• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Заимствованные слова

  • Автор темы Автор темы Русичь
  • Дата начала Дата начала
Элвин,
За что боролись - на то и напоролись. Не хотели бы - не случилось бы этого.
, что любой уважающий себя житель Туманного Альбиона, если бы услышал, с отчаяния утопился бы в Темзе.
Так значит, единственный язык иностранный - есть английский, и единственные говорящие на нём - англичане:)? Ну, а потом, зачем так категорично - ты ещё не самое страшное, насколько я могу судить - вот есть одно чудо...
В русском языке не останется места для лишних иностранных слов
Во-первых, мне всё же интересно, что это за "лишние" слова, во-вторых, латынь, например, вряд ли можно назвать "забугорским" языком, ибо нет больше этих бугров, а в-третьих, рубинов на планете не останется или марли?
Русичь, извините, но на "ты" с вами разговаривать у меня мало желания. Кроме того, есть возрастная разница. Про праву старшего обращайтесь ко мне как хотите.
Верно, я против. Я вообще за один-единственный язык во всём мире, но, к сожалению, строители Вавилонской башни уже давно всё решили за меня.
спикер - председатель
Нижней палаты парламента (который тоже не наш - может, теперь это будет "вече")? Нужное, однако, слово. А суицид - ещё нужнее.
Соответствия инословам долны подбирать языковеды, филологи.
Ага. Работы на века наберётся, если ещё учесть, что многие слова уже потеряли своё старое значение, изменились с тех времён, забылись просто, в конце концов. И многое придётся просто выдумать.
Однако, пока я вижу только слова. Должны, не должны... Одно дело говорить, другое действовать. Я вот тоже могу решить, что теперь все окна будут светло-зелёные, ибо цвет этот поднимает настроение. И буду расписывать их прелести часами. Покажите мне практическое воздействие этого нововведения. Или хотя бы опишите, чем это будет лучше и здоровее.
А что такого некрасивого в исконных руских именах, прошу обьяснить.
А то, что маловато их наберётся и звучат они, простите, не очень. Собственно, если все женщины согласятся быть Парашами, а мужчины разными "...славами" (да и то я в этих именах не уверена), то давайте введём такой режим. Так хотя бы с именами не ошибёшься.
Вот чего я не пойму - с чего бы это Россия вдруг должна совершенно отделиться от других стран. Весь мир живёт с заимствованными тысячелетия назад словами и ничего. Однако мы - особенные. Латынь, французский, греческий, немецкий, английский - хотя он, скорее, в последнюю очередь - и т.д. нас оскорбляют. Тьму тьмущую лет мы выживали чисто по необходимости с чужими языками, но теперь, в расцвете нашего развития, мы можем смело им сказать "нет".
Мы самодостаточное государство? Смешно.
хоть ты что - нибудь понимаешь.
Спасибо. Вы очень милы, называя меня идиоткой. А вы, батюшка, стало быть, гений, коль скоро вы всё понимаете?
 
Kassandra, внедрением иностранщины начал заниматься у нас ещё Пётр I, видимо, с него беда и пошла. А если перенестись менее отдалённое время — то тут рухнул «железный занавес» — и попёрло. Вроде бы все хотели, ещё бы, за столько лет советской власти. А теперь уже вроде и не охота давно, а привыкли.

Про несчастного англичанина, утонувшего в Темзе — это шутка, конечно; просто склонность к употреблению слов у меня именно английских. Спасибо за лестный отзыв о моём произношении — я, конечно, могу говорить вполне сносно при желании, которое (желание) обнаруживается, правда, не столь часто, особенно именно в присутствии иностранцев.

Какие слова? Меня лично все слова иностранные устраивают сами по себе, но я вздохну легче, если перестану слышать от молодёжи и не очень молодёжи то же «вау». Ну а затем, надеюсь, исчезнут мерчандайзеры (навязчивые улично-квартирные продавцы, кстати их что-то мало видно стало), фандрайзеры (профессиональные попрошайки), и менеджеры (пусть лучше будут продавцы и начальники). Да мало разве у нас лишнего заимстования! Корпорации пусть исчезнут вместе с дурацкой западной корпоративной этикой… Ток-шоу, PR-ы и телепузики.

А рубины, марли, Карлы и кораллы пусть останутся. Это наше.
 
