• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Выпечка: пироги, булочки, пышки

  • Автор темы Автор темы star
  • Дата начала Дата начала
ЧЕРНИЧНЫЙ КЛАФУТИ

Этому тесту нужно постоять 24 часа, так что это идеальное блюдо, которое можно приготовить заранее, а перед приходом гостей только поставить в духовку. Я думаю, этот клафути восхитителен просто так, посыпанный сахарной пудрой, но вы можете подавать его с ложкой мороженого.

Время приготовления 30-40 мин

Продукты:
На 8 порций:
85 гр миндаля, поджаренного
25 гр муки
щепотка морской соли
140 гр сахара
3 крупных яйца
4 крупных яичных желтка
375 мл жирных сливок
375 гр черники
немного мягкого сливочного масла для смазывания формы
просеянная сахарная пудра

Инструкции:
Размолоть миндаль в очень мелкий порошок в кухонном комбайне и перемешать с мукой и солью. Добавить сахар, целые яйца и яичные желтки, сливки. Взбить в однородное тесто (если вы делаете десерт заранее, перелейте тесто в кувшин на этом этапе и храните в холодильнике не дольше 24 часов).

Разогреть духовку до 200 гр С. Смазать маслом 8 керамических формочек, на дно положить чернику.

Перемешать тесто и разлить по формочкам. Запекать 18-20 мин, пока не поднимется. Посыпать сахарной пудрой и подавать теплыми.

На заметку:

Клафути можно сделать в одной форме диаметром 20 см. Запекать при 190 гр С около 25-30 мин.

В 1 порции: 448 ккал, 35 гр жиров.
 
Пирог с ревенем

Необходимо
Мука пшеничная - 250 г
Масло сливочное - 130 г для теста и 1 ст. ложка - для начинки
Молоко - 1 ст. ложка
Сахар - 100 г для теста и 140 г - для начинки
Яичный желток - 2 шт.
Соль - 1 щепотка
Яйцо - 1 шт.
Сахарная пудра - 1 ст. ложка
Ревень - 450 г

Способ приготовления
Из муки, масла, молока, сахара, желтков и соли замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в пленку и выдержите в холодильнике 30 минут. Для этого рецепта вам понадобится половина теста, остальную часть вы можете использовать в следующий раз. 2/3 теста раскатайте в лепешку и выложите в смазанную маслом форму, формуя бортики. Ревень нарежьте кусочками длиной 5 см. Растопленное масло смешайте с бисквитной крошкой и сахаром. Половиной приготовленной смеси посыпьте на тесто, сверху разложите ревень, посыпьте оставшейся крошкой. Оставшееся тесто раскатайте в лепешку, накройте начинку, соедините края верхней и нижней лепешек. Поверхность пирога смажьте взбитым яйцом и проткните вилкой. Выпекайте 25 минут при 200 С. Подавайте пирог теплым, посыпав сахарной пудрой.
 
ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И ЕЖЕВИКОЙ

Время подготовления: 25 мин
Время приготовления: 30 мин

Продукты:
На 4 порции:
350 гр блинной муки
1 ст л сахарной пудры
75 гр сливочного масла, порезанного кубиками
150 мл молока + немного для смазывания
1 яйцо, взбить
Начинка:
450 гр яблок, очищенных от кожуры и семечек, порезанных кубиками
225 гр ежевики
4 ст л абрикосового варенья
5 кубиков сахара, измельченных

Инструкции:
Разогреть духовку до 200 гр С.

Тесто: просеять муку и сахар в миску. Втереть масло пальцами, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Добавить молоко и яйцо, замесить мягкое тесто.

Раскатать тесто на доске, посыпанной мукой, в круг диаметром 35 см. Переложить на противень.

Начинка: перемешать фрукты и варенье. Положить на тесто, оставив 6 см поля.

Согнуть края и накрыть ими начинку, смазать молоком. Сверху положить сахар и запекать 35 мин до золотистого цвета. Подавать с заварным кремом.

В 1 порции: 290 ккалор, 9 гр жиров.
 
