• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Выпечка: пироги, булочки, пышки

  • Автор темы Автор темы star
  • Дата начала Дата начала
АРИШТА - ПИРОГ
Продукты:
тесто:
1000 г муки,
350 г сметаны,
100 г топленого масла,
2 яйца, 100 г сахара,
1 г соды, 2 г соли.
Начинка:
300 г дробленого ядра грецких орехов,
100 г сахарной пудры,
2 г молотой корицы.
Сироп:
100 г сахара, 200 г воды,
0,25 г лимонной кислоты.

В посуду положить сметану, топленое масло, взбитые яйца, сахар, соль, соду и все хорошо растереть, затем при перемешивании мелкими порциями добавить муку и замесить тесто. Отдельно приготовить густой сахарный сироп с лимонным соком или лимонной кислотой. Тесто выложить на стол, раскатать скалкой в пласт толщиной 4-5 мм и разделить на две части. Одной части теста нужно придать форму дна сковороды, на которой предполагают выпекать пирог, а другую часть теста нарезают тонкими полосками. Сковороду смазать маслом, положить на нее слой теста, насыпать начинку, приготовленную из пропущенных через мясорубку ядер грецких орехов, смешанных с сахарной пудрой и толченой корицей. Начинку разровнять и уложить на нее полоски из теста, смазать яичным желтком и сбрызнуть маслом. Сковороду с тестом поставить в горячий духовой шкаф и выпекать 20-30 минут. Испеченный пирог переложить на сито и залить холодным сахарным сиропом, а затем нарезать на небольшие кусочки квадратной формы.
 
БАНАНОВЫЙ КЕКС
Время подготовления: 10 мин
Время приготовления: 1 час 15 мин 176 гр (6 oz) муки
50 гр (2 oz) геркулеса
100 гр (4 oz) маргарина
100 гр (4 oz) сахара
2 ст л пекарского порошка
1/4 ч л молотой корицы
2 яйца, взбить
3-4 спелых банана, очищенных и размятых
100 гр (4 oz) грецких орехов, порезанных

Разогреть духовку до 180 гр С/Gas 4. Смазать маслом глубокую форму для кекса вместимостью 900 гр. Проложить пергаментом. Соединить муку, геркулес, маргарин, сахар, пекарский порошок, корицу и яйца в большой миске, взбить электрическим миксером. Добавить бананы и орехи. Выложить в подготовленную форму и запекать 1 час 15 мин (возможно, прийдется, накрыть кекс фольгой на полпути, чтобы он пропекся внутри и не подгорел сверху). Проверить готов ли кекс, воткнув в него палочку. Если она вышла чистой, достать из духовки. Дать остыть в форме 5 мин, затем аккуратно вынуть из формы. Дать полностью остыть и порезать на 10 кусков. В 1 порции: 309 ккалор, 17 гр жиров.
 
БАНАНОВЫЙ КЕКС С МАКОМ
Время приготовления: 20 мин
Время подготовления: 1 час На 8 порций:
175 гр муки
1 ст л пекарского порошка
175 гр (6 oz) коричневого сахара
175 гр (6 oz) несоленого масла, смягченного
50 гр (2 oz) маковых семечек
3 средних банана, очищенных и размятых в пюре
сок 1 лимона
3 яйца
Помадка для покрытия сверху:
200 гр мягкого сыра
3 ст л прозрачного меда

Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом форму для кекса вместимостью 900 гр, проложить основание пергаментом. Просеять в миску муку и пекарский порошок. Добавить оставшиеся ингредиенты для теста. Взбить электрическим миксером или деревянной ложкой до образования однородного теста. Переложить в форму и разровнять сверху. Запекать 1 час до золотистого цвета и пока палочка, воткнутая в середину, не будет выходить сухой. Дать постоять 5 мин, затем переложить на решетку и дать полностью остыть. Смешивать мягкий сыр и мед, пока не получится однородная смесь. Равномерно намазать кекс сверху, разравнивая обратной стороной ложки. Охлаждать до подачи на стол.

На заметку:
Кекс может простоять в холодильнике накрытым до 2-х дней, но вкуснее всего в первый день после приготовления. Если вы считаете калории, не делайте помадку сверху - кекс станет намного более диетическим. Вместо помадки можно побрызгать кекс медом. Тесто для кекса можно делать в кухонном комбайне: сначала соедините все компоненты, смешайте и в готовое тесто добавьте мак. В 1 порции: 378 ккалор, 14 гр жиров.
 
