• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жить настоящим, прошлым или будущим?

• Автор темы Автор темы Sherry
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Чем вы живете?

• Я живу настоящим

Голосов: 63 73.3%
  • Будущим

Голосов: 14 16.3%
  • Прошлым

Голосов: 9 10.5%

• Всего проголосовало
    86
а я иногда живу прошлым. очень редко. ваобче нельзя жить чем то одним. надо жт так чтобы все было в гармонии. прошлое - тоже важжн. когда вспоминешь чего с тобойй было асобено если это былл харашо...
а если было плохо то омниссь и больше так не делаессь.
от.

Sherry
Ведь есть в жизни такие промежутки в прошлом, о которых постоянно думаешь, вспоминаешь то хорошее, что было
ну вспоминаешь.. ну посмеешься или погрустишь над этими воспоминаниями.. Но не жить же ими! Вспоминать не значит жить ими...

например первая любовь, (если еще при этом она последняя...),
Это у тя так? Ты еще не умерла - еще не последняя ;)

Но именно благодаря воспоминаниям мы учимся на ошибках прошлого и больше их стараемся не повторять.
я писал в том посте, что
Причем не жить прошлым еще не значит повторять ошибки прошлого!

не знаю.. мне показалось, что у тех кто в тему пишет понятие "жить прошлым" разнится... А действительно, скажите мне - что это значит? Жить будущим - имхо существовать, мечтая о "лучшем". Что же, жить прошлым - существовать, сожалея о том, что прошло?

Нужно жить настоящим,иначе это уже не жизнь,а мечты или воспоминания

У меня как-то не получается жить не настоящим, не тем более будущим... Я живу воспоминаниями, прошлым. Но я как-то вообще поэтому поводу не задумывалась

жить прошлым - существовать, сожалея о том, что прошло?
не скажи! пачэму сраз переживати? о прошлом ваобче нельзя переживати - потому что (аткрою маленький секрет) его НЕ БЫЛО. никагда не было! и будущего тоже никогда не будет. есть толко миииииииииг (песня такая) ну тык вот песня оч.умная.
Blaz-ze что для тебя жить прошлым?.. согласна с Ejoker?

Siemies Almie

прошлом ваобче нельзя переживати - потому что (аткрою маленький секрет) его НЕ БЫЛО. никагда не было
здрааасьте пожалуста.. :(
Ха! Не было.. А что же было? У тя какая-то особенная "философия" на этот счет?..

Я всегда стараюсь проанализировать прошлое. Выводы, сделанные из прошлого, помогают в настоящем и позволяют частично спрогнозировать будущее. А живу я своей жизнью.

Определенно - настоящим! Совершенствовать настоящее ради будущего. Но не делать это главной целью существования. А прошлое использовать в качестве приятных воспоминаний. :)

Человек, живущий преимущественно прошлым, - несчастен, живущий будущем- фантазер, а живущий настоящим- легкомысленнен. Тот же, кто живет и прошлым, и настоящим, и будущем... разумный человек. (с)

DarkLad добавил [date]1076782908[/date]:
не скажи! пачэму сраз переживати? о прошлом ваобче нельзя переживати - потому что (аткрою маленький секрет) его НЕ БЫЛО
Ничего себе не было! Да все, что мы сейчас имеем мы заимствовали у прошлого и мертвецов! Наш язык, культура, традиции- все оттуда..

Настоящим жить надо. Может и будущем тоже можно, но особенно увлекаться не стоит...

согласен с предыдущими: жить чем-то одним глупо. Я за разумный баланс: жить полной жизнью в настоящем, задумываться о будущем, не повторять ошибок прошлого и вспоминать счастливые моменты

тут у некоторых есть фраза "моё прошлое паршивое и вспоминать о нём не хочу"
есть золотое правило "не сожалеть о прошлом". А не вспоминать - это значит, в глубине души сожалеть.

я думаю, лучше принять своё прошлое, какое бы оно ни было. Конечно же, нужно учитывать опыт прошлых ошибок, но то что было, уже не воротишь, оно не изменится, сколько ни сожалей. И его невозможно "не вспоминать", потому что невозможно себя заставить что-то забыть по заказу.

Лучше сказать себе: "да, моё прошлое было не фонтан, и я постараюсь не допустить прошлых ошибок, но моё прошлое - это моя жизнь, благодаря ему я такой(ая), какой есть. Прошлое - это часть меня, и оно было не таким уж ужасным, если задуматься, были и светлые стороны. Так или иначе, его не воротишь, и лучше думать о нём хорошо, с улыбкой, без сожаления и чувства вины"

Я живу настоящим и только настоящим. Но под настоящим я понимаю не миг, не день, не неделю, не месяц, а что же ...? Наверно, настоящую текущую жизнь, не измеренную отрезками времени.
О прошлом и о будущем тут было высказано много верных и замечательных мыслей, так что не буду повторять их.
Но вот что я хотела бы отметить.
Да все, что мы сейчас имеем мы заимствовали у прошлого и мертвецов! Наш язык, культура, традиции- все оттуда..
Вот ЭТИМ прошлым я живу. Пытаюсь осознать свои корни. Как говорит (поет) Б.Г.: "Чтобы стоять, я должен держаться корней".

Живу настоящим и будущим; почему-то из прошлого мало что хорошего вспоминается. Тем не менее у этого есть отрицательные моменты: живя текущим часом, я часто откладываю важные дела на потом, даже зная, что "потом" у меня просто не будет времени.

Я живу больше настоящим. Будующее могу только как-то примеро планировать, но в последний момент у меня всё получается совершенно не по плану. Предсказывать не умею, так и живу:что будет, то будет

Я живу больше настоящим. Хотя недавно был период, когда я думала только о том, что было в прошлом. Хорошо, что появился человек, который вывел меня из этого состояния.

я вобщето считаю что жить надо настоящим . вспоминать прошлое(на ошибках учатся) и думать о будующем.

Я лично живу настоящим... будуЮщее эт ваще для меня непонятно что и сбоку бантик... прошлое... даж вспоминать страшно... даааа... надо...надо мне взрослеть ужо...

А я пытаюсь жить настоящим, но как-то не получается. Что-то неумолимо тянет в прошлое или, как говориться, мое счастливое будущее осталось далеко позади. Такое ощущение, что раньше жизнь для меня была проще, интереснее и счастливее. Но все равно - жить нужно именно настоящим, цепляясь за каждый момент этого настоящего.

Я живу настоящим, иногда заглядывая в будущее и выстраивая себе примерную линию далее. Иногда оглядываюсь в прошлое, чтобы не забывать, как много я познала и пережила

PALADIN-SPAVN Все в твоих руках.
Если ты хочешь, чтобы мечты стали реальностью - сделай.
Главное сильно захотеть.

Я лично очень продуктивно научилась использовать свои мечты как движок к прогрессу в дальнейшем. Почитай спец. лит-ру например "Тайм менеджмент", не помню кто автор (тетка какая-то) Очень организовывает.

На прошлое смотреть без горького сожаления можно, если его "отпустить". Т.е. научиться воспринимать его как прошлое, т.е. как данность. Делать из него выводы и если и вспоминать, то только позитивное

Назад
Сверху