• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Жалобная Книга"

9 часов назад дочитала эту книгу. Эмоция и мыслей - масса...
Самая первая после пробуждения была "А ведь актеры - по сути те же накхи".
О.о

2Akula
то бишь актеры воруют у нас наши эмоции... ??? :/

Warlock, нет %)) Они проживают много разных жизней (на этом сходство и заканчивается, собственно), но они не:
- делают это в одно мгновенье
- воруют чужие эмоции

Akula, ..иногда я и сама себя накхом чувсствую. вот так человеку в глаза посмотришь и.. :)

А мне "Жалобная книга" не понравилась. То есть, не понравилось все, кроме самой стержневой идеи про накхов, которые забирают яркость чувств. Я подумала, что люди в депрессии могут решить, что у них могут забрать эти эмоции, и что бывает такое чувство опустошенности, когда весь мир словно лишен красок, и можно подумать, что из тебя вытянули все чувства... Короче, я предположила ощущения, которые многие испытали и плюнула на главную идею, потому что депрессией на своей памяти последний раз я страдала как раз во время чтения этой самой "Жалобной книги" - от разочарования в таланте Макса Фрая...
Потому что по сути "Жалобная книга" - дамский роман! И не спорьте со мной, я не отступлю. Оба героя думают одинаково (по-женски) и совершенно непонятно, с какой такой радости автор все пишет от лица двух персонажей, а не одного? Наверно, чтоб передачей чувств и мыслей себя не маить... И эти поцелуи кончиков пальцев вместе с выжиманием сока из апельсина со сломанной соковыжималкой... Что-то не верю я в существование подобного мужчины где-то, кроме воображения автора... Если бы его попросили, или ему девушка сказала, что кофе в постель любит, тогда еще может быть, а чтоб добровольно ложечкой в стаканчике хотя все итак хорошо... Как говорил Станиславский: "Не верю!" Да и сама идея кофе в постель - забита до чертиков.
Еще меня жутко раздражало это объяснение в начале книги насчет того, что главный герой "не маньяк". Наверно, очень мне хотелось, чтоб он маньяком был... Повествование бы хоть по-бойчее пошло... И этот друг Макса, научивший его искусству накхов - вам не кажется, что это Джуффин, слизанный почти под копирку?
И шуток почти нет, и сама атмосфера какая-то пустая.
Но больше всего мне не понравился хэппи-энд. Потому что с литературной точки зрения было бы очень логично, если бы все закончилось плохо, то есть - смертью главного героя и одиночеством героини...
В общем, все. Выругалась. Легче не стало, но хоть, может, среди фэнов Фрая найдутся такие полуфэны, которые кроме Лабиринтов Ехо все остальное воспринимают со скрипом, как фанфики на тему Макса?

...многоточие...,
Что-то не верю я в существование подобного мужчины где-то, кроме воображения автора...
Есть такие. Есть. Потому что существуют не только тупые мужланы, которым только пожрать и в койку, но и вот такие романтичные мальчики душой.
И этот друг Макса, научивший его искусству накхов - вам не кажется, что это Джуффин, слизанный почти под копирку?
Ну привет! А ты не помнишь всех двойников Меламори? Сероглазых прекрасных леди? Там ведь везде одна история: они, так или иначе, словно бы одно целое, но вместе быть не могут, так или иначе. И тысяча жизней Макса... Как же объяснить-то!
Но больше всего мне не понравился хэппи-энд. Потому что с литературной точки зрения было бы очень логично, если бы все закончилось плохо, то есть - смертью главного героя и одиночеством героини...
Тебе правда понравилось бы, если бы Макс умер?..
Про хэппи-энды очень хорошо сказано в "Сказках и историях", кстати.

Есть такие. Есть. Потому что существуют не только тупые мужланы, которым только пожрать и в койку, но и вот такие романтичные мальчики душой.

