• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Японский стиль в интерьере и минимализм

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Поделюсь некоторыми секретами о том, как создать японский стиль в своей квартире!
Суть японского интерьера – естественная простота. Принцип, на котором основан японский стиль, — гармония с природой. Поэтому предпочтительны теплые спокойные цвета, природные материалы: дерево, бамбук, бумага, неровный кирпич, солома.
Первая задача - изменение пространства. В японском доме пространство комнаты условно делится при помощи ширм и перегородок. Если вам досталась в наследство старая бабушкина ширма, она как раз пригодится, перетяните ее прозрачной тканью или бумагой. Можно и самим сделать перегородку в виде тонкой деревянной конструкции, разделить на ровные клеточки деревянными планками и тоже перетянуть.
Для японского дома также характерны ниши в стенах, их легко сделать из гипсокартона и обклеить такими же обоями. В нишу можно поместить вазу с цветами, шкатулку, статуэтку, японскую картину-свиток.
Вторая задача – это наполнение комнаты светом. Его должно быть много, так как свет в японском интерьере - это часть композиции. Обычные лампочки в бумажных абажурах простых форм – сфера, призма, прямоугольник - сделают его мягким и рассеянным, не бьющим в глаза, но подчеркивающим каждый элемент интерьера.
Третий ваш шаг – наполнение комнаты аксессуарами, включающими в себя традиционные мотивы и орнаменты. Шкатулки из камня, миниатюры-нэцкэ, скульптуры и разные поделки из натуральных материалов, бамбуковые или соломенные коврики, керамические вазы или куклы в кимоно, японские веера с изображением сакуры – эти предметы будут выигрышно смотреться и придавать комнате законченный вид. Так же, как и в японском саду, должно быть много дерева с его живой корой и замысловатыми сучками.
Неизбежным атрибутом оформления жилья "под Японию" являются и иероглифы. Они могут быть на портьерах, покрывалах, подушках, чайной посуде. И, конечно, не забудьте о цветах: в вазах или в виде икебаны, живые или засушенные, они будут согревать вас своим теплом и радовать глаз.
 
Японию часто называют самой западной из восточных стран. Особенности классического японского интерьера напрямую связаны с природно-климатическими условиями Страны Восходящего Солнца. Летом там жарко и влажно, поэтому традиционные дома строятся с расчетом на то, чтобы их продувал лёгкий ветерок. Именно по этой причине некоторые стены в комнатах представляют собой раздвижные двери, изготовленные из дерева и бумаги. В пороге, коридоре и кухне в японских домах полы деревянные, тогда как в остальных помещениях на полу постелены плетёные маты (татами). Основными материалами для изготовления татами служат дерево и солома.Японцы спят на мягких матрацах под названием футон. Утром их складывают и убирают в специальные большие шкафы, встроенные в стену. Таким образом, одна и та же комната может выполнять функции спальни, столовой и гостиной.
Характерной приметой японского интерьера служит низкий столик с вмонтированным внутрь электрообогревателем.Ни один интерьер в японском стиле не обойдется без специфических украшений и сувениров. У входа в жилище часто помещается украшение, представляющее собой подобие бочонка из соломы, в который воткнуты ветки сосны и три соединенные вместе стебля бамбука. Эта композиция является символом долголетия и энергии. Рядом могут располагаться бумажные фонари в форме эллипса красного, жёлтого или белого цветов с нарисованными на них тушью иероглифами.
Непременным обитателем дома в Японии является карликовое дерево "бонсаи". Такая сосна или цветущая слива высотой в полметра навевает хозяевам мысли о бессмертии.
В комнате при желании может быть сделана небольшая "божница" - ниша "токонома" с фигурками-нецке. Существует поверье, что эти статуэтки языческих божков способны принести в дом удачу, достаток и любовь. На небольших столиках у стен будет красиво смотреться икебана (особым образом составленная композиция из цветов и растений). Также при желании рядом может располагаться коллекция оригами. Это фигурки различных животных, сложенные из цветной или белой бумаги.
Стены помещений обычно ничем не украшаются, но хорошим дополнением к уже созданному интерьеру послужат яркие бумажные веера и гравюры.
 
Япония - строгость, лаконичность, минимализм.
Несмотря на мою любовь к стране Восходящего солнца, в квартире, обставленной в японском стиле, я бы жить не смогла... В таком интерьере можно жить, приняв всей душой философию Японии.
 
