• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жанры в искусстве - классификация

• Автор темы Автор темы Ина
  • Дата начала Дата начала
Господа, мы как-то отвлеклись от темы. Я посмотрела ссылки - хорошие, интересные - но что обсуждать?

Рика Олив, насколько я понимаю, каждый жанр можно в свою очередь разделить еще на несколько более узких или же нет? И если да, то очень хотелось бы узнать чуть побольше о пейзаже.

Да, действительно, подразделяются. Например, в пейзажной живописи существуют такие понятия как "марина" (морской пейзаж), "ведута" (горный пейзаж, обычно изображаемый с топографической точностью), "архитектурный пейзаж" (виды городов или архитектурные комплексы), "урбанистический пейзаж" (городской), "индустриальный" (виды города, как функционирующей рабочей системы), "пастораль" (ближе к жанровой живописи, но все же пейзаж. Примером могут служить произведения Ватто или Фрагонара).

Это для нас такая система жанров привычна, а, например, художники XVII века пейзажа не знали.
У каждой эпохи есть свой "коронный" жанр, но вряд ли незнание его может помешать наслаждаться искусством. ;)

Dimka, ох, вот только давайте не будем путать жанры с направлениями в живописи, иначе придется называть жанром импрессионизм, романтизм и так далее, хотя никак не являются жанрами. Или я ошибаюсь? (Вопрос к Рике Олив как специалисту)

Я мог бы еще отнести к жанрам сюрреалИЗМ, абстракционИЗМ, реалИЗМ.
Хотя все это деление на жанры очень условно

Как специалист в этой области, хочу твердо сказать: товарищи, деление на жанры - это не условность!!! Нет здесь ничего условного, все очень твердо и определенно!
А по поводу сюрреализма, импрессионизма и прочего, скажу: не надо путать направление и жанр! Это совершенно разные вещи! Сюрреализм - это направление. Как и другие вышеперечисленные. А что такое жанры - почитайте выше. Там все очень понятно написано.

Деление на жанры не условность. Хорошо, к какому жанру Вы отнесете "Осенний канибализм" Дали? Или картины Босха?

Про сюрреализм, реализм и т. д. согласен, глупость написал.

Dimka, ну начнем с того, что живопись Дали и Босха, его несомненного предшественника, далеко не академическая живопись, поэтому окрестив это общим словом "сюрр", мы будем недалеки от истины. Однако и в картинах Дали, и в картинах Босха, наблюдаются фрагменты с чисто жанровыми мотивами, такие как натюрморт, бытовая сцена, и пр. К тому же мы не можем отрицать, что Дали большое внимание уделял портретной живописи. Его легендарная Гала и сотни ее портретов - прямое тому подтверждение. Он писал также портреты и на заказ в стиле сюрреализма.
У Босха встречаются и пейзажные, и портретные фрагменты. Некий симбиоз изобразительных жанров.
Вы вытащили из контекста всего творчества Сальвадора Дали лишь "Осенний канибализм", что совершенно необосновано. Почему вы не представили на обсуждение, например, его многочисленные гениальнейшие переработки Милле с его мистическими крестьянами на вечерней молитве? В них подоплекой лежит бытовой жанр.

Я мог бы еще отнести к жанрам сюрреалИЗМ, абстракционИЗМ, реалИЗМ.

А по какому принципу вы относите все вышеперечисленные "ИЗМЫ" к жанрам? По вашему, и фовизм - жанр?! Смешно, право.

Рика Олив написал(а):
Вы вытащили из контекста всего творчества Сальвадора Дали лишь "Осенний канибализм", что совершенно необосновано. Почему вы не представили на обсуждение, например, его многочисленные гениальнейшие переработки Милле с его мистическими крестьянами на вечерней молитве? В них подоплекой лежит бытовой жанр.

А я хочу понять, к какому жанру принадлежит конкретное произведение "Осенний канибализм" или, скажем, "Предчувствие гражданской войны"? Натюрморт? Пейзаж?

Про сюрреализм, реализм и т. д. я уже выше писал, что был неправ.

