• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Юриспруденция - обсуждение, вопросы и ответы

Я думаю должно быть соответствующее экспертное заключение о степени тяжести телесных повреждений. Если взять за основу, что водитель действительно виновен, то за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, ему грозит либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет. Зачастую лишение свободы не реальное, а условное. Но хороший адвокат может все вывернуть наизнанку.
 
PAMELLA написал(а):
Но по крайней мере из моих знакомых адвокатов (не только те. с которыми я работала в свое время, а прост ознакомые) - ни один не получал статус с обычным стажем.
PAMELLA, могу сказать, что из всех моих знакомых помощником работал только один. И как это не смешно, экзамен он сдал с третьей попытки. Остальные денег не платили.
PAMELLA написал(а):
А прийти с обычным юр. опытом из какой-нибудь фирмы....ну не знаю....
Это смотря в какой сфере ты собираешся работать. Если до этого сталкивалась только с гражданским, то по уголовному работать будет сложно.
favoritka написал(а):
даже если ты и сдашь и получишь вожделенное удостоверение, то это не значит, что у тебя появится работа и клиенты.
favoritka, не надо передергивать. Во-первых, для садачи экзамена уже требуется стаж, т.е. у человека с улицы по любому даже документы не возьмут. Т.е. определенные связи ты и так себе заработаешь. А во-вторых, это такая же работа как и другая. Вряд ли тебя, вчерашнюю выпускницу ВУЗа с дипломом, с радостью возьмут в крутую фирму на должность руководителя юридического отдела, так ведь? Чтобы чего-то достичь, надо хорошо потрудиться.
Бюро, кстати, в одиночку не организовывают. Кабинет, можно зарегистрировать на дому.
 
илэйн написал(а):
[
favoritka, Бюро, кстати, в одиночку не организовывают. Кабинет, можно зарегистрировать на дому.

Я знаю, что бюро в одиночку не организовывают. Хорошо, если ты найдешь партнера, у которого есть оборотные средства и он готов их потратить на совместное мероприятие (в долг). А если ты два года после ВУЗа отработал простым юрисконсультом или на какой-то равноценной должности, с соотвествующей зарплатой. То откуда взять деньги на адвокатский кабинет? Непременно будут нужны компьютеры, оргтехника, правовая база, за обновление которой придется платить немалые деньги. В принципе, если постараться все это можно организовать. Но придется года 1,5-2 работать только на то, что бы окупить это и заработать репутацию. Опять же это зависит от личных способностей. Я знала таких адвокатов, которые, как специалисты вообще никакие даже с процессов просто уходили. Просто потому что не справлялись. Спрашивается как они сдали экзамен?:)

Кейти
Не за что. Обращайся.
 
PAMELLA
Здравствуй меня зовут Катя - я первокурсница юридического института. Очень мне история в школе нравилась (хотя училась я неважно) я решила потому пойти в юр. Не жалею совсем об этом, хотя прошло мало времени ещё чтобы о чём-то рассуждать. Но вот мне интересно твоё мнение (ты ведь юрист по образованию - если я верно поняла).Какими личностными качествами должен обладать юрист? И вообще трудно учиться тебе было, как работу искала - посоветуешь может что-нибудь(кроме того, что нужно сидеть и всё учить!)
 
Студетнка-юрик, привет Катюш, я кстати тоже Катя:)
Отвечу на вопросы по своему опыту, может, другие здешние юристы тебе что-то другое посоветуют:)
Студетнка-юрик написал(а):
Какими личностными качествами должен обладать юрист?
1. терпение - очень бесит иногда то, что я нашем российском законодательстве все не совершенно, приходится на практике на самом деле разбираться, что правильно, а что нет, какое положение закона можно повернуть в свою сторону. Порой это требует очень много количества времени. Соответсвенно терпение очень важно. Честно, по началу были случаи таких душевных порывов, как "все, надоело, не хочу быть юристом". Но потом успокаивалась и продолжала свои "раскопки" в законах.
2. усидчивость - сама понимаешь, большая часть связана с документами, ты постоянно в них копаешься, поэтому умение сидеть подолгу над одним и тем же очень помогает
3. желание - но это, как мне кажется, важно в любой работе

Студетнка-юрик написал(а):
И вообще трудно учиться тебе было
Учиться было не трудно, несмотря на то, что я училась в математической шокле, и все удивлялись, почему я не пошла в экономику. Главное разбираться в теме, а дальше будет проще. Скажу честно (не принимай как совет!!!) я училась только на первом и втором курсе. а потом порой забивала на учебу, но основа знаний первых двух курсов очень помогала, когда не была готова к экзаменам. Просто перед экзаменом и зачетом листала кодекс, а остальное придумывала по ситуации. Так что главное - это основа.
Студетнка-юрик написал(а):
как работу искала
Искала и по инету, и через знакомых. То, что давали в инете - мне не нравилось. Пошла работать к знакомому (это та работа, где я нахожусь сейчас)
Студетнка-юрик написал(а):
посоветуешь может что-нибудь
Читай журналы и газеты по специальности. Порой много интересного можно найти. Еще для юриста важна речь. Как говорил один препод, юрист должен уметь написать бумажку так, чтобы он все понял, написанное было правильным, а остальные долго не могли разобрать, что же там написано:) А вообще советую пойти на работу на неполный рабочий день. Хорошо, если есть знакомые в этом деле, которые могут обеспечить такую своеобразную практику. Просто теория - это, конечно, замечательно, но это не главное. На практике все намного сложнее.
 
