатали что-то «не то», то вас потом по этим отпечаткам найдут и привлекут. Кстати, почти весь самиздат так и распространялся. Пихалось пять листов бумаги в машинку и вперед. Четвертый и пятый лист были практически «слепыми». Я сам держал в руках такую «книжку». Это были Стругацкие, «Сказка о Тройке». Читать можно было только при ярком дневном свете, да еще и держа листы под определенным углом. Возвращаясь к интернету, хочу попросить найти в Сети какой-нибудь неправительственный сайт из КНДР. Очень сомневаюсь, что это у вас получится. Так и сайтами из СССР было бы, доживи Союз до наших дней.

Что там у нас еще? Телевизор? Полтора канала на страну (один на весь день, другой — на полдня). Особенно было весело, когда программу «Время» стали сразу по двум каналам показывать в одно и то же время. В 21.00, вы угадали. Что, на ваш приемник можно поймать канал из Европы? Если вы в СССР — забудьте. Советский телевизор понимает сигнал только в формате SECAM, а европейцы передают его в формате PAL, и это не случайность. Еще радио остается. Сам не пробовал, но слышал, что передачи BBC и прочих голосов лучше всего было ночью слушать. В это время можно было разобрать слова за ревом турбин, или что там использовалось в качестве «глушилок». Пойдем дальше. СССР — самая читающая страна в мире. Не спорю. Но вот почему-то хорошие художественные книжки не покупались, а «доставались». Даже собрание сочинений пролетарского писателя Горького не мог себе позволить любой желающий. А вот с научно-популярной и специальной литературой было хорошо. Но почему-то словари и справочники были в дефиците.

Перейдем к пище материальной. Обещанная «физкультура» для любителей Советского Союза. Перед любой покупкой остановитесь метров за 15 до торговой точки. После этого подходите к ней, делая через минуту пару мелких шагов. Весь путь до кассы должен занимать минимум минут 10. Это такая национальная забава, «стоять в очереди» называется. Раз в неделю можно подходить покупать товар сразу же, но после этого нужно всем рассказывать, как вам повезло, и вы попали в магазин без очереди. Да, кстати о покупках. Выберите себе один сорт сыра, один сорт колбасы вареной, один сорт колбасы копченой (стоять в очереди не менее 30 минут) и покупайте теперь только их. Точно так же поступайте с остальными продуктами. Запомните, хлеб бывает только «черный», «белый» и «серый». Мороженое только «сливочное» и «молочное». Вообще-то в СССР выбирали не вы, а за вас, ну да ладно. И учтите (это тоже входит в правила игры), что один из ходовых товаров (например, сливочное масло) в какой-то момент становится дефицитным и купить его можно будет или раз в месяц или отстояв очередь часа на два-три. Когда привыкните стоять в очереди, начинайте привыкать к тому, что автобус на остановке нужно ждать минут 15-20, а ехать нужно в том, где сквозь толпу не протиснуться. А что вы хотели, Жигулей на всех не хватит.

Знаю, что некоторые участники еще ходят в школу. Так вот, не забудьте, пожалуйста, что в школу можно ходить только в одной и той же одежде (для всех). В какой? Попросите ваших родителей показать школьные фотографии. У мальчиков это синие брюки и куртка, у девочек — коричневое платье и фартук. Стирать ее можно четыре раза в год, на каникулах, иначе высохнуть не успеет. Да, девочки, косметика — ни-ни. Если «повезет» с учителем — заставит умываться перед классом. Если кто-то тут есть до 14 лет, то он может устроить себе «пионерскую линейку». Найдите себе какой-нибудь максимально скучный теле- или радиоканал и слушайте его стоя часа полтора-два в душной комнате. Желательно это делать с группой своих товарищей. Когда кто-нибудь из вас упадет в обморок (к сожалению, это не шутка, у нас в школе обычно падали девочки), можете закончить. Минут через 20.

