• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Выбор религии. Когда?

• Автор темы Автор темы Silence
  • Дата начала Дата начала
B.Niger,
Предательством это никак не может являться так как начнём с того, что религия - это добровольное предприятие, но никак не обязанность, а это уже даёт право в любой момент отречься и снова прийти к ней.
Совершенно согласна, что человек должен и может придти к вере только по своей воле, никого принуждать нельзя. Ты действительно никому ничего не обещал, и теперь ничем никому не обязан в плане веры...
Но совершенно другой вопрос об искренне верующих людях, принявших крещение правильным образом и по своей воле! По словам Бога, права отречься у них нет: "Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи" (2Пет.20-22).

Странный вопрос "Когда выбрать религию"... Когда придет время, человек это сам поймет. А может, даже он и не раз будет делать выбор, пока придет к тому, что ему близко.
А вообще, была бы у человека вера, а религия уже приложится. Извините за прагматизм, но по-другому сказать не смогу, уж таково ИМХО...

Ни в коем случае нельзя навязывать религию. Особенно с детства! Это ограничивает развитие личности.
Религия - сознательный выбор. И этот выбор должен идти от собственного мировоззрения, а не от фанатичных молитв "бабы Нюры" или мантр "дяди Ома". Принятие религии - это принятие неких ценностей и смыслов. Они должны ОТРАЖАТЬ личность человека, а не ФОРМИРОВАТЬ ее.
Кто-то сказал: "Если религия - это опиум, то атеизм - газовая камера". Религии могут сменять друг друга, лишь бы вера была. Хоть во что-нибудь. Ребенка нельзя воспитывать в некой религии, но наверное, ему необходимо прививать понятие (или чувство) веры.

Для меня вообще мало понятен вопрос выбора религии. Как можно узнать какая из всех правильная? Ведь для будддиста - это буддизм, для православного - это православие... Выбор возможно сделать только в том случае, если тебе явится какое-либо видение и скажет, что делать.
:o

Конечно, если ребёнок воспитывается в семье мусульманов. Где Бог это Закон, а Закон это Бог, то ребенку лучше соблюдать веру отцов. Вернее не лучше, а обязательно, надо. А в прогресивных европейских странах я думаю что где - то в возрасте 10 лет ребёнку надо редоставить самому выбирать религи, а до 10 лет оставлять его "безрелигийным" :)

всё таки это очень сложны выбор и многие выбирают относительно своих потребностей. Яркий пример Владимир который при выборе религии отмел мусульманство - там не пьют, а русские это дело любят

Могу сказать. что я православная, но какая же из меня православная, когда я не хожу в церковь на Пасху и другие праздники, не ношу окрещенного крестика и праздную католическое рождество...Я думаю, что когда выросту переменю веру и стану католиком, так как там более цивильно, пример таже церковь, люди СИДЯТ в большом зале, они слушают тихую речт или музыку органа и думают о своем...А у православных жуткий беспорядок, даже на туже Пасху- все толпяться, этот батюшка тоже среди толпы ходит и машет, типа освещает...
Короче выбор религии это очень личный вопрос, но я бы все- равно хотела бы быть католичкой!;)

Я одобряю выбор моих родителей. Несмотря на то что моя мама мусульманка, я - православная. Считаю это единстенной религией, которая поможет мне решить мои проблемы

Мне всё таки кажется что помочь решить проблемы может лишь та религия в которую человек верит: веришь - поможет! разве не так? это ведь тоже в какой-то степени самовнушение

Я думаю человек должен выбирать себе религию, когда он морально для этого созреет

Я считаю, что выбирать религию нужно в сознательном возрасте. Когда человек сам понимает, что он действительно этого хочет. Многие крестят детей новорожденными. Мне кажется, это не правильно. Человеку уже с рождения навязывают религию. Вырастет-пусть сам выбирает, если ему это нужно

Мне кажется, что сейчас, когда молодежи наплевать на религию и на прочие духовные плоды предыдущих поколений наплевать, приучать ребенка к религии должны родители, и даже если потом ребенок перейдет в другую религию, для него все равно религия будет существовать обязательно. Это мое мнение.

broken heart, Полностью согласна! Мне 17! И я верю в Бога! Меня крестили, когда мне был год. Мне, кажется, что это правильно!
А когда креститься?.... Когда душе угодно! Хоть в 10, хоть в 40, хоть в 70! :)

Разумеется, родители должны крестить своих детей, если сами верующие. А как же иначе, как вы себе это представляете? Родители по воскресеньям ходят в церковь, имеют определенные взгляды, убеждения, принципы, а детям говорят: А вы сидие дома, вырастите - сами решите. А то на свете много религий, еще вопрос, какая из них истинна.
Так может сказать только человек, который сам не сделал выбора, не имеет убеждений. Вот таким людям не стоит крестить своих детей.

