• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Загадки истории. Княжна Тараканова

Аланта

Гуру
Тараканова Августа Тимофеевна
(княжна, ок. 1744 — 1810 гг.). — Под этим именем известны в нашей истории две княжны: одна действительная, другая самозванка. Первая, рожденная от морганатического брака императрицы Елизаветы Петровны с А. Г. Разумовским, по имени Августа (Тимофеевна), родилась около 1744 г. Место рождения ее неизвестно; неизвестно также, когда она была отправлена за границу, где получила воспитание и откуда силою в 1785 г. была привезена по повелению императрицы Екатерины II в московский Ивановский монастырь, который по указу 1761 г. предназначался "для призрения вдов и сирот знатных и заслуженных людей". Постриженная под именем Досифеи, она прожила здесь до самой смерти (1810) в полнейшем уединении (даже богослужение церковное совершалось исключительно для нее одной), занимаясь благотворительностью, чтением душеполезных книг и рукоделием. Последние годы провела в безмолвии и считалась "праведной". Росту была среднего, худощава и редкой красоты. Только после смерти Екатерины ее стали посещать митрополит Платон и некоторые знатные лица. На похоронах ее, при большом стечении народа, присутствовали родственники Разумовских и очень многие вельможи. Похоронена в Новоспасском монастыре, в усыпальнице бояр Романовых. Сохранился ее портрет.
dosifeya.JPG

Т. самозванка, "всклепавшая на себя имя", была не более как кокетка и искательница приключений. Происхождение ее загадочно; многие современные ей писатели называли ее дочерью пражского трактирщика или нюрнбергского булочника, но это вряд ли достоверно ввиду ее хорошего воспитания, такта, знания языков и др. Сама она говорила о своем происхождении весьма различно. Отличаясь редкой красотой и умом, она имела ряд поклонников, которых доводила до разорения и тюрьмы. Преследуемая кредиторами, она перекочевывала из Киля в Берлин, из Берлина в Гент, оттуда в Лондон, затем в Париж и т. д., именуясь то девицей Франк, то Шель, то госпожей Тремуйль. Поселившись в 1772 г. в Париже, Т. из Али-Эмете, или Алины, превратилась в принцессу Владимирскую и стала распространять рассказ о том, что она происходит от богатого русского рода князей Владимирских, воспитывалась у дяди в Персии, по достижении совершеннолетия приехала в Европу с целью отыскания наследства, находившегося в России. Новые ее поклонники помогли ей весело прожить около двух лет. В это время она называлась султаншей, Элеонорой, принцессой Азовской и, наконец, принцессой Елизаветой Владимирской. В начале 1774 г. под влиянием поляков, окружавших князя Радзивилла, приверженца Барской конфедерации, Т. объявила себя дочерью имп. Елизаветы Петровны, сестрою Пугачева и претенденткой на русский престол. Для достижения своей цели она решилась отправиться в Венецию, а оттуда в Константинополь, но бурею была выброшена около Рагузы, где и прожила до конца 1774 г., рассылая "манифестики" и письма к султану, Орлову-Чесменскому, графу Панину. В письмах она говорила о своем происхождении от Елизаветы Петровны, представляя даже вымышленное духовное завещание императрицы, о житье при матери до девятилетнего возраста, затем у шаха персидского, о намерении при помощи Пугачева занять престол и проч. Ни обращения к султану, ни затем переговоры с кардиналами не имели никакого успеха. Между тем Орлов получил от имп. Екатерины II повеление "схватить бродяжку", что он и исполнил, притворившись ее сторонником и предложив ей свою руку. Арестованная по его приказанию адмиралом Грейгом в Ливорно, она в мае 1775 г. была доставлена в Петропавловскую крепость, подвергнута продолжительному допросу фельдмаршалом князем Голицыным, во время которого давала различные показания, и умерла от чахотки 4 декабря 1775 г., скрыв тайну своего рождения даже от священника. Обрядов при ее погребении не было совершено никаких. Предание о гибели Т. во время наводнения в С.-Петербурге в 1777 г., послужившее сюжетом для наделавшей (в 1865 г.) много шуму картины Флавицкого, не подтверждается исследованиями. Жизнь ее не раз служила темой для романистов, в том числе для Г. П. Данилевского, написавшого в 1883 г. роман "Княжна Тараканова".
f021_400[1].jpg

А что думаете вы?
 
Под этим именем известны в нашей истории две княжны: одна действительная, другая самозванка.
Все-таки под этим именем мы знаем только одну - авантюристку, у которой было немало имен;) О той, что была подстрижена в монахини под именем Досифеи мы не знаем фактически ничего. Да и известно о ней широкому кругу стало намного позднее. Единственный вывод, который напрашивается сам собой: от возможных претендентов на престол Екатерина, чье положение оставалось шатким, несмотря на всю блистательность царствования, себя обезопасила заранее. Тайна сводится именно к судьбе Досифеи, а с княжной Таракановой, умершей от туберкулеза в Петропавловской крепости все достаточно просто, - самозванка, авантюристка, которых всегда было немало.
 
