• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

За вдохновением - под землю

Оладушка

Ассоциация критиков
Заметила одну интересную особенность - лучше всего мне что-то придумывается в метро. И не просто придумывается, даже пишутся целые страницы! Началось это ещё много лет назад, когда работала над самой первой "своей" книгой. Издатель требовал, чтобы в ней было несколько эротических сцен - а я ну совсем не охотница детально описывать, что и как персонажи творят в койке. И всё никак, ну никак не могла вымучить из себя эти эпизоды! Но однажды еду в метро, давка, толкотня, за спиной рюкзак в дюжину кило весом - и вдруг осенило! Как попёло, только записывай! Спасибо Учителю, Леониду Генриховичу - всегда стараюсь носить с собой блокнот и ручку. Кое-как приткнулась, записала... Потом даже почти не пришлось править. Издатель был доволен. :D
Вот и сегодня тоже - осенило именно в метро. Наконец-то получилось выстроить фабулу очередной "нетленки". Ещё немного - и вообще переберусь творить под землю. Ноутбук под мышку - и как на работу... :D
 
Все почему? Генетическая память и бессознательное. Память о пещерном творчестве закодирована в нашем подсознании. А теперь ввинтим психолога-ученого пальцем обратно в висок, - я несерьезно. Хотя мне вот, например, тоже лучше придумывается в шумных, людных местах. Единственное, только не переношу, когда кто-то обязательно начинает клацать зажигалкой, - всегда один такой находится в толпе. Вообще, странно, почему шум не отвлекает, а наоборот заставляет сосредоточиться? Хм. Кстати, у нас в городе нет метрополитена, - надо в соседний областной центр ехать.
 
Последнее редактирование:
Энергетический вампиризм - отбираете энергию на свои нужды. Естественно, в многолюдных местах это делать проще. Мне в метро тоже очень понравилось. :devil:
 
Кстати неплохие идеи и мысли ко мне нередко на старинных кладбищах приходят! Так что - попробуй! Может чего и выйдет хорошего!:allusion:
 
ввинтим психолога-ученого пальцем обратно в висок, - я не серьезно.
Жаль, что несерьёзно, мне так твоя мысль понравилась... :)
Костя, думаешь, это за чужой счётпроисходит, да? :( Прямо огорчилась вся...
Lasky, кладбища - это, конечно, здорово, готишно-романтишно. Но до тех пор, пока не начнёшь терять близких. Тогда погосты уже наводят на совсем другие мысли...
 
Психологи думают, что в каждом из нас глубоко скрывается пещерный человек, а я не могу с этим согласиться. Пещеры пугают их. Юнг боялся пещер. Возможно, есть некая приятная гармония в мысли, что искусство родилось из грота, который ассоциируется с лоном матери. Но на самом деле наскальная живопись потому считается самой древней, что в пещерах рисунки смогли сохраниться до наших дней.
 
Оладушка, представляешь, что будет, если тебя на пару дней в метро заселить - напишешь шедевр!
А что, создать оптимальные условия для существования и продавать эксклюзивные билеты в "писательский рай".
Интересно, а если в одном вагоне собрать сплошь литераторов, качество их подземного творчества повысится или наоборот? Может быть, именно непосредственная близость народа так сказывается на художнике?

Вот рисовать в метро неудобно(
 
Ишшо одна теория: пещеры, особенно глубокие, человеку не место в принципе, а уж глубокие пещеры, забитые народом - вообще караул, клаустрофобия и т.д. Соответственно мозг начинает отгораживаться от происходящего, чтоб человек в панику не впал и т.д, и мысли направляются в русло, человеку интересное - в данном случае творчество.

Пы.сы. Я не психолог, просто горазда придумывать всякие теории :)
 
Баньши, не могу с тобой полностью согласиться. Глубокие пещеры - это нечто невероятное. Трудно даже представить место со столь странной и незабываемой, хоть и несколько жутковатой, чуждой красотой.
Должен сказать, что пещеры бывают столь огромны, что именно их огромность вызывает странное чувство, сродни, наверное, головокружению от высоты.... Это трудно описать. Это надо видеть и чувствовать.
Признаю, что глубоко под землей действительно думается хорошо. Особенно на глубине более 100 метров ниже ординара, а тем более, когда рядом нет толпы народа.
Что касается метро (по крайней мере станций и вагонов), то на мой взгляд это не лучшее место для размышлений и творчества. Слишком много людей.
 
