• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Зачем России присоединение соседних государств?

  • Автор темы Автор темы gun_na
  • Дата начала Дата начала
gun_na написал(а):
Территории у вас - навалом, уровень жизни по сравнению с бывшими союзными республиками относительно более высокий... Нац. производитель может полностью удовлетворить внутренний спрос на товары... Так чего же вам, братцы, не хватает?
Ума и хороших дорог
 
Ну здесь вообще смотря с какой стороны посмотреть. Мне бы например хотелось что бы Беларусь пошла по "стопам" Украины. Хотя конечно не скажешь что с тех пор как там были эти выборы, Украна живет хорошо, в отличие от Беларуси... Но меня немного угнетает что все мы как одна страна. Мы может все и словяне, но страны-то у нас разные. И каждая я считаю должна развиваться независимо. Тоесть в той или иной степени мфы все зависим друг от друга, но не до степени возвращения "Российской империи". Так что мне больше нравится когда каждая страна сама по себе. (ИМХО)
 
Фенрир написал(а):
Принцип Оккама утверждает обратное. Не слышали о таком?
Слышал. Он здесь не при чем.
Фенрир написал(а):
Ну и какая это такая "настоящая" история? И почему история России вдруг стала "ненастоящей" и должна подвергнуться "критическому переосмыслению"?
Попробую объяснить. Надеюсь, попробуете понять. История не стала какой-то другой, машину времени еще не изобрели, прошлое поменять невозможно. Настоящее вам известно - крах, если одним словом. "Критическое переосмысление", это значит что нужно искать не "легкое и простое" объяснение краха, ссылаясь на мудрость Оккама, а критически пересмотреть свою историю на предмет ГДЕ И ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО НЕПРАВИЛЬНО. Чтобы второй раз не наступить на те же грабли. Что тут непонятного?
Фенрир написал(а):
еще в начале ХХ века ни о каком этническом разделении между русскими и украинцами и речи не шло.
Шло. Даже доказывать не буду. Сами объясняйте украинцам, что они придуманы Пилсудским, Гитлером, Бжезинским или еще кем-то. Форум все стерпит.
Главное, это совершенно не важно! Абсолютно не важно для нынешних проблем. Когда-то и великорусских не было, а теперь есть, так что, Орду восстанавливать?
Фенрир написал(а):
Это пока. Но ведь это Вы цитируете бредни...
У вас "переосмысление" почему-то означает "покаяние". Уверяю вас, никто не ждет от России вообще и от вас лично никаких извинений. Даже те, кто их требует. Наивных мало осталось. Переосмысливать свою историю нужно нам самим. Чтобы не получить граблями по лбу.
Фенрир написал(а):
Да не в имперской идее тут причина! Что Вы к ней так прицепились?
Надо же как-то называть эту болезнь. Если не нравиться империя, могу говорить великодержавие.
Фенрир написал(а):
Почему Пиндостан в качестве империи Вас устраивает, а Россия - нет?
Меня и Россия устраивает в прошлом и, возможно, будущем. Но не сейчас. Сейчас от попытки построить империю у России грыжа случится, а я хочу жить в своей стране спокойно.
Фенрир написал(а):
и сейчас остается Империей, правда ослабленной, растерявшей авторитет и влияние.
Не обманывайте себя! Россия - уже не империя. Потому что империя - это в первую очередь идеология. Панславизм и православие у Романовых, коммунизм - в СССР, демократия и пр. - у Америки.
Фенрир написал(а):
Завидую вашему оптимизму :D
Фенрир написал(а):
Вообще присоединять никого не нужно.
Уже и не дадут, даже если захотим.
Фенрир написал(а):
А вот объединиться (чувствуете семантическую разницу?) с родственными исторически, генетически, культурно и ментально славянскими народами было бы очень неплохо.
Ну про генетически - это, конечно, загиб. Про ментальность - я смотрю у вас с gun_na таки одна и та же ментальность, прямо сиамские близнецы. :D
Главное, да объединяйтесь! Сейчас все объединяются. Предложите такой вариант, который бы устроил и меня и, допустим, gun_na. Только пока варианты вырисовываются такие, что соседи предпочитают вступать в НАТО, только бы их не "объединили".