У студентов жизнь была намного более вольной. Ну, разве что обязательный профсоюз, обязательный комсомол (при поступлении нужна была характеристика от комсомольской организации), обязательный колхоз или стройотряд. Желания вашего не спрашивали, в стройотряде обычно платили хорошо или где-то даже очень хорошо, а вот в колхозе — плохо, если вообще платили. Еще юноши не должны забывать про армию (дедовщина уже и тогда была) и про интернациональный долг в Афганистане, а девушки … (про контрацепцию и аборты в СССР не будем).

Хотите еще? Пишите, я постараюсь вспомнить и рассказать. Это не из желтой прессы, я старался писать только о том, что сам видел или же слышал «из первых рук». Как я тогда, двадцать с лишним лет назад все это воспринимал? Возможно, вы будете смеяться, но я был рад и горд, что живу в такой замечательной стране. Честно. Меня так воспитывали, мне рассказывали про ужасы капитализма, а ничего другого, кроме этой жизни я не знал. Так что я считал, что СССР — самая замечательная страна в мире. Хочу ли я возврата туда, в социализм, в советский строй? Нет. Ни за что.

Ставьте мне баллы за флуд, но я просто постою в сторонке и тихо поаплодирую.
Shy, мое почтение...

Shy
Ха, а ПЛОМБИР?!?!
Во-во ... А лучшее в мире шоколадное мороженое ? А фруктовое и крем-брюле ?
Хлеб,говорите, трёх цветов - а что нынче какой-то другой изобрели ?
Да и с колбаской ... Кто побогаче - на рынках закупался, а кто победнее ... те пардон и сейчас не сервелатами питаются, а совсем другим сортом - "Дешёвая" - слыхали про такую ?
Так же собственно и со всеми остальными "приметами времени" обстоит - к лучшему не шибко-то что изменилось, за исключением того, что "горячие точки" теперь на собственной территории имеем в изобилии ...
Интернет вот правда ... и рок-музыка ... Ну так давайте вспомним - в каком году скажем образовался питерский рок-клуб ? Или "Алиса" дала первый официально разрешённый концерт ? Не при СССР ли это было ? И не наивно ли будет утверждать, что за 10-15 лет всё это не получило бы никакого развития ? И китайско/корейский коммунизм нам не указ - у них всегда свой путь был . "Запад есть запад, Восток есть восток ... "
Так вот если вкратце ...

Дорогие товарищи!

Я же вполне четко указал место "экскурсии", это не Москва и не Питер. Ну не было у нас "лучшего в мире шоколадного мороженого", и крем-брюле не продавалось. Фруктовое по 7 копеек ел в те времена один раз, но не в своем родном городе. Насчет пломбира я мог и ошибиться, возможно, и продавали его у нас иногда, но это были единичные случаи. Или в Москве я его ел? Не помню. Когда писал про хлеб, надеялся на вашу сообразительность. Был не прав, расшифровываю: "был хлеб только черный, белый и серый" означает, что в продаже были три сорта хлеба. Черный, например, у нас назывался "Украинский", стоил 16 копеек, такая круглая булка была. Кстати, хлеба в магазине за один раз разрешалось купить пять булок максимум.

Ленинградский рок-клуб был образован в 1981 г. Слышал версию, что к этому приложил куку местный КГБ — так музыкантов было легче контролировать. Возможно, что это и враки. Первый официальный концерт Алисы? Немного позже, наверное, 1985 г. А вам не кажется странным, что рок-концерт нужно «официально разрешать»? Что кто-то должен был, пусть даже не сам Кинчев, униженно таскаться по горкомам и заглядывать в глаза чиновникам: «откажет или нет?».

