• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вторжение в "личное пространство"

• Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала

jokus

Почетный участник
Каждый человек имеет вокруг себя зону личного пространства, вторжение в которую приводит к ощущению дискомфорта. Теоретически, вторгающийся человек догадывается о том, что вызывает неприятные ощущения, но делает это вновь и вновь. Зачем он это делает?
Как вы относитесь к вторжению в ваше личное пространство? Как вы реагируете на это?

другой человек вторгается в твое личное пространство лишь тогда, когда ты сам это позволяешь

Э... на самом деле личное пространство - штука сложная.
По моим наблюдениям, личное пространство делиться на два-три слоя, у некоторых людей бывает и посложнее. Плюс ко всему радиус этого пространства у каждого индивидуален.
Опять же вопрос поставлен крайне расплывчато. Возможно, человек пытаеться найи с тобой контакт, ты чем-то его привлекаешь. Возможны и другие варианты. Вот в зависимости от вариантов и действуешь.
Есть ситуации, когда ты "закукливаешься", а кто-то настырно пытаеться пробить кокон. У меня такой тип без долгих разговоров отловит по полной программе "ой, мама! Больно же...". В других ситуациях сначала проясняешь причину внимания, а там уж принимаешь решение.

Хм, расплывчато? Хорошо, привожу пример. По роду службы мне приходится работать с малознакомыми мне людьми. Одним из персонажей, который довольно часто появляется в рамках исполнения рабочих обязанностей (то есть отношения сугубо деловые, ничего личного и лишнего) является девушка весьма развязного поведения. Она облокачивается на мой стол, переставляет вещи на полочке, звонит без разрешения по моему телефону, при всем при этом, подходя очень близко, то есть вторгается в личную зону. Зачем и почему?

Другой пример. Дальний родственник при виде меня раскидывает руки и стремится обниматься, хотя я видел его всего пару раз в жизни и каких-то сближающих обстоятельств нет. Но он подходит близко и вторгается в мою личную зону. Зачем? Почему?

На мой взгляд, вторжение в личную зону за исключением случаев повышенного внимания, вызвано недостатком воспитания.

jokus написал(а):
девушка весьма развязного поведения
jokus написал(а):
при всем при этом, подходя очень близко, то есть вторгается в личную зону. Зачем и почему?
Знаете, одно следует из другого. Я называю это "борзотой".

Э... на самом деле личное пространство - штука сложная. По моим наблюдениям, личное пространство делиться на два-три слоя.
Это точно. :yes: Причём, слои могут начинаться весьма далеко. Многие наши граждане высадку американцев в Ираке восприняли как вторжение в личное пространство. :he-he:

jokus написал(а):
Зачем он это делает?
Чтобы вывести вас из состояния равновесия. Например посмотрите как полицейские "раскалывают" преступников.
jokus написал(а):
Как вы относитесь к вторжению в ваше личное пространство? Как вы реагируете на это?
Иногда делаю шаг назад. Иногда начинаю играть по предложенным правилам. Кстати это довольно интересно. ;)
Cathy написал(а):
другой человек вторгается в твое личное пространство лишь тогда, когда ты сам это позволяешь
Не всегда.

jokus дай однозначно и жестко понять, что между вами дистанция. В твоем случае в обоих примерах - явное отсутствие элементарного чувства такта. У меня было нечто подобное... Ох уж эти девочки... Ну, мне было просто - я задвинула красотку в уголок и сказала четко, что если еще раз она покуситься на мой стол, то угодит на больничный. Надолго. И будет иметь проблемы со здоровьем до конца жизни. Незадолго перед этим какой-то левый крендель в коридоре неудачно положил мне лапку на плечо - и чудом отделался выдернутым локтем и вывихом запястья (а мог и сложный перелом получить), так что намек был понят. В случае с родственницей - каменное выражение лица и четкое заявление "Грабли переломаю!" отбили у той соваться ко мне без острой необходимости и должного уважения.
Ну, ты ведь мальчик умный, можешь подобрать конкртный вариант действий того же толка в каждой конкретной ситуации сам.