Для русского человека японский интерьер не подходит по одной причине - вещи складировать негде :) Шкафов нет. Не то чтобы это запрещалось, просто минималист-японец может обойтись парой сундуков или раздвижными полочками - и это закрепилось в культуре интерьера.
 
А я вот мечтаю только о частичном интерьере в японском стиле. Хочу кухню, чтобы было как в Японии, а коридор например, как в Египте. А комнату (она одна) обычно - кассическую... Ну где-то так. Тогда, мне кажется, не будет напрягать "пустота"... Хотя я еще точно не придумала...
PAMELLA, пиши еще, мне интересно, например, что должно быть на окнах...Ну, стилизованные шторы или что-то еще. Откуда берешь инфу, может есть ссылка на какой-нить сайт интересный, поделись :)
 
Светлая, У меня есть вырезки из журналов, записи в тетрадях, вот оттуда перепечатываю. А записи эти старые и новые, из журналов, газет, с разных сайтов, поэтому ссылок дать не могу, я их не запоминала:)
Буде по-немногу выкладывать что есть:)
 
Светлая, про шторы в японском интерьере у меня мало вырезок, может кто-то другой что-о подскажет, а пока что выложу то, что есть по шторам.

Японские шторы (их называют еще японскими панелями или панельными шторами) отличают от других видов убранства окна минимализм, сдержанность и лаконичность - типичные особенности японского стиля в интерьере . Эти простые и очень практичные шторы идеально впишутся в оформленный в минималистском стиле интерьер. Кроме того, они отлично подойдут для декорирования больших оконных проемов, а также в качестве ширмы-перегородки, разделяющей помещение на несколько зон.
По своей конструкции японские шторы, отчасти, напоминают вертикальные жалюзи. Они представляют собой полностью закрывающую окно ширму, состоящую из широких полотнищ ткани, двигающихся по направляющим карниза. При желании можно установить и статично зафиксированные панели.
 
PAMELLA, на этом уже спасибки. Я этого не знала, хотя представляю японские шторы слабо - если бы картинка была...
Я вот недавно в магазине увидела красивые шторочки, стилизованные. Думаю, они бы лучше смотрелись. Но хорошо бы еще представить вообще кухню в японском стиле...:) Скорее, это будет только стилизация. Ведь, например, низкий столик мой муж не оценит, да и с нашим ростом это будет ужассное зрелище. :)
Ну, что у тебя еще есть в твоих конспектах? Читаю с удовольствием.
 
Искусство Бонсай

Бонсай (в переводе с японского — дерево в горшке; растущий на подносе) — искусство посредством одного или нескольких миниатюрных деревьев показать красоту природы. Искусство бонсай имеет многовековую историю, уходящую своими корнями в культуру Китая, Индии. Вместе с буддизмом в VI веке благодаря странствующим монахам оно попало в Японию, где нашло свое дальнейшее развитие. Японские мастера бансай разработали основные правила формирования дерева, отказавшись от малейших случайностей. Стили бонсай просты, лаконичны, естественны, максимально приближены к природе, лишены какой-либо напыщенности и вычурности. Предметами бансай являются не только деревья, но и травы, кустарники. В зависимости от роста ствола, корней и ветвей, бансай подразделяют на 15 стилей.

ПРЯМОЙ СТИЛЬ. Идеально прямой ствол растения, крона расположена конусообразно, ветки растут симметрично по всей окружности ствола. Размер ветвей и промежутки между ними уменьшаются от основания к верхушке. Используется мелкий контейнер круглой или овальной формы.

СТИЛЬ «МЕТЛА». Абсолютно прямой ствол, ветви образность листвы, можно использовать контейнеры, относящиеся к первому стилю.

ИСКРИВЛЕННЫЙ СТИЛЬ. В этом стиле, дерево имеет слегка искривленный, с несколькими главными изгибами ствол. Вершина этого дерева поднимается вверх и слегка отклоняется вперед. Используются различные контейнеры.

НАКЛОННЫЙ СТИЛЬ. Ствол отклоняется от вертикали на 30 градусов. Оптического равновесие придают побеги, которые с внутренней стороны угла гораздо длиннее чем побеги с внешней стороны. Используются прямоугольные и овальные горшочки средней глубины.