БАТТЕНБУРГСКИЙ ПИРОГ
Продукты: 9 столовых ложек сливочного масла, 3/4 стакана сахарного песка, 3 яйца, слегка взбитых, 1,5 стакана муки, несколько капель ванильной или малиновой эсенции. Для украшения: несколько капель ванильной эсенции, 1 столовая ложка джема, 230 г. миндальной пасты (можно заменить сахарной глазурью), засахаренные вишни и кусочки ананаса. Смазать маслом квадратный противень размером 18 на 18 см. Разделить его на 2 части, положив посередине полоску промасленной бумаги. Приготовить ноздреватое тесто: Взбить сливочное масло с сахаром до получения легкой воздушной смеси, постепенно вбить яйца по одному. С помощью металической ложки всыпать муку и перемешать. Разделить тесто на 2 части: в одну добавить ванильную эсенцию, в другую - малиновую. Поместить тесто на разные половины противеня и выпекать при умеренной температуре в течение 50 мин. Выложить на решетку и остудить. Разрезать каждую часть пи- рога пополам. Сложить пирог, чередуя разноцветные слои и смазывая их джемом. Слегка подогреть джем до размягчения и смазать им бока пирога. Раскатать миндальную пасту в форме прямоугольника такой величины, чтоб он покрыл пирог целиком. Обернуть им пирог, сверху сделать перекрестные надрезы, украсить засахаренными вишнями и кусочками ананаса.
 
КЕКС МАСЛЯНО-ФРУКТОВЫЙ
Продукты:
200 г. сливочного масла,
230 г. сахара,
300 г. муки,
ванилин,
5 яиц,
80 г. сахара для белков,
360 г. засахаренных фруктов,
60 г. изюма,
20 г. сахарной пудры.

Яичные желтки взбить со 150 г. сахара, добавить размягченное масло и перемешать до однородности. Отдельно взбить белки, положить в них 80 г. сахару и снова взбить до полного растворения сахара. Взбитые белки и желтки смешать, положить измельченные засахаренные фрукты, изюм, муку и хорошо вымешать. Полученную массу выложить в формы, выстланные пергаментом, заполнив их на три четверти высоты бортов. Выпекать при средней температуре в течение 1 часа. После охлаждения посыпать сахарной пудрой.
 
рыбный воздушный пирог по-милански
500 г рыбного филе, 70 г сыра тёртого, 2 ст ложки томат-пюре, 2 ст ложки маргарина, 2 ст ложки муки, 1/4 л молока, 2 яйца, соль, перец, растительное масло

Маргарин растопить на сковороде, обжарить в нём муку, эту массу развести молоком.
ДОбавить томат-пюре и сыр, приправить солью и перцем. Взбить желтки. Всё смешать в соус. Рыбное филе нарезать кубиками, потушить в масле и облить приготовленным соусом. Затем добавить взбитый белок. Форму смазать маслом и вылить в неё массу.
Запекать пирог в духовке до тех пор. пока поверхность его не станет золотистой.
Сервировать с ломтиками лимона.
=============
:)
 
ЯБЛОЧНЫЙ КЕКС
Продукты:
500 г кислых яблок,
3 ст. ложки лимонного сока,
4 ст. ложки коньяка,
1/4 стакана изюма,
1 стакан очищенных грецких орехов,
200 г сливочного масла,
0,5 стакана сахара,
1 ч. ложка лимонной цедры,
3 яйца, 300 г муки,
2 ч. ложки разрыхлителя,
2 ст. ложки повидла,
1 ст. ложка сахарной пудры.

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими кусочками. Смешать с изюмом, двумя столовыми ложками лимонного сока и коньяком, добавить половину крупно нарубленных грецких орехов. Форму смазать жиром и присыпать мукой. Размягченное сливочое масло взбить с сахаром, щепоткой соли и лимонной цедрой. Взбивая добавить по одному яйцу. Муку просеять с разрыхлителем и вместе с яблоками перемешать со взбитой массой. Тесто выложить в форму и разровнять. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Дать остыть в форме. Разогреть повидло, смазать им кекс и посыпать оставшимися измельченными грецкими орехами. Сахарную пудру смешать с оставшимся лимонным соком и покрыть этой глазурью кекс.
 
