Я никогда не буду настаивать на том, чтобы мои дети получили ту или иную профессию, и даже не буду заставлять их учиться в институте, если сами не захотят... Потому что у меня самой весьма негативный опыт давления - меня родители с детства настраивали на то, чтобы я учила иностранный язык и получила гуманитарную специальность, потому что видели во мне какие-то там литературные таланты. Давили постоянно по поводу учебы, особенно в школе. В результате я закончила школу с медалью и гуманитарный ВУЗ (по специальности филолог-германист), но возненавидела учебу и всё что с ней связано в принципе - это раз. И так и не смогла устроиться работать по специальности, и пришлось стать менеджером по продаже программного обеспечения, что мне совсем неинтересно - это два... (кстати, после выхода из декретного планирую менять работу, потому что хочется всё-таки чтоб работать было интересно). Не хочу чтобы мои дети повторяли этот опыт.
Вообще, по-моему, в институт надо поступать не в 17-18 лет, а после 20, когда уже человек сам понимает, чего он хочет достичь в жизни и как себя реализовать.