Dimka, вы хотите проверить мое знание предмета? Или провоцируете?
Я вам выше уже объсняла по поводу жанров в искусстве Дали.
Давайте я вам подробно объясню, по энциклопедически, что такое жанр вообще, быть может, тогда все-таки ваш вопрос покажется вам нетактичным?

Жанр - это сложившееся внутреннее подразделение во всех видах искусства. То есть тип художественного произведения в единстве специфических свойств его формы и содержания. Понятие "жанра" обобщает черты, свойственные обширной группе произведений какой-либо эпохи, нации или мирового искусства вообще.
В изобразительном искусстве система жанров слагается на основе предмета изображения (портрет, пейзаж, натюрморт и проч.), а иногда и на основе характера произведения (шарж, карикатура).
Как раз в 20-м веке, когда работал Сальвадор Дали, начался интенсивный процесс взаимодействия и модификации жанров. Дали и сам приложил руку к этой модификации.
Если подходить к его работам условно, с жанровой меркой, то мы наблюдаем интересный момент. Если вы знаете, что такое вообще "сюрреализм", вам, наверняка, уже ясно, о чем я хочу сказать. Если не знаете, а мне почему-то все больше и больше кажется, что вы достаточно слабо представляете себе подоплеку самого понятия, мне придется объяснить подробнее.
С точки зрения таких наук, как эстетика и искусствоведение, сюрреализм означает следующее: "маленький, беспомощный человек в непознанном и непознаваемом иррациональном мире".
Теперь вооружимся понятием жанра. На картинах Дали мы явственно видим этот непознаваемо иррациональный мир. Так? Так. Мы видим фрагменты общей мозаики, некие отдельные кусочки этого мира, какие-то пугающе неясные ландшафты. Ландшафт вполне можно соразмерить с пейзажем, так как в современном разговорном языке слова "ландшафт" и "пейзаж" взаимодействуют между собой со знаком равенства.
Додумайте сами. Вы хотите полной и безогаворочной ясности, получите ее. Однако лично я предпочитаю относить творчество Дали, по большей части, к внежанровому.

Рика Олив написал(а):
Однако лично я предпочитаю относить творчество Дали, по большей части, к внежанровому.

Вот это я и хотел услышать.

Уверяю Вас, что вполне представляю себе, что такое сюрреализм. Сюрреализм по сути своей - это гиперреализм, поскольку реальность (не натура) для человека - это то, что творится у него в голове. Также о сюрреализме можно сказать, что это сны, видения из подсознания.

Вы уже в нескольких постах написали, что я Вас "провацирую". Не обижайтесь, но правильно пишется "провОцирую". ;)

Dimka написал(а):
Вот это я и хотел услышать.
Сюрреализм по сути своей - это гиперреализм

Извините, но Вы ошибаетесь. Гиперреализм - это совершенно самостоятельное направление современного изобразительного искусства.

Dimka,
Уверяю Вас, что вполне представляю себе, что такое сюрреализм. Сюрреализм по сути своей - это гиперреализм

Ваши слова в очередной раз доказывают, что вы как раз слабо представляете себе, что такое "сюрреализм" :p
Вы утверждаете, сюрреализм - это по сути своей гиперреализм?! :) А вот и нет!

Гиперреализм (сверхреализм, фотореализм) - это почти иллюзионистическое течение в искусстве 1970-80-х гг., часто использующее цветную фотографию или муляж для воспроизведения отдельных фрагментов действительности.
Вот так! Ничего общего с сюрреализмом! :)

Так и думал, что вы прицепитесь к слову "гиперреализм". Я же написал, что я вкладываю в это понятие. Совсем другой смысл. Читайте до конца.

Я же написал, что я вкладываю в это понятие. Совсем другой смысл.
Вы оперируете вполне устоявшимися и признанными в искусстве понятиями, поэтому, что будет корректнее, вкладывайте в них именно тот смысл, который они имеют. Иначе мы дезориентируем остальных участников. Понятие "гиперреализма" точно определено в искусствоведении.

Эх ма, ну что вы так прицепились к этому слову. Не надо вырывать его из контекста фразы и не будет проблем.
Как сказал Маяковский: "Надо знать, когда написано и почему написано"

Назад
Сверху