• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Закон о замене льгот денежными компенсациями

  • Автор темы Автор темы tikat
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Одобряете ли Вы в целом законопроект о замене льгот денежной компенсацией?

  • Да

    Голосов: 12 28.6%
  • Нет

    Голосов: 30 71.4%

  • Всего проголосовало
    42

tikat

Участник
Совет Федерации одобрил проект закона о замене льгот денежными компенсациями. Детальные последствия введения этого закона можно будет проследить в период его непосредственного действия.

Вместе с тем, пропоганде Закона на Первом (ОРТ) и других зависимых каналах можно только завидовать.

Хочу спросить Ваше мнение касательно этого законопроекта.

Вы одобряете его или наоборот, являетесь противником и почему?

С уважением
tikat
 
С завидным упорством показывают исключительно сельских жителей, которые льготами не пользуются. Хотелось бы послушать и другую сторону, сомневаюсь, что будет такой же восторг...
 
Вместо льгот дали деньги. которые не заменят этих же льгот - сумма смешная. Так какое одобрение?
 
Ну к словам Lord-Aries можно добавить еще то, что закон в принципе антиконституционен - "Россия - социальное государство" (не дословно), а отмена льгот уже отход от принципов социального государства. Но это ладно - у нас каждый вотрой закон антиконституционен, такая уж у нас страна. Но меня больше всего поражает лицемерие "Центра" - власть направо и налево орет о сродстве в законодательном вопросе с Западом - "вошли туда", "пришли сюда", "у нас свой путь, но на Западе...", "на Западе есть, теперь и у нас", "посмотрите, как на Западе" и тому подобное.. Однако делает это только когда это выгодно в первую очередь самой власти - вступить куда надо, отметить свою "продвинутость"... Вот бы они в вопросе льгот так пошли, так ведь нах им это - на денежной компенсации и поворовать можно, и сэкономить не хило... Но это так - мысля вслух, ибо всем и так уже все давно ясно :)
 
По телику идёт промывание мозгов просто до невозможности меня раздражающее. Показывают полуживых бабушек которые говорят " Ох как хорошо, мы всё равно никуда не езим". А хоть раз спросить человека льготника ,который матается по всей Москве по 5 раз на дню... :mad:
У меня подруга инвалид детства и вшивая 1000, которую ей дадут ,никак не сравнима ездить бесплатно сколько хочешь ,на чём хочешь и куда хочешь.
Вот они говорят правительство областных городов эти деньги непонятно куда тратили, но люди ездили бесплатно, не говоря уже про путёвки на курорты. Это называется демократия? Ответьте мне на вопрос. :(
 
Гротеск сказал очень правильно о том, что закреплено в нашей Конституции. Я в этот вопрос не очень вдавался. Меня вот что волнует: нам не говорят, а сколько будут платить людям, имевшим раньше льготы?
Если раньше кто-то не пользовался льготами (дома сидел, типа инвалид, скажем, не ездил на автобусе), то теперь им будут платить, верно? А вдруг потом скажут что-то вроде: не выгодно платить тем, кто аньше не ездил и теперь не ездит. Такое, может, и невозможно, но страшно представить!

[ADDED=Echelor]1093029997[/ADDED]
А представьте себе сколько будет людей стоять в очередях за получением датации?!
А сколько справок придется везде собирать! Бюрократический аппарат снова разжиреет за счет сотни и тысяч взяток! Нужно ли сомневаться, что такого не будет?
 
Echelor написал(а):
Меня вот что волнует: нам не говорят, а сколько будут платить людям, имевшим раньше льготы?

Говорят. Называют конкретные суммы, но они - курам на смех. Причем если максимальная компенсация для обыкновенных людей составляет (не дай Бог соврать) 14 760 рубчиков в год, то у чиновников, которым льготы НЕ отменили, они составляют 7 923 480 рубчиков в год... И это по максимуму... Любопытно? конечно, пенсионерам, чернобыльцам et cetera оставили варианты соцпакета, да и ЖКХ пока не трогают (ключевое слово - пока... вроде с 2005 года будут лишать этих льгот), но все эти подачки от щедрой руки справедливости, как очень точно подмечено, еще больше расплодят бюрократию, в среде которой будет очень удобно греть лапы чинушам... Так что, можно смело было увеличить при расчетах чиновничьи льготы... Увы, наш народ сам выбрал такой парламен и такого президента... "Каждый сам кузнец своего геморроя" (с).
 
