• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Жалобная Книга"

красиво было б если бы в конце выяснилось что из кофе они выбраться не успели и все последующее было предсмертным бредом Вари тогда становиться ясным появление идеального мужчины

конечно, ведь если б они существовали мы на их фоне выглядели бы несколько бледновато))

Я честно скачала книгу давным-давно, однако до сих пор не могу прочитать. Просто ступор. Не знаю - наверное, просто мне не нравится... А жаль, раньше мне у МФ всё в той или иной степени нравилось. :(
Скажите, плиз, чем там всё закончилось? А то я ведь так и не дочитаю, чувствуется!

Чем все закончится? Ну как тебе сказать...

Я вообще-то не очень люблю вот так вот рассказывать, ну да ладно.

В общем Макс познает другое удивительное исскуство: переживать свои несбывшиеся жизни, Варя останется одна... Я не умею описывать книги, тем более их концы, у меня только один совет: дочитай, книга правда хорошая.

Но если не идет, то уж ничего не попишешь... :loss:

Мне тоже всегда было всё равно, откуда читать. Большинство книг, в том числе и часть МФ ("Мой Рагнарёк", "Хроники Хугайды") были прочитаны с экрана. И куча других книг.
А тут... Что-то не то, не Фраевское... Не знаю, честно. Может, Verit права, и надо отложить пока...

Философия "Жалобной книги"

Извините, если подобное уже имело место быть... Вот Макс почти во всех книжках живет без напряга, подчиняясь судьбе. Особенно это видно в "Жалобной книге". Возникает резонный вопрос - а реально ли это в нашем мире? И как начать так жить, каких правил придерживаться? А то не получается... =)

Ну, он сам дает рецепт, так сказать...

"...когда у судьбы имеются на наш счет какие-то планы, она находит средства заставить нас действовать в соответствии с ее сценарием. Если тебе зачем-то нужно..., судьба будет настойчиво подбрасывать тебе эту возможность раз за разом, пока ты не поступишь так, как она хочет. И еще эта злодейка имеет привычку сгущать тучи на нашем личном небе, когда мы сопротивляемся ее уговорам... Судьба умеет уговаривать... ...говорят: «Судьба ведет того, кто хочет, и влачит того, кто не хочет».

Хм.. А если судьба спит себе тихонько и ничего интересного не подкидывает? =)

Спит скорее всего не судьба, а сам человек...:sleep:

Оно возможно... Тогда совсем дурацкий вопрос - а как проснуться?

Рецепт Макса (дословно увы не помню) - 20 литров холодной воды на голову... Главное при этом не простудиться! :cold:

Aksalin написал(а):
Хм.. А если судьба спит себе тихонько и ничего интересного не подкидывает? =)
Тогда смени судьбу. (Это уже из Энциклопедии Мифов).

Перечитала в очередной раз.
Суммирую любовную линию (только любовную - пока)
"Когда на одной чаше весов - неведомое, непостижимое и неопределенное, а на другой - самая прекрасная в мире женщина и самая роковая на земле любовь, женщину с любовью выберет только распоследний болван, лирический литературный персонаж, выдуманный сказочником, ни черта не смыслящим в настоящих чудесах." (с)ЖК

Не верю. Не верю в то, что Варя - такая прямо уж роковая любовь Макса. Он принимает эту любовь лишь как довесок - иногда обременительный - к тому, что нужно ее учить. Варя - "своя", и это самое главное, а ни какие там любови. И кофе в постель он объясняет тем, что баловать, мол, ее некому, а не чувствами своими. А уж когда появляется возможность, о Варе он задумывается мимолетно, вскользь. И меня это почему-то радует. Да, к Варе у меня предвзятое отношение ;)
Все - только мое мнение, конечно же.
Просто для меня основа всей этой истории с ЖК, Лабиринтами, Рагнареком, Хоманой и прочее, прочее - это "Энциклопедия мифов". Все - оттуда. Все истории, если на них смотреть сквозь рассказанное в ЭМ, становятся прозрачны и понятны. И все его сероглазые валькирии, роковые любови - это прежде всего Ада, это ее жизни из Мастерских. Варя на ее фоне очень бледно выглядит.

Так уж вышло, что я по своей натуре сделала все наоборот - сначала прочитала "Жалобную книгу", а после нее - "ЭМ". Поэтому Варя и Макс мне ближе, чем Макс и Ада.
Да и "ЖК", если уж честно говорить, моя любимая книга. Поэтому, прочитав полностью предыдущие страницы темы, вполне готова признать, что правы те, кто говорит, что книга напоминает любовный роман, что Макс думает по-женски и т.д. Признать, но не изменить своего мнения.
Этот роман с первых страниц меня поразил. Сначала - матами, чего я никак не ожидала, а потом - другим Максом, не Вершителем и не Тайным сыщиком... Потрясло все - место действия, время, герои, события.
Да и сравнивать Варю, Аду, Меламори, Машу - на мой взгляд бессмысленно. Они - всего лишь часть бесчисленных судеб Макса. И в каждой его судьбе и жизни каждая из них была его роковой любовью.
ИМХО, разумеется.

Хорошо сказано, леди! =)

Я тоже прочитала ЖК раньше ЭМ - просто Энциклопедии все в магазинах не было, а читать хотелось, ой как хотелось!!)

Тем не менее сравнивать их мне представляется... даже не знаю как назвать, это почти то же, что и сравнивать Лабиринты с Хрониками, или Лабиринты с Энциклопедией, или Лабиринты с Жалобной, или...

Ужас, как можно?!..

Хм) вот такая вот имхА))

Да не сравниваю я.
Просто для меня ЛИЧНО ноги у всех историй растут из ЭМ, хотя ее прочитала чуть ли не последней, перед самой "Жалобной книгой"...

Vogel, а я разве говорила о ком-то определенно?

Тем более я с вами согласна... может, почти только, но согласна.

Первой я прочёл Жалобную книгу и не могу понять:пока читал, думал, что Макс-одна из прошлых жизней Сэра Макса из Ехо,но ведь имя то же и никто из них не умер(хотя это может быть просто совпадение и они ни чем не связаны).Растолкуйте pliz.

Назад
Сверху