Фенрир, вопрос-то как раз в том, что ваши выкладки по экономике и обоснованию выгодности объединения не интересны никому. Люди в странах быв. СССР не хотят Россию и боятся ее. Экономические отношения - хорошо, объединение - "нас и здесь неплохо кормят". И причина такого отторжения в нашей общей истории.
 
Samar написал(а):
Ума и хороших дорог
Ну, если судить по Вам и подобной Вам "демшизе", то с умом действительно проблемы. А если судить по русским программистам, которые считаются лучшими в мире, то с умом-то всё в порядке...
Samar написал(а):
Слышал. Он здесь не при чем.
И на каком же основании Вы делаете столь категоричное заявление? Аргументировать можете? У Вас, я смотрю, с этим проблемы... Или просто - потому что Вам так захотелось?
Samar написал(а):
Попробую объяснить. Надеюсь, попробуете понять. История не стала какой-то другой, машину времени еще не изобрели, прошлое поменять невозможно. Настоящее вам известно - крах, если одним словом. "Критическое переосмысление", это значит что нужно искать не "легкое и простое" объяснение краха, ссылаясь на мудрость Оккама, а критически пересмотреть свою историю на предмет ГДЕ И ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО НЕПРАВИЛЬНО. Чтобы второй раз не наступить на те же грабли. Что тут непонятного?
Попробую объяснить. "Те же грабли" - это слабый царь плюс либерастическая шелупонь. Тот самый крах, о котором Вы тут нам вещаете, начался отнюдь не в октябре 17-го. Он начался в 1905 году, когда Николай пошел на повоту у таких, как Вы. Это был конец абсолютизма, это было начало конца Российской Империи. Без 1905 года даже февраль 1917 года был бы невозможен, а уж октябрь и в страшном сне никому не мог присниться. Как Вам такое переосмысление? Достаточно критическое на Ваш вкус?
Samar написал(а):
Шло. Даже доказывать не буду. Сами объясняйте украинцам, что они придуманы Пилсудским, Гитлером, Бжезинским или еще кем-то. Форум все стерпит.
Опять отсутствие аргументации. Факты, любезный, вещь упрямая...
Вот Вам факты:
Из книги А. Горянина "Мифы о России и дух нации"
Сейчас даже вполне интеллигентные люди готовы верить, будто и тогда были малороссы (дескать, не говорили «украинцы», говорили «малороссы», но это были украинцы), были белорусы и были собственно русские — то есть, все обстояло как сегодня. На самом деле, украинская идея имела тогда всего несколько тысяч идейных приверженцев, в основном, среди молодой интеллигенции, да и то больше в австрийской Галиции. Киевская или харьковская газета на украинском языке была едва в состоянии набрать 200-300 подписчиков. И даже журнал «Украинская жизнь» (под редакцией Симона Петлюры) выходил на русском языке и в Москве. Конечно, несколько тысяч сплоченных энтузиастов — это совсем немало. В моменты исполинских потрясений, подобных российской революции, несколько тысяч одержимых людей составляют ту критическую массу, которая способна развернуть общество. И, конечно, украинские национальные чувства жили в латентной форме у миллионов крестьян, у тех солдат, которых потом призвали в сечевые полки, и т.д. Но даже в 1919 году, после двух лет независимости, названные чувства оставались крайне слабыми. Это отлично видно на примере известного исторического эпизода.
31 августа 1919 года петлюровцы заняли Киев, но, читаем мы в учебниках, «на следующий день их выбили из города белые (деникинская армия)». Если бы! Вошли три белых полка, и их командующий, генерал Бредов, приказал трем украинским корпусам(!) очистить Киев (свою столицу!) и отправиться к городу Василькову, что и было выполнено. Не потому, что самостийники были трусы. Просто их командующие, генералы Тарнавский (галичанин) и Кравс посмотрели на своих солдат и поняли, что они для них ниже царского генерала Бредова. И рядовые, и офицеры украинских корпусов, исключая отдельных отморозков, не видели в деникинском генерале врага. Для них это был царський генерал (даром, что царя уже нет), а присяга царю все равно выше и главнее любой последующей. Он русский генерал, а они ведь и сами русские (даром, что украинцы). Русское для этих людей продолжало быть иерархически, номенклатурно выше украинского. Украинское в то время еще оставалось чем-то новым, непривычным, можно сказать, экспериментальным, не вызывавшим пока полного доверия. Несмотря на два года независимости, Украина психологически еще не перестала быть частью большой России. Мы знаем, как яростно сопротивляется любой народ, когда чувствует угрозу своему национальному бытию. Украинский солдаты в такую угрозу со стороны России, частью которой они продолжали себя ощущать, не верили.
Мало того, только такое объяснение позволяет понять, почему галицийская(!) часть этого войска, порвав с Петлюрой, присоединилась к армии Деникина, врага украинской независимости, в его походе на Москву — возрождать империю. И не в момент торжества деникинской Добровольческой армии, а в трудные дни ноября 1919-го, когда уже началось ее отступление от Орла и Воронежа. Украинские соединения вели бы себя иначе, если бы незалежнiсть стояла для них на первом (или даже втором) месте. Ведь Деникин обещал только автономию и только для австрийской Галиции (со столицей во Львове), буде она войдет в состав России.
Да простится мне следующее маленькое отступление. Парадокс, но сегодняшнее украинское государство родилось благодаря коммунистам. Именно их тоталитарная рука, проведя в 20-е годы «большевистскую украинизацию», подготовила истинное рождение украинской нации. И уже никакие откаты, никакие обратные русификации не могли ничего изменить. Дитя родилось в свой срок. Роды же в 1917-м могли оказаться преждевременными.