Что-то я не поняла... Они чиновникам ещё и платить собираются?!!!
 
Лисёнок написал(а):
Что-то я не поняла... Они чиновникам ещё и платить собираются?!!!

Нет. Платить им не собираются... Просто льготы чинушам не отменили, а в пересчете на российский рубль их льготы составляют указанную мною сумму. Я эти расчеты привел к тому, чтобы показать морды наших властьдержащих - что они делают для других, и что для себя...
 
Лисенок, не будь наивной - федеральный закон он на то и федеральный, что заменяют ВСЕМ. Другое дело, что Лужков может сделать статью в местном бюджете под это дело, но она будет держаться на его воле... Для начала - не плохо, но надо учесть, что воля наших чиновников - дело непостоянное. У Лужкова просто сейчас конфликт с центром и он на противоречиях с ним зарабатывает себе баллы. Готов спорить, что это не просто жест доброй воли и пока не ясно, что за ним стоит и как это аукнется в дальнейшем. Власти у нас, увы, доверия нет. Тем более - "Единоросссикой"...
 
Мне кажется, к этому может быть только плохое отношение. Ну да, в Мск _пока_ сохранили, а остальным как же быть? Есть/пить/жилье/лекарства? Лет 5 назад сильно сократили список бесплатных лекарств. Ладно, пережили люди.. не так давно еще раз немного сократили, если не ошибаюсь, а теперь на все это им дадут немножко денежки.. угу.. а лекарства для диабетиков, скажем, сколько стОят? А для астматиков?
не нравится мне это
 
Я в целом за. Хотя и понимаю, что гос-во в убыток себе ничего не делает. :(
Но я не думаю, что большинство пенсионеров "наполную" использовали свои льготы. Так будет дополнительная прибавка в деньгах. (Я надеюсь, что сумма будет не меньше, чем тратилось на льготы.)
У меня подруга инвалид детства и вшивая 1000, которую ей дадут ,никак не сравнима ездить бесплатно сколько хочешь ,на чём хочешь и куда хочешь.
Проездные значительно меньше стоят. Так что не вижу проблемы, наоборот, еще останется.
 
А как же диабетики? Ведь все лекарства стоят не меньше 2000, а то и больше. Моя бабушка к счастью вовремя успела оформится на получение машины по льготе, а тем кто пытался сейчас - ничего не дают! Люди на этом очень многое теряют, а ты Irane Не видишь проблемы...
 
Лисёнок, На лево и право бесплатные лекарства, машины и т.д. очень давно уже не раздают. И без отмены льгот давно никому ничего не светит.
А бесплатные рецепты отменять не собираются. Не надо. За них гос-во никогда и не платило. Платит конкретная организация, пусть и гос. организация. И суммы на всех заранее определяют, и тендеры на закупку продают...
Неужели ты и впрямь считаешь, что все льготники в Москве сидят и других городах крупных? Почему бы и не подумать о тех кто по деревням да мелким городкам, и льготами предоставленными годами не пользуются. Уверена, что таких не меньше.
 
Irane, отрадно слышать, что хоть кто-то из трех проголосовавших за пояснил свою позицию...

Irane написал(а):
На лево и право бесплатные лекарства, машины и т.д. очень давно уже не раздают.

Раздают. Существуют специальные бланки для такого - там особо отмечается скидка в 20%, 50% или 100%. Это и есть льготы, предоставляемые отдельным слоям населения (инвалиды, пенсионеры, участники ВОВ, репрессированные и т.д.) Льготы это не значит бесплатно. Далее - отдельные категории граждан платят 50% за услуги ЖКХ - за квартиру, за воду, за искричество, за телефон, за вывоз мусора, за газ и т.п. Да, это не бесплатно, но это ЛЬГОТЫ. Хорошо, что ЖКХ пока не отменяют, но это только до января. Про бесплатный проезд в транспорте для ряда социальноуязвимых категорий граждан я упоминать не буду - а ведь это тоже "бесплатная раздача". Далее - раз в год инвалид имеет право на бесплатный проезд (поездом соответственно) к месту лечения или один раз за пол-цены просто - проехать. Итак, как мы убедились, бесплатная раздача и льготы не одно и то же, и льготы у нас действовали.