ПИРОГ ТАТИН С ГРУШАМИ

Время приготовления 1 час

Продукты:
На 6 порций:
6 крепких груш, очищенных от кожуры и семечек
тертая цедра и сок 1 лимона
55 гр сливочного масла
85 гр сахарной пудры
340 гр слоеного теста, разморозить, если необходимо
15 гр грецких орехов, поломанных на кусочки

Инструкции:
Разогреть духовку до 200 гр С. Порезать груши на четвертинки и положить в миску с лимонным соком. Перевернуть несколько раз, чтобы они были покрыты лимонным соком – тогда они не потемнеют.

Растопить масло в кастрюле, добавить сахар и нагреть медленно, помешивая, пока сахар не расплавится. Добавить груши с лимонным соком и лимонную цедру, готовить, помешивая, 15 мин, пока груши не станут мягкими.

С помощью шумовки достать груши и разложить их в один слой срезом вверх в круглой и невысокой форме диаметром 24 см (не разъемной!).

Нагреть масло с соком, оставшееся в кастрюле, пока не получится золотистая карамель, затем полить карамелью груши.

Раскатать тесто в круг на 5 см больше размером, чем форма. Накрыть груши тестом, подтыкая тесто со всех сторон. Проколоть несколько раз вилкой, затем запекать 20-25 мин до готовности теста.

Дать остыть 5 мин, затем перевернуть на большое блюдо, чтобы груши оказались сверху. Посыпать грецкими орехами у подавать со сливками или мороженым.

В 1 порции: 420 ккал, 23 гр жиров.
 
ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ С ГЕРКУЛЕСОВОЙ КРОШКОЙ

Время подготовления: 10 мин
Время приготовления: 30 мин

Продукты:
На 6 порций:
2 х 680 гр консервированных вишен, слить сок
100 гр коричневого сахара
175 гр блинной муки
65 гр геркулеса
200 гр мягкого сливочного масла, порезанного кубиками

Инструкции:
Разогреть духовку до 180 гр С. Смешать вишни с 25 гр сахара. Положить на дно огнеупорной формы для духовки.

Смешать оставшийся сахар с мукой и геркулесом.

Втереть масло в смесь с мукой, пока она не будет напоминать крошки. Положить на фрукты и запекать 30 мин до золотистого цвета. Подавать с горячим заварным кремом.

В 1 порции: 483 ккалор, 14 гр жиров.
 
ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ
Продукты:

На 16 кусков:
30 гр сливочного масла
250 гр темного шоколада
80 гр сливочного масла (дополнительно)
2 ст л ванильной эссенции
200 гр коричневого сахара
2 яйца
75 гр простой муки
60 гр порезанных ядер фундука
80 гр сметаны
Шоколадная помадка:
125 гр темного шоколада
60 гр несоленого масла

Инструкции:
Разогреть духовку до 200 гр С. Смазать глубокую квадратную форму размером 19 см, проложить пергаментом, смазать его маслом. Растопить масло в маленькой кастрюле, добавить шоколад, помешивать, пока шоколад не растает, дать остыть около 5 мин.

Взбивая электрическим миксером, добавить дополнительное масло, ванильную эссенцию и сахар. По одному добавить яйца. Перелить смесь в большую миску. Добавить муку, шоколадную смесь, орехи и сливки.

Разровнять смесь в форме. Запекать в духовке около 45 мин. Дать остыть в форме. Переложить на доску, снять бумагу. Смазать шоколадной помадкой и порезать, когда она застынет.

Шоколадная помадка:

Растопить шоколад и масло в маленькой миске, стоящей над кипящей водой. Охладить при комнатной температуре. Взбить деревянной ложкой.
 
РИМСКАЯ ФОКАЧА
Продукты:

На 16 квадратиков:
7 гр дрожжей
1 ст л сахара
300 мл теплой воды
450 гр белой хлебной муки
2 ст л соли
3 ст л розмарина, порезанного
2 ст л оливкового масла
450 гр смеси красного и белого лука, порезанного кольцами
4 зубчика чеснока, порезанные

Инструкции:
Положить дрожжи и сахар в маленькую моиску и перемешать со 100 мл (8 ст л) воды. Оставить в теплом месте на 15 мин.

