Что такое зависть? по сути, это желание иметь такое как у соседа. Или чтобы сосед не имел того, чего не имеешь ты. Зависть есть черная и белая. Черная - разрушительная. Белая - двигатель прогресса. Т.е. когда смотришь на соседа и понимаешь, что хочешь так же. И начинаешь что-то делать, чтобы было так же и тебе.
Это все теория. Теперь к практике.
У меня создалось впечатление, что нашей стране в целом и людям конкретно присуще именно черная зависть. Вспомнить револяцию 17 года - отнять у богатых, оно как бедным не дано. И посмотреть на то, что делается сейчас в страе. лигархов по сути травят только за то, что у них есть много и они не делятся.
И взять Японию, которая по сути сначала завидовала западу, теперь запад завидует Японии. Вот вам и двигатель прогресса.
В госудрастве живут люди. И правят люди. От них все и зависит. А теперь хочется реветь, когда молодая тетка смотрит телевизор дома и злобно говорит: "Надо их всех пересадить! олигархов этих". А сама сидит дома и все время жалуется, что ей жить плохо. Или бабушки старые у подъезда, вместо того, чтобы нормально воспитывать своих детей, они их уже ругают на чем свет стоит и постоянно хвалят детей соседских. Хотя дело вовсе тут не в детях.
Так вот, иногда сама могу в пылу страсти выкрикнуть, что В правительстве все идиоты. Хотя сама потом понимаю, что сама же за это правительство голосовала и мне просто завидно, что они могут иметь деньги большие (любым путем), а я нет.
Часто бытует мнение, что все театральные и киношные критии - это неудавшиеся профессионалы кони и театра. И просто на просто, они завидуют.
Но зависть то нужна! Сосед купил себе авто. А вы раньше и не думали о нем. Теперь думаете. Стали больше работать и учиться - в итоге тоже купили машину. Рост экономики и ВВП в частности. То есть белая то зависть нужна.
Однако, кстати, насколько я помню, в Библии вообще отрицается всякая зависть.
И вообще, само слово "зависть" имеет негативный оттенок.
А вы что по этому поводу думаете?