Я специально выбрал конец брежневского правления, как самый спокойный и благополучный период. В последние лет пять существования СССР свободы стало больше, но вот с материальным благополучием стало хуже. Вначале, помню, появились проблемы с сахаром, стало невозможно его купить. Проблемы эти разрешились введением талонов на сахар. Боюсь соврать, но, кажется, на человека в месяц полагалось 2 кг. Потом настал черед мыла и стирального порошка, затем чая. Анекдот той поры: «Хозяин спрашивает гостя: “Руки с мылом мыл? Тогда чай без сахара будешь пить”». Причем талончики на продукты вводились в каждом регионе индивидуально. Про Москву не скажу, а в соседней области талонов было около десяти видов, на «колбасные изделия», на масло растительное, на масло сливочное и т.д. Про очереди за водкой рассказывать не буду, сам в них не стоял, хотя размеры их видел. Впечатляло. Еще одна магазинная зарисовка. Захожу как-то в продовольственный магазин. А в те времена очень любили украшать витрины, составляя «горки» из банок с консервами. Захожу, значит, в магазин, покупателей никого, только два продавца скучают. На одной витрине стоит «горка» из каких-то рыбных консервов, по бокам от нее аккуратненько стоят пакетики с лавровым листом. Выглядит, в общем, неплохо. Это все, что можно было купить в том магазине. Все остальные витрины были пустыми. Ну и как апофеоз — очередь за хлебом, часа на полтора, в самом центре нашего города, в которой мне пришлось стоять. Но это уже было в последние месяцы существования СССР.

Теперь разрешите стать на скользкую тропу «что было бы, если». Чтобы было бы, если бы в 1985 г. избрали бы генсеком не Горбачева, а Гришина (кажется, он был вторым претендентом?). Или если бы в 1991 г. победил бы ГКЧП? Сколько вы сказали, 10-15 лет бы еще СССР «протянул»? Мой прогноз: лет шесть, максимум семь. Короче говоря, до падения цен на нефть, которое случилось в 1998 г. Цена в 8-9 долларов за баррель, это вам не 40, во времена Брежнева. А травку наш народ, в отличие от корейского, есть бы не стал.

Готов выслушать ваши возражения по существу. Сорта мороженого лучше обсудим в другой теме.

Я бы не стала относить Перестройку с ее проблемами к Советским временам...

Ну вот в Москве, например, запрещено выступать некоторым группам, Rammstein не разрешено выступать в Москве, и это во времена "свободы" слова. Какая ж разница между сейчас и тогда?

Ну почему же не отнести перестройку к советским временам? Советы были, КПСС была. Прояви ГКЧП'исты больше решительности, все могло бы по-другому повернуться.

Я собственно и не утверждаю, что наша жизнь кардинально отличается от тех времен. Где-то мы достаточно сильно продвинулись вперед, например, со свободой предпринимательской деятельности, где-то еще сильней увязли, например, в коррупции, во всевластии бюрократии, которая тому же предпринимательству очень сильно мешает. Пример с Rammstein не очень удачный. Во-первых, я не уверен, что это относится именно к свободе слова, хотя к свободе, вообще, безусловно. Во-вторых, Москва весьма специфичный регион. Тут впору обсуждать тему "Почему Лужкову позволено нарушать конституцию России". Что до моих личных ощущений, относительно свободы слова, то, безусловно ее стало гораздо меньше, чем во времена Ельцина. Посмотришь программу "Время" на первом канале, совсем тоскливо делается. Но чтобы совсем свободы слова не осталось, я бы не сказал. Мы ж тут пока беседуем.

Shy
Мой прогноз: лет шесть, максимум семь
Слегка напоминает о рассуждениях "Сколько продержатся большевики у власти" сразу после её захвата последними ... Только там счёт шёл в лучшем/худшем случае на месяцы :)
В последние лет пять существования СССР свободы стало больше, но вот с материальным благополучием стало хуже.
Ну вас не поймёшь ... То декларируем свободу слова как нечто стоящее во главе угла, то пеняем на то, что при наличии этой самой свободы из магазинов исчезла колбаса ... Для того, чтоб и на ёлку влезть и ... ( ну вы понимаете ) время нужно, а его-то по весьма субъективным причинам и не оказалось.

registered
На мой взгляд - да. Слишком уж быстро и в слишком уж тесном кругу было всё решено ...