Смешать муку с солью в большой миске. Добавить смесь с дрожжами, поливину розмарина и оставшуюся воду. Замесить тесто. Месить его около 4 мин.

Накрыть тесто пленкой, смазанной маслом, и оставить на 30 мин, чтобы оно поднялось как минимум в 2 раза.

Тем временем нагреть масло в большой сковороде, выложить в нее лук и чеснок и обжаривать в течение 5 мин до мягкости. Накрыть сковороду и готовить 7-8 мин, пока лук слегка не закарамелизуется.

Достать тесто из миски и месить еще 1-2 мин. Затем раскатать в форме квадрата. Тесто должно быть не толще 6 мм, потому что оно еще поднимется во время выпекания. Выложить тесто на противень. Сверху распределить лук и посыпать оставшимся розмарином.

Выпекать в разогретой духовке при 200 гр С в течение 25-30 мин до золотистой корочки. Порезать хлеб на 16 квадратов и подавать сразу же.
 
ПИРОГ "ФАНТАЗИЯ"
Взбить вместе 3/4 стакана сахара, 50гр сливочного масла, 2 яйца, добавить 3/4 стак.муки. Все хорошо смешать, можно добавить ванилин, нарезать 12 средних (очищенных) кисло-сладких яблок. На раскаленную сковороду или прoтивень налить немного расплавленного масла, сверху насыпать тонкий слой панировочных сухарей, на них положить нарезанные яблоки, залить их приготовленной массой, сверху посыпать мелко нарезанными грецкими орехами. Запекать в течение 40 мин.
 
Пирог с творогом по-итальянски

Необходимо
Мука пшеничная - 180 г
Масло сливочное - 125 г
Яичный желток - 3 шт.
Цедра лимонная - 10 г
Сахар для теста и начинки - по 100 г
Соль
Молоко - 350 г
Вермишель - 60 г
Яйцо - 3 шт.
Творог - 500 г
Цукаты рубленые из лимонной цедры - 30 г
Сок и тертая цедра 1 лимона
Ром - 3 ст. ложки
Корица молотая - 1 ч. ложка
Апельсины - цедра для оформления

Способ приготовления
Форму смажьте маслом. Из муки, желтков, мелко рубленного замороженного масла, тертой цедры, соли и сахара быстро замесите тесто и охладите его в течение 30 минут. Вскипятите молоко с солью, корицей, 50 г сахара и отварите в нем вермишель в течение 5 минут. Откиньте вермишель на дуршлаг и охладите. Яичные желтки отделите от белков, смешайте с творогом, добавьте вермишель, молоко, в котором она варилась, цукаты, сок, цедру и ром. Белки взбейте с 50 г сахара и перемешайте с начинкой. Тесто раскатайте, выложите в форму, нарастив бортики, наполните творожной массой и выпекайте 40 минут при 180 °С. Готовый пирог охладите в течение 10 минут и подавайте, оформив апельсиновой цедрой.
 
МАННЫЙ ПИРОГ
1 стакан сметаны, 1/2 пачки маргарина, 1стакан сахара, 2 яйца, 1 стак. манной крупы, 1 стакан муки Из перечисленных продуктов замесить тесто, влить егo на большую сковороду, смазанную жиром и поставить в духовку. Через 30 мин пирог готов. Выложить его на блюдо, посыпать сахаром или сахарной пудрой.
 
ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ
1 пачка творога, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 стакана муки, 1/2 стак. крахмала, по 1/2 ч.ложки соды и соли. Перемешать и выпекать в духовке.
 
ПИРОГ "АСТОРИЯ"
1-ый корж: 180г масла или маргарина, 90г сахара, 1 яйцо растереть до получения однородной массы, добавить щепотку соли, воду, всыпать 350 г муки, перемешать, выложить тесто ровным слоем на противень и запекать, но не до полной готовности, вынуть из духовки, смазать повидлом и готовить вторую часть. 2-ой корж: 3 яйца растереть с 80г сахара, добавить 60г муки. Из полученного теста на выпеченной лепешке с джемом или повидлом сделать ровную решетку, пирог поставить в духовку и выпечь.
 