Irane написал(а):
А бесплатные рецепты отменять не собираются. Не надо. За них гос-во никогда и не платило. Платит конкретная организация, пусть и гос. организация. И суммы на всех заранее определяют, и тендеры на закупку продают...

Радость моя, не надо быть такой наивной - бесплатные рецепты это ТОЖЕ ЛЬГОТЫ (ни в жисть не поверю, что ты об этом не знала :) ). И их тоже отменяют, потому что они - ЛЬГОТЫ. Потому что государственная компания, платит за них ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги, потому что других денег в ГОСУДАРСТВЕННОЙ компании у нас нет.

Irane написал(а):
Неужели ты и впрямь считаешь, что все льготники в Москве сидят и других городах крупных? Почему бы и не подумать о тех кто по деревням да мелким городкам, и льготами предоставленными годами не пользуются. Уверена, что таких не меньше.

Конечно же много льготников и в других населенных пунктах, НО... они автоматом пользуются льготами ЖКХ - хотя бы платя за то место, где живут... есть еще ОГРОМНЫЙ список льгот, которыми пользуются или могут пользоваться такие люди, даже не обращая на них внимания. Смотрим дальше - льготники у нас делятся на федеральных и региональных. Федеральным платят денежку из федерального бюджета, региональным - из регионального. Согласно финотчету СП РФ, в среднем регионам нужно будет не менее 90 млрд. рубчиков/регион для оплаты компенсации своим льготникам. НО у регионов зачастую НЕТ СТОЛЬКО денег и у нас запрасто может начаться любимая катавася с задержками, невыплатами и т.п. причем если посчитать соотношение вышеуказанных федеральных льготников, которые льготами не пользуются минус те, кто активно пользуется льготами к региональные льготники из слабых регионов (а таких, благодаря политике Кремля по разделению полномочий между Центром и Окраиной у нас не просто "есть", а "есть и до фига"), то федеральные льготники из малых городов остаются в далеком меньшинстве. Я это привожу не к тому, что давайте все давить меньшинство, я это к тому, что этот факт не тот, чтобы им оперировать как максимально верным. Но если честно, то не в этом суть - как говорит старая пословица "не в деньгах счастье". "Счастье" в том, что руководство страны, "народные избранники" заботятся ТОЛЬКО О СВОЕЙ ШКУРЕ. Маленькое сравнение: по новому закону максимальная денежная компенсация составляет 3500 рубчиков (+-). По остальным законам МАКСИМАЛЬНАЯ же пенсия (с надбавками за разные всякости типа Герой СССР, инвалид и т.п.) около 13000. И это максимальная. а ведь Героев СССР у нас не так много, да и ветеранов ВОВ не многим больше да и... вобчем скажем так максимум является приятным исключением на фоне тотальной нищеты и недоедания :) Теперь другая сторона. наши дорогие министры БЕЗО всяких льгот получают 88112 рубчиков в месяц... а ведь у них, равно как и других чинушей есть огромное количество льгот и других социальных вкусностей, которые НИКТО пока отменять не собирается... и даже не заикается об этом. Вот это больше всего и толкает выступать против монетизации. Хотя остальные факторы (некоторые я привел в других постах) не менее значимы.

Вот узнал еще один маленький нюанс: для получения федеральной компенсации ветеранам и инвалидам необходимо будет пройти переосвидетельствование. Этим должны заниматься федеральные органы. На "процедуру" может уйти достаточно много времени, а до этого инвалиды будут получать минимальный размер компенсации - 500 рублей. Для примера: в Москве единый проездной на городской транспорт стоит 700 рублей.