NADYN,
Тайна сводится именно к судьбе Досифеи, а с княжной Таракановой
Да, я согласна. Эта Досифея была похоронена вместе с остальными монархами. К ней приезжали многие знатые люди. Неужели она действительно дочь императрицы?
А что о самозванке, то у нее было много и других имен.
 
У правления Екатерины много тайн - убийство Петра III, выдаваемое за естественную смерть, смерть Иоанна Антоновича и заговор Мировича, ну и тайна, связанная с возможной дочерью Елизаветы Петровны.
Я так понимаю, что Екатерина, не являющаяся законной преемницей престола, не принадлежащая к Романовым, пришедшая к власти путем переворота, чувствовала себя неуверенно, когда вокруг так много претендентов на власть. Думаю, опасалась она не самих претендентов, а тех, кто мог стоять за ними.
Если мы принимаем точку зрения, что Досифея - дочь Елизаветы и Алексея Разумовского (а в пользу этой версии говорят предпринятые Екатериной меры), то не стоит забывать, что легитимных прав на престол (в отличие от того же Иоанна Антоновича) у нее не было. Но учитывая специфику дворцовых переворотов второй четверти XVIII века, на нее могли смотреть как на возможную кандидатуру, если бы Екатерина не устраивала влиятельные дворянские круги.
И еще... Видимо, у мифа (если это миф) о дочери Елизаветы должны были быть основания, раз авантюристка, известная нам как княжна Тараканова, им воспользовалась.
Еще стоит отметить, что, как правило, многие незаконные дети царствующих особ (да и самой Екатерины) чаще всего жили спокойно, на них не смотрели как на источник угрозы для чьей-либо власти.
 
NADYN, Трон Екатерины был неустойчив, и она действительно принимала кое-какие меры.
Со смертью Таракановой тоже ходили кое-какие слухи. Будто ее убили Но эти истории безпочвенны

ТАРАКАНОВА Елизавета (ок. 1745-75), выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны, объявила себя претенденткой на русский престол. Арестована в Италии и доставлена в Россию. В 1775 заключена в Петропавловскую крепость, где умерла от туберкулеза. Предание о гибели Таракановой во время наводнения (сюжет картины К. Д. Флавицкого, 1864) не соответствует действительности.

:) Радзинский же выдвигает гипотезу, что она бедненькая жертва графа. Ее мучили, пытали (а она мол ни в чем не виновата). И еще она все время подписывалась: Елизавета и это ужасно злило императрицу.
Если учесть, что Тараканова - самозванка, почему на ее поимки было затрачено столько времени? Может быть Екатерина боялась, что она может ее свергнуть (благо и она получила трон незаконным способом).
 
Радзинский же выдвигает гипотезу, что она бедненькая жертва графа. Ее мучили, пытали (а она мол ни в чем не виновата). И еще она все время подписывалась: Елизавета и это ужасно злило императрицу.
Ну эти факты приводит не только Радзинский. Екатерину, судя по всему, действительно раздражало то, что Тараканова выдавала себя за законную наследницу. И делала она это в Европе, работая на европейскую публику, если можно так выразиться, а для Екатерины мнение о ней при европейских дворах также было нужно. И нужно было, чтобы легетимной правительницей признавали ее, ведь был же пример с Шатарди и Елизаветой, когда Франция во многом способствовала дворцовому перевороту.
Есть точка зрения, что Екатерина собиралась отпустить Тараканову. А историю поимки самозванки также связывают с потерей Алексеем Орловым благосклонности императрицы.
 
Только в том случае, ечли та признает, что она - самозванка.
И она признала себя самозванкой, так как хотела жить. Условия содержания в крепости были суровыми, авантюристка привыкла же к роскошной жизни. Судя по всему, она была готова давать любые показания.

1.jpg


Оказывается, еще в начале нашего века, в 1914 году, имелось настоящее прижизненное изображение самозванки, сделанное с натуры.


Неизвестный скульптор XVIII в. Барельеф "Княжна Тараканова"
В собрании великого князя Николая Михайловича хранился прекрасный барельефный портрет самозваной Елизаветы, сделанный неизвестным, очевидно, иноземным скульптором. На обороте рельефа из итальянского мрамора резана была надпись: "Головка княжны Таракановой, привезена из Италии, досталась от бабушки Анны Феодоровны Орловой, дочери графа Федора Григорьевича Орлова и племянницы графа Алексея Орлова-Чесменского, от которого она головку и получила. А.Ф.Орлова вышла замуж за моего родного деда сенатора Александра Николаевича Безобразова, прямой внук которого сам Николай Федорович Безобразов".