Пирог со свежей зеленью

Необходимо
Мука пшеничная - 250 г
Маргарин - 125 г
Масло растительное - 1 ст. ложка
Соль, перец черный молотый
Яйцо - 4 шт.
Любисток - 10 крупных листьев
Зелень петрушки - 1 пучок
Зелень укропа - 1 пучок
Лук зеленый - 5-6 перьев
Сметана - 4 ст. ложки

Способ приготовления
Приготовьте тесто: смешайте муку, масло, соль и нарезанный мелкими кусочками маргарин. Замесите тесто, добавляя понемногу воды, чтобы получилось однородное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и выдержите в холодильнике 30 минут. Лук и зелень мелко порубите. Яйца взбейте со сметаной и солью, соедините с луком, зеленью и перцем. Тесто раскатайте и положите в смазанную форму, наколите вилкой. Выпекайте в течение 10 минут при 210 °С. Достаньте основу пирога из духовки, выложите начинку и выпекайте еще полчаса, убавив нагрев до 180 °С.
 
ПИРОГ "ЯГОДНЫЙ СО СНЕГОМ"
Тесто: 2 желтка, 0.5 стак. сахара, 0.5 пачки маргарина, 0.5 ч.л. негашоной соды, 2 белка, 0.5 стак. сахара Добавляя муку, замесить до получения густого теста. Тесто размять или натереть на крупной терке на смазанную сковороду. Сформовать низ пирога, сверху выложить начинку-любые ягоды (лучше бруснику) или варенье, смешанное с 0.5 стак. сырых измельченных грецких орехов. Поставить в духовку на 15-20 мин., в это время взбить пену: 2 белка, 0.5 стак. сахара. Выложить сверху на начинку и еще подсушить в духовке при слабом нагреве в течение 5-10 мин.
 
ПИРОГ "ДАМСКИЙ КАПРИЗ"
500гр муки, 250гр слив.масла, 300гр сахара, 1.5 стак.воды, 0.5 палочки дрожжей, соль по вкусу. Начинка: 2 б.конфитюра, 6 яиц, 100 гр орехов, 0.5 ст.л.сах.пудры Тесто: на стол насыпать горкой муку, сделать в ней лунку, налить разведенные в воде с сахаром дрожжи, посолить, добавить сахар, растопленное слив. масло, сметану, быстро руками вымесить тесто и дать ему постоять, чтобы поднялось. Сделать из теста лепешку, раскатать скалкой и выпекать горячей духовке на сковороде не более 10-15мин. Когда лепешка остынет, положить сверху конфитюр, лучше клубничный или джем. Чтобы пирог был праздничным, выложите на конфитюр хорошо взбитые белки. Всыпать в них сверху сахарную пудру, быстро перемешать и выложить на пирог. Сверху посыпать измельченными орехами, обжаренными на сковороде и поставить снова на 10мин. в негорячую духовку. Как появится корочка - пирог готов.
 
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Для теста: 250 г маргарина, 3,5 стакана муки, 1 стакан сметаны или кефира (или воды, в которой надо разболтать яйцо, тогда в тесто добавляется сода, гашенная уксусом), 0,5 ч.л. соли, 1 яичный желток. Для начинки: 4 крупных яблока, порезанных тонкими ломтиками; 2 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. корицы. В размягченный маргарин всыпать муку, размешать до состояния мелкой "крупки", добавить сметану или кефир, соль и вымесить. Готовое тесто поставить на 1,5 часа в морозилку, затем час оно должно полежать при комнатной температуре. После этоо разделить тесто пополам, раскатать 2 лепешки, между ними положить начинку. Защипить края, смазать желтком, выпекать 20 минут при t 180 градусов. Пирог можно сделать открытым, украсив его косичками из теста. Начинкой может также служить джем, творог с изюмом, тушеная капуста с рубленым яйцом, курага с изюмом и черносливом.
 