Сейчас на Украине говорят и пишут, что коммунизм лишь подавлял все украинское, очень ходовая теория. Но спросим себя: кто внедрил национальную школу, кто все 70 советских лет содержал институты, где создавалась терминология (украинский язык уже был литературно разработан, но не имел научной, технической, административной, военной, правовой и прочей терминологии), кто дотировал национальное книгоиздание, театр, кино, эфир и так далее, этим готовя самостоятельное бытие украинской нации? Она когда-нибудь отдаст тоталитарному периоду должное. Только тоталитарное государство, действуя сугубо внеэкономическими методами, могло бросать столько сил и средств (в условиях их вечной и чудовищной нехватки) на национальную науку, национальное искусство («национальное по форме, социалистическое по содержанию», так это называлось), на подготовку учителей, на издание словарей и газет — короче, на безнадежно убыточную по либерально-капиталистическим меркам государственную украинизацию. Даже гетман Скоропадский не смог и не стал бы это делать, предоставив дело, как он говорил, «вольному соперничеству языков и культур». А исход такого соперничества, боюсь, не был предрешен на Украине в украинскую пользу. В условиях свободы выбора русскоязычная и русскокультурная стихия имела все шансы победить.
В 1914 году сегодняшнего деления на три народа не было. Большевистская украинизация еще не состоялась, и единство русского народа ощущалось всеми тремя славянскими субэтносами России вполне органично. Кстати, самое большое число членов «Союза русского народа» — организации, которую называют иногда «черносотенной», было в Волынской губернии, это к западу от Киева. О национальном же самосознании белорусов того времени просто не приходится говорить. Сама мысль, что белорусы — отдельный народ, впервые пришла в голову членам студенческого петербургского кружка «Гомон» лет за 35 до большевистской революции и, мягко говоря, не овладела массами.
Samar написал(а):
Главное, это совершенно не важно! Абсолютно не важно для нынешних проблем. Когда-то и великорусских не было, а теперь есть, так что, Орду восстанавливать?
Великорусских не было. Были русские. А при чем здесь Орда?
Samar написал(а):
У вас "переосмысление" почему-то означает "покаяние". Уверяю вас, никто не ждет от России вообще и от вас лично никаких извинений. Даже те, кто их требует. Наивных мало осталось. Переосмысливать свою историю нужно нам самим. Чтобы не получить граблями по лбу.
Спасибо, поздновато спохватились. На грабли наступили как раз тогда, когда стали снова активно внедрять "демократию западного типа".
Samar написал(а):
Надо же как-то называть эту болезнь. Если не нравиться империя, могу говорить великодержавие.
Это не болезнь, любезный. Это лекарство. Человек может сделать свою страну великой только если он хочет это сделать. А если он уселся в кресло и с умным видом рассуждает о "переосмыслении истории", то рано или поздно будет жить в нищей колонии.
Samar написал(а):
Меня и Россия устраивает в прошлом и, возможно, будущем. Но не сейчас. Сейчас от попытки построить империю у России грыжа случится, а я хочу жить в своей стране спокойно.Не обманывайте себя! Россия - уже не империя. Потому что империя - это в первую очередь идеология. Панславизм и православие у Романовых, коммунизм - в СССР, демократия и пр. - у Америки.
А вот это уже разговор по существу. Вы говорите о национальной идее. Но Вы забываете, что Империя или великодержавность сама по себе может быть национальной идеей.
Samar написал(а):
Завидую вашему оптимизму :D
Предположите на секунду, что это реализм.
Samar написал(а):
Уже и не дадут, даже если захотим. Ну про генетически - это, конечно, загиб. Про ментальность - я смотрю у вас с gun_na таки одна и та же ментальность, прямо сиамские близнецы. :D
У Пиндостана ведь прокатывает? Главное - оружия побольше. А там - было бы желание. Про генетически - где Вы тут видите загиб? Или Вы всерьез готовы заявить, что украинцы и белорусы являются расово чуждыми народами? Теперь насчет менталитета. Вы меня всё больше разочаровываете. Просто представьте, как я, например, веду подобный разговор, скажем, с китайцем. А с американцем Вам никогда не приходилось спорить на политические темы? Мне приходилось. Через две минуты складывается впечатление, что говоришь со стеной.
Samar написал(а):
Главное, да объединяйтесь! Сейчас все объединяются. Предложите такой вариант, который бы устроил и меня и, допустим, gun_na. Только пока варианты вырисовываются такие, что соседи предпочитают вступать в НАТО, только бы их не "объединили".
Уважаемый, такие варианты не на уровне интернет-форума разрабатываются. Если бы я мог что-то такое предложить, то не на Михее бы с Вами беседовал, а в Георгиевском зале. Насчет соседей - смотрите пост про пропаганду.
Samar написал(а):
Фенрир, вопрос-то как раз в том, что ваши выкладки по экономике и обоснованию выгодности объединения не интересны никому. Люди в странах быв. СССР не хотят Россию и боятся ее. Экономические отношения - хорошо, объединение - "нас и здесь неплохо кормят". И причина такого отторжения в нашей общей истории.
Да что Вы говорите! :lol: Как минимум мои выкладки были интересны gun_na (я, если помните, не просто так их приводить начал, а в качестве ответа на конкретный вопрос). А вот кому интересны Ваши из темы в тему повторяющиеся кличи из серии "Россия слабая!", "В России все дураки!", "Россию все боятся!", "Пиндосы - лучшие друзья России!" и т. п.?
 