И еще один маленький нюанс - с какого испугу это все началось: один инвалид войны выиграл в Конституционном суде дело. Он потребовал, чтобы государство компенсировало ему деньгами все те льготы, которые положены на бумаге, но не выделяются. Государство испугалось "прецедента" и начало разрабатывать новый закон. :)

Вочпем "думайте сами, решайте сами", кто у нас в стране кого имеет - мы справедливое, чуткое и отзывчивое правительство, или справедливое, чуткое и отзывчивое правительство нас... ИМХО - очень уж похоже, что второе...
 
Гротеск,
Солнце мое (ну раз уж пошала такая пьянка). И где ж это тебе гос-во талоны на лекарства со скидкой раздает? Если интересно, то я работаю в крупной аптеке, прекрасно вижу как с этим все обустроено и кто за что платит. И отменять ничего не собираются. Поликлинникой определяются суммы на льготы, продают тендеры на лекарства и т.д. ... Так что не надо.
А по поводу остального, вряд ли сумма льгот на одного пенсионера сейчас превышает 3500... И проезд раз в год к месту отдыха - это здорово, но много ли пенсионеров отдыхать ездит? Да давно это им не по карману.
И для подавляющего большинства, действительно, получается, что на бумаге куда больше им полагается. И одинокой бабульке в глухой деревне 50% к оплате жилья полагается, и в крупном городе в большой квартире большая семья (но квартира на льготника записана), те же 50% платит. А деньги-то очень разные получаются!
Да, у меня тоже есть очень нехорошие подозрения, что гос-во в накладе не останется... Я об этом уже писала. Но хочется надеятся на лучшее, и что постепенно ситуация будет выправляться. Идея-то хорошая. Грубо говоря, дать всем одинаковую денежку, и пусть кому надо проездной себе купит, а кому не надо, сам решает куда ее тратить. Те кто ездит, в накладе не останутся.
И из того, что я по телевизору смотрела, пенсионеры протестовали против льгот потому, что льготы - это заслуженно, это как дань уважения. Не слышала, чтоб кто-то говорил, что его обделить хотят.
Плюс, у нас сейчас все больше негосударственных структур. Тот же транспорт. Гос. автобус раз в час ходит, а маршрутка частная через каждые 5 мин. Какому пенсионеру ждать хочется? А какому предпринимателю захочется из своего кармана платить? Ладно еще один чел, но есть места, где и больше половины льготников будет. И так во всех сверах. Аптеки на каждом углу, но там бесплатно никто никому ничего не даст. И т.д., и т.п.
 
Радость моя :D Гос-во со скидкой и бесплатно выдает (правда не талоны, а рецепты - читаем приказ Минздрава РФ №328 от 23.08.1999 с редакцией от 19.12.2003) поуклиникой (лично на стажировке принимал в гос.аптеке такие под строгим контролем - на разноцветных забавных бланках с треугольной печатью и прочими идентификаторами). Что касается транспорта, то очень много частного ГТ (и в МСК, и в других городах) занимаются предоставлением бесплатного проезда ветеранам и другим льготникам (я не утверждаю, что многие, но есть добрые люди на свете), за что денежку платит местные бюджет. При отмене льгот эту маленькую радость торжественно похерят, так как она относится к разряду льгот. И потом... раз в час - это ты загнула :) И потом - одинаковую денежку никому не дадут... дадут от 500 до 3500... причем 3500 это максимум - если ты инвалид, ветеран, да еще и куча орденов-медалей-госнаград имеешь... Не надо ориентироваться на максимум! Тем более в нашей разудалой стране и с нашим разудалым руководством. И забудь про телевизор - у нас нет в стране независимого телевидения. у нас есть только подконтрольное государству. Читай лучше газеты - набери штук эдак 20 разных изданий и сравни :)

Что же касается не оставшегося в накладе правительства, то это ИМХО очевидно - у нас власть в убыток себе никогда ничего не делает... И в очередной раз возвращусь к тому, что меня убивает настолько, что все финансовые махинации чинушей запросто уходят на второй план - их наплевательское отношеине к чужим проблемам и бережное к своим.
 