Саварен (франц.)
Для теста: дрожжи — 50 г, вода теплая — 0,25 стакана, сахар . ложка, мука — 2 стакана, яйца — 4 шт., масло сливочное — 5 ст. ложек.
Для сиропа: сахар — 2 стакана, лимон — 3 кружочка, апельсин —-3 кружочка, чай крепко заваренный — 1,5 стакана, коньяк (или ром) — 0,25 стакана


Сахар, воду, дрожжи и муку (0,75 стакана) размешать, посуду закрыть и поставить в теплое место минут на 45. Когда тесто поднимется, добавить яйца и остальную муку и месить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Добавить масло и тщательно перемешать. Накрыть и поставить в теплое место еще примерно на час, чтобы тесто вновь поднялось. Промесить, положить в кольцевую форму высотой 25 см и дать тесту подняться (увеличиться вдвое). Поставить в хорошо нагретую духовку минут на 45 (пирог должен стать светло-коричневым). Сахар, кружочки лимона и апельсина варить в чае до тех пор, пока жидкость не превратится в сироп. Кружочки лимона и апельсина вынуть, добавить коньяк (или ром). Остывший пирог выложить на блюдо и поливать сиропом, пока не пропитается. Выдержать 6—12 часов. Середину пирога можно заполнить взбитыми сливками.
===================
Канадский пирог с черникой
ДЛЯ теста: мука — 2 стакана, углекислый аммоний — 10 г, маргарин — 6 ст. ложек, вода — 12 ст. ложек.
Для начинки: черника — 0,0 кг, мука — 1 ст. ложка, сахар -8 ст. ложек, масло сливочное — 2 ст. ложки

Муку, соль, углекислый аммоний соединить с жиром. Постепенно добавляя воду, замесить крутое тесто и раскатать его. Смазанную жиром форму наполнить на треть объема. На поверхности теста разложить ягоды черники, слегка посыпав их мукой, сахаром и мелкими кусочками масла. Начинку покрыть оставшимся тестом и выпекать пирог минут 20.
===================
 
Пирог с клубникой

Необходимо
Мука пшеничная для теста и начинки - 1 стакан и 4 ч. ложк
Масло сливочное - 140 г
Сахар для теста и начинки - 2 ст. л. и 40 г
Яйцо для теста и начинки - 1 шт. и 3 шт.
Сливки для теста и начинки - 1 ст. л. и 300 г
Клубника - 450 г
Шоколад - 50 г
Сахарная пудра - 1 ст. ложка
Корица молотая - 1 ч. ложка

Способ приготовления
Для теста 125 г масла взбивают с сахаром, добавляют яйцо и сливки, перемешивают. Всыпают муку, быстро замешивают тесто и охлаждают в течение 1 часа. Тесто раскатывают до толщины 3 мм, укладывают в смазанную маслом форму, протыкают вилкой и выдерживают 15 минут в холодильнике. Выпекают при 200 °С до золотистой корочки и охлаждают. Шоколад растапливают и смазывают им основание выпеченного пирога. Сливки, муку, сахар, яичные желтки смешивают и варят при помешивании на водяной бане до загустения. Охлаждают и добавляют взбитые белки. Ягоды клубники разрезают пополам, укладывают на основание пирога, заливают приготовленной смесью. Посыпают смешанной с корицей сахарной пудрой и запекают еще 3–5 минут. Охлаждают.
 
Пирог картофельный с грибами

Необходимо
Картофель - 5 шт.
Грибы - 500 г
Лук репчатый - 1 головка
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Яйца - 2 шт.
Сливки - 1/2 стакана
Мука пшеничная - 1 ст. ложка
Цедра тертая лимонная
Сода - 1/2 ч. ложки
Зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка
Яичный желток - 1 шт.
Сметана - 1 ст. ложка
Перец красный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления
Очищенный картофель отварите в подсоленной воде и натрите на мелкой терке. Грибы и лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на масле. Соедините картофель, грибы и лук, добавьте яйцо, сливки, муку, соду, цедру, зелень, соль и перец. Массу перемешайте, выложите в смазанную маслом форму, смажьте желтком, смешанным со сметаной, и запекайте 30 минут. Подавайте пирог горячим.
 