Немного влезу, но я за конституционную монархию, но не как в СКВ.
Про идеалогию, так я бы предложил Империя (не милитаристкая) и Православие-Христианство (но не противовес другим религиям).
 
gun_na
Навеяно двумя свежими опросами Господа россияне, у меня создалось впечатление, что большинство из вас так или иначе поддерживает присоединение к России бывших союзных республик. Решительно не понимаю, зачем вам лишние проблемы, с, зачастую, более бедными соседями? Или это такой вид ностальгии по бывшему Союзу? Объясните пожалуйста в доступной форме вашу точку зрения.
Вообще-то опрос показывает, что мнения россиян разделилось поровну. "Большинство" существует только в твоей голове. Что говорит о твоем восприятии фактов.

Вопрос только один. Ты всегда при оценке ситуации пользуешься такой русофобией?
 
Ярик написал(а):
Ну здесь вообще смотря с какой стороны посмотреть. Мне бы например хотелось что бы Беларусь пошла по "стопам" Украины.
Исчо 1:lol: оранжевенького захотелось ?
 
stab
Ой, только не надо так голословно обвинять меня в русофобии!!! Да, голоса в опросе действительно сравнялись, но сообщения оставляли в основном люди, которые согласны на присоединение к России соседних государств. Естественно, что у меня сложилось такое, возможно, ложное впечатление. Если хотите опровергнуть - выскажитесь в теме, как это сделали господа имеющие более четкую позицию
 
Фенрир
Однако в обоих опросах именно "присоединение" ;)
Немногие акцентируют внимание именно на идее объединения на равных правах, а разница между понятиями действительно большая...
 