Мы в ответе за своих детей, за их физическое и психическое здоровье. Маленький ребенок еще ничего не знает, не умеет. Он может упасть в пруд, съесть ядовитое растение. Вы что же, будете давать ему свободу в этих его действиях? Ребенок ждет, что родители ему подскажут, что они его научат, ведь родители для ребенка - его крепость, своего рода пол, по которому он ходит. Родители - уверенность ребенка. Часто ребенок начинает капризничать только потому, что хочет, чтобы ему четко объяснили, что можно, а что нельзя. Он учится жить.
Также и в отношении к миру. Ребенок спрашивает: кто создал мир? что такое смерть? И ждет ответа на свои вопросы. Если мы сами не знаем, то, возможно, мы еще не созрели до роли родителей? Если мы не можем дать четкие ответы на эти вопросы, мы ввергаем ребенка в состояние страха, неуверенности, даже депрессии. Точно также, как если бы спокойно взирали на то, как маленький ребенок склонился над колодцем и философски изрекли: Решай сам: можешь падать или не падать. Ты - свободен.
Все это вовсе не исключает того, что став взрослым, взяв на себя полную ответственность за себя самого, ребенок, возможно, пересмотрит взгляды, привитые ему родителями и, может быть, переменит веру. Но точно так же он может стать каскадером или увлечься экстремальными видами спорта: будет СОЗНАТЕЛЬНО прыгать в колодцы и карабкаться на десятый этаж по водосточной трубе. Но тогда это уже будет ЕГО дело.

То что детей крестят в маленьком возрасте не спрашивая - ничего страшного, когда вырастут сами поймут к какой религии обратиться, ведь им никто на запретит снять крестик принять буддизм.

Религия-слепая вера ,она же мертвая 8( а вера от БОГА , прочитай Библию в ней вся правда ,только читай на русском языке =)

я вот вроде самомстоятельно религию выбрала, мне 8 лет было, но я реально сама этого хотела, сейчас бы я выбрала совершенно другую религию

То что детей крестят в маленьком возрасте не спрашивая - ничего страшного, когда вырастут сами поймут к какой религии обратиться, ведь им никто на запретит снять крестик принять буддизм.
Вот, у меня как раз так. Моего мнения никто не спрашивал, с 5 лет меня на цепи таскали по православным церквям, а теперь я вырос, хочу снять крестик и принять, как раз тот самый буддизм. А видети-ли нельзя. Одни беды от этого и горы потраченных нервов.

Тоже думаю, что навязывать религию неправильно. Я не верующая, кресты все теряла-уже много лет не ношу, никаких молитв не знаю (хотя меня пытались "отче наш" обучить), в церкви была от силы 2 раза. Но родители решили за меня и в детстве крестили.
Хуже, если уже зрелому человеку навязывают религию. Мою мать свекровь уже достала требованиями, чтобы та покрестилась, скандалы устраивает. Это уже по-моему фанатизм...
А так, какой бы ты религии не был, без веры она не действует и решать нужно самому, уже осознав своё место в мире. :)

Металлург написал(а):
Вот, у меня как раз так. Моего мнения никто не спрашивал, с 5 лет меня на цепи таскали по православным церквям, а теперь я вырос, хочу снять крестик и принять, как раз тот самый буддизм. А видети-ли нельзя. Одни беды от этого и горы потраченных нервов.
А вы отдельно живете от тех, кто вас крестил? Ежили вместе, то конечно трудно. А ежли отдельно, материально не зависите, то в крайнем случае можно и перед фактом поставить.
Меня крестили в детстве, но в 22 года я сменила религию по своему самоопределнию. Но это как раз совпало с моим полным отделением от предков и обретением суверинитета. Не думаю, что у меня были бы каки-то проблемы, если б я продолжала с ними жить, но так все равно проще.

Назад
Сверху