В нашей семье даже понятия такого не было - "деньги на карманные расходы". Надо чего - проси (хотя в четырех случаях из пяти скажут "и зачем тебе это?", а возражения "хочу, нравится" - не принимались), да и просить как-то неудобно было всегда. Выдавали весьма скромную сумму на школьные завтраки (ну очень скромную, в пересчете на сегодняшние цены - рублей 10-12 в день), что удавалось из этого сэкономить - шло на мелочи всякие развлекательные типа газировки и печнюшек, а позже - на кассеты и книги. Конечно, потребности были намного большими. Но сказать, чтоб сильно страдал от отсутствия денег - да нет. По скверам шастал, бутылки собирал, машины мыл, в классе вместо технички полы мыл. Гордости было выше крыши, когда матери подарил на день рождения будильник, купленный на заработанные деньги.
Зато с младенчества привык каждую копейку считать и научился здравому минимализму, что не раз спасало меня во время жизни в общаге.
Конечно, когда будут свои дети, практику выдачи небольших сумм на руки я все же введу, но в разумных пределах.