gun_na
Ой, только не надо так голословно обвинять меня в русофобии!!!
Не надо ойкать, это тебе только мешает. Я не голословно обвинил, а на основании того, что деление голосов поровну для тебя кажется "большинством". Ты так и не ответила, такое вИдение у тебя постоянно или эпизодически? Меня больше ничего не интересует.
Да, голоса в опросе действительно сравнялись, но сообщения оставляли в основном люди, которые согласны на присоединение к России соседних государств. Естественно, что у меня сложилось такое, возможно, ложное впечатление.
Половина россиян против. Они молча проголосовали и забыли про тему. Другая половина россиян за. Они проголосовали и уже объяснили свою позицию. А ты создаешь тему, фактически обращенную ко второй половине россиян, и просишь их повториться. Что, теперь в каждой теме будешь спрашивать у россиян "зачем вам мы"?
Если хотите опровергнуть - выскажитесь в теме, как это сделали господа имеющие более четкую позицию
Моя позиция проста.
России не нужны другие государства
 
gun_na
Обратите внимание на аффтара этих опросов. Тогда, Вы, может быть поймете, что оба опроса созданы в расчете на совершенно определенные результаты, которые вышеупомянутый аффтар как раз и пытается озвучить.
 
Фенрир написал(а):
Ну, если судить по Вам и подобной Вам "демшизе", то с умом действительно проблемы.
Господи, куда я попал!? Сначала пиндостан, потом демшиза... Вертеп черносотенцев какой-то!
Фенрир написал(а):
по русским программистам, которые считаются лучшими в мире,
Ерунда это, очередная песня "Россия - родина слонов". Что значит считаются? Объемы этого бизнеса (разработка ПО) несопоставимы в России и, например, Индии.
Фенрир написал(а):
И на каком же основании Вы делаете столь категоричное заявление? Аргументировать можете? У Вас, я смотрю, с этим проблемы...
Не хотелось хамить, но придется. Принцип Оккама - не множить сущности без необходимости. Иначе говоря, если есть два ВЕРНЫХ объяснения какой-то проблемы, то предпочтительнее более простое. Заметьте - ВЕРНЫХ.
Вы предлагаете объяснять отрицательное отношение к союзу с Россией в соседних гос-вах пропагандой. Это заведомо НЕВЕРНОЕ решение, потому что есть как минимум два примера - Белоруссия и Казахстан, где антирос-й пропаганды не ведется, но и в союз с нами они не торопятся. Особый пример - Белоруссия, десять лет там у власти Лукашенко, десять лет поет песни о союзе, а воз и ныне там.
Вывод: про "бритву Оккама" вы слышали, но не понимаете, что это такое. Слышал, как говорится звон... Используете для красного словца.
В первом посте я хамить не стал, просто заметил, что принцип Оккам не помогает в поиске верного решения.
Фенрир написал(а):
Попробую объяснить. "Те же грабли" - это слабый царь плюс либерастическая шелупонь. Тот самый крах, о котором Вы тут нам вещаете, начался отнюдь не в октябре 17-го. Он начался в 1905 году, когда Николай пошел на повоту у таких, как Вы. Это был конец абсолютизма, это было начало конца Российской Империи. Без 1905 года даже февраль 1917 года был бы невозможен, а уж октябрь и в страшном сне никому не мог присниться. Как Вам такое переосмысление? Достаточно критическое на Ваш вкус?
А в чем переосмысление? "Боже царя храни..." только в прозе. Не вы первый, не вы последний эту песню поете.
Фенрир написал(а):
Опять отсутствие аргументации. Факты, любезный, вещь упрямая...
Нет уж, если вы утверждаете, что украинская нация - выдумка, вы и доказывайте. Приводимые вами, кстати, "факты" - не есть факты, а пропаганда чистейшей воды. Хотите кушать это вещество - бога ради, другим не навязывайте.
Еще раз повторю - какая разница, когда возникло разделение на русских и украинцев!? Да хоть в 1991 году. По факту, есть государство Украина и есть миллионы людей, которые думают и говорят на украинском языке. Вот с этой реальностью и нужно считаться, а не копаться в сомнительных исторических трудах с целью надергать жареных фактов.
Фенрир написал(а):
Великорусских не было. Были русские. А при чем здесь Орда?
Это при том, что на историческом материале можно обосновать возрождение Золотой Орды, а не только Росс.империи.
Фенрир написал(а):
Вы говорите о национальной идее. Но Вы забываете, что Империя или великодержавность сама по себе может быть национальной идеей.
Да нет, о "национальной идее" я не говорю, я вообще не знаю, что это такое. Массовый психоз, что ли? А когда говорят, что великодержавность и империя могут быть национальной идеей, вспоминается анекдот сов-х времен: "мы сделали самый большой экскаватор! Зачем? чтобы добывать больше всех железа! Зачем? Чтобы сделать экскаватор еще больше! Зачем? Чтобы добывать еще больше железа!... и т.д."
Империя нужна была для чего-то, понимаете? Вот в СССР империю двигало поколение людей, которое верило, что коммунизм можно так построить. Умерли эти люди - и империя рухнула. Империи ради империи не бывает и у нас не будет.
Фенрир написал(а):
Как минимум мои выкладки были интересны gun_na
И что, убедили объединяться?