А я и не говорю, что нет неромантичных. Романтичные - есть. Просто поступки у данного персонажа не очень осмысленные. Опять же вернусь к апельсиновому соку: зачем его выживать, если можно накормить этим апельсином или шоколадкой? Тем более, что спящее в постели существо о соке не заикалось. Вдруг у нее вообще аллергия? (я лишь пытаюсь познать непознаваемое, как говорил Мелифаро, например, мужскую логику, которая вполне познаваема) Мужчина не обязан быть мужланом, чтобы не проявлять чисто женскую, даже материнскую, заботу об объекте своей любви. Просто то, что свойственно женщинам, очень мало свойственно мужчинам.
А кофе в постель чаще всего подают дисциплинированные и уравновещенные существа вроде сэра Шурфа :)
Ну привет! А ты не помнишь всех двойников Меламори? Сероглазых прекрасных леди? Там ведь везде одна история: они, так или иначе, словно бы одно целое, но вместе быть не могут, так или иначе. И тысяча жизней Макса... Как же объяснить-то!
Про Макса и Меламори все итак ясно. Я даже не выступала... :o
А насчет учителя - просто мне очень хотелось, чтобы книга не была каким-то отражением истории Макса из Ехо. То есть, хотелось несколько другого оформления. И была такая шальная мысль: "Неужели даже учитель обязан быть одного и того же типа характера? Это несмешно... :confused: "
Тебе правда понравилось бы, если бы Макс умер?..
Если бы он умер, в этом была бы эстетическая логичность, это было бы "правильно" (хотя я и не люблю это слово настолько, насколько возможно нелюбить слово). Я не буду объяснять, почему это было бы правильно, потому что помимо логичных объяснений есть еще и интуитивные, и если логичные оспорят, интуитивные от этого не изменятся.
Конечно, я не люблю, когда умирают главные персонажи. И здесь бы расстроилась. Но сильные эмоции конца пошли бы на пользу моему общему впечатлению о книге. Это было бы, как струна гитары, которая со звоном рвется в самом конце песни. А дальше - тишина.

Сероглазые двойники Меламори - ага, кругом ОНИ!
Только характеры все равно немного разные. Я в принципе Меламори не очень люблю, поэтому прохладно отношусь к идее, что все дамочки - это одна и та же Великая Неземная Любовь Макса. Вот Ада!... Маша тоже ничего.
А Варя опять не очень.
А романтичные мальчики, несомненно, есть - вот только где они?..

А романтичные мальчики, несомненно, есть - вот только где они?..
Где-то там... Далеко-далеко...
И одновременно близко...
Они не станут романтичными, пока не влюбятся по уши - это точно! ;) И главное - невзаимно!

Да нет, чтобы так себя вести, даже влюбившись - это должен быть такой особый склад характера...

Кстати, села, перечитала ЖК. Поняла, откуда начался мой глюк картами Таро и медными браслетами. Но удовольствия все равно получила немного!

...многоточие... написал(а):
Я подумала, что люди в депрессии могут решить, что у них могут забрать эти эмоции

Первое правило такое: судьбу можно позаимствовать лишь у того, кто
на неё активно сетует.(ц)
Жаловаться на свою судьбу мы все горазды ... Это легче лёгкого.
А вот сказать себе, что случившееся - не конец света, пройдёт, забудется, куда денется ... да не просто сказать, поверить, и не после продолжительных рыданий в падушку, а сразу, не отходя от кассы, может не каждый ... А стоило бы. Более стойко свои неприятности надо переносить. Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее ;) По-моему именно это автор и хотел сказать.

по сути "Жалобная книга" - дамский роман! И не спорьте со мной, я не отступлю.

Дамский, потому что в нём есть любовная линия ?

Оба героя думают одинаково (по-женски)

А тебе не кажется, что Макс всегда думал немного по-женски? ;)

и совершенно непонятно, с какой такой радости автор все пишет от лица двух персонажей, а не одного? Наверно, чтоб передачей чувств и мыслей себя не маить...

