• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Зависть

• Автор темы Автор темы Trisha
  • Дата начала Дата начала
Вообще, у зависти может быть и хорошая сторона - при определённых условиях она способна подтолкнуть человека на плодоторную деятельность. Хотя чаще ничего хорошего она не приносит, к сожалению.
Да, но только если суметь перебороть свою лень. К сожалению, прихожу к выводу, что легче страдать из-за отсутствия у себя чего-либо, чем сделать хотя бы один шаг навстречу осуществления своих желаний.

Tamija
Наверное это когда человек может перебороть "черную" зависть порадоваться за того, кому завидовал и просто хотеть чего-то такого же хорошего и для себя.

А я считаю, что нет никакого разделения на "чёрную" и "белую" - зависть она и есть зависть.
Magnolia написал(а):
Еще в ней показывалась разница между белой и черной завистью. Белая: "И я такого же хочу!" Черная: "Ура, у соседа коза сдохла!"
"Ура, у соседа коза сдохла!" - это уже не зависть, это злорадство.

Согласна с Skorpioshka.Белая зависть - это когда ты искренне рад за человека,просто хочешь того же и себе.

Не знаю, возможно, ваша правда, но я считаю, что просто радоваться за кого-то и желать себе того же - это просто радоваться за кого-то и просто желать себе того же, и ничего общего с завистью это не имеет, а завидовать, значит испытывать неприятные чувства к человеку у которого есть что-то чего ты иметь не можешь. Просто в самом понятии "зависть" нет ничего "белого". Имхо.
А если вам говорят, "я завидую тебе белой завистью", у вас от одного только слова "завидую" неприятных ассоциаций, чисто подсознательно, не возникает?

Tamija написал(а):
А если вам говорят, "я завидую тебе белой завистью", у вас от одного только слова "завидую" неприятных ассоциаций, чисто подсознательно, не возникает?
Да, какое-то неприятное ощущение от этих слов возникает. И вообще, я заметила, что далеко не все люди способны произнести такую фразу - "по-хорошему тебе завидую", а лишь те, кто способен и на "нехорошую" зависть.
Безусловно, ты отчасти права ;)

Зависть - вещь страшная, жить с ней очень тяжело. Да, иногда действительно она и двигатель прогресса, и работы над собой... а смысл, в конце концов? Я, например, всегда жутко завидую. Причем что больше всего бесит, когда завидую тому, что мне даже не нужно. Как, например, кто-то упомянул шашки и задачки по математике. Я без этого могу спокойно прожить, и вообще мне это как то не надо. Но если не дай бог найдется кто-то из знакомых, кто это делает лучше, то все. Просто изведусь. И как избавляться от этого, без понятия. Мне кажется, нереально. И в белую зависть я не верю. Я такое могу сказать только тогда, когда уже так иззавыидовалась, что неймется и хочется об этом высказать в открытую, а ссориться желания нет.

Зависть оказывает разное влияние на людей, в зависимости от их личностных особенностей. К примеру, человека с низкой самооценкой и недовольного своей жизнью она может довести до депрессии. Напротив, индивид с высоким самомнением и зашкаливающей амбициозностью удачи другого будет воспринимать как вызов, а чувство зависти в данном случае будет являться мотивом. В третьем случае, адекватный человек не будет ощущать дискомфорта от успехов окружающих, может даже искренне за них порадоваться - вариант т.н. белой зависти.

Turner написал(а):
Зависть - вещь страшная, жить с ней очень тяжело. Да, иногда действительно она и двигатель прогресса, и работы над собой... а смысл, в конце концов? Я, например, всегда жутко завидую. Причем что больше всего бесит, когда завидую тому, что мне даже не нужно. Как, например, кто-то упомянул шашки и задачки по математике. Я без этого могу спокойно прожить, и вообще мне это как то не надо. Но если не дай бог найдется кто-то из знакомых, кто это делает лучше, то все. Просто изведусь. И как избавляться от этого, без понятия. Мне кажется, нереально. И в белую зависть я не верю. Я такое могу сказать только тогда, когда уже так иззавыидовалась, что неймется и хочется об этом высказать в открытую, а ссориться желания нет.
прочла, в чём-то узнала себя в юности :D и задумалась...
Zulie написал(а):
Зависть оказывает разное влияние на людей, в зависимости от их личностных особенностей.
Наверное, ключевой фактор в определении того, КАК, кому и почему ым завидуем - уровень нашей самооценки и склонность к тщеславию. ЧеловеК, который ни к чему не стремится и довольствуется ролью "одного из миллионов", вряд ли будет сильно чему-то завидовать. А если человек амбициозен, хочет многого добитьсЯ, считает себя "не таким, как все" - то он будет завидовать, ив его случае это здоровое чувство.

