• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Выбор религии. Когда?

• Автор темы Автор темы Silence
  • Дата начала Дата начала

Silence

Гуру
многих крестили (сделали обрезание etc) в возрасте полной несознанки ака детстве.
хотелось бы узнать...
как вы относитесь к тому, что за вас выбрали религию? как бы вы поступили с вашими детьми: воспитывали бы их в определенной религии с детства или позволили выбрать свой путь самим позднее в сознательном возрасте?

Мдя, вопрос не простой. Тут как бы даже сама официальная православная церковь имеет несколько подходов. Первый: окрестив своего ребенка мы тем самым даем ему ангела-хранителя и возможность оградить его своими молитвами и чаяними от зримых и незримых врагов, напастей и прочих пакостей. Второй: ежели человек приходит к вере в сознательном возрасте, своим собственным жизненным путем и путем своих духовных исканий осознав для себя необходимость приобщиться к таинствам, принять веру - это святые наши отцы и наставники называют более предпочтительным. Я это услышала на проповеди в церкви, и тогда же сильно призадумалась. У моей подруги сын был некрещен, она все только собиралась произвести сей обряд над собственным дитятей. Однажды в один совершенно непрекрасный день ребенка сбила машина, да так, что собирали пацана буквально по частям. Тут его мамашка, наслушавшись весьма неоптимистичных прогнозов лекарей, чухнула за батюшкой. Крестили пацана в больнице. Батюшка организовал массовый молебен среди всех прихожан его церкви, все время навещал мальчишку, наставлял на путь истинный его беспутную матерь. Мальчишка выжил вопреки всем приговорам, матерь его снова вдарилась в мирскую жизнь, прибегая к церкви только в крайних случаях, а я вот с тех пор все думаю: и что? Крестить младенца, или ждать когда сам определится? И прихожу я к выводу: крестить. Не ждать, когда жареный петух в заднее место сильно клюнет - детей сама Божья Матерь хранит, не надо их лишать благодати. Вырастет - его дело, поменяет вероисповедание или вовсе атеистом станет. Свой родительский долг надо исполнять в соответствии со своими убеждениями и верованиями.

хм... думаю рано или поздно человек сам опредилится с выбором религии. Он выберет то что ему ближе. Было не мало случаев когда хрестиане становились мусульманами (и не только из-за того что муж такой) и наоборот. А о том как част переход от христианства в буддизм и говорить не стоит.

Но я согласна с мнением Ксюни - крестить надо.
Для меня религия в первую очередь - это свод жизненных законов. Думаю религиозное воспитание (в рамках разумного ест.) необходимо человеку.

да никак,честно говоря я пока об этом особо не думаю,может когда подрасту тогда буду думать размышлять на эту тему,а пока..

как вы относитесь к тому, что за вас выбрали религию?
Резко отрицательно. Меня варварски окрестили... Причём крестили без согласия моего папы (но на это были весчайшие причины).
Сейчас, когда я выросла, я хочу покреститься в другую веру. Душой я уже отношусь к другой религии. Теперь хочу ещё и телом.
как бы вы поступили с вашими детьми: воспитывали бы их в определенной религии с детства или позволили выбрать свой путь самим позднее в сознательном возрасте?
Хм...не знаю. Но, думаю, привила бы свою религию и покрестила бы в неё. А если бы мой ребёнок решит, скажем, стать протестантом - я не буду против, только поддержу, потому что он сделал свой выбор жизненных канонов, которые преподносит религия. Но в таком случае мы бы договорились, что религиозные разговоры и споры будут под табу.

Выбор жизненного пути за другого человека, конечно, не здорово. Но я рада, что меня крестили. И ребёнка своего крестить буду. И в веру православную постараюсь привить. Если передумает, когда вырастит - его право.
Мы же всё равно приходим к своей вере и ищем свой путь, вне зависимости крестили ли нас, куда крестили. В детстве верить легко, когда становишься старше уже труднее. И к вере своей придти придётся и сможешь это сделать уже взрослым, даже если крестили в неё в младенчестве.

или позволили выбрать свой путь самим позднее в сознательном возрасте?

Так поступили мои родители, и я им за это благодарна. Поступать буду так же

Я считаю, что человек в любом случае сам выбирает себе религию. Даже если в детстве его крестили, приобщив таким образом к христианству, то потом он все равно сам будет решать, устраивает его эта религия или нет. Если не устроит - может перейти в другую. Но для этого нужно быть готовым, созреть для смены религии, быть уверенным, что именно эта религия тебе нужна. А то у меня один знакомый гордо называет себя мусульманином, а на вопрос, почему именно эту религию он выбрал, он ответил, что там разрешено насилие, в отличие от христианства, и что вообще он следует в этой религии только тем принципам, которые его устраивают. Т.е., типа, уйду в мусульмане потому, что там разрешено, скажем, убивать, и буду потом себя этим оправдывать, а в остальном меня эта религия не устраивает, но все равно буду считать себя мусульманином! Разве ж это вера?