«СМЕТЕННЫЕ ВЕТРОМ». Дерево этого стиля имеет плакучую крону, с ветвями, смещенными в одном направлении. Корневая система сильно развита и выступает. Крона уравновешивается либо корнями которые идут с противоположной стороны, либо светлыми камушками. используются контейнеры для наклонного стиля.

«ПОЛУКАСКАД». Сильный, коренастый, круто выходящий и сужающийся ствол. Линия ствола может быть как прямой, так и искривленной. Основная часть вершины господствует над первым стволом и опирается на корни. Высота ее должна составлять 1/3 видимой части дерева. Ветви формируются в виде треугольника и располагаются радиально. Шапку листвы тщательно подстригают, убирая детали, которые нарушают контур кроны. Контейнеры различной формы, но большой глубины.

«КАСКАД». Характер этого стиля определяют ствол и ветви. Верхушка изогнутого ствола опускается ниже основания горшка. Ствол короткий и коренастый, ветви длинные. Горшок используется глубокий, различной формы.

«УЗОР». Ствол бансай свободный от ветвей, разветвляется только на верхушке и изгибается в нескольких местах. В этом стиле используется второй ствол, меньшей высоты, чем первый. Простоту и элегантность стилю придают ствол и ветви узорчатой архитектоники (изгиб ствола, формирование верхней кроны). Листва в профиль образует купол. Можно использовать круглые, мелкие контейнеры.

«ПОЛЗУЧИЙ ЛЕС». Дерево имеет несколько стволов, с одним основанием и общей корневой системой. Главный ствол располагается в правой , третьей части контейнера, обычно в диагональном направлении для создания видимой перспективы. Стволы обескоренный и отбеленные.

«БЛИЗНЕЦЫ». Характерно наличие двух и более стволов, растущих из одного корня, но разных по диаметру. Контейнеры используются круглые, квадратные, мелкой и средней глубины.

«ПЛОД». Короткий коренастый ствол, стелющийся по земле, с отходящими от него ветвями. Прямолинейный – стелющийся прямой ствол и отходящие прямые ветви. Криволинейный – змеевидные ветви с прямым и искривленным стволом. Перспектива создается с помощью отклонения ствола вперед или назад.

«ДЕРЕВО НА СКАЛЕ» Моделью этого стиля послужили деревья и кустарники, растущие в расщелине скал. Используются круглые и овальные мелкие контейнеры.

«КОРНИ НА СКАЛЕ» Ствол S-образный и располагается с краю контейнера или в 1/3 части его. Использование мелких и средней глубины сосудов.

«ОБЪЕДИНЕННЫЕ КОРНИ». Для этого стиля характерно множество стволов из одной системы корней. Контейнеры для многоствольных бонсаев.

«РОЩИЦА». Группа деревьев в этом стиле располагается вместе, создавая иллюзию перспективы. Вершина самого высокого дерева не проходит через центральную ось. Овальные, круглые и прямоугольные контейнеры.

Материал предоставлен сайтом Штрихи японского стиля
 
Светлая написал(а):
Но хорошо бы еще представить вообще кухню в японском стиле...:) Скорее, это будет только стилизация. Ведь, например, низкий столик мой муж не оценит, да и с нашим ростом это будет ужассное зрелище. :)
Ну, что у тебя еще есть в твоих конспектах? Читаю с удовольствием.
Ну, если честно, про кухни в японском стиле не смогла ничего найти пока что, но предполагаю, что при выборе мебели для кухни следует использовать такие материалы, как: дерево, плетеный бамбук, керамику и лак. Рахумеется должен быть низкий стол, и какие то пуфики вокруг него. Но это довольно сложно для нас - европейцев, с нашим - то ростом:)
Еда у японцев подается на низком легком складном столике хабузай, который без труда переносится на любое место. Его легко спрятать в шкаф-нишу.
В принципе, для создания атмосферы Японии, можно обзавестись массой вещиц в японском стиле. Плоские квадратные тарелки и лакированные палочки для еды, необычные на вид чайные сервизы, циновки, соломенные столовые салфетки, ширмы, гравюры – и это далеко не все.

Вот еще кое что нашла: Изюминка интерьера в их расположении в пространстве, а не в украшениях. Любимые цвета – белый и черный.
Даже если в интерьере появляются другие, они должны быть простыми и яркими. На окнах – простые шторы и жалюзи. Все бытовые вещи (посуда, пылесосы, гладильные доски, подушки и т. п.) скрыты встроенными шкафами (думаю, подойдет для кухни:))
Много естественного света. Любимые цвета (в европейской трактовке) – белые и кремовые с черными и алыми акцентами, особенно в натуральных тканях, примененных в отделке. Лакированная мебель глубокого красного и черного цветов. Элементы декора - зеленые растения.
 
