Если не хотите обобщений - читайте специализированную литературу и личные дела.
Согласен. Невозможно рассуждать не обобщая. Сказано было по этой теме очень много. Добавлю только о правомерности обобщений. Если бы оппонентши были алкоголичками, бывшими зечками и т.п. то обобщение было бы неправомерно. Но поскольку оппонентши являются женщинами умными, образованными, интеллигентными и весьма симпатичными, то предположение о том, что данное мнение является весьма распространенным вполне правомерно.
Мужская жестокость просто быстрее переходит в физические действия. Вот и вся разница.
А вот с этим не соглашусь. Если бы дело было так, то были бы известны преступления связанные с выкалыванием женщинам глаз, отрубанием рук и пр. Ведь подобные физические действия тоже можно сделать быстро. О таких преступлениях что-то не слышно, но вот когда мужчина просто убивает неверную женщину - этого навалом.
Можно возразить, что может и такое есть, кто знает - ведь все это происходит редко, может быть просто нет информации об изуверских преступлениях мужчин, но (сорри , повторяюсь) за неимением статистики судить следует по позиции женщин и мужчин. Рассмотрим гипотетический случай. Мужчина узнав, что ребенок не от него связал женщину, убил у нее на глазах ребенка, выколол глаза женщине и отрубил кисти рук. Если подобное преступление совершено против мужчины, то позиция женщин( не всех, но многих, обобщаю, ибо оппонентши не маргиналки) известна: это заслуженное наказание и женщина была в состоянии психологического шока , это было надо сделать. Но ведь никто из мужчин не высказался подобным образом. В этом отличие.
Повторяю, отличие не в смысле лучше/хуже, а в смысле
инаковости. Почему это женщины восприняли с обидой?
состояние аффекта:
а) существует
б) является смягчающим обстоятельством даже в суде.
Да вроде бы я неоднократно говорил, что состояние аффекта - действие, которое происходит в течении 10...15 секунд. То о чем идет дискуссия в состоянии аффекта совершено быть не могло.
Состояние невменяемости действительно существует, но за невменяемость условных сроков не даю. Либо назначают принудительное лечение, либо освобождают от уголовной ответственности вообще: если человек на момент совершения преступления был невменяем, а на момент суда вменяем и по заключению психиатров в лечении не нуждается.Значит обвиняемые в состоянии аффекта не находились и были вменяемы.
При чем тут одобрять? Что, суд, по-вашему, одобряет таких людей тем, что смягчает им наказание? У нас сплошные извращенцы в системе правосудия, и аффект как смягчающее обстоятельство надо убрать?
Если речь идет об условном сроке за особо тяжкое преступление( причем 1 год - это символически) , то это есть одобрение. Вот если б чуть меньше нижнего предела, ну допустим вместо 5 лет - 4, то можно было бы еще подумать одобрение это или нет.
Извращенцев много везде - в том числе и в судах. Фрейд бы объяснил это как мортидо - стремление убивать, разрушать и благодарность тем людям, которые это делают(убивают или совершают садистские преступления). Благодарность неосознанная, ибо
никто в этом не признается. Видимо прав был Фрейд, когда говорил, что человечество никогда не захочет узнать правду о себе.