Этот спор представляется мне надуманным. Язык - живая открытая система. Для ее функционирования обязателен приток информации. Язык самоорганизуется. Если какое-то заимствованное слово ненужно, лишне, то оно долго не держится. Были у нас аэропланы, были геликоптеры, и где они? Нет. Потому что есть, соответственно, самолеты и вертолеты. А если у нас нет достойной замены слову "дизайн" (не художественное же проектирование, в конце концов), то нечего возбухать. И все эти дурацкие словечки вроде "йоу", "воссап", "респект", "вау" - поверьте, они не столь общеупотребительны, как это кажется. Язык сам выберет, что ему нужно для роста и развития, и никакие ультрапатриотические конвульсии ему не помешают.
Русичь, вы допускаете ошибку, если считаете, что язык нуждается в вашей помощи. Он не нуждается ни в чьей помощи: ни в вашей, ни в моей, ни в помощи профессиональных лингвистов. Он сам по себе, он жив, пока жив народ. Ну да, со временем он, язык, распадется на составляющие, превратится в новый русский, какой-нибудь русско-тюркский, поволжский и бог весть какие еще языки, а современный русский язык в том виде, в котором мы его знаем, умрет. Но это нормально. Так и надо. Это развитие языка, и нет смысла его тормозить. Так что лингвисты, настоящие профессионалы, которые знают, что происходит с русским языком, спокойны. Сядем усе:)
И еще пару слов о русском как самом сложномязыке. Господа, это стереотип самовлюбленных националистов: "мы знаем самый сложный язык в мире, мы самые умные". Не бывает простых или сложных языков. Простой язык - это язык примитивный, вроде языка аборигенов Папуа-Новой Гвинеи, которые когда хотят сказать "Деревья", говорят "дерево дерево". И то их язык считается сложным по той простой причине, что он очень далек от общеизвестных.
Так что изменения в языке необратимы и неизбежны. А коли так, расслабьтесь и получайте удовольствие:)
 
мерчандайзеры (навязчивые улично-квартирные продавцы, кстати их что-то мало видно стало),
Элвин, странные у Вас понятия о мерчендайзинге, однако.
Остальные слова заменять постепенно!
Русичь, и как ты себе представляешь постепенную замену слов «гусар» или «юнкер»?
 
Доктор Имаго, я уже предлагал заменить термин "компьютер" на жуткую аббревиатуру МОЗЧСУ: "МОЗЧ-евое Счетоводное Устройство". МОЗЧ, в свою очередь, расшифровывается как Мельчайшая Отрицательно Заряженная Частица (она же электрон). К счастью, мой гениальный проект почил в бозе:)
 
Патриотизм русского языка - это гуд!:D Неплохо бы вообще вернуться к кириллице. Фита, ферт, ижица, ять, рци... Вот это звучит патриотично! С ее помощью мы вытесним и эти непатриотичные арабские цифры (которые на самом деле не арабские):D Кстати, двольно долгое время на Руси все слова в фразе писались слитно. Читается "на ура". И, главное, меньше проблем с пунктуацией:D

Ну если серьезно, лучше всего сказал Доктор Имаго. Русский язык живой, он развивается, впитывая и заимствовая иностранные слова. И заиствует их не бездумно, а адаптируя к себе. Смысла возвращения к истокам нет. К ним не переставая пытались вернуться, начиная с XVIII века, но ничего не вышло. Да и не нужно:)
 
Нууу,уважаемые,у вас тут и дискуссия!(дебаты?..нет...разговоры?это подходит?)

Kassandra, согласна по всем пунктам.Теоретически можно задаться целью заменить все иностранные слова на русские,но это абсолютно ненужная никому работа!Да и боюсь,в русском языке не найдётся аналогов многим словам.По-моему,всё,связанное с современной аппаратурой,взято из других языков и т.д.

Как назвать микросхему?Как переделать словосочетание "цифровые технологии",при условии,что ни слово "цифра",ни слово "технология" русским не является.Как по-русски звучит аналог этих слов?Но это уже вопрос к уважаемому Русичь, который так и не убрал мягкий знак из своего ника.Т.е,конечно,можно задаться целью заменить эти слова,но заменить их ВЫДУМАННЫМИ,т.е.,фактически,придумать новый язык!Но ведь это будет уже не русский,так?

Элвин,
Считаю, что есть беда — но не в иностранных словах, а в иностранном мышлении, которое стало распространяться в русских умах, как зараза. Язык, иностранный язык, язык запада, действительно просачивается — но этот язык не в словах, а в смысле. Бизнес, бесконечные игры с деньгами ради денег, бешеная скорость — всё лишь бы быстрее, глупые попугаи-менеджеры без сысла жизни в глазах, клонированные огромным количеством новоявленных «ВУЗов», где молодёжь программируют западным и американским мышлением: «твои проблемы-не мои проблемы, что я буду с этого иметь, юристы нам помогут». Вот это, ребятки, страшно. Этим-то нас и хотят погубить.
И с этим я согласна частично,но вот ты-то как раз понимаешь суть проблемы,а господин Русичь, кажется,нет.По-моему,он просто направил свой здоровый патриотизм (я не иронизирую) не в том направлении.Хочет бороться с засильем западной "культуры" и чуждого нам менталитета,и не знает,как.Вот и выбрал иностранные слова объектом своих претензий.А на самом деле хотел бы совсем другого.Или я ошибаюсь?
 
