• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жанры

• Автор темы Автор темы Neid
  • Дата начала Дата начала
N

Neid

Гость
Я все время путаюсь в жанрах, объясните пожалуйста:
Как просто фантастик отличается от научной фантастики?
Что значит альтернативная история?
Что такое киберпанк и паропанк,
Что такое магический реализм и чем он отличается от мистики?
Как фантастическая авантюра отличантся от детективной фантастики?
Что такое городское фэнтези и чем оно отличается от фэнтези обычного?
Что такое хоррор?
Что имеется ввиду под "приключеньческим фэнтези"?
И, что такое технофэнтези?

stab не один раз в классификации интернет-библиотек натыкалась на понятие "социально-философская фантастика". Это понятие вообще существует?

NADYN, скажем так. После того, как я обнаружил, что некий критик, гнушаясь определениями "мистика" и "фентези", назвал "Альтистиа Данилова" современной городской сказкой, вот после этого, собственно, я стал подозрительно относиться к слишком длинным терминам.
Думаю, что социально-философская фантастика -- это вся та фантастика, что затрагивает данные вопросы. Т.е., большАя доля хороших фантастических произведений. А в нашей стране, где сильно влияние Стругацких, такая доля особенно велика.
Кстати, у них на западе есть близкий термин. Спекулятивная фантастика.

Nei'd, про альтернативную историю.
В нефантастической литературе есть область, близко примыкающая к фантастике. Это художественная литература на исторические темы. В ней тоже авторам приходится не только выдумывать персонажей и сюжет, но так же сконструировать мир, отличный от наблюдаемого. Пусть и существовавший в прошлом мир, но не нынешний.
Как сказал Такеши Китано про съемки "Затоiчи": "я боялся работать на историческую тему, но оказалось, что тут больше придумываешь, чем узнаешь, как было на самом деле".
А фантастика, альтернатива, начинается тогда, когда автор задется вопросом "что было бы, если...". И осознано меняет что-то важное, на его взгляд(*), в истории. А в результате получает мир, в чем-то отличный от нашего.
Альтернативная история жанр очень перспективный.

Кстати, есть жанр, близкий к альтернативной истории. Криптоистория. Это когда не какое-то явное, нам известное, событие меняют, а добавляют событие, о котором власти умолчали. Или говорят, что явное событие было совсем другим, а вот власть нам сообщила ложную историю. Или добавляют некую тайную группу, действия которой и привели к некоторым событиям.
Криптоистория для меня штука подозрительная. Потому как отдана она на откуп людЯм, пишущим о массонских заговорах, инопланетных заговорах и тому подобном.
Самы громкий пример криптоистории в прошлом году -- "Код Давинчи". Из отечественных особо отличились в этом жанре Фоменко и Суворов-Резун.

(*) Кто-то, кажется В. Рыбаков, неодобрительно относился к тем, кто выкидывал из истории России Октябрьскую революцию и получал тем самым совсем другую страну. Мол, уж если где менять, то в веке 19-ом как минимум.

stab а есть кардинальные различия между альтернативной историей и криптоисторией?
Хотя под криптоисторию, как я понимаю, могут попасть и не относящиеся к фантастике романы Эко.

И еще, "Код да Винчи" - это не криптоистория, это словоблудие...

stab написал(а):
Альтернативная история жанр очень перспективный.
И спекулятивный. И в чем-то упрощающий задачу автора.

NADYN, разница в том, что альтернативщики переиначивают ИЗВЕСТНОЕ событие. Исход битвы, результат посольства, цареубийство...
И если построенный альтернативщиком мир отличается от чем-то от нашего, то это отличие не является недостатком произведения. Наоборот, такое отличие может быть целью всего произведения.

Криптоисторик заявляет, что известная нам история содержит неточности, странности, ляпы, которые можно объяснить только существованием неизвестного нам факта, или сфальсифицированностью известного нам факта. Предложенная криптоисториком версия, на его взгляд, отличается большей логичностью, чем так называемая :) официальная версия.

Строя отличный от нашего мир альтернативщик опирается на историю. Строя свою версию нашего мира мира криптоисторик пинает историю.

Эко криптоисторик? "Маятник Фуко" скорее смеется над всем оккультым сборищем, чем пытается влитьс в их число.
"КдВ" -- там ведь есть заговор Церкви с целью сокрытия информации? И вообще, принадлежность к тому или иному жанру не определяется качеством книги. :):):)

А чем альтернатива упрощает задачу? Можешь ответить в эту тему. А то постаивает она. :)

stab
"Баудолино" Эко тянет на криптоисторию. Точнее на иронию над криптоисторией.

А криптоистория в "Коде да Винчи" не есть собственные построения Брауна.

Назад
Сверху