gun_na написал(а):
Однако в обоих опросах именно "присоединение"
Именно! Не верьте песням про "объединение". Объединяются равные, как, например, Германия и Франция в Евросоюзе, остальные ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ потом. Слишком разные у России и соседей весовые категории, чтобы говорить о равном участии в принятии решений. Все "объединение" сведется к столице в Москве. Поэтому я честно пишу ПРИСОЕДИНЕИЕ.
Чувствуете ли вы моральную готовность разделить с россиянами их проблемы? Сев. Кавказ, нашествие китацев на Сибирь и Даль.Восток? и прочее. Если готовы, что хотите получить взамен?

stab написал(а):
России не нужны другие государства
Присоединяюсь!
 
stab
Уважаемый, тема создана не на основании результатов опросов (соотношение голосов в которых вещь непостоянная - сегодня сутра, например, сторонников объединения опять было больше ;) ), а на основании желания понять мотивы людей с точкой зрения противоположной моей собственной.

Samar
Поэтому то я и считаю, что для развивающейся страны как Украина на данном этапе независимость - лучший выбор из возможных. На равных нас не примет ни Европа ни Россия, а "присоединение" грозит окончательной ассимиляцией украинской культуры (помимо прочего). К тому же разделить проблемы России (как то терроризм, ситуация на Кавказе) мы не готовы ни в каком из вариантов (объединение - присоединение). ИМХО неплохие отношения можно иметь и оставаясь просто соседями :)
 
Вообще-то тем другим темам предшествовал спор про "имперские амбиции России". И темогенератор решил не то показать всем наличие таких амбиций, не то проверить их существование.
Но, Samar, согласись, опыт не удался. Во-первых, нет среди российских форумчан преобладания сторонников присодеинения. Во-вторых, среди противников голоса тоже разделились поровну, т.е., это явление не только внутрироссийское.

Если к тем темам я отношусь нейтрально-отрицательно (один россиянин решил другому показать "имперскость" российского мышления), то эта тема мне решительно не нравится (украинка решила покопаться в этом самом мышлении). Но, gun_na, что, по-твоему, хуже:
Когда россияне заявляют, что мы один народ и должны жить вместе?
Когда украинцы перечисляют претензии к россиянам, с указанием годов, цифр, фамилий?

России не нужны другие государства
Присоединяюсь!
Samar, зря. Фразу мою можно понимать и как изоляционистскую, и как очень агрессивную. Я теперь (последние два-три года) не знаю ответ на этот вопрос.
 
stab написал(а):
Но, Samar, согласись, опыт не удался. Во-первых, нет среди российских форумчан преобладания сторонников присодеинения. Во-вторых, среди противников голоса тоже разделились поровну, т.е., это явление не только внутрироссийское.
Опыт изначально был обречен на неудачу. 1) выборка недостоверная - нужно хотя бы несколько сот ответов; 2) нельзя гарантировать достоверность результатов, т.е. один и тот же мог проголосовать и в опросе граждан РФ и в опреосе для граждан др.гос-в; 3) очевидно же, что в "Политике" тон задают агрессивно-имперски настроенные личности вроде Фенрира. Какая же здесь достоверность?
Но чем я разочарован, это тем, что кроме gun_na никто из самостийных не попытался защитить право своей страны на независимость.
stab написал(а):
Фразу мою можно понимать и как изоляционистскую, и как очень агрессивную. Я теперь (последние два-три года) не знаю ответ на этот вопрос.
Я, к счастью, прошел этот этап, перегорел.
Я присоединяюсь к мнению, что России нужно направить усилия на решения внутренних проблем, а во внешней политике (по отношению к быв.СССР) придерживаться... "отеческой", так скажем, линии. Ни в коем случае не ставить под сомнение их независимость. Тогда, может быть, через пару поколений, взаимные претензии потеряют остроту и наладятся отношения, достаточные для образования союзов, коалиций и всего прочего.
 
