Samar написал(а):
Простые ответы - не значит правильные.
Принцип Оккама утверждает обратное. Не слышали о таком?
Samar написал(а):
Ничего подобного. История (настоящая) ни под кого не подстраивается, это вы опять про "промывание мозгов" говорите. Промывание мозгов- не история. У нас как раз напряженка с неангажированной историей окраин Росс.империи.
Ну и какая это такая "настоящая" история? И почему история России вдруг стала "ненастоящей" и должна подвергнуться "критическому переосмыслению"? У Вас лично, как я посмотрю, напряженка с неангажированной историей не только окраин, но и центра Российской Империи.
Samar написал(а):
Я как раз и говорю, что соседи пусть сами разбираются со своей историей. Если в Укарине издают учебники, гда сказано, что история украинского народа насчитывает 160 тысяч лет - это проблема Украины.
Вот именно из-за таких "проблем Украины" там начинают забывать, что еще в начале ХХ века ни о каком этническом разделении между русскими и украинцами и речи не шло. У белорусов с этим попроще. После того, как батька перекрыл баксопровод всяким милинкевичам вдруг оказалось, что тех, кто говорит об "имперском влиянии" России всего-то от 500 чел. до 2 тыс. человек на всю страну.
Samar написал(а):
Вот уж чего Россия никогда не делала, так это не каялась. На память приходят разве что извинения пьяного Ельцына перед Польшей за Катынь. И всё!
Это пока. Но ведь это Вы цитируете бредни "венгерского мыслителя" о критическом осмыслении отношений с соседями. Вот прибалты уже давно всё переосмыслили так, как им нравится. И предлагают России покаяться, заплатить компенсации и отдать взад "Кемска волост". Поляки тоже всё переосмыслили и тоже - ты смотри, какое совпадение - требуют покаяния! Не только и не столько за Катынь. Украинцы вот переосмыслили - и требуют покаяться за Голодомор и "русификацию" Неньки. А уж как Грузия переосмыслила свои отношения с соседями - так получается, что это не аланы картвелов приютили, а совсем даже наоборот (это я отвлекся). Ну и по традиции оказывается, что от персов они сами отбились, после чего их оккупировала (естественно) Россия. Нужно срочно каяться. Так будем переосмысливать? Или как?
Samar написал(а):
Какой, пардон, процесс? Я вам говорю, что нужно добиться, чтобы хотя бы соседи от России, как от чумного барака не шарахались. Остыть от имперской идеи.
Да не в имперской идее тут причина! Что Вы к ней так прицепились? Почему Пиндостан в качестве империи Вас устраивает, а Россия - нет? Или для Вас Империя - непременно агрессивный захватчик, угроза для соседей? Россия была Империей до октябрьского бунта, после него - и сейчас остается Империей, правда ослабленной, растерявшей авторитет и влияние. Так вот, имперская идея как раз и заключается в том, чтобы сделать Российскую Империю снова сильной и независимой. И всего делов. А для этого совсем не обязательно снова присоединять Туркмению или Азербайджан. Вообще
присоединять никого не нужно. А вот
объединиться (чувствуете семантическую разницу?) с родственными исторически, генетически, культурно и ментально славянскими народами было бы очень неплохо.