Я не была крещеной и крестилась в возрасте 19 лет, самостоятельно выбрав православие. Своим детям я тоже позволила бы самим выбрать свой религиозный путь, пусть не в 19 лет, но хотя бы лет в 10.

А я вот даже не знаю. Крестили в семь лет. И до сих пор не могу понять своё отношение к религиям вообще. Мне многое нравится в разных религиях. Поэтому пока я на поставленный вопрос ответить затрудняюсь. Не знаю я ещё, хорошо ли это, что решили за меня. И не знаю, буду ли решать за своих детей. Я даже не знаю, будут ли они у меня. :(

Мне, в принципе, все равно, в общем, наплевать на то, что меня крестили когда-то в христианскую веру. К вере я отношусь не то, что нейтрально, и не то, чтоб я атеистка, я просто не обращаю на нее внимание. Спокойно отношусь к верующим, даже уважаю какие-то религии, о себя к верующим не причисляю. Ну, носила когда-то крестик, и что? Бог нужен людям для того, чтобы изливать куда-то свои печали, думая, что это поможет. Для кого-то это даже опора. Я в таком "методе" не нуждаюсь. Мои родители сравнительно верующие, а мне как-то фиолетово до всего этого.
А своих детей окрещу при рождении. Все равно выбирать никогда не поздно, и это их право.

Я недавно покрестилась в другую веру. И мои родители восприняли это спокойно и не считали, что я что-то ТАКОЕ! совершила. Хотя некоторые, наоборот, свято относятся к вере детей и инакомыслие приводит их в ужас.

Я считаю, что нельзя крестить ребёнка в очень юном возрасте, т.е когда он ещё не может самостоятельно определить как он относится к той или иной религии. По моему религия, это вообще такая вещь которую нельзя навязать, и вообще, мне кажется, что крестить ребёнка когда ему год, два или чуть больше не имеет смысла, т.к в любом случае это не определит его веры на все 100%, другое дело когда человек достигнув определённого возраста, и имея полное представление о том что это такое идёт на это осознанно.

Я дам своим детям выбор. Меня лишили выбора, хотя таким как я религии не нужны. Вы читали, как произошло разделение церквей на католическую и православную? Да меня тоже поведение папы и патриарха смущает. Хоть набожные, но люди всё-таки... :) :rolleyes: :)

Я думаю, что религию (в смысле веру) каждый, если чувствует что она ему нужна, выбирает сам и навязать её (религию) очень и очень проблематично. Скорее можно запудрить мозги - заставить выполнять какие-либо религиозные (или нерелигиозные) действия при помощи различных средств подавляющих психику или воздействовать ещё каким-нибудь другим образом. Крещение в детстве вряд ли можно рассматривать как навязывание веры - ведь ребёнок не понимает что с ним происходит. Про детей пока не решил
DELGADO Один т.н. традиционный, когда ребенка после рожденья обращают в веру родителей и дедов, потому что так заведено с давних пор. И второй путь - путь разума, когда человек осознает для себя необходимость всупления в ту или иную веру, когда желание это сознательно и происходит от его моральной зрелости.
В первом случае чаще всего этот "верующий по инерции" не соблюдает посты, правила своей религии, "подминает" веру под себя как тряпку, потому что она всегда была с ним, с рождения. Он ее не выстрадал, не вымучил, не пришел к ней после долгого духовного одиночества. И грешит, грешит, грешит...

Извините, но Вы забываете, что религия, именно как религия - это целый комплекс мероприятий, включающий в себя кроме посещения церкви, мечети, синагоги и т.д., посты, распорядок дня, время проведения различных работ и т.п. И если человек с детства пручался всё это соблюдать, то вероятнее всего, соблюдать будет хорошо, даже если не будет веры - привычка, однако. А про вторых есть старинная пословица - когда чёрт старится, то он идёт в монахи. :) Справедливости ради, надо отметить, что я к вере пришёл сам.

