Начну с противоречий, моих любимых. Вот говорят такую фразу «убить котёнка то же, что убить младенца. Какой ужас» - вроде сострадание, но такое сравнение говорит о том, что человек ставит себя намного выше других животных. А это – общечеловеческий эгоизм, разрушающий не только природу, но и убивающий человека. Потом: «человек, хорошо относящийся к животным, добр и не обидит другого человека» - неправда. Я ненавижу людей в целом и хотела бы, чтобы на Земле их не было. Ненавижу за все их пороки и за то, что они делают с природой. Но я люблю животных, защищаю их, ставлю намного выше человека и хорошо отношусь к окружающим меня людям и к отдельным лицам, и все мои знакомые считают меня доброй и отзывчивой.
Далее – шёл разговор и появилась мысль, что человеку положено убивать – это естественный отбор. Какая чушь. Человек не входит в естественный отбор, так как не входит в биогеоценоз, потому что имеет разум и своей деятельностью разрушает постоянство биологических систем, поддерживаемых за счёт сугубо инстинктивного существования других организмов. Убивать ради выживания – тоже глупость. Кошка и человек – не соперники, и человеку и так есть пропитание. То, что разводят животных для того, чтобы их съесть – на мой взгляд, это нормально. Но охота как развлечение – запретить её нужно.
Высказывание из серии: «не носите мех и кожу» - натуральная ложь себе и всем вокруг. Недавно в Москве демонстративно шубы сбрасывали, и меня это жутко раздражало. Как будто от того, что эти шубы выбросят, животным станет лучше. Если хотите помочь, делайте что-то конструктивное, а не показательное.
Высказывание про то, что какие-то там животные тоже убивают ради забавы, меня весьма и весьма удивило. Представляю себе: львицы скачут вокруг ещё живой зебры и злорадствуют. Потрясающе.
«Миру нужны хищники, вот человек и убивает» - человек не является хищником, по крайней мере настолько, чтобы его можно было поставить на одну ступень с тем же львом.
А вообще это страшно. Страшно, когда дети таскают за хвост котов или с невыносимой злобой (видела сама; выражение на лице четырёхлетней девочки меня неприятно поразило) разбивают ракушки с живыми улитками. Страшно, когда подростки токсикоманы душат в пакете котёнка. Но это не в природе человека. Это зависит от общества, которое, к сожалению, пока не спешит с этим справляться.