Пирожки с копченой курицей

Необходимо
Тесто слоеное - 700 г
Курица копченая - 600 г мякоти
Сыр тертый - 30 г
Чеснок - 2 зубчика
Перец сладкий красный - 1 шт.
Фисташки рубленые - 60 г
Зелень укропа мелко рубленная - 2 ст. ложки

Способ приготовления
(30 штук) Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 4–5 мм. Для начинки нарежьте мелкими кубиками курицу, перец, добавьте сыр, зелень, измельченный чеснок и фисташки и хорошо перемешайте. Разложите начинку ровным слоем на тесто и скатайте с обоих концов пласта по направлению к середине рулеты, оставив небольшое расстояние между ними. Положите один рулет на другой и выдержите в холодильнике 30 минут. Нарежьте рулеты поперек на отдельные пирожки толщиной 1 см, выложите их на слегка смоченный водой противень на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте при 230 °С в течение 15 минут до образования румяной корочки.
 
Тыквенный пирог

для теста:
2 неполных стакана муки
1/2 чайной ложки соли
1/2 стаканасливочного масла
1 яичный желток
для начинки:
900г тыквы
2 яйца 6 ст. ложек желтого сахара
4 ст. ложки кукурузного сиропа
1 стакан густых сливок
1 ст. ложка пряностей для тыквенного пирога
1/2 чайной ложки соли
сахарная пудра для посыпки

Просеять муку и соль в глубокую миску. Растереть муку с маслом, добавить яичный желток и столько ледяной воды (около 1 ст. ложки, чтобы замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть его в пищевую пленку и положить на 30 мин. в холодильник. Подготовить тыкву для начинки.Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой доске и застелить им круглую форму диаметром 22-25 см. Наколоть тесто вилкой и закрыть его промасленной бумагой.Поставить на 15 мин. в холодильник. Выпекать тесто в разогретой до 200*С духовке 15 мин. ( 10 мин. под бумагой, 5 мин. без нее ). Заэто время выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с яйцами, сахаром, сиропом, сливками, пряностями и солью.
Убавить температуру в деховке до 190*С. Вылить приготовленную начинку в форму. Выпекать 40 мин.Посыпать сахарной пудрой и подать на стол.
подготовка тыквы для начинки:
Очистить тыкву от корки, удалить семена. Мякоть нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить столько воды, чтобы она закрывала тыкву. На умеренном огне сварить тыкву до мягкости. Откинуть на сито, дать воде стечь и размять мякоть в однородную массу. Тыквенное пюре поместить а сито и дать ему остыть.
 
Хлеб с яйцом, ветчиной и перцем.
Мука 250 г
Рапсовое масло 100 мл
Дрожжи 1 пакетик
Белое вино 150 мл
Сырокопченая ветчина 100 г
Красный перец 1 стручок
Яйца 4 шт
Соль, перец
Яйца, сваренные в мешочек 5 шт
Тертый сыр 100 г
Смешать муку и дрожжи, добавить вино и рапсовое масло. Оставить на 30 мин. Срезать с ветчины жирные края и нарезать мелкими полосками. Перец нарезать мелкими кубиками. У зелени отделить листочки от стебля. нагреть духовку. перемешать с тестом сырые яйца и соль. добавить ветчину, сыр, сладкий перец и зелень. Смазать жиром прямоугольную форму и положить туда тесто. Очистить вареные яйца и положить их на тесто, сильно прижав. выпекать 60 мин. оставить в духовке на 10 мин, затем опрокинуть на решетку.
 
люблю делать шарлотку!..быстро..особенно когда заялвяються нежданные гости
 
Бисквитный пирог открытый с черешней

Состав:
0,3 л молока,
120 г сахарной пудры,
5 яиц,
50 г сливочного масла или маргарина,
100 г муки (желательно высшего сорта),
100 г тертых сухарей,
щепотку питьевой соды,
лимонная цедра,
черешня.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:
В молоке распускают сахар, яичные желтки, растопленное масло или маргарин, добавляют муку вместе с щепоткой питьевой соды, тертые сухари, измельченную лимонную цедру. Из яичных белков взбивают густую пену (можно взбивать, добавив в массу половину порции сахара) и смешивают с тестом. Готовое тесто выкладывают равномерным слоем на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, выкладывают сверху черешни, из которых предварительно удаляют косточки, и выпекают в разогретой духовке медленно на небольшом огне.
 