фра Чезаре написал(а):
Многие наши граждане высадку американцев в Ираке восприняли как вторжение в личное пространство.
Шутничог, блин ;)

На самом деле, "Мой дом - моя крепость!" - это и есть обозначение личного пространства. Чисто в психологическом плане личное пространство разниться в зависимости от местонахождения, в общественном транспорте например оно сжимается волей-неволей... В менее экстремальных условиях это могут быть границы дома, квартиры, комнаты, рабочего места... Кстати сказать, на работе личное пространство может быть весьма причудливым и находиться далеко от рабочего места (например, у слесаря локомотивного депо это скорее всего будет личный шкафчик с одеждой)...

jokus О! против девицы можешь применить такой прием - задержи рукой ее лапку на телефонной трубке и или столе, загляни ей в глаза и скажи: " - Тебя сейчас *****уть или до вечера подождешь?" . Эффект будет потрясающий, уверяю! Если кто посторонний услышит - тебе же на руку ;)

У меня такое часто бывает,но есть люди чьё биополе меня раздражает,а есть такие которые меня просто бесят.В транспорте,например.Боже я не знаю куда себя деть когда рядом такой человек.Я стараюсь его оттолкнуть,как-то отодвунуться.Не люблю когда вторгаются в моё пространство,на то оно и моё.
Forever Free написал(а):
Иногда начинаю играть по предложенным правилам. Кстати это довольно интересно.
Если не секрет,то как ты это делаешь?

БОГИНЮШКА ну, транспорт - это абзац полный. Особенно в час пик - никуда не денешься...

БОГИНЮШКА написал(а):
Если не секрет,то как ты это делаешь?
БОГИНЮШКА, например не смущаюсь, или даже могу сократить сам дистанцию до минимума. Обычно такой реакции никто не ожидает, и сами "нарушители" личного пространства оказываются в неловком положении. Но это только если человек мне интересен. :)
В противном случае я могу даже попросить отойти от меня.

Теоретически, вторгающийся человек догадывается о том, что вызывает неприятные ощущения, но делает это вновь и вновь. Зачем он это делает?
jokus, давайте начнем с того, что человек может и не догадываться. В таком случае, это недостаток информации. Грубо говоря, человек может воспринимать вторжение в свое личное пространство как само собой разумеющееся, и того же ждать от других. Этим "грешат" кинестетики. Им так удобнее - находиться от человека, с которым разговариваешь, на близком расстоянии. Им так комфортнее. И если кинестетик никогда не слышал о существовании визуалов, которые неуютно себя чувствуют, если кто-то находится менее чем в метре от них, он может искренне недоумевать, чего это от него люди шарахаются. Ему чем ближе, тем лучше. Он может думать, что и для других так же, следовательно, подходя близко, он считает, что делает так комфортнее не только для себя, но и для других.
Конечно, если он/она не законченный эгоист и/или недотепа, он/она постарается всеми силами выяснить, что в таком поведении не устраивает окружающих (в конце концов, кинестетиков всего 10%, а визуалов и аудиалов, соответственно, 90%). А информация о типе восприятия изучается в любом базовом экскурсе в психологию.

Кстати, судя по описанию, ваша знакомая девушка - кинестетик чистой воды. Такое поведение для нее естественно. Почему она не замечает или делает вид, что не замечает вашего напряжения? Я полагаю, тут несколько возможных причин:
а) она вообще думает только о себе, и ей плевать, что окружающим не нравится ее поведение (или настолько эгоистка, что даже предположить не может, что кому-то оно не нравится)
б) она замечает ваше напряжение, но не может понять, что не так;
в) вы тщательно скрываете ваш дискомфорт, и она не в курсе, что вас ее особенности напрягают - да, она знает, что других это напрягает и держат себя в руках, а вы не против (по ее мнению) - значит, может расслабиться;
г) вы ей кажетесь своим человеком, ей кажется, что вы ей симпатизируете - поэтому ведет себя естественно для нее (не наигранно)
д) вы ей нравитесь, и она делает это в попытках вам понравиться - может, ее предыдущий опыт подсказывает, что мужчинам такое приятно...