Господи, куда я попал!? Сначала пиндостан, потом демшиза... Вертеп черносотенцев какой-то!

Обращаю твоё внимание, что здесь тебя никто не держит. И если что-то не нравится - Ctrl-W в любом популярном браузере.
 
AlexCluster написал(а):
Обращаю твоё внимание, что здесь тебя никто не держит. И если что-то не нравится - Ctrl-W в любом популярном браузере.
Во-первых, от этого черносотенцев меньше не станет, во-вторых, я предпочитаю погибнуть стоя, чем уползти на коленях на какой-нибудь космофорум, в-третьих, а что черносотенцы будут делать, когда выживуть всех не совсем черносотенцев? А так хоть весело :D
 
Samar написал(а):
Господи, куда я попал!? Сначала пиндостан, потом демшиза... Вертеп черносотенцев какой-то!
А что Вы знаете о "Черной сотне", молодой человек? То, что Вам "независимые" СМИ поведали? В любом случае, компания Васнецова и Достоевского для меня предпочтительней, чем общество Новодворской или Политковской.
Samar написал(а):
Ерунда это, очередная песня "Россия - родина слонов". Что значит считаются? Объемы этого бизнеса (разработка ПО) несопоставимы в России и, например, Индии.
Вы вновь и вновь наступаете на те же грабли. Не обладая информацией Вы делаете голословные заявления. Но, повторяю, факты - слишком упрямая вещь. А факты гласят, что в студенческом чемпионате мира по программированию, который ежегодно проходит в США (официальное название соревнования - ACM International Collegiate Programming Contest), команды российских ВУЗов занимали первое место в 2000, 2001, 2004 и 2006 годах. В этом году в общей сложности наши взяли 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Это притом что всего в нынешнем чемпионате приняли участие 5 тысяч 606 команд из 1737 университетов 84 стран мира. Самое смешное, что индийцы в этом тысячелетии на первых местах не засветились. А вот еще факт этого же года, с пылу с жару. Есть еще один чемпионат по программированию, называется TopCoder Open. Так вот, в этом году первое место в TopCoder Open/Algorithm Competition завоевал россиянин – студент мехмата МГУ Петр Митричев. Причем согласно итоговой таблице финала, он набрал сумму очков, в три раза превышающую сумму очков ближайшего конкурента.
Samar написал(а):
Не хотелось хамить, но придется. Принцип Оккама - не множить сущности без необходимости. Иначе говоря, если есть два ВЕРНЫХ объяснения какой-то проблемы, то предпочтительнее более простое. Заметьте - ВЕРНЫХ.
Вы предлагаете объяснять отрицательное отношение к союзу с Россией в соседних гос-вах пропагандой. Это заведомо НЕВЕРНОЕ решение, потому что есть как минимум два примера - Белоруссия и Казахстан, где антирос-й пропаганды не ведется, но и в союз с нами они не торопятся. Особый пример - Белоруссия, десять лет там у власти Лукашенко, десять лет поет песни о союзе, а воз и ныне там.
Не хотелось хамить, но придется. Вьюноша, кто Вам сказал, что Ваши теории верны? И моя, и Ваша леммы могут равно быть как true, так и false. Поэтому "бритва" Оккама тут вполне применима. Над Вашими примерами рыдал под стулом. Что ж Вы Туркмению в пример не привели? Забыли никак? Так вот, вьюнош: Вы успешно забыли, что пропаганда может работать в обе стороны. Да, в Белоруссии и Казахстане не велось антироссийской пропаганды, но там не велось и пророссийской. Если 15 лет через все СМИ рассказывать белорусам, что они всем по жизни обязаны России, большая часть населения (особенно молодежь) поверят в это, как на Украине поверили, что во всех их проблемах виновата Россия.
Samar написал(а):
Вывод: про "бритву Оккама" вы слышали, но не понимаете, что это такое. Слышал, как говорится звон... Используете для красного словца. В первом посте я хамить не стал, просто заметил, что принцип Оккам не помогает в поиске верного решения.
Как видите, Вы в очередной раз сели в лужу.
Samar написал(а):