Русичь, мне неприятно, что вы употребляете бранные слова по отношению к нашему президенту. Прошу вас впредь не допускать подобного. Президент - первое лицо государства, гарант Конституции, и, даже если вы лично не согласны с его программой, вы не имеете права поносить его на глазах общественности.
 
Доктор Имаго, дословно так: «нет курения», насколько я понимаю
smile.gif
.
А что из этого следует?
 
Элвин, вобще-то по аглицки это будет звучать «no smoking, please»
Вот в этом и вся разница между западной (в данном случае английской) и нашей совковской культурой.
 
Доктор Имаго, ты полагаешь вся разница только в этом — в вежливости? Ну да, можно написать: «Извините пожалуйста, курить здесь не надо, большое спасибо» — и китайцы с японцами, славящиеся своей безукоризненной вежливостью, наверняка что-то подобное и пишут. Но смысл-то остаётся один и тот же.
 
Элвин, Так это же и есть показатель культуры. Можно написать «Не курить, мать вашу!» Смысл, вроде, тот же.
 
От написания чего-либо более культурным языком НИЧЕГО не изменится - необходимо начинать обучать культуре речи с раннего детства и воспитывать необходимо, что называется, "в ежовых рукавицах", иначе никто не понимает. Почему никто не может понять, что единственный действенный метод воспитания - это лишение свобод и прав - лишь тогда человек становится более дисциплинированным! "Не пройдя преисподни, вам не выстроить рай"(с) Ария.
И до тех пор, пока детей будут воспитывать в свободе и баловстве - страна будет разваливаться.
 
В общем, я согласен с Irmion'ом. Я всё-таки не понял, Доктор Имаго, ты считаешь что разница между западной и нашей культурой в вежливости надписей?…
 
Irmion, Элвин, так вот и я намекаю на всем известный анекдот, что первое слово, которое произносит английский младенец, это не «мама» и не «папа», а «please».
разница между западной и нашей культурой в вежливости надписей?…
Элвин, надписи – это только вершина айсберга. Я, например, недавно очень неприлично себя повел, уставившись на человека как на инопланетянина, когда он извинился, нечаянно наступив мне на ногу в вагоне метро ( у меня почему-то сложилось впечатление, что слово «извините» в современных словарях русского языка надо давать с пометкой «устар.»).
 
Доктор Имаго, да, есть такое, хотя всё-таки я бы не назвал наших людей сильно невежливыми. Может, потому, что я вырос в нашей стране, и не имел возможности сравнивать — ну, вернее, я был в Польше, так там чуть толкнут в толпе — уже извиняются… Звучало дико для непривычного уха.

Короче, кому что важнее. Я знаю людей, для которых вежливость играет далеко не последнюю роль. А для меня, например, это не очень важно. Кстати, Доктор Имаго, ты всё-таки дважды уклонился от прямого ответа. В чём суть айсберга, если мы созерцаем вершину?
 
Доктор Имаго, в общем ты прав, хамство есть, но оно есть везде: у нас в виде табличек, у них — ещё в чём-то. В женской эмансипации. В адвокатах например, которые могут доказать что угодно. Мата у них в фильмах на порядок больше… У нас такого нет — в таких масштабах — и как патриот верю, что не будет.

Вежливость бы, конечно, никому не помешала. Но разница между западным мышлением и восточным, русским — неужели только в этом? Не думаю. Скорее, наша грубость — как раз маленькая часть айсберга.
 
Но разница между западным мышлением и восточным, русским — неужели только в этом?
Элвин, дабы показать разницу мышления, приведу цитату из «Мёртвых душ» Гоголя (кажется этот отрывок о Руси-тройке в школе даже наизусть учат): «Не в немецких ботфортах ямщик». И в этом вся разница между нами и ими: у нас нормальный мужик человеческой обуви себе позволить не может. И мы это в школе учим наизусть, и гордимся этим: такие мы вот особенные, ото всех нормальных людей отличаемся. И только у нас может появиться тезис «сапоги выше Пушкина», ибо никакому англичанину или немцу не придет в голову устанавливать курс сапог по отношению к Шекспиру или Гёте. А вы говорите
у нас в виде табличек
 
Назад
Сверху