Ну так приведи тогда твои источники, я ничего конкретного не нашла. Что именно отменят, кому и сколько дадут.
Рецепты выдает конкретная поликлинника, в которую, опять таки, любой желающий придти не может. Свой контингент, свои источники финансирования (гос-во - это очень размытое понятие). И лек-ва по таким рецептам можно только в конкретных аптеках получить. А лек-ва разные бывают и по эффективности и по цене. Поэтому только от обеспеченности поликлинники льготника зависит, что и сколько ему выпишит врач. Так что тут и так давно не все гладко. Да и отменять этого не собираются.
Про потери населения с удовольствием поговорю после того как ознакомлюсь с компетентными на твой взгляд источниками. Единственное, что я нашла, что на ЖКХ отмена льгот распространяться не будет. Вот и хочется узнать на что конкретно будет и на какие группы льготников.
Но в том, что у нас очень и очень немало льготников, которые практически ничего из этих льгот в жизни не получали, я уверена. И им хоть что-то да перепадет.
И без панибратства, пожалуйста, цепленочек, я тебя постарше буду.

[ADDED=Irane]1094726577[/ADDED]
И про то что денежку всем разную. Ну так и льготный перечень у всех разный. Одинаковые группы льготников будут одинакавую денежку получать. А льготами сейчас далеко не одинаково пользуются.
 
Irane написал(а):
И без панибратства, пожалуйста, цепленочек, я тебя постарше буду.

О-ла-ла, сколько праведного и беспочвеного гнева :) Давай еще начнем мерится аттестатами, дипломами, справками и результатами теста IQ :) И не забудем конечно же вес, рост, семейное и материальное положение...

Источники - посмотрю. У меня под рукой база газет российских с 90 года - не так уж и просто сходу найти...

[ADDED=Гротеск]1094731923[/ADDED]
По мере нахождения информации буду выкладывать голые факты сюда...

Итак, начнем с начала:

Вместо упраздненных натуральных льгот лица, имевшие на них право, ежемесячно будут получать из средств федерального бюджета денежные выплаты в следующих размерах: инвалиды войны - 2000 рублей, участники войны - 1500 рублей, участники боевых действий и жители блокадного Ленинграда - 1100 рублей, лица, проходившие во время войны службу в армии, но не участвовавшие в боевых действиях, лица, работавшие во время войны на военных объектах, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников войны и боевых действий - 600 рублей, инвалиды (в зависимости от степени утраты трудоспособности) - 1400 рублей (третья степень), 1000 рублей (вторая степень), 800 рублей (первая степень), дети-инвалиды и инвалиды с детства - 1000 рублей, "чернобыльцы" - до 1700 рублей (в зависимости от статуса льготника), почетные доноры - 500 рублей, бывшие узники фашизма-инвалиды - 2000 рублей, бывшие узники фашизма (без инвалидности) - 1500 рублей. Если кто-то имеет право на льготы по нескольким основаниям, то платить ему будут только одну компенсацию, разумеется, наибольшую из тех, что ему положены.
(цит. по "Воронежский курьер", №95 от 26 августа 2004 года, статья "Как жить будем", автор - Пресс-центр администрации Воронежской области :), стр. 3)...

Продолжение следует...
 
О-ла-ла, сколько праведного и беспочвеного гнева Давай еще начнем мерится аттестатами, дипломами, справками и результатами теста IQ И не забудем конечно же вес, рост, семейное и материальное положение...
Судя по ответу, от тебя можно схлопатать только погремушкой. :) ;)

Цифры - это здорово, но для полноты картины нужно знать и каких именно льгот лишаются эти категории. Как последствия социального гос-ва, у нас везде сплошные льготы. Образование бесплатное, студентам и школьникам 50% скидка на проезд в электричках, медецина (по страховому полису, но его беспл. выдают) тоже бесплатная и т.д. и т.п. Но в данном законопроекте не идет речь об отмене всех льгот. ЖКХ, как я уже писала выше, не собираются отменять льготы. Льготные рецепты тоже остаются. ...
 
Назад
Сверху