Ну что, дамы и господа, товарищи, совершим экскурсию во времена СССР? Время — поздний Брежнев, т.е. где-то около 1980 г., место — не очень большой и не очень маленький провинциальный город, центр будущего «субъекта федерации». Некоторые участники дискуссии, большие любители Советского Союза, могут проделывать параллельно физические упражнения, я буду говорить какие.
Начнем с пищи духовной. Кто-то тут, кажется, говорил об интернете «для своих», т.е. о том, что сохранись СССР до наших дней, сделали бы и у нас интернет, ну, скажем, для стран соцлагеря. Это что же получается, разрешить советскому человеку общаться с тем, с кем он захочет? Да еще и информацию любую распространять и получать? Нет, так дело не пойдет. У нас в СССР доступ к любой технике для распространения информации строго ограничен. Хотите иметь дома печатную машинку? Зарегистрируйте ее в милиции или КГБ (точно не помню). При регистрации вас попросят сдать образец шрифта этой машинки, т.е. попросту распечатать все буквы. Это все равно, что сделать отпечатки пальцев, если на этой машинке отпечатали что-то «не то», то вас потом по этим отпечаткам найдут и привлекут. Кстати, почти весь самиздат так и распространялся. Пихалось пять листов бумаги в машинку и вперед. Четвертый и пятый лист были практически «слепыми». Я сам держал в руках такую «книжку». Это были Стругацкие, «Сказка о Тройке». Читать можно было только при ярком дневном свете, да еще и держа листы под определенным углом. Возвращаясь к интернету, хочу попросить найти в Сети какой-нибудь неправительственный сайт из КНДР. Очень сомневаюсь, что это у вас получится. Так и сайтами из СССР было бы, доживи Союз до наших дней.
Что там у нас еще? Телевизор? Полтора канала на страну (один на весь день, другой — на полдня). Особенно было весело, когда программу «Время» стали сразу по двум каналам показывать в одно и то же время. В 21.00, вы угадали. Что, на ваш приемник можно поймать канал из Европы? Если вы в СССР — забудьте. Советский телевизор понимает сигнал только в формате SECAM, а европейцы передают его в формате PAL, и это не случайность. Еще радио остается. Сам не пробовал, но слышал, что передачи BBC и прочих голосов лучше всего было ночью слушать. В это время можно было разобрать слова за ревом турбин, или что там использовалось в качестве «глушилок». Пойдем дальше. СССР — самая читающая страна в мире. Не спорю. Но вот почему-то хорошие художественные книжки не покупались, а «доставались». Даже собрание сочинений пролетарского писателя Горького не мог себе позволить любой желающий. А вот с научно-популярной и специальной литературой было хорошо. Но почему-то словари и справочники были в дефиците.
Перейдем к пище материальной. Обещанная «физкультура» для любителей Советского Союза. Перед любой покупкой остановитесь метров за 15 до торговой точки. После этого подходите к ней, делая через минуту пару мелких шагов. Весь путь до кассы должен занимать минимум минут 10. Это такая национальная забава, «стоять в очереди» называется. Раз в неделю можно подходить покупать товар сразу же, но после этого нужно всем рассказывать, как вам повезло, и вы попали в магазин без очереди. Да, кстати о покупках. Выберите себе один сорт сыра, один сорт колбасы вареной, один сорт колбасы копченой (стоять в очереди не менее 30 минут) и покупайте теперь только их. Точно так же поступайте с остальными продуктами. Запомните, хлеб бывает только «черный», «белый» и «серый». Мороженое только «сливочное» и «молочное». Вообще-то в СССР выбирали не вы, а за вас, ну да ладно. И учтите (это тоже входит в правила игры), что один из ходовых товаров (например, сливочное масло) в какой-то момент становится дефицитным и купить его можно будет или раз в месяц или отстояв очередь часа на два-три. Когда привыкните стоять в очереди, начинайте привыкать к тому, что автобус на остановке нужно ждать минут 15-20, а ехать нужно в том, где сквозь толпу не протиснуться. А что вы хотели, Жигулей на всех не хватит.
Знаю, что некоторые участники еще ходят в школу. Так вот, не забудьте, пожалуйста, что в школу можно ходить только в одной и той же одежде (для всех). В какой? Попросите ваших родителей показать школьные фотографии. У мальчиков это синие брюки и куртка, у девочек — коричневое платье и фартук. Стирать ее можно четыре раза в год, на каникулах, иначе высохнуть не успеет. Да, девочки, косметика — ни-ни. Если «повезет» с учителем — заставит умываться перед классом. Если кто-то тут есть до 14 лет, то он может устроить себе «пионерскую линейку». Найдите себе какой-нибудь максимально скучный теле- или радиоканал и слушайте его стоя часа полтора-два в душной комнате. Желательно это делать с группой своих товарищей. Когда кто-нибудь из вас упадет в обморок (к сожалению, это не шутка, у нас в школе обычно падали девочки), можете закончить. Минут через 20.
У студентов жизнь была намного более вольной. Ну, разве что обязательный профсоюз, обязательный комсомол (при поступлении нужна была характеристика от комсомольской организации), обязательный колхоз или стройотряд. Желания вашего не спрашивали, в стройотряде обычно платили хорошо или где-то даже очень хорошо, а вот в колхозе — плохо, если вообще платили. Еще юноши не должны забывать про армию (дедовщина уже и тогда была) и про интернациональный долг в Афганистане, а девушки … (про контрацепцию и аборты в СССР не будем).
Хотите еще? Пишите, я постараюсь вспомнить и рассказать. Это не из желтой прессы, я старался писать только о том, что сам видел или же слышал «из первых рук». Как я тогда, двадцать с лишним лет назад все это воспринимал? Возможно, вы будете смеяться, но я был рад и горд, что живу в такой замечательной стране. Честно. Меня так воспитывали, мне рассказывали про ужасы капитализма, а ничего другого, кроме этой жизни я не знал. Так что я считал, что СССР — самая замечательная страна в мире. Хочу ли я возврата туда, в социализм, в советский строй? Нет. Ни за что.