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ СО СЛИВКАМИ
Тесто:
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
3 желтка, ванилин, лимонная цедра,
3 белка для взбивания,
100 г муки, 20 г сливочного масла для смазывания формы,
панировочные сухари для посыпания формы.
Начинка: 500 г яблок, 3 столовые ложки сахара.
Кроме того: 250 г сливок, 1 столовая ложка сахара, ванилин. Приготовить тесто, влить в подготовленную форму для торта, выложить тонкими ломтиками свежих яблок и посыпать сахаром. Запечь на медленном огне. Подать с охлажденными сливками, заправленными сахаром и ванилином.
 
АБРИКОСОВЫЙ ПИРОГ
Для теста: Hа 250 гр муки: 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1/4 стакана сахара, 30 гр масла или маргарина, соль, 1/2 пакетика сухих дрожжей. В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину порции муки и поставить опару. Kогда опара увеличится в обьеме примерно в 2 раза, положить соль, яйца, сахар, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, вымесить тесто, чтобы отставало от стенок посуды. Cлегка посыпать тесто мукой и поставить в теплое место для подъема. Готовое тесто раскатать, выложить на противень, смазанный маслом. Дпя начинки: 1 кг абрикосов, 250 гр сахара, 200 гр кокосовой стружки, 3 яичных белка. Абрикосы разложить поверх теста, а сверху выложить белково-кокосовую массу (белки взбить в пену, постепенно добавляя сахар, добавить коксовую стружку и все перемешать). Оставить в теплом месте для подъема на 15-20 мин, затем выпекать в жаркой духовке около 30 минут. Опробовано! 5 баллов из 5-ти возможных!
 
АБРИКОСОВЫЙ ПИРОГ
Время продготовления: 1 час + 30 мин охлаждения
Время приготовления: 25 мин На 12 порций:
225 гр (8 oz) муки
50 гр (1 3/4 oz) молотых орехов (любых, можно смеси)
100 гр (3 1/2 oz) маргарина, порезанного кубиками
4 ст л воды
молоко
Начинка:
225 гр (8 oz) кураги
тертая цедра 1 апельсина
300 мл (1/2 pt) яблочного сока
1 ст л молотой корицы
50 гр (1 3/4 oz) изюма

Смазать жиром квадратную форму размером 23 см. В большой миске пальцами размять маргарин с орехами и мукой, добавить воду и замесить однородное тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 мин.

Для начинки в кастрюле соединить курагу, апельсиновую цедру и апельсиновый сок, довести до кипения. Варить 30 мин, пока абрикосы не разварятся. Остудить слегка, затем сделать пюре в кухонном комбайне или блендере. Или можно, пропустить через сито. Добавить корицу и изюм. Разделить тесто пополам, раскатать половину и проложить основание формы. Сверху намазать абрикосовым пюре, смазать края теста водой. Раскатать остальное тесто, накрыть начинку и закрепить края. Проколоть пирог вилкой сверху несколько раз, смазать молоком. Запекать в подогретой духовке при 200 гр С/400F/Gas 6 в течение 20-25 мин. Дать остыть и остывший пирог нарезать на 12 кусков.
 
Пирог со свеклой и клюквой

Необходимо
Дрожжи - 50 г
Маргарин для теста - 50 г; для смазывания - 15 г
Молоко - 1 стакан
Мука пшеничная - 3 1/2 стакана
Сахар для теста - 1/2 стакана; для начинки - 1/2 стакана
Яйцо для теста - 1 шт.; для начинки - 1 шт.
Соль
Свекла - 1 шт.
Клюква - 250 г
Крахмал - 1 ст. ложка
Цедра 1 лимона

Способ приготовления
В теплом молоке разведите сахар, дрожжи, добавьте соль, яйцо, размягченный маргарин и муку. Замесите тесто и дайте подняться.
Клюкву разотрите с сахаром. Свеклу натрите на терке, соедините с клюквой и цедрой, перемешайте. Тесто раскатайте в круглую лепешку, оставив часть на оформление, уложите в смазанную маргарином форму. Тесто на дне посыпьте крахмалом и выложите начинку. Сверху оформите жгутом и сеткой из теста, смажьте яйцом и выпекайте в духовке 20–25 минут при 220 °С.
 
Назад
Сверху