А по-моему, очень хороший ход. Взгляд на одно и тоже событие с двух точек зрения, изнутри и со стороны. Тем более, главных героя же два. И нельзя передать мысли и чувства обоих через слова одного из них.
Тот же приём, что и в книге "Мой Рагнарёк".
Интересно, а ты бы от чьего лица написала, Вари или Макса ? ;)

И эти поцелуи кончиков пальцев вместе с выжиманием сока из апельсина со сломанной соковыжималкой... Что-то не верю я в существование подобного мужчины где-то, кроме воображения автора...

Вспомнился анекдот:
- Ты суслика видишь?
- Нет.
- А он есть.
Если ты не встречала таких парней, это же не значит, что их в принципе не существут ;)

Если бы его попросили, или ему девушка сказала, что кофе в постель любит, тогда еще может быть, а чтоб добровольно ложечкой в стаканчике хотя все итак хорошо... Как говорил Станиславский: "Не верю!"

Да, большинство людей такие ... Пока их не пнёшь и не почешуться.
Но раз есть такие, значит должны существовать и инициативные :)

Да и сама идея кофе в постель - забита до чертиков.

А кто сказал, что банальность противоположна актуальности ? ;)

И этот друг Макса, научивший его искусству накхов - вам не кажется, что это Джуффин, слизанный почти под копирку?

А может Максу просто с учителями везёт ? :) Хотя согласна, Джуффина напоминает и ещё как.

И шуток почти нет

Нууу ... Либо у нас с тобой абсолютно разное чувство юмора, либо ты их просто не заметила ...

и сама атмосфера какая-то пустая.

А по мне, так вполне МаксоФраевская ... Запах кофе и жасминового чая, и привкус чужого настроения.

C литературной точки зрения, возможно. Но не могу я с этой точки зрения смотреть, только с любительской ... При чём любовь моя обращена именно к Максу.
Не люблю хЭппи-Энды. Но смерть Макса - много хуже, чем все Энды вместе взятые :D
Тем более, Макс же хотел найти свою бессконечность между пунктами А и В ... И было бы странно, если бы в конце его поджидала эта самая Бэ, то есть смерть.

кроме Лабиринтов Ехо все остальное воспринимают со скрипом, как фанфики на тему Макса?

А ЭМ, ГХ и МР ты тоже воспринимаешь, как фанфики ?;)

Сама от себя не ожидала такой прыти -) Если что, заранее извиняйте %)

Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее По-моему именно это автор и хотел сказать.
По-моему, в самой книге есть опровержение данной фразы - от лица Макса же. Не вспомню, к сожалению, контекста... Или нет... Точно, нет, от лица Вари! Когда она сидела в машине после взрыва... Вроде, точно!
Дамский, потому что в нём есть любовная линия ?
Нет, дамский по тому, как обыгрывается эта любовная линия.
Если ты не встречала таких парней, это же не значит, что их в принципе не существут
В принципе не существует совершенств. А Макс - своеобразное совершенство.
Другое дело, что я более-менее знаю мужскую логику, и, в меру моих познаний, подобный склад мышления как-то рассыпается...
А кто сказал, что банальность противоположна актуальности ?
Просто грустно... Хотелось бы какой-то оригинальности...
А тебе не кажется, что Макс всегда думал немного по-женски?
Но здесь его способ мышления - просто дубликат вариного. Потому и в глаза бросается...
по-моему, очень хороший ход. Взгляд на одно и тоже событие с двух точек зрения, изнутри и со стороны. Тем более, главных героя же два. И нельзя передать мысли и чувства обоих через слова одного из них.
У них мысли в основном одинаковые. Совпадают до крайности. Плюс они могут читать настроение друг у друга, то есть понять очень многое, не рассказывая, плюс почти всегда вместе, плюс у них еще и хорошо развита интуиция. К тому же, рассказывание одним персонажем чего-то другому всегда было сильном стороной таланта МФ. Так что передать мысли и чувства обоих через слова одного можно - и несложно.
Но мне не понравилось не само по себе дробление - так многие делают, и это действительно неплохой ход. Но повторять один и тот же диалог двумя персонажами при том, что воспринимают они его абсолютно одинаково - это, простите...
Нууу ... Либо у нас с тобой абсолютно разное чувство юмора, либо ты их просто не заметила ...
Я ведь сказала "почти нет"... То есть, по сравнению с ЛЕ, это вообще какая-то тоска серая, время от времени с желтыми искорками...
А по мне, так вполне МаксоФраевская ... Запах кофе и жасминового чая, и привкус чужого настроения.
Совсем иная по сравнению с книгами о Ехо.
И было бы странно, если бы в конце его поджидала эта самая Бэ, то есть смерть.
Почему странно? Так часто бывает, если выбираешь неправильный путь...
А ЭМ, ГХ и МР ты тоже воспринимаешь, как фанфики ?
ГХ и МР - я отнесла бы скорее к Лабиринтам Ехо, хотя они туда не относятся, но они действительно тяжелее по стилю... А ЭМ - сорри, не читала... Сначала, после всех антологий, когда под обложкой "Макс Фрай" оказывается не совсем "Макс Фрай", а в разных версиях Гнезд Химер отличия почти косметические, жалко было как-то деньги... А сейчас их просто нет на горизонте...

