Эмили, как правило, модеры и все остальные реагируют спокойно на нормально заданный вопрос. Согласись есть разница между:
"Извините, я новенькая, не нашла, где искать ответ на такой-то вопрос. Подскажите пожалуйста, куда обратиться" и "АААА!!!!! Я умираю!!!!! Ниче ваще не работает пишет какуюто фигню не говорите мне что это уже писали я тут нифига найти не могу весь форум облазила у меня времени нет инет стоит денег!!!!!" и т.д. и т.п. У модеров тоже и времени нет, и инет денег стоит, и терпение не вечное, и есть более важные дела, чем тыкать всех по сто раз в одни и те же темы.
У новичков в норме не должно быть
тупости. Естественны отсутствие знаний и опыта, не более того. Это никак не оправдание для нежелания повести себя спокойно и хотя бы просто
осмотреться перед тем, как что-то постить, а тем более орать и выдавать такие шедевры, по которым даже непонятно, о чем вообще речь. Никто не ждет, что новичок будет знать форум наизусть. А вот то, что он кинет взгляд хотя бы на первую страницу форума - ждут. И еще того, что поведет себя не как дикарь с Мумбу-Юмбу, а как нормальный человек. Без крика и без "чето пишет" объяснит свою проблему и задаст вопрос. Это не зависит от того, новенький ты или нет. Когда я впервые попала на форуме, Путеводителей еще не изобрели. Я тоже ничего не знала, я тоже говорила ряд глупостей, у меня тоже были проблемы и вообще я тогда только в Инет пришла. Но прежде чем что-то написать на форуме, я же посмотрела вообще, куда я обращаюсь, в какой раздел, о чем там говорят... Поискала аналогичные темы. Объяснила, что у меня не так, а не заорала: "ААА!!!! Спасите!!!!" Почему этого не могут делать все? Это не новичковая "тупость", это отсутствие воспитания и нежелание сначала думать, а потом делать. Не радует ни в виртуале, ни в реале.
А чтобы узнать, что такое Путеводитель, достаточно в него заглянуть. Чтобы его увидеть, достаточно посмотреть на первую страницу форума. А посмотреть на нее - естественная реакция впервые пришедшего на форум. Вы когда приходите, например, в больницу или поликлинику, сперва читаете таблички на дверях или становитесь посреди коридора и сразу орете дурным голосом: "ААА!!!! У меня вот болит то-то и то-то!!! Спасите!!!!"?