PAMELLA, спасибки. :D
В принципе, для создания атмосферы Японии, можно обзавестись массой вещиц в японском стиле. Плоские квадратные тарелки и лакированные палочки для еды, необычные на вид чайные сервизы, циновки, соломенные столовые салфетки, ширмы, гравюры
Да, так примерно я и хотела. Только боюсь, что некуда будет ставить и захламляться не хочется. Все ж таки кухня :)

Все бытовые вещи (посуда, пылесосы, гладильные доски, подушки и т. п.) скрыты встроенными шкафами (думаю, подойдет для кухни)
Точно. Я как-то не очень об этом думала. Но это то, что надо!

Любимые цвета (в европейской трактовке) – белые и кремовые с черными и алыми акцентами, особенно в натуральных тканях, примененных в отделке.
Об этом я тоже думала, это не просто в европейской трактовке, а просто черно-белое мы воспринимаем как нечто "больничное", скучное, однообразное:) Потому кремовый для нас куда лучше. Даже если при этом будет черный местами...
 
Японские светильники

Светильники в стиле традиционных японских фонарей на полу хорошо подходят для интерьеров с неудачным естественным освещением, предопределяемым планировкой квартиры.

Настенные бра имитируют центральный свет в интерьерах японского и минималистского стиля. Неяркий рассеянный свет позволяет поместить их в спальне, в прихожей или коридоре, у телефонного столика. Цветовая палитра света ассоциируется со светлыми природными цветами: белым, кремовым, молочным, слегка бежевым, визуально «расширяющих» пространство. Применимы матовые поверхности из рисовой бумаги, которые дают размытый, неконтрастный световой эффект.

Лаконичные силуэты торшеров интересны сочетаниями строгой, холодноватой графики металла с рисовой бумагой, жатым шелком и пластиком, имитирующим плетение натуральных волокон. На принадлежность светильника японизированной эстетике может ненавязчиво указывать черная иероглифическая надпись на светлой плоскости светильника.

Красный китайский светильник может акцентировать мотив театральности и намеренно создаваемые спецэффекты в интерьере (это уместно на вечеринках, в детских или кухнях). Здесь речь идет лишь о неназойливом напоминании цвета рядом с легкой раздвижной ширмой из белой рисовой бумаги или бамбуковой перегородкой. Наиболее убедительно эти светильники выглядят на фоне белой стены.


Взялв отсюда
 
Японцы считают, что самое прекрасное состояние - пустота и покой. Вот и живут они в своих маленьких и прекрасных в своем аскетизме квартирках. В японском доме вполне достаточно одного цветка, тогда как на Западе все заставляется огромными букетами. Единственная картина на стене смотрится вполне органично. Футон (традиционная японская кровать) по утрам свертывают и убирают во встроенный шкафчик (нишу, которая сливается со стенками). Еда подается на низком легком столике (хабузай), который без труда переносится на любое место или вообще убирается.

Попадая в традиционный японский дом, поначалу чувствуешь некий дискомфорт от незанятого пространства. И только потом, когда вы сидите на циновках в полумраке гостиной, вас охватывает какое-то удивительное чувство спокойствия и гармонии. Минимализм не прощает ошибок. Поверхности должны быть безупречными, детали точными, а каждый предмет - хорошо спроектированным. Приходится ломать голову над тем, как в минимум мебели уместить максимум вещей. Здесь на помощь приходят встроенные шкафчики, которые в закрытом положении сливаются со стеной, не перегружая комнату.

Жилье в минималистическом духе очень привлекательно. Много света и простора. Предметы интерьера отличаются чистыми и лаконичными формами. У немногочисленных вещей свое место. И никаких собирателей пыли!

С сайта http://www.salon.by/
 
В европейский быт с Востока пришла и низкая мебель: черные, точеные из дерева легкие столики, вокруг которых можно сидеть на покрытом циновками полу. И мода на искусство икэбаны (что переводится как «цветы, которые живут»). Японцы видят красоту не в пышной сочности больших букетов, а в очаровании полевых цветов, стеблях луговых трав.