Луковый пирог по-французски

Необходимо
Для теста:
Картофель вареный - 2 шт.
Мука пшеничная - 225 г
Маргарин - 50 г
Вода холодная - 1 ст. ложка
Для фарша:
Лук репчатый - 3 головки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Яйца - 3 шт.
Молоко - 300 г
Сыр твердый тертый - 225 г
Маслины или оливки без косточек - 8 шт.
Филе сельди или кильки - 100 г
Перец черный и кайенский молотый, соль

Способ приготовления
Для теста картофель протрите, смешайте с мукой и маргарином. Разотрите массу до консистенции крошки. Затем добавьте воду и быстро замесите тесто. Поставьте в холодильник на час. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле без изменения цвета, периодически помешивая. Охладите. Охлажденное тесто раскатайте в пласт и уложите его в смазанную маслом форму. Наколите тесто в нескольких местах и выдержите в холодильнике 15 минут. Выпекайте основу для пирога «вслепую» 10 минут при 200 °С. Взбейте яйца с молоком, добавьте сыр, лук, посолите, поперчите. Выложите фарш на выпеченную основу. Филе сельди и маслины разрежьте пополам и уложите поверх фарша. Запекайте пирог 25 минут.
 
Aika, Я не поняла фразу "Наколите тесто в нескольких местах и выдержите в холодильнике 15 минут"что это значит?
накалить или наколоть?
 
ВИШНЕВЫЙ ПАЙ

Продукты: 2 банки консервированных вишен по 700 г, желательно без косточек, 1,25 ст. муки, 0,25 ст. сахарной пудры, 0,3 ст. молотого миндаля, 100 г слив. масла, порезанного кубиками, 3 ст.л. холодной воды, 1 слегка взбитое яйцо.

Способ приготовления: Слить жидкость из вишневого компота. В большую миску поместить муку, сахарную пудру, миндаль и перемешать. Добавить сливочное масло и рубить смесь ножом до получения мелкой крошки. Влить воду и, продолжая рубить, замесить тесто. На бумаге для выпечки раскатать корж диаметром 26 см, накрыть пленкой и поместить в холодильник на 15 минут. Разогреть духовку до температуры 200 градусов. В невысокую форму для выпечки пая диаметром 23 см выложить тесто. На тесто положить вишню, обмазать взбитым яйцом и обсыпать цветным сахаром для украшения. Слегка сбрызнуть вишневым соком и запекать 35-40 минут. Подавать горячим со взбитыми сливками или мороженым.

ШОКОЛАДНЫЙ ПАЙ

Продукты: 1 яйцо, 100 г сахара, 200 г маргарина, 300 г муки. Для крема: 350 г сливок, 240 г горького шоколада, 1 яйцо, 0,5 ч.л. корицы.

Способ приготовления:

Смешать в кухонном комбайне все продукты для теста до получения однородной массы. Раскатать тесто в корж толщиной 1 см и выложить в круглую форму, приподняв края. Для приготовления крема довести сливки до кипения, добавить шоколад и охладить смесь. Добавить яйцо и корицу и тщательно перемешать массу. Выложить шоколадную смесь на корж и выпекать при температуре 180-190 градусов около 15 минут.
 
Булочка лимонная
Для теста: мука 2 стакана, масло сливочное 100 г, сахар 2 ст.л., яйцо 1 шт., дрожжи 13 г, молоко 1/3 стакана, вода 1 ст. л., сок лимонный несколько капель.
Для смазывания изделий: сироп, ароматизированный соком лимона 1 ст. л.
Для посыпки: орехи 15 г.
Выход: теста 600 г.
Готовят опарное тесто. Для приготовления опары берут полагающуюся по норме воду, дрожжи, половину нормы молока и муки.
Через 30 мин добавляют оставшиеся продукты и ставят дежу в теплое место.
Готовое тесто разделывают на булочки круглой формы и укладывают на смазанные жиром листы.
После расстойки поверхность булочек надрезают ножницами крест-накрест, смазывают яйцом, посыпают дроблеными орехами и выпекают при 220°С.
После выпечки булочки смазывают ароматизированным сиропом.
Источник: Винегрет
 
Пирог «Пегая лошадь»
Тесто дрожжевое 400 г, творожная масса 800 г, яйца 4 шт., сахарная пудра 1/2 стакана, сливки 2/3 стакана, горький миндаль (плоды) 2 шт.
Тесто и творожную массу готовят, как описано в рецептуре Пирог с творогом по-немецки.
Яичные белки взбивают с сахарной пудрой, добавляют яичные желтки, взбитые сливки и натертый горький миндаль.
Тесто раскатывают на противне, выкладывают на него приготовленную творожную массу, сверху покрывают яичной массой и выпекают при температуре 220 — 230°С около 40 мин.
Источник: «Винегрет»
 
Назад
Сверху