Ну почему без смысла.
очень часто люди его не видят, или не хотят видеть, или всеми способами душат его и самих себя заодно.
Накхи нас этого лишают, оставляя рассудок. Вот и все=)

А "ЭМ" надо было почитать, тогда и ЖК воспринимается по-другому.
Да и что вы так вцепились в "лабиринты.."? Это всего лишь одна из возможных судеб Макса (опять же, если прочитать ЭМ, все станет намного яснее). На Ехо свет клином не сошелся, вовсе не. Все последующие книги расширяют понятие о мире - не Мире Ехо, а вообще.
А что это женский роман - не согласна! Что-то неуловимое, конечно, есть - но на любовную линию лично я далеко не в первую очередь обращала внимание.
И не совсем хеппи-эндом книга заканчивается, как по мне; напротив, жутковатая такая незавершенность. И к Варе, я так понимаю, он вряд ли вернется. "Все всегда уезжают навсегда", как говорил смешной толстый человечек в "Лабиринтах". И вместо Макса к Варе вернется - если вернется - кто-то другой.

Просто есть одна точка зрения, что Макс Фрай как оригинальная задумка закончился после первой книги "Лабиринт/Чужак" А дальше ушла яркость книг.
Мне не свойственно цепляться за ЛЕ, но мне кажется, что они лучше всего остального. Просто я так считаю. И все

Вот именно, что многие цепляются за "Лабиринты", не желая признавать, что помимо "Лабиринтов", автор может написать что-то еще, ничуть не хуже. Но я считаю, что "Лабиринты" себя исчерпали, логически завершились. Все эти Хроники Ехо - просто воспоминания о прошедших уже временах. А Жалобная книга, как и все остальное, это развитие идеи в другом ключе, в другой плоскости. Они другие! И не надо их сравнивать, каждая хороша сама по себе.
Когда тебе просто нравится одна книга больше, чем другая - это нормально. Хуже, когда не читая даже новую книгу, поклонники заранее уверены, что раз это не про Ехо - значит, и хорошего в ней ничего.