Студетнка-юрик
Я согласна со всем, что написала PAMELLA, к личностным качествам юриста я бы еще добавила целеустремленность, немного (совсем-совсем немного) наглости - иначе просто тебя заклюют на процессах другие юристы. И еще - не принимай все близко к сердцу, когда будешь работать. Уж не знаю какую юридическую стезю ты выбирешь, но поверь мне - зачастую столько грязи приходится и видеть, и слышать, и еще и обозвать могут. Научись это игнорировать. Видела, как некоторые юристы просто убегали с процессов, психологически не выдерживали.
А насчет учебы.... Я училась тоже только на первых двух курсах - потом уже спустя рукава. Азы я выучила, а всему остальному училась на практике.
И запомни "золотое правило" юриста: юрист не должен все знать - юрист должен знать где найти!
 
favoritka написал(а):
Это самое верное, особенно для адвокатов! Приходится пробиваться, добиваться, ругаться - все это я хорошо усвоила за полтора года работы по специальности, до этого работала в офисе простым секретарем, когда всем приходилось угождать - и шефу, и клиентам, после такой работы чтобы начать работать по юридической профессии очч тяжело, но втянулась и в "офис" больше возвращаться не хочу. Вот сейчас заканчиваю академию, уже и стаж неплохой имеется
Самая денежная и спокойная работа в юриспрудении - имхо это нотариус, но настолько нереально пробиться, многие платят взятки за лицензию и чтобы пройти конкурс.
PAMELLA написал(а):
слышала случай, когда водитель не был привлечен к уголовной ответственности, потому что пешеход был пьян и шел через дорогу в неположенном месте и водитель просто технически никак не мог остановится, хотя и ехал с разрешенной скоростью.
Потому что в состав преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ входит именно нарушение правил дорожного движения, а не просто "сбил пешехода не по своей вине, а не по осторожности, нчиего не нарушая, причинив этому пешеходу тяжкий вред здоровью". Т.К. умысел должен быть направлен на нарушение ПДД, а неосторожность - на последствия, т.е. должны быть вместе соблюдены два этих условия, чтоб был состав преступления. То что как правило по этой статье срок условный, это верно.
Я вот тоже думаю, как стаж будет чуть больше двух лет, то скорей всего пойду сдавать адвокатский экзамен, и специализироваться буду скорей всего, на уголовке. В настоящий момент приходится заниматься как уголовными, так и гражданскими делами, к уголовке как-то больше душа лежит. Профессию я свою выбрала еще в школе, хотела в милиции работать, но потом передумала, дядя - бывший сотрудник милиции, меня отговорил.
favoritka написал(а):
зачастую столько грязи приходится и видеть, и слышать, и еще и обозвать могут
Это точно, в первое время я обижалась очч сильно, бросить все хотела, но потом привыкла, и вообще на это внимание не обращаю, я делаю вид, что это не мои проблемы. Особенно много "приятного" приходится слышать о себе сотрудникам милиции, прокуратуры и суда, чаще всего, о взятках
 
О госсопди, почитала ваши комменты, и подумала, а может ну его, нафиг, ну подумаешь отучилась на юриста 5 лет...пойду работать продавцом, там платят больше, там конечно тоже попадаются нервные клиенты, но все равно морально легче...а с др. стороны.....сложно все это

Люди добрые, дайте советик. Появилась у меня бредовая идея: поискать работу в Москве, сама я не Москвичка (провинциалка)...посмотрела по сайтикам, вакансий там много...поискала цены на комнаты, чтоб снимать (жить то ведь надо где нить), тоуговато конечно...а может рискнуть, как считаите?
 
ЯнЕж
Конечно! Я, кстати, так и сделала в свое время.
Отработав два года после онкончания ВУЗа юристом, бросила все и уехала в Москву. Зарабатываю хорошие деньги, вышла замуж, поступила на второе высшее. Если есть возможность, а главное - желание, обязательно стоит попробовать. :) Удачи.

А по поводу корочек адвоката. Никогда не понимала зачем они нужны, если ты специализируешься на гражданско-правовых спорах?
Я сразу после окончания академии открыла свое маленькое юр. агентство и работала вполне замечателно без коллегии адвокатов. И затраты, кстати, не большие. Из личного опыта могу сказать, что для начала достаточно компьютера, принтера, сумму на аренду за первые 3-4 месяца и желание работать.
 
