Когда и кому можно жевать жвачку.
1. Взрослым
а) Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. 5 минут - это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку.
б) После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.
Детям
а) Можно употреблять ее примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Ребенку нужно объяснить гигиеническое назначение жевательной резинки и приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.
б) Давайте "жвачку" только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут - иначе привычка жевать закрепится. Сегодняшние постоянно жующие подростки - потенциальные клиенты стоматологических клиник. Не до конца сформировавшаяся эмаль "юных" зубов слишком тонка и легко стирается.
в) Не давайте "жвачку" перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок.
г) Объясните, что "жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда "жвачка" становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.
Что бывает от жвачки
а) Понос, боль в животе, метеоризм. Причина: заменитель сахара сорбитол, который оказывает слабительное действие
б) Язвы полости рта. Причина: ароматизаторы из корицы
в) Воспаление и раздражение кожи вокруг рта. Причина: масла из жевательной резинки "Баббл гум"
г) Аллергическая крапивница. Причина: хлорофилл (Е140), ментол, бутилгидрокситолол (Е321)
д) Повышение артериального давления и уменьшение количества калия в крови. Пичина: лакрица (солодка)
Сайт