Оптимальным вариантом современного интерьера для любителей восточной экзотики может стать сочетание скандинавского лаконизма в конструкции мебели с восточными аксессуарами в декоре. Еще одна особенность: в сдержанных восточных интерьерах сочетание цветов и фактур материалов должны быть подобраны по-европейски расчетливо. В эстетике дзен сочетанию цветов придается большое значение, здесь недопустимы произвольные отклонения.

PS: Об основных цветах японского стиля написано в предыдущих постах.

Еще про нишу. Они используются для хранения разных мелочей: свечей, посуды, благовоний, некоторые из них закрыты декоративными решетками-ставнями. В европейских домах в такие ниши можно поставить, например, керамические сосуды для вина, сделанные по древним японским образцам. Выглядят они очень декоративно и станут в европейском доме настоящей восточной экзотикой.

Любителям антикварных интерьеров можно предложить декорировать жилье старинным фарфором: емкости для сыпучих продуктов и тарелки с традиционной бело-голубой росписью поставить на деревянном столе.

Лари и шкатулки – еще один непременный атрибут обстановки дома в Японии. Их ставят обычно на покрытый циновками пол. Эти емкости для хранения разнообразной домашней утвари необыкновенно тщательно украшены: они покрыты слоями цветного лака, черного или красного, на который наносится тончайшими кисточками рисунок или орнамент.

Материал отсюда
 
PAMELLA, ты просто ходячая энциклопедия! Клад! Благодарю за инфу, я сама не могу ничего найти такого, времени не хватает вечно...
Пока только вот - выдержки из книги Л.В. Браиловской "Дизайн интерьера в восточном стиле":
"Японские дома с их ясной логикой, функциональностью, разумным оформлением пространства становятся образцами современного интрьера и сторителства жилых домов. Небольшие комнаты кажутся пустыми и строгими. Несколько изысканных изделий мебели, циновки, легкие ширмы создают гармоничное простанство. Главный геометрический принцип - прямые линии и прямые углы. Просто - выражение внутренней свободы.
Отличительные черты японского стиля - скромность домашнего обихода, рацональные конструктивные приемы архитектуры, и при этом - неповторимая выразительность каждого здания, которе всегда гармонирует и подчеркивает красоту окуржающей природы. Японский дом внутри так же прост и ясен как и снаружи. В комнатах как правило нет постоянных вещей. Их вносят и выносят по мере надобности. Но каждая вещь, каждая деталь притягивает внимание".

Т.Н. Федоренко:"О японском доме говорят, что он днем бумажный, а ночью - деревянный. И действительно, его жители предпочитают бумагу вместо стекла, выдвигающиеся щиты, ширмы, створки и ставни. Все эти конструкции позволяют легко "развигать стены" помещения до нужных размеров или, наоборот, разделить. Но когда все стен и щиты раздвигаются, не остается ничего, кроме пола, потолка и несущих подпорок. А люди усаживаются на полу и созерцают живую природу сада, который окружает дом."
 
Специально для Светлая:)

Традиционный японский дом - это открытое пространство, ограниченное лишь опорными столбами, где отсутствуют стены, и где пейзаж является естественным продолжением интерьера. Поэтому и колорит внутреннего убранства дома предпочитает натуральные природные цвета: теплые оттенки осенней листвы, коры, травы. В обстановке много элементов растительного и морского происхождения и изделий из них: бамбук, лоза, кораллы и перламутр, солома и рисовая бумага...

Вот тут ты можешь почитать статью целиком, а также посмотреть мини-картинки японских интерьеров гостинной и ванной комнаты;)

Ванная, мой взгляд, очень даже симпотиШная, но единстенная проблема - для неё нужно большое пространство:(
 
http://www.japonic.info/about/interior.htm
Интерьерные композиции
Вы сможете видеть как разместить в своем интерьере предметы винтажной и антикварной японской традиционной одежды. Кимоно, оби, хаори, традиционные японские веера придают помещению неповторимый колорит, изящество и экзотичность.
 
Мне нравится японский, по планировке. Но это, действительно не для наших квартир, хотя у меня дом, но я тоже не могу себе этого позволить, т.к. японский стиль основывается на планировке. Это единое пространство, которое по мере надобности разгораживается ширмами, а у нас, как известно так строить дома не принято.
 
А если поговорим об ориентальном стиле? Как на Ваш взгляд, он сейчас привлекает интерес?
 
Назад
Сверху