Средство от зависти - любовь к себе. В меру и разумная. В больших городах, где много людей завидовать вообще опасно. Только и будешь вертеть головой и расстраиваться, что что-то у кого-то лучше. Еще бы их много, а ты несчастный один. По этому лучше сосредоточится на том, что тебе самому надо, и что есть у тебя.

А как вы понимаете, что вам завидуют? Ведь зависть, в отличии от таких простых и понятных чувств как "радость" или "злость" - не имеет каких-то особых, отличительных черт. Это ведь может быть и простая неприязнь?

Tamija написал(а):
Это ведь может быть и простая неприязнь?
я думаю что не может и зависть это чуть чуть другое.
Хотя я сама так и не поняла, что такое зависть, потому, что никогда ни кому не завидовала. Не чему завидовать. не потому, что у меня все есть, просто я довольна тем, что есть у меня, а то чего нет будет, а е если и не будет так и не надо не смертельно.

А как вы понимаете, что вам завидуют? Ведь зависть, в отличии от таких простых и понятных чувств как "радость" или "злость" - не имеет каких-то особых, отличительных черт. Это ведь может быть и простая неприязнь?

Зависть чувствуется в тех случаях, когда при обсуждении тех или иных сторон жизни чувствуешь эмоциональную реакцию человека на твои достижения или то, чем обладаешь (как в материальном, так в личностном понимании)

Бывает, завидую. Но никогда не желала по этому поводу зла. Просто иногда как укол: "Ну вот, я работаю, жду, мечтаю, а этот человек получает всё без напряга"... Но это быстро проходит, так как я понимаю, что это пустое. Может и лучше, что мне приходится добиваться чего-то, так я буду это "что-то" больше ценить. Это, к тому же, подстёгивает. Так что в умеренном количестве зависть даже полезна. Главное, чтобы она не начала разрушать человека, надо не давать ей захватить тебя.

Здоровая зависть еще никому не навредила. Видишь что есть у человека и хочешь добиться такого же или большего, это как своеобразный симул, но если это становится навязчивой идеей, зацикленность, обида непонятно на что и на кого, начинается неприязнь или злость из за этого, то это уже не нормально.

Жаль завистливых людей, которые ничего не делают ради того, чтобы стать похожими на предмет своей зависти. Зависть по сути бесплодна и пуста, она выжигает изнутри и тем не менее не способствует нашему или чужому совершенствованию. А жаль...Наверняка, если бы все наши плохие слова "ударялись" о людей, которым мы так злобно завидуем, и приносили им радость и счастье и зависти бы не было. Чтобы ближнему своему не помочь)

зависть бывает белая и черная. Белая движет нами, когда мы чего-то хотим добиться, и видим это у другого человека, тогда это положительный эффект, т.к. дает пинок "под зад", грубо говоря. А черная зависть - плохое чувство, близкое к ненависти

Trisha, вместо того, чтобы завидовать, надо заняться собой. Фигура, макияж, стиль в одежде, и будь открытой! Почаще улыбайся! Это ведь так просто! И увидишь как на тебя начнут обращать внимание. Ещё люди могут не обращать внимание из-за роста. Со мной это было в пятом классе. Я была такой низкой ужас! Купила зимние сапоги на шестисантиметровом каблуке, ходить было жутко неудобно, но за то на меня стали обращать внимание:) всего какие-то 6 сантиметров и всё, внимание твоё! Но есть ещё масса причин из-за чего на тебя не обращают внимание. Просто найди эту причину и устрани! И всё будет хорошо, поверь:)

Назад
Сверху