Катенко написал(а):
А по поводу корочек адвоката. Никогда не понимала зачем они нужны, если ты специализируешься на гражданско-правовых спорах?

Иногда, все-таки адвокату проще что-то узнать и что-то получить от гос. органов и пр. организаций нежели обычному юристу, не имеющему адвокатской корочки. Например, по тем же адвокатским запросам. :)
 
favoritka
Ну это не такая большая проблема, для того чтобы сдавать экзамены, и деньги платить. Проще сделать все либо через знакомых, либо через суд :)
 
Катенко написал(а):
И затраты, кстати, не большие. Из личного опыта могу сказать, что для начала достаточно компьютера, принтера, сумму на аренду за первые 3-4 месяца и желание работать.
Это, видимо так, если ыт работаешь не в Москве. В протвином случае конккуренты тебя "съедят" вместе с принтером компьютером:D
Катенко написал(а):
Ну это не такая большая проблема, для того чтобы сдавать экзамены, и деньги платить. Проще сделать все либо через знакомых, либо через суд
Адвокат, собственно, и зарабатывает по большей части тем, что представляет кого-то в судах. Получить доказательства (а адвокату и за это платят) через гос.органы простому смертному нереально. Ждать этого "по решению суда" - терять рвемя, котоое порой очень важно. А знакомства есть не у всех. Да и знакомых бесплатно дергать не будешь всегда. То алкоголь, то денег дать-все равно что-то делаешь, так не проще ли получить статус адвоката.
А вообще надо почитать ГК о представительстве и Закон об адвокатской деятельности, наверняка есть не толкьо эти различия...
 
Катенко
Конечно, это не проблема. Но тем не менее возникают определенные дополнительные трудности. :) Может быть Адвокат просто звучит круче, чем обычный Юрист. :lol:

PAMELLA
У просто юриста - представителя по доверенности в гражданском процессе полномочия шире нежели у адвоката по ордеру. На уголовный процесс это, естественно, не распространяется.
А в ходе процесса наши судьи часто спрашивают у адвокатов: "Вы как представитель по доверенности или по ордеру?" :)
 
PAMELLA
PAMELLA написал(а):
Это, видимо так, если ыт работаешь не в Москве. В протвином случае конккуренты тебя "съедят" вместе с принтером компьютером
:lol: Это ты точно подметила. Но Москва - это Москва. Здесь без денег никуда. А в регионе вполне реально)))

favoritka написал(а):
Может быть Адвокат просто звучит круче, чем обычный Юрист.
Может быть))) для клиента. Хотя на визитке можно написать что-нибудь вроде : "Гуру юриспруденции", тоже клиенты рады будут :)
Хотя в любом случае если сравнивать частную практику с работай в компании, то в компании ИМХО меньше проблем, зато вне зависимости от занятости нужно присутствовать на рабочем месте. А раньше я могла спокойно уехать. Но опять же, это время можно потратить на болтовню в инете :p , познакомиться с кем-нибудь)))
 
Катенко написал(а):
Но опять же, это время можно потратить на болтовню в инете , познакомиться с кем-нибудь)))

Чем мы в настоящее время и занимаемся. :lol: Сорри за оффтоп - не смогла удержаться. :)

На самом деле, я и в компании могу уехать куда угодно в любое время. Меня никто не держит. Говорю, что надо по делам, села в машину и поехала :) А мне действительно часто приходиться ездить по делам. :)
 
favoritka
Уехать я, впринципе, тоже могу, но все равно это уже не то. К тому же у меня редко бывают какие-то задания вне офиса. Везьде ездит курьер.
Если только в суд или на переговоры. Но судов у нас мало - менегеры хорошо работают, а на переговоры я обычно с Геной езжу. :)
 
В будущем хотелось бы получить статус адвоката, т.к. хочу уйти на фриланс. Напрягает уже работать в крупной компании, хотя и работаю в ней всего полгода... В идеале, хотелось бы открыть свою юридическую фирму. Имхо самое недоступное в юридической профессии - это нотариат, мне подруга рассказывала, что место нотариуса в Москве стоит 600 тысяч долларов
 
Lenusik
Нотариат - это беспредел. Не представляю как стать нотариусом без денег и связей.
 
Катенко написал(а):
Нотариат - это беспредел. Не представляю как стать нотариусом без денег и связей.
оно и понятно. Сейчас без нотариуса никуда. И доверенности-то везде нотариальные требуют, и уч.доки такие же...и так далее и так далее. Так что нотариусы живут хорошо. За заверение стандартной страницы - 30р., вот и считаем дальше. Про уставы и доверки я вообще молчу ... (500р + от 500р. до 700 р. за доверку). За такое место можно и заплатить:)
 
Назад
Сверху