Jester, а остальные страны "соцлагеря"? Что, везде сплошной субъективизм? Почему то, что всех так устраивало рухнуло в одночасье да с таким грохотом? Такое бывает? Опять, хм...

registered
А долго ли живут ветви дерева с подрубленными корнями ? :)

Jester насколько я помню, хронологически это не совсем так. Где-то это произошло раньше, или намного раньше(Чехия, Венгрия, Польша с 1968 по... да ведь и об СНГ договорились уже после того, как все наши республики объявили о независимости), где-то позже, кому-то через подобные потрясения ещё предстоит пройти (к сожалению), какие-то страны были близки СССР, какие-то вообще от нас совершенно независимы или даже враждебны (Албания, Китай, Югославия), но результат везде один. Почему? Только ли тут дело в отсутствии подпитки со стороны "корня", разве мы объявляли кому-то эмбарго :), а если дело в том, то разве это не лучший довод в пользу мнения об искусственности существовавших там режимов?

Мое мнение:Ничего хорошего от СССР не вышло.Мы там заводы строили,жизнь налаживали,а потом все рухнуло,нам ничего не досталось.Плюс все теперь на нас "балон катят",мол тираны захватчики и все такое...

Jester
Слегка напоминает о рассуждениях "Сколько продержатся большевики у власти" сразу после её захвата последними ... Только там счёт шёл в лучшем/худшем случае на месяцы
Да нет, продержаться они (товарищи из КПСС или ГКЧП) могли бы и дольше. Но вот при этом обойтись без большой крови, как во времена большевиков... Что-то сомневаюсь. Вообще-то я уже говорил, что делать предположения в истории занятие малоблагодарное...

Ну вас не поймёшь ... То декларируем свободу слова как нечто стоящее во главе угла, то пеняем на то, что при наличии этой самой свободы из магазинов исчезла колбаса ...
Да я вроде бы не "пеняю", а просто описываю свои ощущения от того времени. Знаете, обычно хочется и колбасы и свободы. Хотя понимаю, что не всегда это достижимо. Интересно, а останется ли у нас колбаса, когда (если) в России опять исчезнет свобода?

Чтобы немножко сдвинуть дискуссию (что-то мне кажется, мы на месте стали топтаться), разрешите задать вам вопрос, любители (извините, за не совсем удачное слово) Советского Союза. Скажите, а какая из букв "С" в слове "СССР" вас наиболее привлекает, и почему? Вы больше за Союз, за Советскую власть или за Социализм?

