Irane, отрадно слышать, что хоть кто-то из трех проголосовавших
за пояснил свою позицию...
Irane написал(а):
На лево и право бесплатные лекарства, машины и т.д. очень давно уже не раздают.
Раздают. Существуют специальные бланки для такого - там особо отмечается скидка в 20%, 50% или 100%. Это и есть льготы, предоставляемые отдельным слоям населения (инвалиды, пенсионеры, участники ВОВ, репрессированные и т.д.) Льготы это не значит бесплатно. Далее - отдельные категории граждан платят 50% за услуги ЖКХ - за квартиру, за воду, за искричество, за телефон, за вывоз мусора, за газ и т.п. Да, это не бесплатно, но это ЛЬГОТЫ. Хорошо, что ЖКХ пока не отменяют, но это только до января. Про бесплатный проезд в транспорте для ряда социальноуязвимых категорий граждан я упоминать не буду - а ведь это тоже "бесплатная раздача". Далее - раз в год инвалид имеет право на бесплатный проезд (поездом соответственно) к месту лечения или один раз за пол-цены просто - проехать. Итак, как мы убедились, бесплатная раздача и льготы не одно и то же, и льготы у нас действовали.
Irane написал(а):
А бесплатные рецепты отменять не собираются. Не надо. За них гос-во никогда и не платило. Платит конкретная организация, пусть и гос. организация. И суммы на всех заранее определяют, и тендеры на закупку продают...
Радость моя, не надо быть такой наивной - бесплатные рецепты это ТОЖЕ ЛЬГОТЫ (ни в жисть не поверю, что ты об этом не знала

). И их тоже отменяют, потому что они - ЛЬГОТЫ. Потому что государственная компания, платит за них ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги, потому что других денег в ГОСУДАРСТВЕННОЙ компании у нас нет.
Irane написал(а):
Неужели ты и впрямь считаешь, что все льготники в Москве сидят и других городах крупных? Почему бы и не подумать о тех кто по деревням да мелким городкам, и льготами предоставленными годами не пользуются. Уверена, что таких не меньше.
Конечно же много льготников и в других населенных пунктах, НО... они автоматом пользуются льготами ЖКХ - хотя бы платя за то место, где живут... есть еще ОГРОМНЫЙ список льгот, которыми пользуются или могут пользоваться такие люди, даже не обращая на них внимания. Смотрим дальше - льготники у нас делятся на федеральных и региональных. Федеральным платят денежку из федерального бюджета, региональным - из регионального. Согласно финотчету СП РФ, в среднем регионам нужно будет не менее 90 млрд. рубчиков/регион для оплаты компенсации своим льготникам. НО у регионов зачастую НЕТ СТОЛЬКО денег и у нас запрасто может начаться любимая катавася с задержками, невыплатами и т.п. причем если посчитать соотношение вышеуказанных федеральных льготников, которые льготами не пользуются минус те, кто активно пользуется льготами к региональные льготники из слабых регионов (а таких, благодаря политике Кремля по разделению полномочий между Центром и Окраиной у нас не просто "есть", а "есть и до фига"), то федеральные льготники из малых городов остаются в далеком меньшинстве. Я это привожу не к тому, что давайте все давить меньшинство, я это к тому, что этот факт не тот, чтобы им оперировать как максимально верным. Но если честно, то не в этом суть - как говорит старая пословица "не в деньгах счастье". "Счастье" в том, что руководство страны, "народные избранники" заботятся ТОЛЬКО О СВОЕЙ ШКУРЕ. Маленькое сравнение: по новому закону максимальная денежная компенсация составляет 3500 рубчиков (+-). По остальным законам МАКСИМАЛЬНАЯ же пенсия (с надбавками за разные всякости типа Герой СССР, инвалид и т.п.) около 13000. И это максимальная. а ведь Героев СССР у нас не так много, да и ветеранов ВОВ не многим больше да и... вобчем скажем так максимум является приятным исключением на фоне тотальной нищеты и недоедания

Теперь другая сторона. наши дорогие министры БЕЗО всяких льгот получают 88112 рубчиков в месяц... а ведь у них, равно как и других чинушей есть огромное количество льгот и других социальных вкусностей, которые НИКТО пока отменять не собирается... и даже не заикается об этом. Вот это больше всего и толкает выступать против монетизации. Хотя остальные факторы (некоторые я привел в других постах) не менее значимы.
Вот узнал еще один маленький нюанс: для получения федеральной компенсации ветеранам и инвалидам необходимо будет пройти переосвидетельствование. Этим должны заниматься федеральные органы. На "процедуру" может уйти достаточно много времени, а до этого инвалиды будут получать минимальный размер компенсации - 500 рублей. Для примера: в Москве единый проездной на городской транспорт стоит 700 рублей.
И еще один маленький нюанс - с какого испугу это все началось: один инвалид войны выиграл в Конституционном суде дело. Он потребовал, чтобы государство компенсировало ему деньгами все те льготы, которые положены на бумаге, но не выделяются. Государство испугалось "прецедента" и начало разрабатывать новый закон.
Вочпем "думайте сами, решайте сами", кто у нас в стране кого имеет - мы справедливое, чуткое и отзывчивое правительство, или справедливое, чуткое и отзывчивое правительство нас... ИМХО - очень уж похоже, что второе...