Здравствуйте, дорогие симоводы. Поздравляю всех с весной и новым аддоном! Дополнение, на мой взгляд, просто отличное получилось. То ли я мало читала о нем до его выхода, то ли оно действительно богаче содержанием, но прямо вот почти на каждом шагу - что-нибудь неожиданное, новое, и это так приятно, совсем как раньше - изучаешь игру после ее выхода, а не сверяешь ее с тем, что УЖЕ известно.

))
Пара мелких наблюдений об учебе:
1. Навык, который прокачан до 10 - засчитывается в виде готовых кредитов при поступлении (верно ведь?), но в процессе учебы занятие этим навыком на шкалу успеваемости не влияет. Т.е., моя студентка знала Рисование на 10, Кулинарию на 5 и Музыкальные инструменты - по нулям. Я, дурища, думала, что она будет в универе на факультете ИЗО рисовать картины - и денег заработать и успеваемость повысить. Не вышло. Рисует у мольберта - успеваемость падает.
Только встала к плите - успеваемость растет, т.к. именно - РАСТЕТ и нужный навык.
2. По поводу трудной учебы.
Там есть такая заковырка, уж не знаю - баг это, или фича, у всех так, или только у меня, но! Если вы, открыв вкладку "Учеба", посадите сима учить нужный для роста успеваемости навык, на ваших глазах шкала поползет ВВЕРХ (как больная черепаха

), после этого вы закроете вкладку Учеба, переключившись, скажем, на потребности, и - это важно - больше не будете открывать вкладку Учеба, то эта шкала там так и будет расти, даже если сим-студент бросит заниматься нужным навыком, а займется, чем вам хочется!

))
Вот реально, так и есть, проверил несколько раз. Обнаружила случайно. Когда поняла, что рисование при уровне 10 успеваемость не повышает, пришлось заняться музыкой. В описании факультета, сказано - важна игра на гитаре, я решила проверить - только ли на гитаре. Купила симке синтезатор в общагу, усадила ее гаммы учить, убедилась, что шкала успеваемости полезла вверх, - внимание! - закрыла вкладку Учеба, открыла Потребности, смотрю, она уже спит на ходу. Отменила музицирование, отправила ее в кровать. На быстрой скорости жду рассвета, и вдруг, Внезапно

), что называется, она получает мудлет о списке декана. Хотя ложилась спать - шкала была ну на 70 % заполнена. Открываю вкладку учеба - шкала полная, но тут же на моих глазах перестает расти, начинает падать. От такие дела.
Извините за много текста, но этот эксперимент повторила несколько раз и у меня от совершенно точно работает. Если шкалу не проверять, то она там весьма себе бодро растет, только надо подтолкнуть нужным навыком, а дальше - живи веселой студенческой жизнью. Очень удобно, а то уж я подумала, что моя симка какой-то даун - что ни выучит, сразу начинает забывать, это как-то даже не честно.

Когда ж общаться-развлекаться, тут только с кодом на потребности книгу из рук не выпускать. Так что - выход найден. Если кто заинтересуется экспериментом - проверьте у себя и поделитесь потом, работает, или нет.
Всем интересной игры.