Унылый разговор какой-то.
Колбаса сюда, колбаса туда.
Свобода. Записи таких-то исполнителей.
И тогда мясопродукты умели добывать помимо карточек, и сейчас умеют жить без денег (был и у меня такой полезный опыт, хе). И тогда записи можно было добыть почти любые, и сейчас есть такие, которые днём с огнём 10 лет искать будешь - не найдёшь. (Речь о настоящем искусстве, а не о полуподпольных полусамодельных полусатирических на фиг никому не нужных частушках.)
Является ли свободой то, что можно слушать, что тебе нравится? - Да, но это очень дешёвенькая свобода. Разновидность потребительской свободы.
Гораздо более ценной свободой является свобода петь, что тебе нравится. Петь именно то, что рвётся именно из твоей души, из твоего горла. Петь своё.
А вот с этого места всё очень грустно.
Лет двадцать назад я случайно затесался на заседанку клуба интернациональной дружбы, кажется так мероприятие называлось. Где-то в кафешке около Универа на Воробьёвых.
Было несколько человек научных сотрудников младшего возраста из нашего института, а принимали молодых австрийцев и, главным образом, австриячек. Вроде бы, группу девчушек из медучилища тамошнего. Сидели, трындели и прочие напитки. Так вот, меня поразило то, что, посидев энное время, они пошушукались и запели. Спели весьма слаженным хором населько незамысловатых традиционных песен и, ессно, предложили спеть нам, на брудершафт. Мы пожались-пожались, и выдали ответ, что песен мы не знаем и петь, в общем, не умеем и не приучены.
Так вот, скажите мне, друзья, помните ли вы, чтобы кто-нибудь из ваших друзей или близких где-нибудь этак на чьём-нибудь дне рождения за столом или в лесу невзначай, просто от хорошего настроения предложил сотрапезникам спеть песню?
Я помню. В моём детстве много пели мои родители со своими друзьями-сослуживцами на всяких праздниках (все молодые офицерские семьи).
Другого не припоминается, а было то поболе 30-40 лет назад.
Петь-то мы перестали. Петь именно просто так, от хорошего настроения, от ощущения счастья, хотя бы мимолётного. Точнее, может быть, мурлыкаем себе под нос (сам грешу), но в одиночку и не дай бог кому-то помешать.
При Хрущёве ещё, наверное, были живы люди, которые родились до 17 года или были воспитаны теми, кто тогда родился и помнил, что русские люди много и охотно пели по разным поводам. Традиция петь ещё жила, да и настроение позволяло. Во время правления Брежнева настроение стало много мрачнее, покатилось под гору, да и люди уже пошли совсем новой формации. Хотя нет, были ещё могучие клубы самодеятельной песни, но эта новая традиция недолго жила и имела не всеобщий, а узкий элитарный характер.
Так вот, что касается песен и совместного пения, доперестроечное и послеперестроечное время совершенно одинаковы. Не поём (те, кто не артисты), и всё тут. Такая вот свобода. (Нет времени делать культорологические экскурсы в разные жанры профессиональной музыки и песни.)
Хотите смейтесь, а хотите нет, считаю это индикатором уровня общественного счастья.
Вот почему показания этого индикатора не изменились? Может быть, потому, что изменения вокруг были чисто внешними? - Даже если не задумываться, в лучшую или худшую сторону.

Shy
Чтобы немножко сдвинуть дискуссию (что-то мне кажется, мы на месте стали топтаться), разрешите задать вам вопрос, любители (извините, за не совсем удачное слово) Советского Союза. Скажите, а какая из букв "С" в слове "СССР" вас наиболее привлекает, и почему? Вы больше за Союз, за Советскую власть или за Социализм?
Вообще в аббревиатуре мне нравятся все четыре. Особенно вторая.
AGS
Респект. Но:
Петь-то мы перестали. Петь именно просто так, от хорошего настроения, от ощущения счастья, хотя бы мимолётного. Точнее, может быть, мурлыкаем себе под нос (сам грешу), но в одиночку и не дай бог кому-то помешать.
Поём. Но ЧТО поём...

AGS
Да поем, мы, поем... Вам просто не везет с этим, не попадаете вы в компании, где люди поют. В перестроечные времена у нас ни одна школьная вечеринка без гитары не обходилась. Да и сейчас застолья часто заканчиваются пеньем под гитару или вообще а капелла.

knopa, Dark Lordess
Можно поподробне? Чем для вас Союз лучше СНГ, совесткий строй президентской республики, социализм капитализма? И мог ли Советский Союз без чего-то из этого обойтись, чтобы остаться для вас столь же привлекательным?

Ув. Shy,

Я там специально не стал заострять насчёт того, что некоторые жанры, появившиеся во второй половине прошлого века, считаются городским фолклёром, до сих пор относительно процветают и говорить о полной смерти пения рано.
Сам я тоже когда-то что-то горланил в атмосфере узкого круга.
Имел в виду всё же пение как социальное явление, статистическое, если угодно. Как часто встречается песня совместно исполняемая? Какие стороны жизни, кроме застолья некоторых, указанных в примере Shy"я, социальных групп, сопровождает совместная песня?
Раньше было много таких сторон и социальных групп, сейчас мало.

Назад
Сверху