Перечитала в очередной раз.
Суммирую любовную линию (только любовную - пока)
"Когда на одной чаше весов - неведомое, непостижимое и неопределенное, а на другой - самая прекрасная в мире женщина и самая роковая на земле любовь, женщину с любовью выберет только распоследний болван, лирический литературный персонаж, выдуманный сказочником, ни черта не смыслящим в настоящих чудесах." (с)ЖК
Не верю. Не верю в то, что Варя - такая прямо уж роковая любовь Макса. Он принимает эту любовь лишь как довесок - иногда обременительный - к тому, что нужно ее учить. Варя - "своя", и это самое главное, а ни какие там любови. И кофе в постель он объясняет тем, что баловать, мол, ее некому, а не чувствами своими. А уж когда появляется
возможность, о Варе он задумывается мимолетно, вскользь. И меня это почему-то радует. Да, к Варе у меня предвзятое отношение

Все - только мое мнение, конечно же.
Просто для меня основа всей этой истории с ЖК, Лабиринтами, Рагнареком, Хоманой и прочее, прочее - это "Энциклопедия мифов". Все - оттуда. Все истории, если на них смотреть сквозь рассказанное в ЭМ, становятся прозрачны и понятны. И все его сероглазые валькирии, роковые любови - это прежде всего Ада, это ее жизни из Мастерских. Варя на ее фоне очень бледно выглядит.