• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вторжение в "личное пространство"

• Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала
Выворотень, встречный вопрос ! :umnik:
Вот скажи мне, что твое личное пространство нарушают только негативные личности ?? Если человек подходит чуть ближе, так что сразу по фейсу ему ? Что-то я непонимаю ... :confused:

Forever Free всяко бывает, всяко... Но вот грубое неспровоцирование ближнего периметра натыкаеться на красноречивое предупреждение. Ибо - нефиг лезть, куда не звали, согласись?

Тень еще один любитель говорить глупости? ;)

Тень я ж не быдло негламурное... А жест в контексте ситуации был мягко говоря неуместен, а конкретно - оскорбителен. Я никогда не перехожу на жесткий контакт без особой то необходимости. Но иногда выбора не остаеться.

Да-ааа... слов нет может и было такое в начальной школе...
А нас учили на психологии , что нет плохих людей и что к каждому можно найти подход,Д. Карнеги, и все такое и что неприлично грубить ...
я в шоке от столкновения с жизнью:wallbash:

Терпеть не могу, когда нарушают моё личное пространство. Но вот обратила внимание, по мере заполнения вагона в метро, личному пространству свойственно ссужаться.
А есть люди настолько искренние в своем порыве, что негатива от вторжения не ощущаю. Потому индивидуально всё. Люди разные, мы пребываем в разных настроениях, что тоже влияет на отношение к вторжению.
А что касается людей, которые ведут себя агрессивно, то конечно с ними надо воевать. У них, видимо, сильны животные инстинкты захвата территории. Тут тоже индивидуально всё, по обстоятельствам.

Выворотень написал(а):
Есть ситуации, когда ты "закукливаешься", а кто-то настырно пытаеться пробить кокон. У меня такой тип без долгих разговоров отловит по полной программе "ой, мама! Больно же...". В других ситуациях сначала проясняешь причину внимания, а там уж принимаешь решение.
Ой, как я счастлив, что практически не езжу в общественном транспорте. А то вот так пытаешься уступить дорогу кому-нибудь, ненароком вторгаешься в личное пространство (настырно, пятый раз за последние две остановки) Ой, мама, больно же!
Выворотень написал(а):
Незадолго перед этим какой-то левый крендель в коридоре неудачно положил мне лапку на плечо - и чудом отделался выдернутым локтем и вывихом запястья
Кстати, это может закончиться для тебя переломом челюсти (ну как у человека рефлекс на подсознательном уровне и пять лет на профессиональном ринге?) или словами "Встать, суд идет!" и приговором годика два условно (учитывая хорошие характеристики с места работы и отстуствие судимостей) если пострадавший окажется в достаточной мере американизирован. Домогательства еще доказать надо, а телесные повреждения различной степени тяжести и репутация бой-бабы вот они - на лицо.
Это крайние меры (я о мордобое). Будь он даже гламурный и небыдлистый.
Для начала проблему вторжения в личное пространство неплохо быц попытаться решить вербально, а потом уже калечить гламурно.

Терпеть не могу, когда нарушают моё личное пространство. Но вот обратила внимание, по мере заполнения вагона в метро, личному пространству свойственно ссужаться.

До минимума. Но куда от людей скроешься? Когда в час пик в нос тебе лезет чья-то прическа, под ухом грохочет плеер какого-нибудь продвинутого студента из тех кто и на лекции его слушают, сбоку упиарется чей-то локоть , а под коленами явно чувствуется чья-то сумка, то в душе гадкое ощущение и занимаешься аутотренингом "я не хочу развернуться и дать им всем в морду, я не хочу..." Но тут понятно - ехай и терпи, но вот когда часть этого в полупустом вагоне около стеночки, тут начинаешь закипать. И конечно безумно раздражают граждане встречаемые по жизни, малознакомые люди с которыми приходится общаться по работе или другой неличной необходимости. Ты от такого отдаляешься - он приближается, ты отдаляешься - он приближается... Я прекрасно понимаю тех кто хочет в этом случае "дать в табло". Нам некомфортно, неуютно, нам хочеться защищаться и нас на это провоцируют - это инстинкт и причем тут закон?! А вербально, не знаю как на мордобой реагируют, но на вербальное общение такие люди всегда обижаются и реагируют скандалом! Говорят сществуют энергетические вампиры, а может просто люди ловящие кайф от скандалов и склок, вот очень знаете ли похоже!

ну если знакомы давно, то я непротив, ну хотя в точности сказать не могу, но ругаться уж точно не буду:)

Вторжение в личное пространство может быть даже по интернету. Скажем, открылтемку с творчеством, картиночками, которые с удовольствием малевал, а тут приходит 14 летняя от силы мелочь с "демоническим именем" и пытается унизить или что, но нельзя же так выражаться!

Скажем, открылтемку с творчеством, картиночками, которые с удовольствием малевал, а тут приходит 14 летняя от силы мелочь с "демоническим именем" и пытается унизить или что, но нельзя же так выражаться!
Ну, знаете ли... Когда выкладываете творчество в общий доступ, надо ожидать, что люди будут приходить. И не все милые и приятные. Личное пространство в инете - только под замочком, например, в дневнике с ограниченным кругом допущенных лиц. Все остальное - публичное место ;)

Вообще-то, автор темы имел в виду физическое вторжение в личное пространство... Оскорбление - это совсем не то. Скорее всего, для обсуждения оскорблений есть отдельная тема, а может, есть даже тема про хамство в интернете.

