До рождения собственного ребенка, я думала, что смогла бы. Если бы у меня не было возможности иметь своих детей, точно смогла бы. У меня есть примеры перед глазами - в двух семьях моих друзей растут приемные детки. И они действительно очень похожи на родителей - дети копируют поведение, жесты, мимику тех, с кем живут. Но эти дети были усыновлены еще в младенчестве и не знают, что они неродные.
Моя мама работает в интернате для сирот, там детки уже школьники, много больных, проблемных. Но и их усыновляют (правда, в основном, за границу). Вот это действительно героические люди! Большого ребенка гораздо тяжелее взять в семью. А через какие сложности порой проходят эти люди, чтобы взять конкретного ребенка - многочисленные суды, выкачивание денег. Проходит иногда несколько лет, прежде чем они смогут забрать ребенка домой. А все эти годы просто ходят, навещают, берут на каникулы.
Сейчас у меня уже есть опыт материнства, есть с чем сравнить, и я думаю, очень-очень сложно полюбить неродного малыша так же сильно как своего. Просто все эти воспоминания - как она шевелилась в пузике, как я впервые её увидела - маленькую, кричащую копию мужа, с приемным ребенком их не будет... И надо много душевных сил затратить, чтобы испытывать к нему схожие чувства.
Но я восхищаюсь людьми, у которых есть на это силы. Особенно теми, у которых есть свои дети и они еще берут чужих.