Val - религия может и не нужна, но верить надо - это помогает во многих тяжёлых жизненных ситуациях, когда кажется, что весь мир против тебя и на голову свалилось всё что только могло, очень часто только вера, не важно в кого, спасает от принятия необдуманных решений :rolleyes:

DELGADO Любая религия состоит из двух частей - веры и домостроя. Соблюдение одной не вызывает автоматически соблюдение другой. А у Вас, по крайней мере как мне показалось, эти две части равнозначны, если я Вас не правильно понял - простите великодушно, пожалуйста. :rolleyes: То чему нас учили в детстве не означает, что в это верили - многие просто соблюдали сложившиеся ритуалы (вступление в пионеры и т.д.), не вкладывая в них особово (а зачастую вообще никакого) смысла, кроме получения чего-либо (корочки, галстука..) Кроме того, а как быть с тем, что многие элементы различных религий несут жизненно важное значение - например обезание, в странах с жарким климатом? Там надо или очень часто выполнять определённые гигиенические процедуры (что весьма и весьма проблематично) или сделать обрезание (чем раньше - тем лучше) - в третьем варианте (ни того ни другого) будут очень большие проблемы со здоровьем.
Напоследок - "верность и преданность идее".. Хм.. А что тогда такое, по Вашему, фанатизм - слепая вера, который по-моему мнению с "путём осознания и разума" имеет очень мало общего?

Вопрос тяжеленный...
Во-первых, по поводу крещения. Крещение это обряд, традиция. Не буду говорить нужно оно или нет, но позволю себе заметить, что традиции складывались веками, что можно не понимать их суть до конца, но понимать и чувствовать их силу. Ведь не просто так не одно поколение наших предков крестились в церквях.

Во вторых, родители крестившие своего ребенка, должны привить не только законы и традиции своей веры, религии, но и дать емк понять, что кем бы он ни был, православным, католиком, мусульманином, он должен будет служить добру своими поступками и помыслами.

В третьих, согласен, что при всем при этом можно в зрелом возрасте ощутить потребность в чем то большем и потянуться к другому вероисповеданию, и все равно, нужно помнить, что главное не в религии, а внутри нас самих. Религия создана человеком в помощь нам, а не для того чтобы обратить в рабство.

Насчет
у меня один знакомый гордо называет себя мусульманином, а на вопрос, почему именно эту религию он выбрал, он ответил, что там разрешено насилие, в отличие от христианства, и что вообще он следует в этой религии только тем принципам, которые его устраивают. Т.е., типа, уйду в мусульмане потому, что там разрешено, скажем, убивать, и буду потом себя этим оправдывать, а в остальном меня эта религия не устраивает, но все равно буду считать себя мусульманином!

Честно говоря меня всегда поражает как все таки воспринимают некоторые мусульманство. Нужно быть абсолютно неграммотным человеком, чтобы утверждать, что мусульмане исповедуют убийство. Это не правда. Это мудрая религия востока. И не каждый европеец способен ее понять.
Многие забывают, что тот же католицизм благословил крестовые походы. Так что вопрос стоит в том как понимать религию. Извратить можно все что угодно, самая благая цель может исполнена так, что волосы зашевелятся...

В данном случае, верой конечно же здесь и не пахнет, человек не то что не грамотен, он просто придерживается той точки зрения, что все надо использовать в своих целях. Убить, ага есть религия чурок которая еще меня и оправдает. В сторону не нужное главное это. Разбираются пусть другие. И он поступает со всем в жизни... Это страшный человек.

Вообще, меня тоже варварски крестили - насильно, я отбивался, но меня заставили... :mad: Поэтому я бы низачто никого не принуждал - неправильно это - человек сам должен выбирать что ему надо, а чего не надо

Не считаю, что факт крещения ребенка в несознательном возрасте сильно отразиться на его собственном мнении. Скорее, отрозиться на нем точка зрения родителей и окружающих людей. Мой брат двоюродный - крещеный, но он атеист.... меня крестили, и я верю в Бога. И он мне помогает... я буду крестить своих детей, хотя, сначала посоветуюсь, конечно, с мужем.Ritorn прав, в мусульманстве НЕЛЬЗЯ убивать, как в любой, официально принятой религии, а те, что считает, что это не так - это уже сектанты..... нет, так нельзя, незнать совершенно, ни капельки религии! Тем более, это звучит, как оправдание, однако, закон в стране сейчас все равно выше религии, поэтому, как бы друг Densa не старался, все равно его не оправдают. Он только перед своей совестью будет чист..... вообщем, вопрос спорный. Но одно надо знать точно, - никто не может решать за вас, но перед тем, как выбирать религию, подумайте о том. что Бог един. А все остальное - это традиции. Везде разные, но все же.... религия нам должна помогать искать ответы на необъяснимые вопросы.... так зачем усложнять жизнь? Бог - один, повторюсь....

Назад
Сверху