Нет, дамский по тому, как обыгрывается эта любовная линия.
По-моему, любовная линия занимает не главную роль в этой книге. Скорее уж вспомогательную, чтобы было легче рассказать "кто такие накхи и с чем их едят" ;)
В принципе не существует совершенств. А Макс - своеобразное совершенство. Другое дело, что я более-менее знаю мужскую логику, и, в меру моих познаний, подобный склад мышления как-то рассыпается...
Ну так ему, как герою романа, положено быть идеализированным. А про парней. Каждый пытается произвести впечатление на девушку. Кто как ... Кто-то водит девушек по дискотекам, барам, ресторанам. А кто-то приносит свежевыжатый сок с утра :) Тем более Макс это сделал, по-моему, один раз. На это способен каждый... Хотя бы раз в жизни %)
А про поцелуи кончиков пальцев - простое проявление нежности. Зато весьма эффектное. Так что такие ребята есть. :)
Другое дело, никогда не встречала человека, способного с первых дней знакомства понять тебя с полуслова.
Просто грустно... Хотелось бы какой-то оригинальности...
Аха, например молоко с солёными огурцами в постель %)
Это банально, но очень приятно. Приятно, что человек не поленился проснуться, встать, не разбудив тебя, дойти до кухни, приготовить кофе и принести в постель, чтобы тебе было приятнее встретить утро %)

У них мысли в основном одинаковые.
Совпадают до крайности. Плюс они могут читать настроение друг у друга, то есть понять очень многое, не рассказывая, плюс почти всегда вместе, плюс у них еще и хорошо развита интуиция. К тому же, рассказывание одним персонажем чего-то другому всегда было сильном стороной таланта МФ. Так что передать мысли и чувства обоих через слова одного можно - и несложно.
Это в любовной линии несложно. А в повествовании о накхах - тяжелее. Нам показывают позицию "опытного человека" и "начинающей девочки".

Совсем иная по сравнению с книгами о Ехо.
Ну так это же не одна из книг о Ехо ;) Хотя моё личное мнение, что обстановка, в первую очередь, должна быть уютной. Мне, если можно так выразиться, уютно и в этой книге, и в ЛЕ ... и во многих других :)
Почему странно? Так часто бывает, если выбираешь неправильный путь...
Странно потому, что все желания Макса сбываются, да и удача его не оставляет %)) Книга другая, а герой-то тот же :) Хотя, застрять навсегда в "своём несбывшемся" неплохой финал, но автору невыгодно убивать героя. Ою этом тоже стоит помнить ;)
ГХ и МР - я отнесла бы скорее к Лабиринтам Ехо, хотя они туда не относятся, но они действительно тяжелее по стилю... А ЭМ - сорри, не читала... Сначала, после всех антологий, когда под обложкой "Макс Фрай" оказывается не совсем "Макс Фрай", а в разных версиях Гнезд Химер отличия почти косметические, жалко было как-то деньги... А сейчас их просто нет на горизонте...
ГХ я бы может ещё и отнесла, но МР - нет. Из ЛЕ остался только главный герой ... А чем тогда ЖК хуже? ;)
А Энциклопедию мифов, если будет возможность, почитай. Тогда и Жалобная книга будет по-другому восприниматься. Это своеобразный эпилог, если не эпиграф, к Лабиринтам.
Я ведь сказала "почти нет"... То есть, по сравнению с ЛЕ, это вообще какая-то тоска серая, время от времени с желтыми искорками...
Тоска серая? ... Не только юмор делает произведение интересным.

Спорить что лучше, что хуже бессмысленно и бесполезно. У всех свои вкусы и свои взгляды :)

Vogel написал(а):
Хуже, когда не читая даже новую книгу, поклонники заранее уверены, что раз это не про Ехо - значит, и хорошего в ней ничего.
Просто ЛЕ - мир, в котором "тепло, сухо и неплохо кормят", да ещё и сказки наночь рассказывают. В основном весёлые сказки. А от добра, добра не ищут, как говориться. По-моему, зря не ищут ;)
Кстати, многих ЛЕ подкупают именно юмором. Другие книги в этом плане жёсче.

признаюсь что читал, но не дочитал. Где то на середине закончил.
Идея - одна из лучших... Накхи, кстати, это все мы - находясь с человеком которому фигово, тоже становится также и наоборот.
За собой кстати замечал. Тока одно пугает (а может и радует) - слишокм быстро ловлю настроение и долго отхожу. причём улавливаю состояние человека почти на 100%... Во как:o

Назад
Сверху