Чем больше проходит времени, тем больше я убеждаюсь, что "личное пространство" для меня имеет огромное значение. Если верить психологам, такое желание "отодвинуться" связано с личной неуверенностью или недоверием к окружающим, правда в таком случае я закомплексованный параноик с манией преследования:yes:
Я терпеть не могу, когда при разговоре подходят слишком близко, а еще больше этого раздражает, когда начинаешь отодвигаться, а к тебе, как к магниту, подходят снова. Ощутив спустя какое-то время спиной стену, понимаешь, что отступать некуда, разве что развернуться и следовать лунной походкой к противоположной стене, в таких ситуациях я стараюсь отодвинуть от себя людей ненавязчивой фразой "ты лезешь в мое интимное пространство" - и вытягиваю руку (кстати, доходит почти до всех). Хотя это подтверждает, что у каждого свое понимание "личного пространства".

Ладно когда такое дело обстоит при неформальной ситуации, а вот мне на работе за день приходится сталкиваться с большим количеством людей. И иногда клиенты очееень близко приближаются чтобы посмотреть на процесс работы. Вот тогда че делать послать нельзя, сразу в табло тем более, просто культурно сказать? Ну во первых не все понимают, а если и понимают то обходят и все равно стоят в 20 см и уже тем более за спиной. Очень напрягает, особенно если человек мне неприятен(не знаю почему просто есть люди от которых чуть ли не трясти начинает.).

Я просто до безумия не выношу нарушения моего пространства, но не в общении, в котором мне тяжело доставить дискомфорт, а именно в вещах.

Это просто как паранойя. Я просто истерически ненавижу, когда кто-то трогает мои вещи, заглядывает в мои шкафы, полки, блокноты...в мой электронный почтовый ящик .. и т.д.

И самое смешное, что не все понимают, что это плохо, что это неправильно или доставляет мне дискомфорт.
Есть у меня одна такая коллега, которая может подойти и начать рыться в моей сумке без спроса, округляя глаза на моё возмущение и крича "а что тут такого, мне нужна помада"... она может начать рыться в моих записульках на столе...в общем, мы с ней очень сильно разругались, она действительно просто не понимает, что этого делать нельзя...и поругались окончательно из-за того , что она доставала вопросами о личной жизни ещё одну нашу коллегу, я попыталась объяснить, что не стоит лезть с такими вопросами к человеку, если он не хочет (она даже не замечает, что человеку это не нравится). На этом наше общение, слава богу, закончилось.

Ещё, мама выдаёт иногда, просыпаюсь в ужасе от того что кто-то тихо копошиться у меня в шкафу....ужас...........я говорю, попроси что-то , если надо, нет же, нам легче тихонько стащить и положить тихонько назад........ужас..........

Моё пространство - это моё пространство, и не стоит в этом сомневаться )))))))))))

К сожалению, не каждый "вторгающийся человек догадывается о том, что вызывает неприятные ощущения". Есть люди, которые этого не чувствуют.
Я стараюсь отодвинуться, но максимально корректно, чтобы человека не обидеть :)

Я очень не люблю, когда кто-либо пытается подойти поближе или, что хуже, дотронуться до меня. Сразу начинаю вздрагивать, причем часто это относится и к близким людям. Поэтому те, кто знают меня давно, даже не пытаются меня лишний раз обнять-поцеловать.
Соглашусь и с Lidi. Не люблю, когда берут мои вещи без спроса (особенно это относится к косметике).

Lidi и Magnolia, а я не люблю, когда даже и "со спросом" кто-нить пытается воспользоваться моей косметикой, особенно помадой. :(
Есть у меня одна такая коллега, которая может подойти и начать рыться в моей сумке без спроса, округляя глаза на моё возмущение и крича "а что тут такого, мне нужна помада"... она может начать рыться в моих записульках на столе...
УЖАС! Я бы, наверно, сначала опешила, от такой беспардонности, а потом вежливо спросила бы:
во-первых, что она забыла в МОЕЙ сумке,
и во-вторых: "а мою зубную щётку тебе не надо?" :p

lessi, человек реально не понимает, что это неправильно, и не хорошо...ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЕТ, ещё и обижается, когда пытаешься объяснить, что так нельзя делать..
Мне пришлось с ней разругаться сильно, что бы избавить себя от её страсти к чужим вещам...ни какие объяснения не помогали вообще!

Lidi
Я тебя всячески поддерживаю в данном вопросе. :)

Что касается меня, я сам не даю залезать в личное пространство, но и сам пытаюсь подсознательно не влезать в нету.
Например, просят что-то принести из сумки - я приношу сумку и прошу им самим достать все необходимое.

Стараюсь, по-возможности негрубо, объяснить человеку, что мне не нравится, когда хватают за руки или близко подходят.
Личные вещи? Я чужое не беру, но и своё не позволяю трогать.

Давка в метро или автобусе? Этих людей вокруг не существует, я не с ними :)

Назад
Сверху