Слишком много людей.
Я, например, не люблю погружаться в себя в метро. Хотя мозг и пытается. Мне не всегда даже читается комфортно: знаю, что в метро расслабляться не стоит.
А пишется хорошо, на мой взгляд, из-за вынужденного безделья. Если тебя запереть на пару дней на выходных в заваленном снегом доме, к примеру (и чтобы не пришлось беспокоиться о еде, уборке снега, каких-либо других проблемах, на которые можно и/или нужно будет отвлечься) - думаю, ты целую книгу напишешь.
 
Гоббленс, я так думаю, что мы с тобой и не спорим. Пещеры - это красиво и удивительно. Но все таки жить глубоко под землей человек не приспособлен, и собсно археология это подтверждает. В Южной Америке есть очень глубокие пещеры, которые использовались как святилища по особым праздникам, а вообще считались входами в нижние миры. Там находят следы жертвоприношений, но никак не поселений, поселения если и в пещерах, то практически на поверхности. А вот думать, творить и медитировать - это уж совсем другое дело, и пещера может на это вдохновить и подвигнуть. То есть мы вернулись к теории Сирина о пещерном творчестве. :)
 
До чего ж приятно поговорить с умными людьми!
(Не подумайте, это я серьёзно, не стебусь!)
Столько интересного узнаешь...
 
Еще очень хорошо придумывается в каком-нибудь забитом экскурсиями музее - в дни школьных каникул.
Можно сидеть на бархатном диване и впитывать, впитывать, впитывать. :devil:
 
Сестренок ты обратно права. Не знаю, что там с южноамериканскими индейцами, но мой опыт пребывания в служебных помещениях метрополитена и природных пещерах прям-таки кричит о том, что жить там я бы не хотел. В природных пещерах холдновато и несколько жутковато. Представить себе, что окажешься там один и в темноте - и уже не до творчества.
Метрополитен - это нечто иное. Особенно то, чего не видно пассажирам. Рукотворные залы на глубине больше, чем высота любого здания в городе, за исключением, быть может, телебашни, бесконечные коридоры, оплетенные бесконечными же проводами, гул воздуха в вентиляционных коробах, по которым можно было бы ходить не сгибаясь.... Все это впечатляет. И впечатляет несравненно больше, чем пассажирская часть метрополитена. Но все же уступает по силе воздействия природным пещерам.
 
Может быть, именно непосредственная близость народа так сказывается на художнике?
Нигде себя таким далеким от народа не чувствуешь, как в общественном транспорте. А чтобы ощущать непосредственную близость, художнику нужно находиться на приличном расстоянии. Но иногда шумовые эффекты (так же существует верхний предел громкости, за которым работать просто невыносимо) служат чем-то вроде пружинистого дивана, который подбрасывает тебя на мягкие подушки воображения (кровать, стоящая на потолке). Однако порой случается беда - зловещий человек с зажигалкой или - еще страшнее - музыка. Музыка и писательская работа, как в случае с Оладушкой, несовместимы; первая вызывает в мышцах какую-то инстинктивную судорогу, тик в ногах, а вторая не может отвлекаться. Хотя одна другую не исключает полностью. Музыка воздействует непосредственно, примитивнее, без усилия провоцирует на образы, которые, правда, сложнее контролировать, как слушателю, так и автору.
 
Последнее редактирование:
думаешь, это за чужой счётпроисходит, да?
Не совсем так. Творец усваивает окружающую его энергию. Когда энергии много и она "сытная" - это вдохновение. Так вот в метро куча бесхозной энергии - только собирай. Особенно, кстати, по вечерам - после часа пик. Потому как тогда же едут пьяные, а пьяные теряют энергию просто бешенными темпами - она с них буквально сыпется. Впрочем, если вампиризм достаточно силён, то можно и из людей энергию высасывать, подавлять их.
Это, кстати, не моя теория даже - это основы круговорота Ки в природе. :)
 
Вообще-то у каждого своё место и ситуация концентрации, "пробоя". У меня это каждый раз разное...
 
в метро куча бесхозной энергии - только собирай.
То есть, получается, те, кто приезжает домой (на работу) вымотанными после общественного транспорта, те эту энергию потеряли. А счастливчики, вроде меня, нашли, собрали и подпитались? Интересно... Как бы ещё механизм понять, чтобы контролировать этот процесс...
 
Как бы ещё механизм понять, чтобы контролировать этот процесс...
Механизм описан в философском обосновании любого восточного единоборства. Ки, или энергия, там основа, потому этому посвящено довольно много литературы. Лично я читал работы Морихэя Уесиба, основателя айкидо, и его сыновей. Точные книги, к сожалению, не назову - больше статей, чем книг.
 
Назад
Сверху