А в чем переосмысление? "Боже царя храни..." только в прозе. Не вы первый, не вы последний эту песню поете.
Да что Вы говорите? А исторических параллелей Вы пока замечать не научились? смотрите: слабый Николай II + свора либерастов = крах Российской Империи. Слабый Б. Н. Ельцин +, опять-таки, свора либерастов = развал СССР.
Samar написал(а):
Нет уж, если вы утверждаете, что украинская нация - выдумка, вы и доказывайте. Приводимые вами, кстати, "факты" - не есть факты, а пропаганда чистейшей воды. Хотите кушать это вещество - бога ради, другим не навязывайте.
Пропаганда, любезный, это российский спецназ в Киеве. Или диоксин в супе Ющенко. А я Вам привел факты. Если Вы в состояни их опровергнуть - вперед и с песней, послушаю с удовольствием.
Samar написал(а):
Еще раз повторю - какая разница, когда возникло разделение на русских и украинцев!? Да хоть в 1991 году. По факту, есть государство Украина и есть миллионы людей, которые думают и говорят на украинском языке. Вот с этой реальностью и нужно считаться, а не копаться в сомнительных исторических трудах с целью надергать жареных фактов.
Вы слишком часто теряете нить спора. Разве я написал, что сейчас не существует разделения на русских и украинцев? НЕТ! Я написал, что такого разделения не было в начале ХХ века. И еще раз повторю: прежде, чем называть какой-либо исторический труд "сомнительным" потрудитесь опровергнуть хотя бы один из приведенных там фактов (напоминаю, что для этого нужно как минимум этот труд прочитать. А то Вы напоминаете мне того еврея из анекдота, которому "Битлз" не нравились.
Samar написал(а):
Это при том, что на историческом материале можно обосновать возрождение Золотой Орды, а не только Росс.империи.
Ну-ка, ну-ка? Было бы интересно послушать...
Samar написал(а):
Да нет, о "национальной идее" я не говорю, я вообще не знаю, что это такое. Массовый психоз, что ли?
Без национальной идеи не может существовать ни одно государство. Если Вы не знаете даже таких элементарных вещей, то я не понимаю, зачем трачу на Вас свое время...
Samar написал(а):
А когда говорят, что великодержавность и империя могут быть национальной идеей, вспоминается анекдот сов-х времен: "мы сделали самый большой экскаватор! Зачем? чтобы добывать больше всех железа! Зачем? Чтобы сделать экскаватор еще больше! Зачем? Чтобы добывать еще больше железа!... и т.д."
Империя нужна была для чего-то, понимаете? Вот в СССР империю двигало поколение людей, которое верило, что коммунизм можно так построить. Умерли эти люди - и империя рухнула. Империи ради империи не бывает и у нас не будет.
Мдя... Тяжелый случай... Скажите, милейший, а для чего существовала Российская Империя? Вообще, с чего Вы взяли, что у Империи должна быть конечная цель? И почему в таком случае ее не должно быть у республики? Кстати, Вы сильно заблуждаетесь, когда уверенно заявляете, что люди, которые считают, что коммунизм можно построить, все умерли.
Samar написал(а):
И что, убедили объединяться?
Вьюнош, внимательно прочтите заголовок темы. Теперь прочтите первый пост автора темы. И делайте это периодически, если не можете запомнить. Там что, написано "убедите меня объединиться с Россией"? Так почему Вы думаете, что я ставил себе целью в чем-то ее убедить? Она спросила мое частное мнение, я ей его изложил. Аргументированно, прошу заметить. Она поняла мою позицию, о чем и написала. Вы изложили набор слоганов, ничем не подкрепленных, обвешали меня ярлыками с ног до головы, объявили факты, которые легко найти в любой справочной литературе по истории пропагандой и сидите, донельзя довольный собой... Смешно, чесслово.

Samar написал(а):
очевидно же, что в "Политике" тон задают агрессивно-имперски настроенные личности вроде Фенрира.

В "Политике" сейчас тон задаете Вы со своей "альтернативной историей Афганистана". Я уж, признаться, ленюсь этот бред комментировать...
 
Назад
Сверху