• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Зачем быть добрым?

  • Автор темы Автор темы Касенок
  • Дата начала Дата начала
К

Касенок

Гость
Зачем людям быть добрыми? Вот вобщем и вся формулировка. Мне интересно ваше мнение.
 
Затем, что если в мире не будет хороших, добрых людей, то мир перестанет существовать. А быть добрым... это же приятно и тебе и окружающим... Правда, одно дело - быть добрым, другое дело - позволять собой пользоваться.
 
Очень люблю цитату из Шварца "Неужели войдёт в моду быть хорошим человеком? Это ж так хлопотно!" :D
Действительно, быть сволочью, хамом и эгоистом намного проще, удобнее, а главное - выгоднее.
 
Затем, что если в мире не будет хороших, добрых людей, то мир перестанет существовать. А быть добрым... это же приятно и тебе и окружающим... Правда, одно дело - быть добрым, другое дело - позволять собой пользоваться.

Мир не перестанет существовать, перестанет существовать человеческое общество, а точнее оно станет другим, не таким как сейчас :-)
И как насчет теории "разумного эгоизма"? Быть добрым, как замечал Карнеги, не всегда невыгодно :-) Вот если вести речь о настоящей доброте, тогда все намного усложняется :-)
В истории истинно добрые часто просто погибали.
Тем не менее, можно привести немало примеров, когда доброта окупалась более счастливой жизнью, неучастием в драках (а значит и более долгой и здоровой жизнью), большим количеством друзей (но именно друзей, а не тех, кто просто пользует твою доброту, последние, пожалуй, и не друзья).
 
Вопрос с подковыркой, похож на Карлсоновское: «ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай: да или нет?». Он содержит априорное утверждение, как будто все люди добры, только непонятно, почему. Либо что они должны быть добры, и это всем известно, и опять-таки неясна причина.

Что такое доброта? Над такими вещами думать трудно, хотя вопрос требует как раз осмысления, что же такое доброта, в самом деле.

Можно так понимать: доброта — желание и способность делать добрые дела и вещи. Доброе — значит хорошее, то есть то что полезно, необходимо, ведёт к улучшению, наконец, приятно. Зачем так делать — уже понятнее, действительно, человек живёт и совершенствует всё вокруг, понятно, что дела его добры. Но ведь бывают и злые люди, делающие зло — и они тоже живут. Значит, добро не есть что-то совершенно необходимое, выжить, прожить, можно и без него; следовательно, это что-то специальное, а не автоматически сопутствующее человеческой жизни.

Попробуем дать это самое специальное определение, то, которое как раз и имеется в виду под добротой в большинстве случаев. Добрые дела — это дела всегда противоположные личному, полезному для самого добродеятеля, дела эти прежде всего направдены на делание добра другим, миру. И это противоположно злому человеку, действия которого направлены на делание добра самому себе. Злой человек далет добро, но только себе, руководствуясь принципом выживания, сохранения своей жизни, здоровья, выживание своего вида; добрый человек делает наперекор своим личным интересам, наперекор животным потребностям выживания и личного благополучия.

Что же движет добрым человеком, зачем он добрый? Доброта — наверное это сострадание плюс желание поделиться живительной энергией, поделиться жизнью, экспортировать её вовне своего организма. Сострадание, сопереживание — это чувства, открывающие человека в мир, когда человек видит интерес в жизни не для себя, но в жизни для мира.

Зачем это нужно, какая польза от человека доброго, живущего для мира, по сравниению с человеком злым, живущим для себя? А здесь надо поставить вопрос: что считать пользой, каким мерилом пользоваться для отличения хорошего от плохого? Если мы поставим меркой выживание человека, и всё, что для того полезное будет хорошо — тогда ответ будет один. А если мы поставим жизнь, совершенстование души, и всё что тому способствует будет хорошо, то ответ будет другой, потому что доброта — она идёт от души, и она являет собой жизнь души, следовательно, доброта есть хорошо для души.
 
в нашей действительности,быть добрым не выгодно...и порой,сделал хорошее,помог человеку-а он потом ножом в спину...но доброта нужна,без нее Мир рухнет...во что же тогда верить?
 
в нашей действительности,быть добрым не выгодно...и порой,сделал хорошее,помог человеку-а он потом ножом в спину...но доброта нужна,без нее Мир рухнет...во что же тогда верить?
мудрая доброта нужна конечно
а простофиля не зол и не добр, он просто не мудр
и что такое доброта? защитить страну от ворога - доброта?
Вроде да, но ведь на войне этого ворога убивают
Дать подлецу по морде - это доброта? А ведь зубки то вылетают
А все отдать, оставив родню без пищи или любимую подарить разбойнику - какая ж это доброта?
 
Добрыми людьми быть нужно только по тому, что другим вы быть просто не могёте! Вот и всё! Каким родились, таким и помрёте. А хорошо им быть или плохо, про то знают лишь добрые. Наверное плохо, но не будь добра, то на мой взгляд мира бы уже не было...
 
Добрыми людьми быть нужно только по тому, что другим вы быть просто не могёте!
ой-ли, еще как могем, вот отправить кого здесь доброго на войну, вы думаете, он не будет там убивать? будет как миленький, потому как жить захочет
Романтик написал(а):
Вот и всё! Каким родились, таким и помрёте.
примеры: родился злым, в семье алкаголика, однако стал академиком
и наоборот
Романтик написал(а):
не будь добра, то на мой взгляд мира бы уже не было...
а не изнасиловал бы где-то в 15 веке знатный лорд крестьянку, то может и некоторых ныне добрых (и возможно даже известных) не было бы
---
Резюме: не все, однако, так просто
 
Чтобы не быть злым=)
(и не отталкивать от себя тем самым людей)
 
а низачем, ага. только вот добрые люди как-то об этом не задумываются, и если человек перед тем, как сделать доброе дело, будет прикидывать: "а зачем? а что это мне принесет?" и т. п., дело-то будет не таким уж и добрым.
 
добрые люди да, не задумываются. А вот другие люди (я, например), когда встречаю доброго человека, то задумываюсь и делаюсь добрей, потому что это меня притягивает.
 
интересно, а как вы отличаете доброго от манипуляторов и мошенников?
(ведь последние ответят на вопрос "зачем?" очень просто: затем, чтобы побольше поиметь)
 
serg_b
Я отличаю по энергетике. Манипуляторы питаются чужой энергией, я к этому чувствительна, а добрые люди дают энергию, т.к. они её имеют свыше.
 
Знаете, я считаю, что быть добрым надо в первую очередь для самого себя. Ведь если ты "гадина", то на душе как-то некомфортно. Видишь жестокие взгляды друзей и т.д. Доброму человеку всегда кажется, что все ему улыбаются. А если и не так, если он этого и не видит, то люди-то все равно к нему тянуться. ;)
 
Разумеется, чтобы хорошо подумали. Ведь в противном случае будут считать сволочью и по-хорошему относиться уж точно не будут. А самому же хочется мира и согласия..))))))))
 
Вот мы говорим: добый человек, отзывчивый человек. Чем же добрый человек отличается от отзывчивого?

Еще о доброте: Людей не добрыми делает жестокий мир вокруг них.
Вы защитили слабого, дали отпор хулиганам - это добрый поступок, но с другой стороны - хулигана словами не остановишь, вам пришлось применить силу, значит вы явно не добрый человек.
Есть поговорка (народная мудрость, проверенная временем) - ИНОЙ РАЗ ДОБРОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА.
 
Назад
Сверху