В общем, это я так навскидку только пять штук причин выдала. А вы вообще девушке говорили прямо, что вам ее поведение не нравится?

Выворотень, меня поражает твоя многословность... Хочешь, я буду в каждом своем посте делать приписку "если вам что-то в объекте не нравится - в табло ему! (с.) Выворотень" ? И мне не трудно, и тебе можно будет больше не напрягаться и ничего на форуме не писать - все равно все твои советы к этому сводятся.

Forever Free как зачем? обгадится и за версту обходить станет ;)
Alessa во-первых, утрируешь, а во-вторых... зачем в табло-то сразу? можно и без рукоприкладства обойтись. Ты не забывай, что я-то на вид далеко не культуристка, никто подобного наката просто не ожидает, а если не понимает намека - так я могу и бо-бо сделать (причем чаще всего - на уровне "пальчик вывернуть" - и со стороны незаметно, и по болезненности весьма эффективно). Плюс местами сложившаяся более-менее случайно репутация бой-бабы позволяет обходиться намеками на "в табло" ;) .
Честно гворя, у меня в арсенале есть еще пара иезуитских приемчиков, основанных на использовании опять же внешности. Кавайно хлопаем глазками, блондиним по полной, а потом - бац и огорошиваем чем-нибудь умным жутко и в тему. Или на слове ловим. Или перехватываем инициативу и забалтываем до полусмерти.... Ну, этим финтам я больше у младших научилась - Катенька специалист по кавайным глазкам, а Митя - по забалтыванию вусмерть.

Да, самое главное - я стараюсь в конкретных ситуациях не вдаваться в теорию лишний раз. Потому как бесплодно это. Согласись, что с девушкой джокусу надо, грубо говоря, "пробить вопрос", то есть четко дать понять свое отношение девушке к сложившейся ситуации. Как конкретно - решать ему. Нихт вар?

Выворотень, зачем идти на конфликт, если его можно избежать ? :)
Вообще-то личное пространство, насколько я знаю, подразделяется на зоны. Если кто-то зайдет в зону друзей - я не буду против. :)

Forever Free есть некоторые люди и обстоятельства... люди неприятные и непонятливые. Вот их проше шугануть - как раз чтобы конфликта не возникло.
Да, дружочек, багов в твою зону друзей еще не заносило... ;)

Forever Free как зачем? обгадится и за версту обходить станет ;)
Alessa во-первых, утрируешь, а во-вторых... зачем в табло-то сразу? можно и без рукоприкладства обойтись. Ты не забывай, что я-то на вид далеко не культуристка, никто подобного наката просто не ожидает, а если не понимает намека - так я могу и бо-бо сделать (причем чаще всего - на уровне "пальчик вывернуть" - и со стороны незаметно, и по болезненности весьма эффективно). Плюс местами сложившаяся более-менее случайно репутация бой-бабы позволяет обходиться намеками на "в табло" ;) .
Честно гворя, у меня в арсенале есть еще пара иезуитских приемчиков, основанных на использовании опять же внешности. Кавайно хлопаем глазками, блондиним по полной, а потом - бац и огорошиваем чем-нибудь умным жутко и в тему. Или на слове ловим. Или перехватываем инициативу и забалтываем до полусмерти.... Ну, этим финтам я больше у младших научилась - Катенька специалист по кавайным глазкам, а Митя - по забалтыванию вусмерть.

Да, самое главное - я стараюсь в конкретных ситуациях не вдаваться в теорию лишний раз. Потому как бесплодно это. Согласись, что с девушкой джокусу надо, грубо говоря, "пробить вопрос", то есть четко дать понять свое отношение девушке к сложившейся ситуации. Как конкретно - решать ему. Нихт вар?
В реслинг попробуйте податься.. может сделаете карьеру.. Или вот еще видел женщины в грязи дерутся.. Очень подходит для Вас, исходя из Вашего определения себя как "бой-баба". Хотя нет, у них там приемчики девчачьи - за волосы или покусать.. Вам не подходит. Так что остается только в микс файт м1 - замесите какого-нибудь, непонимающего намеки, бразильца

Назад
Сверху