Вероятнее всего, Алексей Орлов заказал сей портрет в Италии для "принцессы Елизаветы", когда он клялся ей в страсти своей, предлагал обвенчаться и добыть для нее российский престол. Возможно, портрет был ему подарен самой "княжной Таракановой". Ведь документально подтверждено, что Орлов преподнес ей свое изображение. А, может, просто прихватил "на память" мраморное изваяние, когда обыскивал в Пизе дом пленницы.
Довольно интересная статья ,в которой также рассказывается и о возникновении портрета Досифеи
 
Аланта, по крайней мере, ей пообещали свободу. Кто знает, возможно, Екатерина бы и отпустила ее (например, в результате дети Анны Леопольдовны и Антона - Ульриха получили возможность уехать), а может быть, и нет. Ведь один из приблеженных Таракановой собирался на ней жениться, а такой брак мог бы ощутимо обезопасить императрицу.
 
NADYN, Да, ее руки добивалось много людей. Но Екатерина бы все равно ее не отпустила. Даже если бы Тараканова написала тысячу признаний
 
Аланта, есть версия, что Екатерина могла ее отпустить, так как понимала, что самозванка, чье здоровье подточено тяжелыми условиями содержания в крепости , не проживет долго. А она была больна туберкулезом еще до того, как Орлов заманил ее в Россию. Екатерина знала об этом по донесениям Голицына.
Кстати, о том, что к претензиям Таракановой на престол причастны поляки... Вокруг нее одно время находились и Доманский, и Огинский и Радзивилл... Поляки вполне могли еще раз попытаться осуществить авантюру с надеждой увидеть на российском престоле ту императрицу, которая действовала бы в их интересах. Однажды им удалось посадить на престол Лжедмитрия I, единственного самозванца на российском престоле. Политические амбиции поляков были велики даже во второй половине XVIII века, хотя теперь они превращались в иллюзии.

И еще, французский историк Шарль де Ларивьер, например, считал, что именно Тараканова была дочерью Елизаветы и Разумовского.
 
NADYN,
И еще, французский историк Шарль де Ларивьер, например, считал, что именно Тараканова была дочерью Елизаветы и Разумов
И как же он доказывал это - интересно было бы узнать.
Про поляков - это точно. Но вот про одного самозванца. У нас вроде бы было 3 Лжедмитрия и Пугачев
 
Аланта,
И как же он доказывал это - интересно было бы узнать.
Я не читала самих его работ, в основном это были ссылки из других исследований.
Самозванцев было бесчисленное количество и как они только себя не называли, но цели с помощью поляков и с помощью настроений хм... общества, цели добился только один. Исследователи отмечают любопытный факт (по этому поводу очень интересны работы Бориса Успенского), что самозванничество как культурно-историческая традиция на Руси появилась только с принятием царского титула.
В Европе у него куда более давняя традиция. Кстати, где-то я создавала тему по феномену самозванничества, которая повисла:(
 
NADYN,
самозванничество как культурно-историческая традиция на Руси появилась только с принятием царского титула
Ну это и понятно, царский титул - лакомый кусочек для любого. Но всё таки Тараканова не могла быть дочерью императрицы.
 
Аланта,
Ну это и понятно, царский титул - лакомый кусочек для любого.
За царским титулом также стояла и власть... Но вот князей-самозванцев вроде как не было ( по крайней мере, источники молчат:) ).
Но всё таки Тараканова не могла быть дочерью императрицы.
Кстати, я не знаю, учитывал ли де Ларивьер то, что нам известно о Досифее.:( Вроде бы на русский с французского его исследование тоже не переводили.
 
NADYN,
За царским титулом также стояла и власть... Но вот князей-самозванцев вроде как не было
Зато были семейные распри, братоубийство и тому подобное
Кстати, я не знаю, учитывал ли де Ларивьер то, что нам известно о Досифее. Вроде бы на русский с французского его исследование тоже не переводили
Скорее всего нет, так как о Досифее то в России знают немногие. Считай - единицы. Например, у меня в классе точно никто не знает
 
Аланта, ну одно дело, что о ней не знают обычные любители истории или те, кто вообще к истории никакого отношения не имеет. Другое дело, что человек, специализирующийся на данной проблеме профессионально, работающий с источниками, должен учитывать все факты, если выстраивает свою теорию.
 
NADYN,
человек, специализирующийся на данной проблеме профессионально, работающий с источниками
А когда мы узнали о Досифее? Ведь информация о ней только недавно просочилась? (или я что-то путаю). Вероятно у него не было доступа к этой информации
 
Назад
Сверху